Спортивная биография Михаила Осинцева может стать канвой для остросюжетного романа. Он преуспел сразу в трех видах хоккея: с мячом, с шайбой и на траве, сыграл за все три команды, боровшиеся за золото в чемпионатах СССР по хоккею с мячом на рубеже 50-х и 60-х годов - свердловский СКА, московские ЦСКА и «Динамо». В 1998 году Осинцев был включен в символическую сборную страны за всю историю хоккея с мячом.
Родился Михаил в небольшой уральской деревушке, которая сейчас вошла в состав города Богданович. Затем семья перебралась в Свердловск. Детство будущей звезды хоккея было трудным. Отец погиб на фронте в 1941-м, мать одна поднимала двоих сыновей. В 15 лет Михаила определили в ученики токаря на завод, который выпускал только что появившиеся в обиходе стиральные машины. Правда, мастер вместо обучения секретам токарного ремесла заставлял парнишку махать кувалдой в кузнице. Заодно Михаил познакомился с той частью русского языка, за которую впоследствии получал внушения от спортивных судей.
Нет худа без добра. В детстве Михаила не брали даже в дворовую команду, и ему приходилось оттачивать хоккейные навыки в одиночку на близлежащем стадионе. После заводской закалки руки были уже настолько сильные, что в 1950-м его взяли в молодежную команду свердловского «Динамо» по хоккею с шайбой, а через год зачислили в команду мастеров. Приметили молодого свердловчанина и лучшие тренеры страны.
Сам Аркадий Чернышев звал его в московское «Динамо», а Анатолий Тарасов поступил хитрее. Решил подождать призыва Осинцева в армию, чтобы потом перевести его в ЦСКА. Только сам Михаил выбрал хоккей с мячом. В команду свердловского ОДО его позвал живший по соседству Павел Губин. Шесть сезонов Осинцев отыграл за свердловских армейцев. В четырех команда становилась чемпионом СССР, в двух - серебряным призером.
На тренировках уральцы до автоматизма отрабатывали командные взаимодействия в атаке и обороне. Команда была настолько сыгранной, что хоккеисты понимали друг друга с полуслова и полувзгляда. Ведущих игроков СКА регулярно приглашали в сборную СССР, и на первом чемпионате мира, который проходил в 1957 году в Финляндии, шведская газета «Афтонбладет» включила Осинцева в символическую сборную турнира.
На следующем чемпионате мира в 1961 году Осинцев представлял в сборной уже ЦСКА. Мотив для переезда в Москву был бытовой. В Свердловске семья Михаила из четырех человек ютилась в 13-метровой комнате в коммуналке. Командование округа обещало улучшить жилищные условия, но в предназначавшуюся хоккеисту квартиру вселили какого-то полковника. А тут как раз последовало приглашение от одноклубника по свердловской команде Евгения Бабича, который возглавил тогда ЦСКА. В столице сразу предоставили однокомнатную квартиру.
В 1961-м Бабич возглавил команду ЦСКА по хоккею с шайбой и переманил туда нескольких игроков из хоккея с мячом. В том числе и Осинцева. Правда, вскоре он снова вернулся в бенди и в составе ЦСКА весной 1962-го стал серебряным призером чемпионата страны. После этого армейскую команду по хоккею с мячом расформировали, решив сделать ставку на хоккей с шайбой. Этого добился Тарасов, смевший Бабича на посту главного тренера.
Игроки расформированной московской армейской команды разбрелись кто куда. Некоторые подались «в шайбу», а пятерых пригласил в московское «Динамо» тренер Василий Трофимов. Состав «бело-голубых» резко усилился, и именно они стали главными конкурентами свердловчан в чемпионате СССР.
«Против бывших одноклубников сыграл немало матчей в составе «Динамо», - вспоминал Осинцев. - Обычно для хоккея с мячом заливали малую спортивную арену динамовского стадиона, но к приезду свердловчан готовили центральное поле. Собирались полные трибуны. В программу Спартакиады народов РСФСР обязательно включали хоккей с мячом, чтобы лишний раз сыграли Москва и Свердловск. Интерес к этим играм был такой, что за счет проданных билетов окупали все расходы на проведение Спартакиады».
В начале 70-х Трофимов, собравший тогда в «Динамо» весь цвет советского хоккея с мячом, затеял омоложение команды и решил избавиться от Осинцева. Не нужен был ему 35-летний ветеран, пользующийся громадным авторитетом в раздевалке. Тем более что замена была. Осинцев возглавил другой московский клуб, «Фили». Он выступал в первой лиге. Хотел быть играющим тренером, но руководство сразу же поставило жесткое условие: на поле не выходить. Впрочем, когда «Фили» вышли в высшую лигу, один сезон на высоком уровне ветеран все-таки отыграл.
Затем скромная команда, которая не имела возможности, подобно «Динамо», пригласить квалифицированных хоккеистов, надолго застряла в низших дивизионах. Зато вышла на лидерские позиции в хоккее на траве, который в СССР стал культивироваться с прицелом на московскую Олимпиаду. Тренировал «Фили» Осинцев, успевая при этом ассистировать алмаатинцу Эдуарда Айриху в национальной сборной.
«Незадолго до начала московской Олимпиады меня вызвал Борис Майоров, возглавлявший управление хоккея Спорткомитета СССР, - рассказал в одном из интервью Осинцев. - И сразу же огорошил: «Айрих приболел, принимайте команду». Ссылки на то, что на носу домашняя Олимпиада и дело серьезное, Майоров не принял. Мол, ты молодой, смелый, а раз доверяют, нужно оправдывать доверие».
В олимпийском турнире по хоккею на траве не принимал участия ряд сильных сборных. Советская команда, возглавляемая Осинцевым, проиграла испанцам и будущим чемпионам, команде Индии. А вот в матче, где решалась судьба бронзовых медалей, победила поляков.
Много лет Осинцев проработал в Федерации хоккея на траве, возглавлял различные сборные. Даже с женской поработал. А в Федерации хоккея с мячом руководил комиссией по работе с ветеранами. В послужном списке шестикратного чемпиона мира по бенди 9 золотых медалей чемпионатов СССР по хоккею с мячом. В качестве тренера по хоккею на траве он приводил сборную СССР к серебру на ЧЕ-1983, а сборную России - к медалям такого же достоинства на ЧЕ-2000. И мужская, и женская сборные СССР, которые он тренировал, становились победителями престижного Межконтинентального Кубка.
«Рыцарь трех хоккеев» умер в ноябре 2000 года в Москве на 86-м году жизни. На прошлой неделе ему бы исполнилось 90.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
Рыцарь трех хоккеев. 90 лет со дня рождения редкого хоккейного универсала. ХРОНОГРАФ-2025

- Просмотров: 357
Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет
в понедельник,
24 февраля
"Мордовия-Арена" не имеет отставаний по срокам строительства.
Александр Гришин: "Хорошо, что Кучаеву дают играть, но выводы еще делать рано".
Сборная Мексики гарантировала себе выход на ЧМ-2018.
Дмитрий Сычев: "Безусловно, "Лужники" - лучший стадион в стране".