В историю советского и европейского баскетбола Вадим Капранов вошел как один из лучших атакующих защитников, выступавших на рубеже 60-х и 70-х годов. Бронзовый призер Олимпиады-1968, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов в составе московского ЦСКА, семикратный чемпион СССР и победитель Спартакиады народов СССР-1971. После завершения игровой карьеры Капранов добился не меньших успехов в качестве тренера. По собственному признанию, он не ожидал, что будет работать с женскими командами, но именно с баскетболистками добился своих самых больших тренерских побед.
Детство московского школьника прошло по соседству с институтом физкультуры. «Это была моя территория, и все стадионы в округе были моими! - вспоминал в одном из интервью Капранов. - После школы сразу устремлялся на спортивную площадку, где играл во все игры. Неплохо получалось в футболе, где мне доверяли быть вратарем».
Только в девять лет Вадим увидел, как студенты играют в баскетбол, и сразу решил для себя: «Буду большим баскетболистом!» Повесил во дворе круглый стул, выбил дно и отрабатывал броски. А еще собирал пацанов поменьше и требовал, чтобы те опекали его персонально. Так и отрабатывал финты. Все, что видел в исполнении студентов, повторял.
«У меня хорошая зрительная и моторная память, - отмечал Капранов, уже став тренером. - Рискну утверждать, что по моторике не уступал Всеволоду Боброву, Эдуарду Стрельцову или Валерию Воронину. Они видели финт в исполнении бразильцев - и повторяли его. Я даже сейчас могу повторить финты, подсмотренные у Майкла Джордана. До третьего этажа, как он, конечно, не прыгну, но сам финт повторить - запросто».
Когда Вадиму было 15 лет, его заметили баскетбольные тренеры, собиравшие столичную команду для выступления во всесоюзных соревнованиях. В 1956 году он впервые отправился в составе сборной Москвы на чемпионат СССР среди юношей в Харьков, а через год стал победителем Спартакиады СССР среди школьников, которая проходила в Риге. Затем последовало приглашение в команду мастеров «Динамо». Отыграв два сезона за «бело-голубых», Капранов поступил в «свой» институт. Став студентом, в 1960 году перешел в московский «Буревестник».
На перспективного баскетболиста обратили внимание в ЦСКА, а призвать в ряды Советской Армии студента вуза, где не было военной кафедры, труда не составляло. Придя в армейскую команду в 1964-м, Капранов провел в ней девять лет, застав трех главных тренеров: Евгения Алексеева, Арменака Алачачяна и Александра Гомельского. Последний пригласил своего подопечного в олимпийскую сборную, которая завоевала в Мехико бронзовые медали.
«Капранов выделялся в олимпийской команде, - рассказывал Гомельский. - По своему амплуа он был атакующий защитник, но назвал бы его полунападающим. И в ЦСКА, и в сборной Вадим прекрасно взаимодействовал с центровым Владимиром Андреевым. Конкурентом Капранова и в клубе, и в национальной команде был Сергей Белов. Только он при всех своих замечательных снайперских качествах не очень любил играть в обороне».
Даже для Гомельского настоящим сюрпризом стало то, что «полунападающий» Капранов еще и в защите мог хорошо отработать. В этом главный тренер сборной убедился во время турне по США летом 1968 года, когда Вадим просто «съел» лидера американской команды Майка Баррета. Проделывая фантастически объем работы, Капранов просто не давал получить мяч оппоненту в удобной для броска позиции. Гомельский явно рассчитывал, что и в финале Олимпиады лидеру американской сборной не дадут развернуться. Только, увлекшись подготовкой к финалу СССР - США, главный тренер сборной как-то упустил из виду югославов, которым подопечные Гомельского проиграли в полуфинале.
На чемпионаты мира и Европы в условиях жесточайшей конкуренции в состав сборной СССР Капранову пробиться не удалось. На клубном уровне своей самой яркой победой он считал финал Кубка европейских чемпионов сезона-1968/1969. Победа над мадридским «Реалом» во втором овертайме со счетом 103:99 не могла не запомниться! Самым результативным игроком в составе москвичей стал Андреев. На его счету 37 очков, почти половина которых была набрана с передач Капранова, который и сам забил немало.
Игровая карьера семикратного чемпиона СССР в ЦСКА завершилась не так, как он этого хотел. В конце 1972 года Капранов получил травму, пропустил тренировочный сбор. Учитывая, что армейцы могли пригласить практически любого приглянувшегося им баскетболиста, в услугах ветерана Гомельский не нуждался. Капранов был офицером, а приказы старшего по званию не обсуждаются. Баскетболиста направили для прохождения службы в отдел спортивных игр ЦСКА, где пришлось курировать не только свой вид, но и хоккей, волейбол, гандбол. В должности заместителя начальника отдела Капранов прослужил полтора года.
