Почему «Зенит» нельзя причислить к явному фавориту весенней стадии чемпионата и в чем сейчас главная проблема команды Семака? Во второй части интервью это объяснил экс-футболист «сине-бело-­голубых», чемпион СССР-1984.

У «Спартака» до последнего времени проблемой номер один была скамейка. Теперь появился резерв

- Оборону Семак решил перестроить. Видимо, Родригао и Чистяков свой счет закрыли этими играми. В центре защиты будет сделана ставка на Нино и Дркушича?
- Нужно время для того, чтобы у них появилась сыгранность. Иначе невозможно. Дркушич - новый футболист. Его еще никто в ключевых матчах в деле не видел, когда борьба идет за каждое очко.
- Ну да, в «Сочи» он боролся только за выживание.
- Вот выставит «Спартак» свою южноамериканскую четверку, все невысокого роста. Посмотрел на предсезонном турнире в Эмиратах второй тайм в их исполнении, могу сказать, что они просто на голову превосходили зенитовцев. Понятно, что не забили, тоже были под нагрузками. Но игра, которую показывали в октябре-ноябре, у них по-прежнему сохраняется.
- Это не может не тревожить болельщиков «Зенита».
- Станкович наверняка не будет ничего глобально менять. «Красно-белые» в хорошем эмоциональном состоянии. Чтобы противостоять такой атаке, нужно обязательно иметь сыгранность в обороне. Да, так же будет Барриос пластаться, Вендел носиться, полузащитники прибегать в свою штрафную. Но разыгрывать атаки не спеша, как «Зенит» делал ранее, - об этом даже думать нельзя.
- Чревато новыми потерями очков?
- Сразу придется преодолевать жесткий прессинг спартаковской атаки, а потом еще и обороняться. Может быть, даже более половины матча. Потому что скорости, на которых играет сейчас «Спартак», превосходят зенитовские. И мы еще не знаем, что за новые футболисты к «красно-белым» подъехали. Возможно, они способны оказать им серьезную помощь.
- Если исходить из сумм, потраченных на них, то однозначно.
- У «Спартака» до последнего времени проблемой номер один была скамейка. Она просто отсутствовала. Теперь появился резерв, они могут уставших игроков подменять.

Не видно, чем Дркушич лучше остальных защитников

- Что касается Дркушича. Понятно, что у «Зенита» сейчас с избытком центральных защитников. Но сильнее ли словенец Родригао, Алипа, Чистякова?
- В том-то и дело, что не видно, чем он лучше. По крайней мере, в тех матчах, которые «Зенит» проводил, с тем же «Уралом»… Да и как проверить? У команды из Екатеринбурга нет ни одного приличного форварда. На каком фоне оценивать игру? Но, опять же, приглашение сразу нескольких игроков, которым надо быстро влиться в команду, не всегда приносит пользу. При появлении новичков возникают разные ситуации.
- Какие?
- Одно дело, когда у вас уже есть шесть-семь бразильцев и появляется Родригао из той же диаспоры, который к тому же шикарно играл в «Сочи». Сразу закрывает позицию, принят командой в раздевалке… А в случае с приходом Дркушича может произойти абсолютно обратная реакция. Будут недовольны Эракович, Чистяков, Нино, еще кто-то.
- Наверняка Алип.
- Мол, мы тут играли, и вдруг приходит какой-то дядя, которого знать не знаем и ведать не ведаем. И тренер его ставит в основу, никому ничего не объясняя. На каком основании? Сейчас похожая ситуация с приглашением Мимовича, который тоже никому толком не известен… Поэтому даже по первой части сезона видно, что командная атмосфера уже не та, что была раньше. И прежде всего это связано с уходом Дзюбы.
- Неожиданный вывод.
- Да, Дзюба ушел, после чего ситуация резко поменялась. Был игрок, который исполнял роль клоуна. Эмоциональная атмосфера всегда находилась на высоком уровне. Он и на поле всех подстегивал. Признанный лидер. Тренерам не стоило беспокоиться, что команда выйдет на матч без нужного настроя.
- Теперь есть повод забеспокоиться.
- Да, прежней атмосферы нет. Зато видим, какой микроклимат в «Акроне», где Дзюба занял свою нишу, и команда подхватила... Есть ли сейчас в «Зените» похожий футболист, мы не знаем. Если нет, значит, тренер должен эту роль исполнять... Пока мы понимаем, что в «Зените» собраны мастера, самые сильные исполнители в РПЛ, но не видим духа единства, который куда-то улетучился. Появится ли весной, посмотрим, когда чемпионат начнется.

