Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий московских ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин. Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий московских ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.
У «Спартака» были проблемы по игре, мог и вничью сыграть в большинстве
- «Спартак» в первом весеннем туре показал, что ему чемпионство нужно больше всех?
- Почему? Просто так сложились обстоятельства в этом туре. Проблемы по игре возникали у «Спартака», могла быть у него и ничья. Даже когда «Оренбург» остался вдесятером, он имел шансы сравнять счёт. Первый гол «Спартака» - результат слаженной связки Маркиньоса и Угальде, во втором случае подвезло забить Солари, мяч прошёл сквозь частокол ног соперников.
Вся борьба впереди ещё. В первом туре после перерыва, естественно, никто не хотел умирать на поле, потому и такое количество ничьих. Пока команды наберут игровой темп и разыграются, пройдёт пять-шесть туров, но результат надо показывать уже сейчас, не затягивать. У каждого игрока организм свой: кто-то набрал нужные кондиции, кто-то ещё нет. В связи с этим есть разнобой.
- По каким причинам «Зенит» не смог обыграть ЦСКА?
- Как я и предсказывал до матча, вничью сыграли. Начнём с того, что из «Зенита» ушёл Клаудиньо. Как ни крути, он был системообразующим игроком команды. Плюс дисквалификация Вендела. Без них пострадала игра «Зенита» в центре поля, а значит, и атакующие действия. При всём своём классе Барриос - не распасовщик.
Всё равно у «Зенита» в первом тайме было достаточно моментов, в том числе у Лусиано. Где-то Акинфеев хорошо играл, где-то в ворота не попадали. Выиграть могли и те, и другие. Если что, ЦСКА приближался бы к заветной тройке. Проблемы были у «Зенита» ещё и в разрушении. Тому же Дркушичу нужно привыкнуть к новым скоростям и к коллективу. И он прежде всего защитник, а не полузащитник.
- Может, надо было выпустить в основе не Дркушича, а Ахметова?
- Он раньше играл как раз за ЦСКА, но не обладает качествами разрушителя. Впереди Ахметов умеет отдать передачу, ударить. Он «десятый номер», то есть под нападающими.
- Зделар будет игроком замены?
- Если ничего не случится с Барриосом, то да.
- Соболев хорошо проявил себя падениями в чужой штрафной?
- Форвард всегда играет на результат. Есть возможность падать в таком случае - он падает. Говорят, опять дельфина исполнил. Но если бы дали пенальти, таких разговоров бы не было.
У «Зенита» - перенасыщение в атаке
- Кто в следующем матче выйдет в старте в атаке «Зенита»?
- Не знаю. Лусиано растерял свою прыть, после того как его осенью внезапно посадили на лавочку. Конкуренция - хорошее дело, особенно в атаке, но зачем от добра добра искать? Правый фланг у «Зенита» работал нормально, Лусиано забивал, а его сдвинули оттуда. Восстановился Глушенков - это понятно. Ещё же Луиса Энрике взяли - получается перенасыщение той позиции. Теперь Лусиано надо больше адаптироваться к центру.
- Как «Зенит» сыграет в Воронеже в 20-м туре с «Факелом»?
- После поражения от «Химок» «Факел» будет рвать и метать, полный стадион соберётся. Не скажу, что очень легко придётся «Зениту». «Факелу» некуда отступать, ему тоже надо очки набирать, он висит на грани. А если они выиграют у «Зенита», то будут ходить королями на весь Воронеж.
Травма Сперцяна - шанс для питерского воспитанника Козлова
- «Краснодар» не победил «Крылья Советов».
- Он, в принципе, сам виноват. Не предложил каких-то умопомрачительных скоростей. Думал, что всё равно додавит соперника. Но мог и проиграть даже. А «Крылья» молодцы. Это середняк таблицы, точно не аутсайдер. Да, у них какие-то денежные проблемы, скандалы, но команда не стоит на вылет. У них есть свой стиль. Вспомните, как они в декабре у «Зенита» выиграли. Не «на дурачка», а по игре, с комбинациями. Но непросто, когда у тебя каждый год или полгода забирают лидеров. «Крылья» же не могут делать такие покупки, какие делают «Спартак» и «Зенит».