Резкому повороту в своей судьбе он обязан маршалу Андрею Гречко. Министр обороны СССР был большим любителем спорта и лично вникал во все проблемы ЦСКА. Однажды он приехал на очередной разбор полетов. И неожиданно для многих заговорил о… женском баскетболе. «Что это такое? Из каждого утюга только и слышишь: ТТТ - чемпион, Ульяна Семенова - лучшая баскетболистка СССР! - негодовал маршал. - Мы что, их обыграть не можем?»
Начальник ЦСКА с тревогой за собственную должность, партбилет и погоны сообщил министру, что в армейском клубе вообще нет женской команды. «Так создайте! - распорядился Гречко. - У вас есть тренер, способный ее возглавить?» Вспомнили о Капранове, а тот, получив приказ, занялся в 1974 году формированием нового подразделения армейского клуба. Только девчонок из клубов высшей лиги призвать на службу было невозможно.
«Пришлось начинать с нуля и набирать первый состав из выпускниц московских спортивных школ, - вспоминал Капранов. - С самого начала в ЦСКА появились будущая чемпионка мира Ольга Бурякина, тогда еще носившая девичью фамилию Ерофеева, и будущая олимпийская чемпионка Любовь Шармай. За три года прошли путь из второй лиги до высшей, но «золото» чемпионата страны впервые завоевали в 1985-м. В этом же сезоне выиграли и первый европейский трофей - Кубок Лилиан Ранкетти».
Для Капранова женский баскетбол стал судьбой. Стать своим ассистентом его пригласила легендарный тренер непобедимой женской сборной СССР Лидия Алексеева. Ей, в свою очередь, своего бывшего подопечного порекомендовал экс-главный тренер ЦСКА Евгений Алексеев, супруг Лидии Владимировны. После того как сборная СССР не смогла защитить завоеванный четырьмя годами ранее титул олимпийских чемпионок в Лос-Анджелесе по не зависящим от нее причинам, Алексеева покинула свой пост, передав его Капранову. Но до Сеула он доработал, на короткий срок сменив «тренерско-баскетбольную ориентацию», как любит шутить Евгений Гомельский.
В 1988-м Капранов был командирован в Дамаск, где работал с мужской армейской командой. Женской в сирийском ЦСКА не было. Под руководством советского тренера армейцы из Дамаска выиграли Кубок Сирии и заняли второе место в чемпионате страны. Вернувшись на родину, Капранов стал ассистентом Гомельского в последней сборной СССР, которая в 1991-м выиграла чемпионат Европы, а через год под флагом с пятью кольцами и со странным названием Объединенная команда - Олимпиаду.
После триумфа в Барселоне российские тренеры получили огромное количество предложений из-за рубежа. Капранов выбрал Францию, где сначала вывел на лидирующие позиции «Шаль Лизо», а затем возглавил «Бурж», который под его руководством дважды выиграл Евролигу. Работал он и в Австрии, и в Италии, параллельно входя в тренерский штаб женской сборной России.
С 2001 по 2004-й Вадим Павлович возглавлял ее. Лебединой песней тренера стала Олимпиада-2004 в Афинах. К сборной тогда приклеился Шаптай Калманович сам себя назначивший генеральным менеджером. Он завез в олимпийскую деревню, где квартировали российские баскетболистки, бытовую технику и телевизоры. Ведь организаторы экономили на всем.
Российские баскетболистки довольствовались бронзовыми медалями, но Калманович после финального свистка в матче за 3-е место устроил прямо на паркете грандиозное шоу. «Олимпиада - это праздник молодости и секса!» - просвещал он российских журналистов. Лишь два человека из нашей сборной в этот вечер грустили: главный тренер Капранов и одна из любимых его игроков Елена Баранова, для которой «бронза» не стала поводом для праздника.
Рядом с тренером на протяжении всей его карьеры была супруга, востребованный в мире фигурного катания хореограф Алла Капранова. Подполковника Капранова не стало летом 2021 года. Он не пережил эпидемию коронавируса. На этой неделе ему исполнилось бы 85.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
Настоящий подполковник. 85 лет со дня рождения легендарного баскетболиста и тренера ХРОНОГРАФ-2025

- Просмотров: 423
Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет
в понедельник,
31 марта
"Мордовия-Арена" не имеет отставаний по срокам строительства.
Александр Гришин: "Хорошо, что Кучаеву дают играть, но выводы еще делать рано".
Сборная Мексики гарантировала себе выход на ЧМ-2018.
Дмитрий Сычев: "Безусловно, "Лужники" - лучший стадион в стране".