На зимних сборах в Катаре и Эмиратах «Зенит» выиграл пять последних матчей, но экс-футболист «сине-бело-голубых», чемпион СССР-1984 считает, что повод для беспокойства есть. Команда Семака пока не демонстрирует чемпионской игры.
В чем смысл товарищеских матчей без силовых единоборств? То, что «Зенит» сильнее «Урала» или ему подобных, и так понятно
- Сергей Геннадьевич, «Зенит» провел в новом году уже девять контрольных матчей. Есть у вас представление, как команда изменилась, в какую сторону движется?
- То, что я увидел, это попытка устранить недостатки, которые появились в осенней части. Сперва были приобретены игроки, может, еще не все, а теперь есть желание всех их скоммуницировать, чтобы они начали друг друга быстрее понимать. Стратегически ситуация требует с первого матча действовать без осечек, максимально набирать очки. Значит, игра должна быть сильнее, чем у соперника. Состав, понятно, у питерской команды посильнее, но новые футболисты - это не всегда хорошо.
- Им надо привыкнуть.
- Да, пока сыгранность придет, особенно в обороне, должно пройти немало времени. Все эти товарищеские игры информацию дают или немного, или вообще неправильную.
То, что я увидел, - самоотдача на ноле. Как будто сами тренеры наставляют своих подопечных не впрягаться в какие-то силовые единоборства, чтобы травмы не получить. А без силовых единоборств - это не футбол. Какой-то другой вид спорта.
- Скорее балет.
- Сейчас внимание в основном приковано к атакующей игре. Почти у всех команд в тренировочном процессе уделяется время розыгрышу у чужой штрафной. Это модно называть еще контролем мяча. Хотя это не совсем правильно. Должен быть не контроль мяча, а общий контроль. Но многие этого не понимают, начинается перекатка мяча на своей половине, пустая трата времени... В результате, когда предстоит бороться в официальных матчах, игроки это не умеют делать. Или делают плохо.
- Что приводит к потере очков на ровном месте.
- Словом, это товарищеские матчи… Понятно, что сейчас футболисты дорого стоят, их надо беречь, но в чем тогда смысл таких спаррингов? Какую информацию тренеры хотят получить? То, что «Зенит» сильнее «Урала» или ему подобных, и без этих встреч понятно. В итоге возобновление чемпионата приближается, в команде очень много игроков, но притереть их друг к другу, наверное, просто не получится полностью.
Будь воля тренеров - в составе были бы одни бразильцы
- Элементарно не хватит времени.
- Конечно, понятно желание тренеров «Зенита» увидеть какой-то основной состав, скорее всего, 12-13 человек. И нужно учесть обязательно россиян в составе, их должно быть трое.
- Получение Сантосом паспорта еще одно место гарантирует иностранцам.
- Но все равно пока состав не тот, который хотел бы видеть тренерский штаб. Будь их воля - он состоял бы из одних бразильцев. Хочешь или нет - это разный уровень технико-тактического мастерства. Понятно, что мы - патриоты, хотим, чтобы русские играли, но против климатических условий не попрешь. В каких условиях растут южноамериканцы, и в каких - мы с детства. В хоккей всегда обыграем бразильцев, а в футбол…
- Но если говорить примитивно, «Зенит» должен был стать быстрее по сравнению с первой частью сезона. Получается ли ситуацию исправить?
- Попытка, наверное, есть, но это очень непростой вопрос. Тут надо сразу уточнить, что просто быстро бегать - совсем не то. Должен мяч стремительнее передвигаться и голова так же соображать. Имеется в виду именно эта скорость, а тут уже все зависит от исполнительского мастерства и от взаимодействий.
- Вроде мастерства хватает у зенитовцев.
- Вот смотрите, типичная ситуация из прошлого сезона: мяч у Клаудиньо и некуда отдать… Неспециалист, простой зритель не понимает, в чем дело. Полагает, что бразилец передерживает мяч, условно вместо одной секунды - три. И создается ошибочное впечатление замедления игры. Но потом тренер смотрит видеозапись и понимает, что это не Клаудиньо медленно развивает атаку - просто нет партнеров, которые бы правильно заняли позиции, чтобы им можно было отдать пас.
- А все шишки летели в Клаудиньо.
- Когда играли Малком, Кузяев, Дзюба, Азмун, которому всегда можно было загружать в штрафную площадку на удары головой, была другая ситуация. Плюс Ракицкий, умевший длинным пасом обрезать кучу соперников. То есть все зависит не от быстроты Клаудиньо, а от открывающихся игроков. У Мостового, к примеру, все хорошо со скоростью, а пас к нему не доходил...
