Победа над полькой позволила 17-летней российской теннисистке впервые выйти в полуфинал турнира, уступающего по уровню только «Большому шлему»

Турнир WTA-1000 в Дубае складывался неудачно для российских теннисисток. Уже на ранних стадиях соревнований вылетело восемь девушек из девяти. Зато единственная оставшаяся от души порадовала, сполна компенсировав российским болельщикам неудачи подруг.
17-летняя Мирра Андреева (14-я ракетка мира) вчера в четвертьфинале в упорной борьбе взяла верх над победительницей пяти турниров «Большого шлема» Игой Свёнтек - 6:3, 6:3. В полуфинале «тысячника» в Дубае Андреевой предстоит снова сыграть с победительницей турнира «Большого шлема» - казахстанкой Еленой Рыбакиной.
Наконец-то в этом году добился значимого успеха Андрей Рублев. Он в четверг с восьмого (!) матчбола вырвал победу над восьмой ракеткой мира австралийцем Алексом де Минором и вышел в полуфинал турнира в Дохе. 27-летний российский теннисист впервые в этом сезоне обыграл соперника из «Топ-10» и впервые после US Open-2024 выиграл три встречи подряд.
К сожалению, выбыл из турнира в Катаре Даниил Медведев. Он вчера не стал по состоянию здоровья продолжать четвертьфинальный матч против канадца Феликса Оже-Альяссима. Впрочем, это не самая громкая неудача фаворита на этой неделе. Не смогли добраться до решающих стадий первая ракетка мира Арина Соболенко, а также ведущие теннисисты мира - серб Новак Джокович и испанец Карлос Алькарас. Тем выше шансы на завоевание первого титула в сезоне-2025 у Андреевой и Рублева…

 

Ближний Восток - дело тонкое

На турнирах в Дохе и Дубае сенсации следуют одна за одной

На этой неделе в центре внимания поклонников тенниса - два турнира, проходящих на Ближнем Востоке. В столице Катара Дохе проходит мужской «пятисотник», а в Дубае - женский «тысячник». Оба соревнования принесли уже немало сенсационных результатов. В Дохе уже в первом круге вылетел «посеянный» под третьим номером Новак Джокович, уступивший в двух партиях итальянцу Маттео Берреттини. В Дубае уже в третьем круге завершила выступление первая ракетка мира Арина Соболенко. Проиграв датчанке Кларе Таусон, белорусская теннисистка философски заметила: «Видимо, у нее мотивация была выше».

Дерби и полудерби в Катаре

В Дохе в основной сетке начинали выступления четыре российских теннисиста. Занимающий сейчас 70-ю строчку в рейтинге Роман Сафиуллин попал в нее после дисквалификации Янника Синнера. Впрочем, первый матч для него оказался и последним. Сафиуллин уступил «посеянному» под вторым номером австралийцу Алексу де Минору.
К сожалению, уже в первом круге жребий свел Даниила Медведева и Карена Хачанова. На прошлой неделе они играли в Марселе и не слишком преуспели. Чувствовалось, что оптимальные кондиции перед вылетом за океан для участия в Masters в Индиан-Уэллсе и Майами оба еще не набрали. В Дохе матч начался по сценарию Хачанова. В первой партии он несколько раз заставил соперника отыгрывать брейк-пойнты, но в седьмом гейме Даниил с этой задачей не справился. После этого Карен довел сет до победы.
Вторая партия прошла в напряженной борьбе и получилась очень затяжной. Лишь в 12-м гейме Медведев склонил чашу весов в свою пользу. Все решилось в третьем сете, где Хачанов стал допускать много ошибок. С третьей попытки Медведев оформил выход во второй круг.
Когда-то и поединок между Андреем Рублевым и Александром Бубликом подходил под категорию дерби, но Бублик, пожаловавшись на то, что ФТР дает ему на подготовку «дырку от бублика», перешел под казахстанский флаг. Нельзя сказать, что Рублев настраивался на эту игру как-то особо. Он просто выиграл на классе. Практически не ошибался и, что гораздо важнее, не нервничал. Всего час и десять минут понадобилось Андрею, чтобы оформить выход во второй круг.
На этой стадии он еще быстрее разобрался с 39-й ракеткой мира португальцем Нуну Боржешем. Час с минутой - и путевка в четвертьфинал оформлена! Только Медведев разобрался со своим соперником по второму кругу бельгийцем Зизу Бергсом, занимающим сейчас 58-ю строчку в рейтинге, еще быстрее.

