ТЕННИС. Турнирная хроника

На двух турнирах, завершившихся в субботу и воскресенье, российские теннисисты остановились в шаге от финала. В Дохе еще и наша молодая пара - Мирра Андреева с Дианой Шнайдер - проиграла в полуфинале. Вот уж поистине - заколдованный барьер!

Наследник Джоковича не пощадил Медведева

Впервые за последние полгода Даниил Медведев, опустившийся в рейтинге уже на 8-ю позицию, добрался до полуфинала. Произошло это на турнире АТР 250 в Марселе, куда Даниил запросил wild card. Соперником российского теннисиста на этой стадии стал серб Хамад Меджедович, который во втором круге обыграл «посеянного» под третьим номером Карена Хачанова.
На родине Меджедовича уже давно называют наследником Новака Джоковича, который принимает непосредственное участие в развитии его карьеры. Только пока Хамад занимает 96-ю строчку в рейтинге и не спешит форсировать свой взлет. Фаворитом полуфинала, естественно, считался Медведев.
В начале матча соперники сразу же обменялись брейками. В третьем гейме у Даниила было три брейк-пойнта, пять раз судья фиксировал счет «ровно», но Хамад все-таки отстоял свою подачу. А вот в восьмом гейме, когда Медведев фактически подарил сопернику двойной брейк-пойнт, серб своим шансом воспользовался. Даниил сорвался и стал выяснять отношения со своим тренерским штабом, находившимся в специальной ложе. Меджедович после этого спокойно подал на сет.
В начале второй партии соперники снова обменялись брейками, после чего Медведев просто отдал сопернику две свои подачи. Серб повел - 5:1 и позволил Даниилу лишь подсластить пилюлю, сократив отрыв.
Интересно, что на турнире АТР 500 в Дохе, который стартует в понедельник, уже в первом круге между собой встретятся две марсельские жертвы Меджедовича. Жребий свел Хачанова и Медведева, который за счет выхода в полуфинал марсельского турнира всё же обошел в рейтинге Джоковича.

Русская американка не пощадила Александрову

Блестящая серия Екатерины Александровой, начавшаяся на победном для нее турнире в Линце, завершилась на «тысячнике» в Дохе на отметке в 9 матчей. Остановила Екатерину американка Аманда Анисимова. Ее родители перебрались в США, где и родилась будущая теннисистка. Тренировал ее отец. Он умер совсем молодым летом 2019 года, когда Аманда, добившись немалых успехов в юниорах, только выходила на взрослый уровень.
Эта драма усугубила и без того нелегкий период взросления. Теннисистку регулярно критиковали (и сейчас продолжают критиковать) за ее телосложение и лишний вес. Анисимова даже взяла паузу в карьере и поступила учиться в частный университет. В профессиональный тур вернулась только в прошлом году и дошла до финала на турнире WTA 1000 в Торонто.
В Дохе Аманда добилась пока самого большого успеха в карьере, завоевав титул. В полуфинальном матче против Александровой американка сразу же повела с двумя брейками - 4:0. Как ни пыталась российская теннисистка, спасти партию ей не удалось.
Ключевым во второй партии, да и во всем матче стал третий гейм. Александрова не реализовала пять брейк-пойнтов, и это, похоже, надломило Екатерину. Анисимова своего уже не упустила, оформив за полтора часа выход в финал. А в титульном матче Аманда в двух сетах обыграла Елену Остапенко из Латвии, которая, между прочим, в полуфинале в очередной раз победила вторую ракетку мира Игу Свентек.