Для чего купили Соболева? Когда игра не идет внизу, давайте просто делать на него набросы
- Частенько.
- Против «Зенита» выстраивается десять игроков в штрафной, но бить просто так вперед…. Никакой бразилец просто так не будет делать - ищет более продуктивные ходы. И над ними в атаке надо работать... Может сложиться, а может и нет. И быстрота новичка Энрике способна помочь уже сейчас, но не исключено, что только через год или полтора, когда он адаптируется в игровом плане, со всеми перезнакомится и тренеров начнет понимать.
- Но понятно, что не все получают такой кредит доверия. Кто-то и через пару месяцев попадает в немилость к тренерам.
- Поэтому нельзя какие-то однозначные, примитивные ответы давать. Нужно смотреть в корень. Ушел очень важный игрок - Клаудиньо. Своеобразный стержень в центре поля, он определял развитие атаки, давал мысль команде, импровизацию. И не забывайте, как в обороне отрабатывал. Заменить его сразу не получится.
- Действительно, сейчас как-то недооценивается вклад Клаудиньо. Многие считают, что он не играл особой роли в команде.
- Так говорят дилетанты. Еще раз скажу: это был игрок определяющий. Он и Вендел, без них команда не могла создавать столько моментов. Его отличает мобильность на протяжении всего матча в сочетании с техникой, он мастер выбора направления атаки. Естественно, Клаудиньо способен был и сам забить, плюс удержать темп, подчинить себе партнеров, показать, куда нужно двигаться, в каком направлении, а где сделать какую-то паузу.
- Это важный момент.
- Иногда тренерам хочется, чтобы мяч быстрее доставлялся в чужую штрафную, но это не всегда правильно. Если партнеры не расположились должным образом, какой смысл? Это будет просто борьба, больше ничего. Не исключено, что тренеры и такой вариант рассматривают, для этого и купили Соболева. Мол, когда не идет внизу, давайте просто делать набросы на него. Скорее всего, так и будет. 65 минут пойдет розыгрыш, а в конце просто навал.
То, что Глушенков до этого показывал, не говорит, что он игрок команды-чемпиона
- Многие сейчас говорят, что Клаудиньо легко заменит Глушенков. Так ли это?
- Конечно нет. Глушенков - это игрок, у которого просто есть потенциал. Но то, что он демонстрировал всю свою карьеру, не говорит, что это игрок команды-чемпиона. Ведь такой футболист должен возвращаться назад, вплоть до вратарской площадки. На всех стандартных положениях - угловых, штрафных - надо добегать туда, помогать, страховать.
- Глушенков этого не делал?
- До «Зенита» нет. Ни в одной команде этим не занимался. И еще момент - как только возросли нагрузки, Максим начал получать травмы. Потому что к этому надо быть подготовленным ментально, дать себе определенную установку, не говоря уже о «физике». Но у меня возникло мнение, что Глушенков не готов. Поэтому, чтобы отдать или забить, нужно сначала сделать 15-20 рывков по 80 метров, а потом, оказавшись в чужой штрафной, сохранять легкость, чтобы пробить точно.
- Поэтому велика вероятность, что за Глушенковым и Луисом Энрике придется дорабатывать с еще большим усердием Барриосу.
- Хочу сказать, что и Барриос, и Сантос, и Вендел, и Кассьерра, и центральные защитники Нино и Эракович, да по сути все зенитовцы не сыграли в ту силу, которую демонстрировали в предыдущие сезоны. Ни один. В плане движения, мобильности нельзя сказать, что выглядели плохо, но чуть хуже. Соперники «Зенита» к его игре уже приноровились, откатываются в оборону. И вскрыть ее не представлялось возможным. Если вначале Глушенков «выстрелил» и все шло хорошо, то начиная с сентября уже каждый матч давался с трудом.
- Это было заметно невооруженным взглядом.
- А концовка вообще оказалась провалена. И моментов-то команда создавала - по пальцам пересчитать. Поэтому неправильно говорить, что только Барриос должен пахать. Все должны чуть-чуть добавить. Смогут или нет - мы не знаем. Уверен, что первые матчи пройдут эмоционально. Сейчас в Эмиратах поле еще позволяет показывать мастерство, а в чемпионате зенитовцы будут играть на совсем других по качеству газонах, и снег не исключен. И бразильская техника будет не нужна никому.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере)