В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Бонусная ловушка

Как известно, на любое событие можно посмотреть с разных точек зрения. С одной стороны, отсутствие Евгения Кузнецова - большой минус для СКА. А шансы, что он еще появится на льду в нынешнем сезоне, близки к нулю. Хотя сам форвард не теряет надежды.
С другой, экономической, питерский клуб теперь избежит серьезных трат. Если кто забыл, то контракт уральца был составлен с акцентом на бонусы.
Гарантированный оклад небольшой, по меркам КХЛ, - по данным «Спорт уик-энда», 50 миллионов рублей (по нынешнему курсу 560 тысяч долларов). Зато с помощью бонусов уроженец Челябинска мог заработать еще миллиард.
По 300 миллионов за попадание в «Топ-3» лучших бомбардиров, снайперов и самых полезных игроков («плюс-минус») регулярного чемпионата КХЛ.
Плюс 100 миллионов - за победу СКА в Кубке Гагарина. Это, пожалуй, единственная сумма, на которую Евгений может еще претендовать. Но сказать, что у армейцев большой шанс добраться до трофея, нельзя.
Кстати, Кузнецов - второй игрок СКА, который повелся на бонусы. Тони Деанджело, с января уже гоняющий шайбу в НХЛ за «Айлендерс», мог в сумме заработать за сезон 223 миллиона, но покинул Петербург, получив, по нашей информации, компенсацию только в размере около 14 миллионов рублей.
И тут еще не стоит забывать, что ради контракта Кузнецова пришлось по зарплате серьезно подвинуться Грицюку (в пять раз) и Никишину (в два с половиной раза). Так что в сумме СКА сэкономит почти 1,3 миллиарда рублей. Или почти 15 миллионов долларов.
Очень неплохой результат. Ну а звезды в будущем серьезно задумаются, стоит ли ради журавля в небе упускать из рук синицу.

У Кузьменко последняя остановка перед Петербургом?

И мотало меня по свету белому, от Тихого океана до Атлантического. Так теперь вслед за Суховым из «Белого солнца пустыни» может смело заявить экс-форвард СКА Андрей Кузьменко.За три неполных года выступления за океаном уроженец Якутска сменил уже четыре клуба.
Все начиналось для Андрея вполне успешно. В «Ванкувере» за пару дебютных месяцев он стал лидером атаки и заработал двухлетний контракт на 11 миллионов долларов. Но дальше - как отрезало. На былой рубеж (74 очка в 81 матче в чемпионате сезона-2022/23) выйти нигде не смог.
Поэтому в прошлом сезоне последовал обмен из «Кэнакс» в «Калгари». Но и на восточном побережье Канады его ждал только разовый всплеск. А в нынешнем чемпионате - долгая безголевая серия и перевод в запас «огненных» без всяких перспектив.
Трейд в «Филадельфию» можно было расценивать как шанс перезапустить карьеру. И в ежовых рукавицах Джона Тортореллы россиянин не сник, выглядел неплохо, набрав в семи играх пять очков.
Но, как выяснилось, никаких особых планов на 29-летнего хоккеиста у «Флайерз» не было. Его просто расценивали как обменный материал. И уже через месяц, воспользовавшись случаем, избавились. На этот раз путь хоккеиста лежал на самый юг, в Калифорнию. За него «Лос-Анджелес» отдал третий раунд драфта-2027.
В «Кингз», пожалуй, для Кузьменко последний шанс закрепиться в НХЛ - многомилионный контракт заканчивается весной. Ну и первый - попробовать себя в Кубке Стэнли. Его предыдущие клубы в плей-офф не пробивались.
Впрочем, особо Кузьменко тоже расстраиваться не стоит. Если не выйдет проявить себя в окрестностях Голливуда, есть запасная гавань - на берегах Невы. В СКА его ждут и не прочь вокруг этого форварда выстроить атаку команды в следующем сезоне.