Итальянки не пощадили соперниц по олимпийскому финалу

В полуфинале в Дохе завершили выступление Мирра Андреева и Диана Шнайдер. В теннисном мире их уже все называют МиДи. В третий раз в карьере они встречались с итальянками Ясмине Паолини и Сарой Эррани. В финале Олимпиады-2024 россиянки проиграли опытным соперницам, на Australian Open уверенно взяли реванш. Теперь уже Ясмине и Саре пришлось реабилитироваться за неудачу.
Тактика итальянок в первой партии заключалась в стремлении Эррани максимально нагружать Андрееву. На Шнайдер она даже играть не пыталась. Только россиянки уверенно справлялись с теми проблемами, которые создавали соперницы. При счете 5:3 Шнайдер подавала на сет, но итальянки все же смогли сделать брейк. Это не помешало нашим девчонкам выиграть партию на приеме.
И во втором сете все шло к победе россиянок. При счете 5:3 Андреева подавала на матч, но подарила соперницам двойной брейк-пойнт. В напряженной «перестрелке» МиДи взяли два розыгрыша и даже добрались до матчбола. Только Шнайдер ошиблась в достаточно простой ситуации, и итальянки сделали очередной брейк. Судьба партии решилась на тай-брейке, который тоже остался за итальянками.
А судьба матча решалась на супер-тай-брейке, где все стало залетать у Паолини. Именно Ясмине взяла на себя инициативу в решающий момент. Хотя это не помешало россиянкам повести в укороченном гейме до десяти очков со счетом 9:7. Увы, следующие четыре розыгрыша остались за олимпийскими чемпионками, которые затем взяли титул в Дохе.

Свитолина не щадила себя

Вполне можно говорить о том, что в календаре WTA есть ближневосточная серия. Один за одним идут турниры Серии 500 в Абу-Даби, а затем «тысячники» в Дохе и Дубае. Последний стартовал в воскресенье, и в первый же игровой день состоялись два матча с участием россиянок.
В дерби скрестили ракетки Людмила Самсонова и Анастасия Павлюченкова, входящие сейчас в «Топ-25». Борьбы в этом матче не получилось. В первом сете Самсонова сделала два брейка подряд в третьем и пятом геймах, после чего уверенно довела партию до победы, завершив ее эффектным эйсом. Во втором сете сценарий повторился. Вероятно, Анастасия чувствовала себя не очень хорошо - она дважды брала медицинский тайм-аут, но это не помогло.
Соперницей «посеянной» под 15-м номером Анны Калинской на старте турнира стала Элина Свитолина. Когда-то она даже приезжала играть на Кубок Кремля в Москву и по-русски говорила, что спорт - вне политики. За это ей досталось по полной программе от украинских патриотов. С той поры одесситка Свитолина, вышедшая замуж за француза Гаэля Монфиса, даже украинский язык выучила, чтобы общаться с патриотично настроенными болельщиками.
Сегодня Элина - в первых рядах борцов за отстранение российских и белорусских теннисисток от участия в турнирах WTA, а пока они все-таки играют в туре, на матчи с ними настраивается по-особенному. Не стал исключением и поединок в Дубае. Начался он с брейка Калинской, но уже во втором гейме Свитолина сравняла счет, в четвертом и шестом снова взяла чужую подачу и уверенно подала на сет. Отдадим должное украинской теннисистке: она играла очень разнообразно и практически не ошибалась.
Во второй партии к пятому гейму Элина вела с двумя брейками - 4:1. В шестом гейме Калинская сумела сделать брейк «под ноль» и сократить отставание, но тут же отдала свою подачу. После этого Свитолина с первого матчбола оформила выход во второй круг. Заметим, что и состояние Анны тоже было не самым оптимальным.

