ХОККЕЙ. Легендарные имена
Вчера, 20 февраля, исполнилось 85 лет Владимиру Владимировичу Юрзинову-старшему - одному из лучших тренеров в истории отечественного хоккея, работавшему в сборной СССР помощником Бориса Кулагина, Константина Локтева и десять лет ассистировавшего Виктору Тихонову.
Уже в российский период он добился лучшего результата с национальной командой на турнирах с участием лучших хоккеистов мира, остановившись в Нагано в 1998-м в шаге от золота. Ну а количество «птенцов Юрзинова» - игроков, которым он дал путь в большой хоккей, исчисляется не одним десятком. Среди них и Владимир Крикунов, который тоже считает его своим крестным отцом, но уже на пути в тренерскую профессию. Поделиться мнением о мэтре, с которым он давно дружит, мы и попросили экс-тренера сборной России.
Черенков чуть ли до Генштаба дошел, чтобы вернуть нас из «Динамо»
- Владимир Васильевич, как вы познакомились с Юрзиновым?
- Я тогда выступал в саратовском «Кристалле». Московское «Динамо» решило усилиться группой игроков нашей команды, куда входил я, а еще - Владимир Семенов, Емельяненко и Бобарико. Но в советские времена больше трех человек сразу забрать было нельзя. Поэтому искали альтернативные пути.
- Например, через армию.
- Именно так и решило поступить «Динамо». Причем взяли нас не на срочную службу, а решили зачислить в военное училище. Мы уже два экзамена сдали, и тут появились Юрзинов со своим помощником Юрием Очневым. Объявил, что мы свободны, можем возвращаться в Саратов. Как выяснилось позже, «освободил» нас Роберт Черенков, бывший тогда главным тренером «Кристалла».
- Связи подключил?
- Дошел чуть ли не до Генштаба Министерства обороны: мол, творится беззаконие, наших ребят не имеют право призывать через училище. Не повезло только Бобарико, его все-таки отправили в армию, в «Динамо», но уже рядовым.
- Но в целом справедливость восторжествовала.
- Да. Потом Юрзинов пригласил меня сыграть за «Динамо» в Кубке Ахерна - проходил раньше такой ежегодный турнир для клубов в Швеции. Затем уже пересеклись, когда Владимир Владимирович возглавил рижское «Динамо», а я перешел туда как игрок. Уже тогда много общались: и про хоккей, и про все остальное.
- Понятно, тогда еще люди находили время общаться.
- Потом в сборной работали вместе, на Олимпиаде в Турине пригласил Владимира Владимировича в свой тренерский штаб. Ну и часто играли друг против друга со своими командами. Помню, в Солт-Лейк-Сити, когда я возглавлял белорусов, мы встречались с Россией в матче за олимпийскую бронзу. Юрзинов тогда шутил: «Хотел у родной страны забрать медали». «Да! - ответил. - Все, Владимир Владимирович, как вы учили, всегда играть на победу». «Молодец, все правильно запомнил».
Он мог где-то смягчить, отпустить, где Тихонов перегнет
- Судя по всему, ваши взгляды на хоккей совпали, когда вы еще выходили на лед в качестве игрока рижского «Динамо», а он работал там главным тренером.
- Да, конечно, но мы не так много вместе отработали в Риге, года два. А потом я перешел в минское «Динамо»… Но мне вообще повезло: и с Тихоновым поработал, и с Костей Локтевым немного в сборной, и с Кулагиным, и с Юрзиновым. Считай, со всеми нашими знаковыми тренерами. И от каждого брал понемножку, что-то свое привносил. Итоговый стаж - 37 лет.
- В союзные времена в Риге Юрзинов, наверное, был царь и бог, с учетом того, как в этой республике любили хоккей.
- Да, он был довольно требовательный к своим игрокам. Много работали, бегали, причем Владимир Владимирович с нами наравне. Тяжело приходилось, но держался... Но он все-таки был помягче, чем Тихонов. Хотя, как известно, тренеры не ругаются, они таким образом мотивируют на игру (смеется).
- Почему, на ваш взгляд, у них получилась такая крепкая связка с Тихоновым? Десять лет вместе отработали в сборной.
- Да, такой же тандем, как у Чернышева с Тарасовым. Вероятно, в какой степени они были противоположностями по характеру. Юрзинов мог где-то смягчить, отпустить, где Виктор Васильевич перегнет. Поэтому и результаты у них были хорошие, и смогли так долго вместе отработать.
- Юрзинов всегда молодежи очень много внимания уделял. Можно вспомнить хотя бы московское «Динамо» начала 1990-х. Тихонов же предпочитал уже сложившихся игроков.
- Нет, Виктор Васильевич тоже давал шанс по возможности молодежи. В Риге у него вообще другой вариант отсутствовал. Правда, иногда сложно было взять подающих надежды ребят и гарантировать результат. Молодым всегда нужно игровое время и доверие.
Говорил Дацюку: «Паша, технику стопорим! Давай хоккеем займемся»
- Но Юрзинов в конце 1980-х рискнул, сделал ставку в «Динамо» на новое поколение.
- Да, тогда перспективные ребята все шли в этот клуб - чемпионы страны, на слуху. И в НХЛ особо следили за московской командой. Юрзинов брал талантливую молодежь, чтобы она помогла и «бело-голубым», и имела возможность подготовиться к заокеанской лиге, куда эти игроки вскоре уезжали. По такому пути прошли Ковалев, Жамнов, Яшин, Каспарайтис и так далее.
- К молодежи Юрзинов все-таки жестко относился?