Рублев выходит из кризиса

Настоящие испытания ждали входящих сейчас в «Топ-10» россиян в четвертьфинале. Рублев, замыкающий десятку, встречался с восьмой ракеткой мира де Минором. В первой партии Андрей повел 5:1 с двумя брейками, которые сделал в четвертом и шестом геймах. И завершил сет красиво, эйсом в сухом гейме. Очень хорошо смотрелся на этом игровом отрезке Рублев!
Понятно, что де Минора такой ход матча устроить никак не мог. Во второй партии он сделал брейк в четвертом гейме, после чего цепко держал свою подачу. Рублев, которому в первой партии принесли успех выходы к сетке, во втором сете так и не воспользовался этим приемом. Всего раз попробовал - и тот розыгрыш проиграл.
В третьей партии Рублев сумел взять чужую подачу в четвертом гейме. При счете 5:3 он вышел подавать на матч, имел матчбол, но позволил сопернику сравнять счет. Еще четыре матчбола Андрей упустил на приеме в восьмом и десятом геймах. В результате дело дошло до теннисных пенальти. Тай-брейк получился очень упорным. Дважды российский теннисист отрывался на два мяча, но австралиец все время догонял. Не сумел этого сделать только при счете 9:8, когда с восьмого (!) матчбола Рублев оформил путевку в полуфинал.
После вылета Андрея в первом круге Australian Open начались разговоры о кризисе в его игре и даже в его жизни. Игра Рублева в Дохе позволяет осторожно говорить о том, что он преодолен. Такие же разговоры, и тоже начиная с Australian Open, шли и о Медведеве.

Медведев ищет выход

В Марселе он обидно проиграл в полуфинале сербу Хамаду Меджидовичу, занимавшему место в конце первой сотни рейтинга. Наследник Джоковича, как его называют на родине, так вдохновился победами над россиянами (в Марселе он еще и Хачанова обыграл), что в Дохе в первом круге победил Стефаноса Циципаса. Правда, в этой игре получил травму и вынужден был сняться с соревнований. Без игры в четвертьфинал прошел канадец Феликс Оже-Альяссим, с которым и встретился Медведев.
Российский теннисист приехал в Доху без своего тренера. С учетом того, что Медведев недавно уволил Жиля Симона, отсутствие Жиля Сервара вызвало немало вопросов. На пресс-конференции Даниил убеждал журналистов, что это плановый краткосрочный отпуск. Мол, не на все турниры тренер может ездить, а здесь, в Катаре, его сопровождает специалист по ОФП.
На последних соревнованиях Оже-Альяссим играл неплохо, и сейчас занимает 23-ю строчку в рейтинге. До счета 3:3 шла равная борьба, а в седьмом гейме на втором брейк-пойнте Медведев допустил двойную ошибку. Провалил Даниил и следующую подачу. Ничего у него не получалось. Проиграв партию, он подошел к судье и снялся с соревнований. Выход из кризиса предстоит искать на следующих турнирах.

Потери во втором круге

В Дубае на женском «тысячнике» борьбу начали девять российских теннисисток. Во второй круг вышли пять. Правда, две потери на старте были, как говорит Алина Загитова, безызбежны. В дерби сначала Людмила Самсонова обыграла Анастасию Павлюченкову, а затем пробившаяся в основную сетку через квалификацию Вероника Кудерметова победила Екатерину Александрову.
Этот результат можно считать как минимум неожиданным, ведь Александрова после завоеванного в Линце титула на прошлой неделе продлила свою победную серию на «тысячнике» в Дохе до девяти матчей. Проиграла лишь в полуфинале будущей чемпионке американке Аманде Анисимовой. Сенсацией со знаком «минус» в Дубае следует признать поражение «посеянной» под 10-м номером Дарьи Касаткиной от получившей wild card румынки Сораны Кырсти.
Была и сенсация со знаком «плюс»: Анастасия Потапова обыграла 13-ю ракетку турнира бразильянку Беатрис Хаддад-Майю, навесив ей «баранку» во второй партии. Спокойно преодолели барьер первого круга наши МиДи, «посеянные» соответственно под 12-м и 11-м номерами. После полуфинала парного разряда в Дохе Андреева и Шнайдер решили в Дубае сосредоточиться на одиночных выступлениях.
Увы, Шнайдер завершила выступление уже во втором круге, проиграв в трех сетах чешке Линде Носковой. Серьезно настроилась на поединок с Потаповой одна из лидеров русофобской партии в WTA украинка Даяна Ястремская. Ну а еще два поражения россиянок во втором круге были, пожалуй, запланированными. На поединок с Кудерметовой «посеянная» под первым номером Соболенко настроилась не так, как на игру с Таусон. Пятая ракетка мира Джессика Пегула вообще навесила «баранку» в первом сете Самсоновой. Во второй партии игра была упорнее, но и ее выиграла американка.

