Никаких сенсаций на групповом этапе Турнира четырех наций не произошло. В финал вышли те, кого там и рассчитывали видеть в первую очередь - фавориты США и Канада. Другой вопрос, что их путь туда не оказался таким уж легким.
Кросби спас от провала
Американцы уже после первых двух туров обеспечили себе место в главном матче, легко разобравшись с Финляндией и Канадой.
А вот для «кленовых» все висело на волоске, им требовалась в последнем матче обыгрывать Финляндию. Впрочем, когда родоначальники приперты к стенке, они становятся только в десять раз опаснее и злее. И борьба могла закончиться очень быстро.
Уже после первого периода табло высвечивало счет 3:0 в пользу канадцев. «Бобры» в лице двух своих главных «Маков» - Макдэвида и Маккиннона - забили два гола после четырех бросков.
Причем не сказать даже, что канадцы «выскочили как гориллы из клетки», как выражался когда-то Брызгалов.
Наоборот, на старте финны атаковали больше, но выглядели при этом откровенно жалко в обороне. Поэтому «кленовые», не особо напрягаясь, не ускоряясь и не «хитуя», взяли Суоми на чистом мастерстве, закинув две шайбы в ворота Сароса.
Ну а когда счет стал 4:0 в начале второго периода, зрители начали собираться по домам - все казалось ясно. Но при этом они забыли, что в воротах сборной Канады уже давно нет Патрика Руа или Мартина Бродера. В наличие только Джордан Биннингтон. Как говорил старина Билл: «Песок - неважная замена овсу».
Голкипер «Сент-Луиса» мог смело записать на свой счет две шайбы из трех, заброшенных хоккеистами Суоми. 3:4 - за минуту с небольшим выглядело угрожающе.
Нервотрепку снял, по традиции, Сидни Кросби. «Сид Кид», который не спешит передавать царский скипетр своим многочисленным наследникам, в средней зоне жестко встретил в корпус Микаэля Гранлунда, успевшего сделать дубль в этой встрече. И, быстрее финна поднявшись со льда, отправил шайбу в пустые ворота.
Впрочем, такая концовка канадцам явно не понравилась.
«Это было отвратительно. Ужасный способ выиграть матч. Ближе к провалу, чем нам хотелось бы», - заметил после окончания встречи Макдэвид.
«Бостон» атакует американцев
Но победа есть победа, и следующая встреча сразу приобрела статус товарищеской. Американцев уже никто не мог в итоговой таблице сместить с первого места, шведов - поднять выше третьего.
Впрочем, скандинавы всегда пребывают в какой-то своей парадигме. Кажется, что турнирные расклады их не особо интересуют. Хотя свой главный бой финнам они на турнире проиграли. Стало быть, требовалась какая-то сатисфакция в глазах своих болельщиков.
В итоге «тре крунур» смогли дать бой и даже победить американцев в ничего не значащем матче. Но команды все-таки играли всерьез, хотя у сборной США проблем хватало - расплата за агрессивный стиль.
Травмы получили самые грозные форварды - Мэттьюз и Мэттью Ткачук, а также один из ведущих защитников Макэвой. Плюс место в воротах доверили Оттиджеру. Первому номеру сборной Хеллебайку, который был на турнире лучшим, как и в целом в НХЛ в двух последних сезонах, дали отдых.
Однако даже без своих лидеров у «звездно-полосатых» хватило сил, чтобы забить один из самых ранних голов в истории турниров сборных, организованных НХЛ. Крайдеру хватило 35 секунд, чтобы поразить ворота противника.
В XXI веке более раннюю шайбу забрасывал на соревнованиях такого уровня только Мэттьюз в 2016 году на Кубке мира (на 30-й секунде). А в 1984 году в Кубке Канады Сергей Макаров забросил шайбу уже на 22-й секунде.
Правда, шведам еще в первом периоде хватило сил, чтобы сделать камбэк, забив дважды.
Не добавила штатникам настроения и потеря уже в начале первого периода младшего Ткачука - Брэди. Участие обоих братьев оказалось под вопросом в финале.
Точно в нем не сыграет и Макэвой, который на стадии группового этапа кошмарил Макдэвида. Вокруг его травмы уже возник скандал - «Бостон», за который выступает хоккеист, обвинил медицинский штаб американцев в некомпетентности. Макэвой повредил плечо еще в матче с финнами, но его все равно выпустили на игру с Канадой, где он травму усугубил. Поэтому владельцы клубов НХЛ могут вскоре опять начать призывать к запрету турниров сборных с участием энхаэловцев.
Ну а шведы, как всегда, установили своеобразный рекорд. Не проиграв ни одного матча на этом турнире в основное время, мимо главного финала они опять пролетели. Все как обычно у «тре крунур»: сила есть, воля есть, а силы воли нет.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
Результаты. 3-й тур
Финляндия - Канада - 3:5 (0:3, 0:1, 1:3)
17 февраля. Бостон. «Ти-Ди Гарден». 17 235 зрителей. Главные судьи: Крис Руни (США), Жан Эбер (Канада).
1-й период: 04:13 Макдэвид - 0:1; 04:59 Маккиннон (Райнхарт, Хагель) - 0:2; 13:02 Пойнт (Санхайм, Макдэвид) - 0:3. 2-й период: 25:03 Маккиннон (Кросби, Райнхарт) - 0:4. 3-й период: 53:19 Линделль (Лехконен) - 1:4, 58:20 Гранлунд (Лайне) - 2:4; 58:43 Гранлунд (Барков, Ахо) - 3:4; 59:04 Кросби (Райнхар) - п.в., 3:5. Броски: 25 (5-12-9) - 28 (11-8-9). Вбрасывания: 28 (11-7-10) - 26 (9-8-9). Штраф: 0 - 2 (0-2-0).
США - Швеция - 1:2 (1:2, 0:0, 0:0)
18 февраля. Бостон. «Ти-Ди Гарден». 17 850 зрителей. Главные судьи: Горд Дуайер (Канада), Вес Макколи (Канада).
1-й период: 00:35 Крайдер (Веренски, Айкел) - 1:0; 13:39 Нюквист (Карлссон, Арвидссон) - 1:1; 19:04 Братт (Нюландер) - 1:2. Броски: 33 (13-8-12) - 23 (8-9-6). Вбрасывания: 25 (13-5-7) - 19 (6-5-8). Штраф: 6 (2-2-2) - 6 (2-2-2).
Итоговое положение: 1. США - 6 очков. 2. Канада - 5. 3. Швеция - 5. 4. Финляндия - 2.
ФИНАЛ
США - Канада (21 февраля, 04:00).