ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат
ЦСКА - СКА - 2:3 ОТ
Если кому-то из своих возможных соперников по предстоящему плей-офф СКА в серии матчей чемпионата уступил, как, например, московскому «Динамо», то у ЦСКА, с которым не исключено, что встретится в первом раунде, в трех матчах из четырех выиграл. И прервал, кстати, свою затянувшуюся серию поражений в «регулярке». Причем решающей во вчерашней победе питерских армейцев над своими московскими одноклубниками стала игра в неравных составах. Подопечные Романа Ротенберга по ходу матча дважды реализовали большинство и пять раз выстояли в меньшинстве. В том числе в овертайме, после чего и забили победный гол.
Большинство было за гостями, в равных составах забивали хозяева
К четвертому по ходу нынешней «регулярке» армейскому дерби соперники подошли с разными результатами. СКА последние четыре матча проиграл, опустившись на седьмое место в таблице Западной конференции. ЦСКА одержал четыре победы подряд и поднялся на третью строчку, опережая на 7 очков своих питерских одноклубников. Но при этом, если говорить об очном противостоянии двух коллективов «красно-синих» по ходу текущего чемпионата, здесь преимущество было на стороне подопечных Романа Ротенберга, которые выиграли два матча из трех.
В самом начале игры обе команды немного осторожничали, но потом полетели вперед. И если с броском Дениса Гурьянова, нанесенного из-под Александра Никишина, голкипер «армейцев с Невы» Егор Заврагин справился, то в следующей атаке отразить добивание Максима Соркина он уже не смог - 1:0.
Затем на площадке после жесткого силового приема Никишина, встретившего у борта Ивана Дроздова, вспыхнули эмоции. За партнера по команде тут же вписался швед Фредрик Классон, но капитан СКА в полномасштабную драку решил не ввязываться и в итоге получил только две минуты штрафа вместо четырех, выписанных скандинаву.
В итоге в меньшинстве бросок Ивана Демидова в ближнюю «девятку» голкипер москвичей Павел Хомченко отразил, а вот кистевой в исполнении Марата Хайруллина уже не смог. Шайба в «рамку» пролетела под ловушкой вратаря ЦСКА. При этом трафик на «пятаке» создал Валентин Зыков.
Тем временем хозяева продолжали удаляться - за подножку в штрафной бокс поехал уже Владислав Каменев, который провел на лавке всего 23 секунды. Столько времени хватило двум 19-летним форвардам СКА, чтобы реализовать лишнего. Демидов после входа в зону по правому флангу переадресовал шайбу в центр, откуда Матвей Короткий в касание вогнал ее туда, куда надо (1:2).
Впрочем, вели в счете гости тоже недолго. В равных составах Прохор Полтапов легко на скорости ушел от Сергея Сапего и, заложив вираж, пробил Заврагина. Гол получился очень красивый, но тренерский штаб СКА решил взять запрос на положение «вне игры». Состоялся просмотр - взятие ворот было засчитано (2:2), а «армейцы с Невы» получили командный штраф за задержку игры. Однако развить свой успех в большинстве москвичи не смогли.
Затишье перед бурей?
Начало второго периода не выглядело продолжением искрометной середины стартовой двадцатиминутки. Соперники старались более внимательно играть в обороне, но постепенно их атаки становились все более обоюдоострыми, заставляющими Заврагина и Хомченко трудиться в поте лица. Последний, например, в одном из контрвыпадов гостей отразил броски Артема Земченка и Павла Акользина.
Однако затем питерцы стали удаляться. Сначала на скамейку штрафников отправился Демидов, потом - Дмитрий Юдин. Но в первом меньшинстве скорее гости были ближе к тому, чтобы забить, когда убежали «два в одного», и шайба в последний момент сошла с клюшки Михаила Воробьева, а во втором надежно сыграл Заврагин, отразивший несколько опасных бросков москвичей.
В равных составах уже «армейцы с Невы» подолгу разыгрывали шайбу в зоне соперника, используя наложение смен, а Юдин, Воробьев и Короткий с близкого расстояния не смогли пробить Хомченко.
Создалось впечатление, что по мере развития событий подопечные Романа Ротенберга становились все более агрессивными. Казалось, еще немного, и маятник качнется в их сторону, но прозвучал свисток на второй перерыв. Хотя не исключено, что это было просто затишье перед бурей...
Все решила игра гостей в меньшинстве
Третья двадцатиминутка началась с удаления Михаила Григоренко, ставшего для питерцев четвертым подряд начиная с первого игрового отрезка, но гости снова довольно уверенно свели на нет все попытки хозяев его реализовать. Куда более опасно москвичи действовали в равных составах, хотя их одноклубники с берегов Невы пытались играть в давление, прессинговать в чужой зоне, но в то же время никто уже не летел вперед с шашками наголо. Цена заброшенной шайбы возрастала.
И вскоре третье по ходу матча большинство получили уже питерцы, но и у них ничего не получилось с реализацией. Ну а в равных составах после размашистой атаки московских армейцев Руслан Исхаков, замыкая передачу Полтапова, метнул шайбу выше перекладины. Было понятно, что все в этой игре уже может решить один гол. Трещали борта, ломались клюшки, вратари чуть ли не по очереди совершали спасения, и за минуту и семь секунд до сирены хозяева получили, казалось бы, решающее большинство - за подножку в штрафной бокс поехал Земченок.
Но ни в основное время, ни в начале овертайма это численное неравенство, как и четыре прежних удаления в составе питерцев, реализовать москвичам не удалось, а в равных составах при игре в формате «три на три» победу СКА принес Никишин, прервавший четырехматчевую безвыигрышную серию «армейцев с Невы».
Так подопечные Романа Ротенберга по ходу регулярного чемпионата в третий раз обыграли команду Ильи Воробьева, но с седьмого места в турнирной таблице Западной конференции пока не ушли.
ЦСКА - СКА - 2:3ОТ (2:2, 0:0, 0:0, 0:1)
4 марта. Москва. «ЦСКА-Арена». 9029 зрителей. Главные судьи - Сергей Беляев, Виктор Гашилов. Линейные арбитры - Никита Новиков, Дмитрий Сивов.
1-й период: 06:41 - Соркин (Полтапов, Седов) - 1:0; 08:51 - Хайруллин (Сапего, Алистров) бол., - 1:1; 13:52 - Короткий (Демидов, Никишин) - бол., 1:2; 15:04 - Полтапов (Соркин) - 2:2. ОТ: 62:15 - Никишин (Григоренко, Хайруллин) - 2:3. Вратари: Хомченко (00:00 - 62:15) - Заврагин (00:00 - 62:15). Броски: 35 (12-16-6-1) - 38 (14-12-10-2). Вбрасывания: 35 (13-11-10-1) - 41 (18-11-12-0). Штраф: 8 (6-0-2-0) - 12 (4-4-4-0).
Андрей ГАЛУНОВ.