Андреева побеждает нон-стоп

Дождь в аравийской пустыне - явление редкое, но пошел он как раз в тот день, когда в Дубае игрались матчи второго круга. Поединок с участием Андреевой пришлось перенести, и в среду она дважды выходила на корт. У Мирры был стимул на нем не задерживаться. Хотя во встрече с чемпионкой Уимблдона-2023 Маркетой Вондроушовой первая партия продолжалась почти час. Россиянке удалось сломить сопротивление соперницы лишь в 12-м гейме.
Перед вторым сетом чешская теннисистка взяла медицинский перерыв из-за проблем с запястьем и плечом. Похоже, травма у Маркеты оказалась серьезной. Она даже относительно легкие мячи отдавала без сопротивления. Андреева соперницу не щадила, навесив ей «баранку». Впрочем, завершился сет и матч двойной ошибкой от Вондроушовой. Справедливости ради отметим, что и Мирра играла с тейпом на правом плече.
В третьем круге соперницей россиянки стала американка Пейтон Стирнс. Она ничего не смогла противопоставить втянувшейся в игровой ритм Андреевой. За час и 12 минут Мирра оформила выход в четвертьфинал, отдав по гейму в каждом из сетов.

И Свентек не устояла

После вылета Соболенко фаворитом дубайского «тысячника» стала «посеянная» под вторым номером Ига Свентек. У нее и мотивация существовала хорошая - приблизиться к белорусской теннисистке в рейтинге. Только Андрееву было уже не остановить. В третьем гейме она взяла чужую подачу «под ноль». Хотя и тут стоит говорить о «помощи» Свентек, завершившей гейм двойной ошибкой.
В девятом гейме Ига снова совершила двойную, после чего Мирра с первого брейк-пойнта завершила партию на приеме. Подавала Андреева тоже хорошо, что зафиксировала и статистика: четыре эйса за партию. Российская теннисистка повела в счете, но полька и не думала сдаваться.
Во второй партии Свентек сделала брейк в третьем гейме, эффектно приняв на вылет. В следующем у Андреевой было два брейк-пойнта, четырежды арбитры фиксировали счет «ровно», но Ига удержала свою подачу. Однако перелома не случилось. Андреева сделала брейки в шестом и восьмом геймах и вышла подавать на матч. Конечно, волновалась, о чем свидетельствует двойная ошибка в начале гейма. Только это была последняя ошибка Мирры в матче. Реализовав первый же матчбол, она вышла в полуфинал «тысячника».
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Доха. ATP 500. Хард. Призовой фонд 3 035 960 долларов. 1-й круг. Алекс де Минор (Австралия, 2) - Роман САФИУЛЛИН (Россия) - 6:1, 7:5. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 5) - Александр Бублик (Казахстан) - 6:3, 6:4. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 4) - Карен ХАЧАНОВ (Россия) - 4:6, 7:6, 6:4. 2-й круг. РУБЛЕВ - Нуну Боржеш (Португалия) - 6:3, 6:4. МЕДВЕДЕВ - Зизу Бергс (Бельгия) - 6:2, 6:1. Четвертьфиналы. РУБЛЕВ - де Минор - 6:1, 3:6, 7:6. Феликс Оже-Альяссим (Канада) - МЕДВЕДЕВ - 6:3, отказ Даниила. ЖЕНЩИНЫ. Дубай. WTA 1000. Хард. Призовой фонд 3 664 963 доллара. 1-й круг. Диана ШНАЙДЕР (Россия, 11) - Магдалена Френх (Польша) - 6:2, 6:2. Анастасия ПОТАПОВА (Россия) - Беатрис Хаддад-Майя (Бразилия, 13) - 6:3, 6:0. Сорана Кырстя (Румыния, wc) - Дарья КАСАТКИНА (Россия, 10) - 6:1, 6:4. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, кв.) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия) - 3:6, 6:4, 6:3. Мирра АНДРЕЕВА (Россия, 12) - Элина Аванесян (Армения) - 6:2, 6:1. 2-й круг. Линда Носкова (Чехия) - ШНАЙДЕР - 7:6, 6:4, 6:3. Джессика Пегула (США, 5) - Людмила САМСОНОВА (Россия) - 6:0, 6:4. Даяна Ястремская (Украина) - ПОТАПОВА - 6:2, 6:3. Арина Соболенко (Белоруссия, 1) - КУДЕРМЕТОВА - 6:3, 6:4. АНДРЕЕВА - Маркета Вондроушова (Чехия) - 7:5, 6:0. 3-й круг. АНДРЕЕВА - Пейтон Стирнс (США) - 6:1, 6:1. Четвертьфинал. АНДРЕЕВА - Ига Свентек (Польша, 2) - 6:3, 6:3.

Теннис Мирра Андреева
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 февраля