Глушенкову и Луису Энрике вместе нет места на поле

- Ну, сейчас вроде все на позитиве в питерской команде.
- Сейчас они в Арабских Эмиратах, там у них все в хорошем настроении (смеется). А когда ты выходишь на поле в России, и соперник начинают тебя кусать за все части тела, нужен командный дух, недостаточно одного профессионального отношения. Или требуется такой игрок, как Халк, который был на две головы выше всех. Умел из ничего делать голы. Мог забить с 25 - 30 метров, с острого угла, со штрафного. Прошить всю оборону одним ударом.
- Таких сейчас игроков нет в «Зените».
- Нет. Поэтому добиться успеха можно только командными действиями. Сейчас предстоит проверка именно на дух. Хотя мастерство никуда не делось, оно есть у всех зенитовцев. Но иногда нужно включить какие-то потаенные силы, чтобы заставить соперника капитулировать.
- Кстати, приобретение Мимовича на правый край обороны тоже должно раздражать Мантуана. К бразильцу вроде нет никаких претензий, но получается, ему тренеры не до конца доверяют.
- Непросто сейчас оценить этот момент. Допустим, Оливейра - помощник Семака - подходит к Мантуану, объясняет ему ситуацию. Тот говорит, что не в обиде… Хотя если того же Дзюбу посадить на «банку», то должны знать, чем это закончится. Никакие разговоры не возымеют действия. Все равно он будет недоволен и перестанет переживать за команду, как раньше. Что и произошло в «Локомотиве».
- И ему оттуда тоже пришлось уйти.
- Есть личности, которые никогда не смирятся со второстепенной ролью. Вот, допустим, есть Глушенков… Сейчас на его месте будет играть Луис Энрике. Вместе им нет места на поле. Можно, конечно, перевести Глушенкова в середину или бразильского новичка налево. Но это уже другой эффект. Их позиция - правый фланг. Когда же Глушенков окажется на скамейке, то тренеры «Зенита» должны понимать, к чему это приведет. Управлять сильными игроками не всем удается.

Тренеры перегибали палку, заставляя Клаудиньо отрабатывать в своей штрафной

- Понятно, что дело непростое. Бросилось в глаза, что главный минус Луиса Энрике - действия в обороне. В современном футболе такой игрок имеет право на жизнь?
- При одном условии: если у его клуба не стоит задача кровь из носа занять первое место. В таком случае, конечно, зачем напрягаться? Тем более когда речь идет о бразильцах, южноамериканцах. Если помните, в свое время Дриусси говорил, что таким количеством игроков в Аргентине не обороняются: мол, зачем мне, нападающему, в свою штрафную бежать?
- Ну, определенная логика в этом есть. Не все тренеры РПЛ ее оценят.
- Поэтому и у любого бразильца, который сюда приезжает, сразу возникают вопросы: по какой причине я, игрок атаки, должен бегать к своим воротам? Хотя, действительно, случается перебор, тренеры перегибали палку - заставляли Клаудиньо отрабатывать в своей штрафной. Он, конечно, дисциплинированный человек, отбирал мяч. Но в матчах со «Спартаком» или «Краснодаром» это еще объяснимо, а зачем против «Факела» вдесятером стоять у своих ворот?
- Перестраховываются.
- Где-то нужно и оппонента заставить больше думать об обороне. Если окопался в своей штрафной, то показываешь, что соперника опасаешься. Задумывались, почему мастерство защитников и вратарей в «Зените» не растет?
- Не часто им приходится вступать в дело.
- Нагрузка на четверку обороны маленькая. Потому что за них средняя линия все делает. А когда до них все-таки доходит дело, то оказывается, что не хватает практики игры «один в один». Хотя тренеры перестраховываются и стараются не допустить одного своего игрока против оппонента... Но какие сейчас вопросы к тренерскому штабу? Пока никаких. Кто не тянет, купим новых (смеется).
- Тогда о новых игроках. Понимаете, зачем «Зенит» так бился за Саласара, а сейчас перешел на Перейру? Действительно ли без еще одного полузащитника машина «сине-бело-голубых» не заведется?
- Не думаю, что они там прямо бились. Шли традиционные переговоры на агентском уровне. Из питерского клуба стараются вытянуть деньги, а он пытается, хотя бы для вида, торговаться.