- «Краснодар» тоже не может?
- У них первостепенная задача на зиму была сохранить Сперцяна и Кордобу - они её выполнили. Откровенно провальных мест в составе «Краснодара» не видно. Возможно, они оставили покупки на летнее трансферное окно.
- Сперцян из-за травмы пропустит вроде месяц - кем «быки» подменят его на поле?
- Может, Козлов подтянется и раскроется. Или зря его в команду брали? Получит свой шанс парень. Он же здорово себя проявлял в «Балтике».
- Тюкавин вообще выбыл на полгода из-за разрыва «крестов».
- Давайте шире смотреть по этой травме. При Шварце в «Динамо» начали играть молодые Захарян, Тюкавин, Грулёв. Теперь что? Захарян постоянно лечится, Тюкавин серьёзную травму получил, Грулёв тоже надолго выбывал. Это значит, что молодой организм не справляется с нагрузками взрослых. Теперь возьмите «Барселону» - там тоже у молодёжи серьёзные проблемы, колени часто травмируются. В ЦСКА ломались с крестообразными связками Кучаев, Мухин.
- Сейчас Тюкавину уже 22 года - сказалось накопление усталости?
- Да, связка порвалась не просто так. Она где-то расслаивалась, ещё как-то реагировала. В Европе вон сколько травм футболисты получают! Обладатель «Золотого мяча» Родри на чём сломался? Тоже «кресты». «Манчестер Сити» что, в одночасье играть разучился, что ли? Нет. У них другое - перенасыщение календаря. Очень много игр, некогда восстанавливаться, форма уже не набирается.
Почему молодёжь массово ломается? Надо создать санаторный пул
- А летом ещё клубный чемпионат мира добавится.
- Допустим, я президент клуба, и мне хочется купить игрока за сто миллионов евро. Откуда их взять? Проводить больше матчей, чтобы телевидение платило, чтобы болельщики покупали билеты, клубную атрибутику и пиво на стадионе. А то откуда, вы думаете, в Европе берутся деньги на трансферы?
- Что у нас нужно делать?
- Принимать закон, что люди такой профессии должны иметь определённое количество дней отпуска. Грубо говоря, 45 дней в году. Надо плотно подключать науку, институты и плотно разбираться, почему молодёжь массово ломается, почему такие серьёзные травмы. Должен быть комплексный анализ. В Советском Союзе были тесты, которые ты пока не сдашь, в заявку тебя не включат. Понятно, планку перегибали, но всё равно нужно что-то подобное.
В декабре наступает зимняя пауза - можно дней на десять командами уезжать в санатории, профилактории - восстанавливать там суставы, связки. Болезнь Осгуда-Шляттера, нарост на колене в последнее время чуть ли не у всех, хотя раньше не было. Это же неспроста всё. Здоровье футболистов застраховано, и страховые компании должны быть заинтересованы в том, чтобы у игроков было меньше операций. Питание, витамины и так далее. Как говорил великий Гиппократ, легче предотвратить болезнь, чем потом лечиться. Команды будут курорты раскручивать, деньги оставлять там, это реклама вообще всем.
У нас в футболе платит деньги государство, а в Европе - бизнес. Газпром - народное достояние? Народное. РЖД - тоже. Лукойл частный, что ли? Вот и пускай содержат они всех. Конфликт интересов? Да какие интересы, если это государство, которое деньги платит под той или иной личиной? Кроме «Краснодара».
Так вот, собрались все вместе, пул сделали, расписали зарплаты, премиальные. За первое место призовые, допустим, миллиард рублей, за второе - 750 миллионов, за третье - 500, остальные пусть получают по 300. Сделать всё официально, через федерацию. Можно создать для этого отдельный банк федерации. Деньги выплатили - всё. И не надо ничего выдумывать, изобретать.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.