- В игре, бывало, напихает где-то, иногда доставалась. Мол, старайся уже. Но на тренировках всегда довольно дружелюбно относился, доверял, помогал раскрыться. Тоже надо уметь - направить парня на путь истинный.
- Никто не сомневается.
- Помню, как Дацюк у меня начинал соперников наворачивать, шайбу никто у него отобрать не может. А ему это нравится. Говорю: «Стоп, Паша, техника уже задолбала! Давай в хоккей играть». Объяснял, что наша цель - побеждать, а для этого надо забивать.
- Кто у Юрзинова был любимым учеником, не рассказывал?
- Нет, но к Лешке Яшину он относился потеплее. Хотя со всеми бывшими учениками у него по-прежнему хорошие отношения.
- А вот с ветеранами отношения у Юрзинова не всегда складывались гладко. С двумя легендами «Динамо» - Васильевым и Мальцевым - он так и не смог найти общий язык, когда начинал свой тренерский путь.
- Ну, Мальцев и Васильев тогда были суперзвезды, кроме них никто особо и не выделялся в том «Динамо». Команда, скажем так, не особо сильная. А он - молодой, начинающий тренер. Хотел гнуть свое, ребята - свое. Помню, как-то нас пригласили для усиления динамовцев в зарубежное турне. Приезжаем в аэропорт. Все на месте, кроме лидеров. Потом Васильев приехал, а Мальцева нет. Юрзинов спрашивает Валеру: «Где Маля?» Тот в ответ: «Откуда я знаю?» В итоге на полтора часа задержали самолет, но Александр так и не появился. Владимир Владимирович махнул рукой: «Все, полетели, и без него сыграем!»
В СССР не существовало контрактов, но если договорились, получишь все
- У Тихонова с тройкой Михайлов - Петров - Харламов то же самое было?
- Ну да, он же сам играл в ЦСКА. Противоборство определенное существовало.
- Но это, наверное, всегда сложный психологический момент, когда игрок переходит на позицию тренера, только закончив карьеру.
- У меня было немного по-другому. В первый год отработал помощником в минском «Динамо». Каких-то особых проблем не возникало. Знал все, что в команде творится, но не все доводил до главного (улыбается). Сам пытался с ребятами разговаривать: все-таки еще молодые, случается, что загуляют. А потом главным стал, начальником для тех ребят, с которыми недавно выходил на лед. Но подчинялись.
- Выхода, наверное, не было.
- В Советском Союзе не существовало никаких контрактов, но если договорились, то получишь все обещанное: машину, квартиру. Понятно, что играть должен хорошо, результат давать, а самое главное, чтобы не пил, команду не разваливал, нормально себя вел. Тогда все получишь. Без письменных соглашений.
- Все на честном слове.
- Да, и его держали. А сейчас хоккеист может поставить десять подписей в контракте, но все равно его крутанут… Но я всегда говорил игрокам, с которыми работал, что нужно профессионально относиться к своей карьере какие бы потрясения в стране ни случались. Тогда свою копеечку для семьи всегда заработаете.
- Тренеры в КХЛ сейчас большие деньги получают.
- Да, конечно. Если попадаешь в КХЛ, а раньше в Высшую лигу, то вообще все будет нормально. В хоккее другие отношения, нежели в бизнесе, все будет нормально.
Финны очень исполнительные. Если им что-то тренер поручил, всегда выполнят
- Так и происходит?
- Да, 90 процентов бывших игроков остаются в хоккее, при хоккее, около хоккея. Они же не знают другой жизни, живут в этом мире, и из него выйти даже страшновато. Когда заканчиваешь, то не знаешь, куда себя деть. Адреналина былого нет. Надо чем-то заменять. Могут и загул уйти.
- Юрзинов спокойно относился к ситуации, что столько лет был просто помощником в сборной и по сути только один год отработал главным - на Олимпиаде в Нагано и на чемпионате мира-1998?
- Никаких жалоб от него не слышал. Раз столько лет отработал, значит, все устраивало. Ну и надо учитывать, что он человек неконфликтный, спокойный. Видимо, они подходили с Тихоновым друг другу. Работали и приносили славу Союзу, России.
- Если бы Юрзинов не уехал в Финляндию в начале 1990-х, наверное, хоккей Суоми не начал бы так прогрессировать?
- Ну, до этого и Борис Майоров там работал. Они вдвоем большое дело сделали... Надо понимать, что финны очень исполнительные сами по себе, за ними не нужен какой-то дополнительный надзор. Если им что-то тренер поручил, всегда выполнят. Однажды один мой знакомый рассказал, что приехал в гости к Юрзинову, в ТПС, прямо на тренировку. Владимир Владимирович переоделся и поехал с ним. Тот его спрашивает: «А как же команда?»
- И что он ответил?
- Что за ними не надо смотреть, что им поручили, то и исполнят. Это наши сразу проявляют смекалку - через лес, через озеро, чтобы километры скостить. Действительно, у меня был случай, когда вплавь отправлялись, лишь бы не бежать (смеется). А я их ждал на другом берегу и назад разворачивал. Ну а Юрзинов действительно большую роль сыграл в прогрессе финского хоккея. Потом, кстати, многие его ребята из ТПС сами тренерами стали.
- Помните урок от Юрзинова, который на всю жизнь запомнился?
- Чтобы один - не вспомню. Но мы с ним очень много разговаривали про подготовку, тактику, я тогда вопросы задавал, возможно, какие-то и глупые. А он всегда был готов много говорить про хоккей, если заведешь.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.