Кто-то должен ехать хоть в Бразилию, хоть на Северный полюс и там смотреть потенциальных кандидатов

- Ну, может, даже торговаться не стоит в таких случаях. Если речь не идет о футболисте уровня Месси.
- Боюсь этой темы касаться, потому что не очень хорошо в ней разбираюсь. Но, на мой взгляд, у главного тренера очень много помощников. И кто-то должен ехать прямо в Бразилию или на Северный полюс и там смотреть потенциальных кандидатов. Причем не на один матч, потому что на кону - очень большие деньги... А все эти ролики тебе такую нарезку сделают, что обалдеешь. Требуется еще понять, как игрок из другой страны на новом месте в бытовом плане адаптируется, впишется в коллектив. Собрать всю информацию.
- Но нужен ли в полузащиту «Зннита» еще один игрок созидающего плана?
- Думаю, нет такого, чтобы взять игрока любой ценой. Если с лучшим кандидатом не получается, значит, приходится переходить к тому, что похуже. Эта тема очень сложная. И она, к сожалению, вышла на первый план. Хотя так не должно быть. Разве кровь из носа надо выиграть «Зениту»? Уже достаточно взято трофеев. И время сейчас такое, что можно где-то поступиться, снизить количество приобретений...
- Но летом уйдет Вендел, наверное, уже сейчас надо думать, как его заменить. Ведь на нем и Клаудиньо «Зенит» держался после ухода Малкома.
- В первой части сезона у «Зенита» не возникало проблемы с игроками - длинная скамейка. Да, несчастный случай произошел с Глушенковым - мяч сломал ему кисть. Но не из-за этого же Родригао резко снизил свой уровень. Причина неудач в чем-то другом. Мне кажется - в подготовке.
- Форсировали?
- После летних сборов в июле-августе были свежее, чем соперники. Сто процентов экспертов отдавали тогда питерцам золотые медали, хотя прошло только несколько месяцев. Но наступил август, произошло доукомплектование, команды вышли из-под нагрузки. И вскоре выяснилось, что слабых соперников уже и не осталось. Да и сейчас весной их ждать не стоит.

В последних двух матчах с «сине-бело-голубыми» произошло что-то мистическое

- Это точно…
- Просто раньше у «Зенита» был дух, который основывался на атмосфере в раздевалке, когда все, даже запасные, болеют за общее дело, вместе с тренерами, руководством, обслуживающим персоналом... Сейчас очевидно, что его нет. Нарушена какая-то внутренняя энергетика. Посмотрим, может, я не прав, и зенитовцы весной начнут всех выносить.
- Впервые за долгие годы «Спартак» провел более мощную трансферную кампанию, чем «Зенит». Потратил больше денег. Может, у Газпрома сейчас соревновательный дух появился. Нельзя, чтобы главный конкурент обошел.
- У нас, если игрок обижен, ему очень сложно объяснить, почему его не ставят. Кому понравится на три минуты выходить в каждом матче? Но когда таких игроков несколько? Здесь включается искусство управления командой. В раздевалке - это тренер. За ее пределами подключаются другие службы. Президент с помощниками. Вплоть до Газпрома. Пока сбоев не было. Но в этом году неоднозначная ситуация. В «Спартаке» и в «Краснодаре» атмосфера лучше. Там игроков меньше. У «быков» скамейки нет вообще. Но уровень мотивации просто высочайший.
- Выше, чем у многих зенитовцев-старожилов.
- Да, наверное. Поэтому нужно состав чаще менять. Но есть вопрос: где каждый год брать 9-10 новых сильных игроков, чтобы все с ноля строить?
- Как понимаю, вы ждете сложного финиша чемпионата для «Зенита»?
- Мы «Зенит» давно не видели в порядке. Пожалуй, только в августе. Далее сплошной напряг, а в последних двух матчах пошла еще и непруха. Что-то произошло мистическое. Этот сброс головой совершенно не характерен для игроков чемпионской команды. И Родригао выглядел, будто у него гири на ногах и нет сил сделать два шага к Дзюбе, чтобы не дать ему пробить.
Сейчас начнется чемпионат, и все в неведении, как «Зенит» выйдет из этой ситуации. Потому что психологическое давление невероятное на тренерский штаб. И это только в минус идет, когда ты не знаешь, почему команда не играет.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол «Зенит» ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 февраля