«Мертвые души» бродят по НХЛ

Возможно, если бы Николай Васильевич Гоголь творил в наши времена, то искал бы вдохновение перед написанием «Мертвых душ» где-то за океаном, в НХЛ. Уж там-то их хватает, и они вполне ликвидный товар, который можно успешно и продать, и купить - было бы желание.
Речь, конечно, идет об игроках, уже завершивших карьеру. Таких, как Ши Уэбер. Двукратный олимпийский чемпион повесил коньки на гвоздь после сезона 2020/21 в возрасте 36 лет - здоровье уже не позволяло (травмы голеностопа, стопы, колена и большого пальца).
Впрочем, хотя канадец и не играет, на него по-прежнему большой спрос. В июне 2022 года его обменяли в «Вегас» на Евгений Дадонова. Спустя восемь месяцев он оказался очень нужен «Аризоне».
Вместе с «Койотами» перебрался в «Юту», но не навсегда. В минувшую пятницу его выторговало «Чикаго».
Естественно, никто уже давно не рассчитывает на чудесное возвращение Уэбера. Всех привлекает только его жирный контракт (7,857 миллиона долларов за сезон).
Тем клубам, которые недотягивают до «пола» зарплат, деньги бывшего хоккеиста - как палочка-выручалочка, помогающая заткнуть дыру и избежать наказания от лиги.
А так как контракт Уэбера действует еще до 2026 года, то виртуально Ши может продолжить путешествие по лиге.

Макдэвид превратился в рестораны

После того как Канада разочаровалась в Уэйне Гретцки, который перешел на сторону врага - американцев, безоговорочный кумир нации сейчас - Коннор Макдэвид, отправивший победную шайбу в финале с ненавистными янки.
Популярность форварда «Эдмонтона» настолько велика, что в его честь на неделю официально переименовали два ресторана быстрого питания McDonalds - самые популярные в Стране кленового листа. Один находится в Эдмонтоне, другой - в Ньюмаркете - родном городе Коннора в провинции Онтарио.
Вместо McDonalds их переименовали в McDavids. Эти две «точки» уже стали местом паломничества хоккейных фанатов, которые делают селфи на память.
Говорят, что идея обыграть схожесть фамилии форварда у местного «Мака» появилась еще прошлым летом, но тогда Коннор и его команда подвели в последнем матче, не сумев забрать Кубок Стэнли у «Флориды».
Что ж, играть надо так, чтобы в честь тебя назвали фастфуд. Правда, есть сомнения, что сам Макдэвид заглянет в McDonald's. Ведь у него есть необычная фобия - он еще с детства как огня боится кетчупов. Кто и как его напугал томатными соусами, сам хоккеист не признается.
Но супруга звезды НХЛ даже вынуждена их тайно проносить домой, чтобы Коннор случайно не увидел. Так что все сети фастфуда он точно обходит за версту.

Совмещение по-чилийски

В хоккее тоже может быть свой человек-оркестр, который берется за все подряд и как-то с этим справляется.
Нет, мы, конечно, знаем, что некоторые персонажи и в России умеют совмещать большое количество важных постов. Но ориентироваться им надо на Монику Ариас.
Дама родом из Аргентины. Ее возраст 67 лет. Но развивает она хоккей в соседней южноамериканской стране - Чили. Самый главный там человек.
А теперь загибайте пальцы руки. Она президент местной федерации хоккея (как у нас Третьяк). Далее - генеральный менеджер мужской сборной. А еще - тренер юниорской мужской сборной U16. Ну и заключительное звено - действующий игрок национальных сборных Чили - и женской, и мужской.
Облегчает, конечно, ей жизнь, что не так много у чилийских хоккеистов практики за пределами страны. В ИИХФ они вошли еще в 2000 году, но добраться до чемпионатов мира пока не сумели. Участвуют только в Панамериканском турнире, где в соперниках латиноамериканские сборные - Бразилия, Мексика, Аргентина и Колумбия.
Впрочем, игроков даже у мужской сборной не всегда набирается на полный состав. Вот тогда и приходится сеньоре Ариас спешить на помощь.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Кузнецов Евгений
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

2 апреля