WADA пощадило Синнера

Все матчи на кортах на минувшей неделе остались в тени сенсационно завершившегося поединка WADA против Янника Синнера. Напомним, что в двух допинг-пробах первой ракетки мира был обнаружен запрещенный препарат. Естественно, Янник все отрицал и сваливал на уволенного физиотерапевта, который занес допинг в организм в процессе массажа. А сам употребил продающийся в аптеке без рецепта препарат, в состав которого входила запрещенная инстанция.
В общем, объяснение тянуло на фразу из советской кинокомедии: «Не виноватая я! Он сам пришел». Но в WADA не поверили и подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) с требованием дисквалифицировать Синнера на длительный срок. Ведь он вообще избежал наказания и преспокойно продолжал играть в турнирах, забирая «Большие шлемы». На минувшей неделе юридический поединок завершился, можно сказать, сенсационно.
WADA заключило мировое соглашение с Синнером, который согласился на трехмесячную дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. «WADA признает, что Синнер не имел намерения жульничать и что его контакт с запрещенным препаратом не принес ему никаких преимуществ с точки зрения спортивного результата, - отмечается в специальном пресс-релизе. - С учетом уникальности обстоятельств данного случая была признана оправданной трехмесячная дисквалификация».
Синнер не сможет играть до 4 мая и вынужден будет пропустить турниры Masters в Индиан-Уэллсе, Майами, Монте-Карло и Мадриде. Вернется аккурат к римскому Masters, на котором без первой ракетки мира никак не обойтись. Лидерству Янника в рейтинге трехмесячная пауза не сильно угрожает. Его отрыв от преследователей (Александра Зверева и Карлоса Алькараса) сейчас такой, что наверстать его можно, выиграв почти все Masters и парочку турниров АТР 500.
Вердикт Всемирного антидопингового агентства вызвал бурю негодования в теннисном мире. Все вспомнили, что за мельдоний, который уж точно не мог дать какие-то преимущества на корте, Марию Шарапову дисквалифицировали на 18 месяцев, милостиво сбавив затем срок до 15. Многие даже про Камилу Валиеву вспомнили, которой за следы столь же бесполезного в плане спортивных результатов триметазидина впаяли четыре года.
Теннисный мир кипит от возмущения. Многие заслуженные ветераны высказали всё, что думают по этому поводу. Действующие игроки политкорректно воздерживаются. «Просто не понимаю, - написал на своей страничке в социальной сети Евгений Кафельников. - Если ты на сто процентов уверен в своей невиновности, как раньше со своими адвокатами уверял, то почему принимаешь трехмесячную дисквалификацию? WADA - самая грязная организация. Вы можете заключить с ней любую сделку, даже если виновны». Лучше, пожалуй, не скажешь.
А в основной сетке стартовавшего в Дохе турнира ATP 500 Синнера заменил занимающий сейчас 70-ю строчку в рейтинге россиянин Роман Сафиуллин.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Марсель. ATP 250. Хард. Призовой фонд 767 545 евро. Четвертьфинал. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 1) - Ян-Леннард Штруфф (Германия) - 6:3, 6:2. Полуфиналы. Уго Умбер (Франция, 2) - Зизу Бергс (Бельгия) - 6:4, 6:4. Хамад Меджедович (Сербия) - МЕДВЕДЕВ - 6:3, 6:2. Финал. Умбер - Меджедович - 7:6, 6:4. Буэнос-Айрес. ATP 250. Грунт. Призовой фонд 688 985 долларов. Полуфиналы. Жоао Фонсека (Бразилия) - Ласло Джере (Сербия, кв.) - 7:6, 5:7, 6:1. Франсиско Черундоло (Аргентина, 5) - Педро Мартинес-Портеро (Испания) - 6:2, 6:4. Делрэй-Бич. ATP 250. Хард. Призовой фонд 680 140 долларов. Полуфиналы. Миомир Кецманович (Сербия, 7) - Алекс Михельсен (США, 3) - 7:6, 6:3. Алехандро Давидович-Фокина (Испания, 8) - Маттео Арнальди (Италия, 4) - 6:4, 6:4.
ЖЕНЩИНЫ. Доха. WTA 1000. Хард. Призовой фонд 3 664 963 доллара. Полуфиналы. Елена Остапенко (Латвия) - Ига Свентек (Польша, 2) - 6:3, 6:1. Аманда Анисимова (США) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия) - 6:3, 6:3. Финал. Анисимова - Остапенко - 6:4, 6:3. Дубай. WTA 1000. Хард. Призовой фонд 3 664 963 доллара.1-й круг. Людмила САМСОНОВА (Россия) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - 6:2, 6:2. Элина Свитолина (Украина) - Анна КАЛИНСКАЯ (Россия, 15) - 6:1, 6:2.

Теннис Медведев Даниил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 февраля