В понедельник, 3 марта, большой праздник был у всего ХОККЕЯ. Он отпраздновал 150 лет со дня рождения
Откуда взялась точная дата? Именно 3 марта 1875 года в канадском Монреале на катке «Виктория» был проведен первый хоккейный матч, информация о котором была зафиксирована в местной газете.
Мы решили вспомнить, как любимая игра превратилась в тот вид спорта, который знаем и сейчас.
Держите «ровера»!
Сначала о том, что мы все-таки точно знаем о первой игре. В матче встретились команды университета Макгилла. Студенты оспаривали титул чемпиона учебного заведения. На игроках отсутствовали защитные щитки и маски, их клюшки больше походили на черенки лопат, да и правила оказались очень запутанные.
Официальный кодекс правил появился только в 1886 году - с подачи мистера Р. Смита. Они разрешали каждой команде иметь на площадке семь игроков (первоначально было девять): вратаря, переднего и заднего защитников, центрального и двух крайних нападающих, а также ровера (самый близкий по смыслу перевод - «бродяга»). Данный хоккеист не имел постоянной позиции на льду и постоянно перемещался, врываясь в свободные зоны.
По мере увеличения интенсивности игры от ровера отказались. НХА (Национальная хоккейная ассоциация), предок НХЛ, избавилась от него еще в 1910-м. НХЛ, перенявшая эстафету в 1917‑м, тоже убрала атавизм. А вот их конкуренты из Тихоокеанской ассоциации перестали использовать ровера лишь в 1923-м - тогда седьмой игрок навсегда испарился из хоккея.
Впрочем, искать другую профессию роверам не пришлось. Так как они чаще всего были лучшими игроками своих команд, то просто переквалифицировались в нападающих.
Например, ровером изначально был Ньюси Лалонд, легенда НХЛ самых первых лет, забивший за 99 игр в лиге 125 голов.
Примечательно, что замены по ходу матча в те времена были не предусмотрены. Убрать разрешалось лишь получившего травму игрока, да и то с разрешения соперников.
Первый в мире крытый стадион с искусственным льдом, кстати, рассчитанный на 10 тысяч зрителей, появился тоже в Монреале спустя 24 года - в 1899-м.
В 1904 году в Канаде образовалась первая профессиональная команда - «Су-Сент-Мари». В ней играли сильнейшие хоккеисты того времени, в том числе и Арт Росс, именем которого назван приз, вручаемый сегодня самому результативному хоккеисту НХЛ по итогам сезона.
В том же году в Северной Америке пришли к определенному мнению, что идеальные размеры хоккейной площадки - 56 на 26 метров.
В 1911 году канадцы стали проводить матчи, состоящие из трех периодов по 20 минут каждый. Состав полевых игроков был сокращен до шести. Тогда же начали практиковаться обратные замены на льду.
Откуда на воротах сетка?
До конца XIX века на хоккейных воротах в Северной Америке отсутствовали сетки. Так продолжалось до 1900 года, пока на хоккей не пришел канадский рыбак Фрэнсис Нельсон. Он стал свидетелем несчастного случая: шайба, пущенная, как из пращи, разбила в кровь лицо одному из болельщиков, стоящему поблизости от площадки.
На следующий матч он притащил рыболовную сеть и повесил ее на хоккейные ворота. Сетка рыбака Нельсона стала выполнять сразу несколько функций: обеспечивала безопасность зрителей на трибуне, гасила скорость шайбы и помогала фиксировать голы.
Впрочем, по другой версии, рыбак Нельсон был хоккейным арбитром, что не мешает нам предположить, что им новатор великой игры стал после того, как его изобретение вошло в хоккейную моду.
И не только оно. В 1900 году металлический свисток хоккейного судьи (позаимствован у футбольных арбитров), от холода прилипавший к губам, в Канаде заменили пластмассовым.
Разорванный «шинни»
Великого вратаря Мартина Бродера как-то в шутку спросили, почему шайбу называют шайбой. «Потому что название «маленький черный ублюдок» уже было занято», - не растерялся он. Остроумно. И мыслил он в правильном направлении.
На заре развития современного хоккея шайбы в Канаде, не поверите, делали из коровьего навоза. Естественно, замороженного, обернутого в пару кожаных ошметков и соединенного тканью из коровьего ливера. Позже, из-за маленького срока службы (примерно один матч), они были заменены на деревянные шарики. Дубовые, если точнее. Играть ими было довольно опасно. Прыгучие и жесткие, да еще и задубевшие на морозе, они просто ломали все на своем пути.
На помощь, как всегда происходит в жизни, пришел технический прогресс. С массовым применением каучука стали появляться мячики из резины, получившие прозвище «шинни».
Так же канадцы стали называть хоккей с этим шариком на открытом воздухе - что-то близкое к современному «бенди», хоккею с мячом. Применяли его и в лакроссе, и в том хоккее, который мы сейчас называем «с шайбой». Более легкие и упругие, они делали удары не такими болезненными, но отскакивать и лететь данные предметы могли практически в любом направлении.
По легенде, после очередного разбитого стекла во время уличной игры хозяин дома так разозлился, что разорвал мяч напополам. Но матч продолжился «сплюснутой» половинкой. И оказалось, что так даже лучше - непредсказуемых рикошетов стало гораздо меньше, попадания - менее болезненными, да еще и по льду огрызок почти не скакал. Значит, стало гораздо удобнее отдавать пасы.
Легенды легендами, но официально изобретателем резиновой шайбы считается тот же У. Ф. Робертсон. И потихоньку резиновый метательный снаряд совершенствовался. Первое время его склеивали из двух кусков нужной формы, но такое изделие часто разваливалось пополам прямо во время контакта с клюшкой.
Неизвестно, как долго мир продолжал бы склеивать разбитые половинки шайбы, если бы дело в руки не взял один из «отцов» НХЛ - Арт Росс. Именно он запустил фабричное производство «маленького черного ублюдка» - по терминологии Бродера.
Дубовые экземпляры
Первоначально для игры в хоккей применяли любые подручные средства, чаще всего это были деревянные палки. Каждый сам, исходя из собственного опыта и предпочтений, подбирал форму. Только по истечении времени игроки определились с наиболее эффективной детализацией, которая позволяла не только правильно направлять шайбу, но и с комфортом держать клюшку в руках.
Именно так пришли к форме палки с крюком на конце. Самый старый экземпляр, сохранившийся до наших дней, это клюшка 1852 года.
Следующим этапом был подбор наиболее удобных пород дерева. Первоначально в ход шли самые доступные - клен и ива, чуть позже решили испытать березу и дуб.
Дубовые клюшки оказались гораздо прочнее, что ценилось выше, чем маленький вес. Поэтому у хоккеистов в те времена были очень сильные руки. Работать кистями, в которых находилась клюшка весом более килограмма, непросто.
Инновации начались с изобретением «слоеного» черенка, то есть несколько тонких слоев древесины склеивали между собой, что позволяло получить как повышенную гибкость, так и сделать свой рабочий «инструмент» легче без ущерба прочности.
Еще через 20 лет, в 1960-е годы, в состав стали добавлять синтетику, что сделало клюшки еще легче. Кроме того, их начали ламинировать, что позволило защитить от внешних воздействий и в целом повысить качество изделия.
Металл (алюминий) стали применять лишь спустя еще десятилетие. Но тут от инноваций наблюдался побочный эффект - много травм при контакте с новой клюшкой.
К тому же хотя они и весили мало, но контроль шайбы давали недостаточный, поэтому в качестве альтернативы начали делать комбинированные варианты: ручка из металла, а крюк из дерева.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.