ГАНДБОЛ. Чемпионат России. Мужчины
«Зенит» - ЦСКА - 27:25 (14:13)
«Зенит»: Киреев; Луня - 6. Виноградов, Хмельков - по 4. Ильтинский, Киселев - по 3. Астрашапкин, Кулак - по 2. Бохан, Зайцев, Никанович - 3.

Петербургский «Зенит» со счетом 27:25 добился первой домашней победы в истории противостояния с московским ЦСКА, действующим чемпионом России.
Первый тайм прошел в равной борьбе. Надежен в воротах питерцев был Виктор Киреев. Начав игру в стартовом составе, он провел ее «от звонка до звонка», отмечает официальный сайт петербургского клуба.
Результативнее других у ЦСКА до перерыва были Даниил Шишкарев и Дмитрий Ионов. При этом оба по разу не сумели переиграть Киреева броском с семиметровой отметки. В результате больше чем на два гола оторваться от оппонента в первом тайме не удалось ни одной из команд, поочередно передававших друг другу роль лидера. На перерыв в этом качестве ушел «Зенит» - 14:13.
С началом второй половины игроки гандболисты «Зенита» стали действовать более агрессивно. Первые же атаки точными бросками завершил Дмитрий Киселев. Игроки ЦСКА отвечали зенитовцам нарушениями правил, что привело к большому количеству удалений, а в итоге обернулось красной карточкой Станислава Шабельникова, который проводил одну из лучших игр за ЦСКА. Так армейцы остались без ключевого правого полусреднего, после чего у них начались проблемы. Москвичам не удавалось поразить ворота «Зенита» в течение 14 минут подряд (!), в чем огромная заслуга и голкипера, и защитников. За это время в ворота гостей влетело шесть мячей при нулевом ответе.
Победную точку поставил Олег Луня - 27:25.
Впервые выиграв у ЦСКА на своей площадке, «Зенит» гарантированно займет более высокое место, чем москвичи, по итогам предварительного этапа OLIMPBET Суперлиги. С какой именно позиции «сине-бело-голубые» отправятся в плей-офф, определят заключительные туры регулярного первенства, однако возобновится турнир не скоро - более чем через месяц. За это время подопечным Дмитрия Торгованова предстоит сыграть в четвертьфиналах сразу двух других турниров. И первая битва за «Финал четырех» «Зенит» ждет в Кубке России. Ее петербуржцы начнут гостевым матчем с «Пермскими медведями» 19 февраля.

Положение на 17 февраля

  И В Н П О
1. «Чеховские медведи» 17 15 0 2 30
2. «Зенит» 18 15 0 3 30
3. «Виктор» 17 12 0 5 24
4. ЦСКА 17 11 1 5 23
5. «Динамо-Сунгуль» 18 9 1 8 19
6. «Пермские медведи» 17 8 1 8 17
7. СКИФ 17 8 0 9 16
8. «СГАУ-Саратов» 17 6 1 10 13
9. «Динамо Астрахань» 17 4 3 10 11
10. «Акбузат» 17 2 1 14 5
11. «Каустик» 18 1 0 17 2
12. «Воронеж» 0 0 0 0 0

19 февраля. Кубок России. Четвертьфинал. Первый матч. «Пермские медведи» - «Зенит».
2 марта. SEHA - Gazprom League. Четвертьфинал. «Машека» (Белоруссия) - «Зенит».
25 марта. «Зенит» - СКИФ.

После матча

Дмитрий Торгованов, главный тренер «Зенита»:
- ЦСКА - команда, которая борется до конца и которая умеет играть на последних минутах. Мы же просто дважды не забили в большинстве, что нам бы облегчило положение. Словом, было тяжело, но где-то нам и повезло. Например, в первом тайме мы сделали восемь потерь от того, что ребята очень хотели выиграть. Во второй половине определенную роль сыграло удаление в составе ЦСКА Станислава Шабельникова.
Виктор Киреев, вратарь «Зенита»:
- Хочу сказать спасибо своей коман­де, которая поддержала мое рвение к победе в этом особенно принципиальном для меня матче. Игра была эмоциональной, все были максимально заряжены. Тем более после поражения в Чехове, поражения в Буденновске, пусть там и играли наполовину молодежным составом, но все равно два поражения подряд - не очень хорошо для моральной составляющей, хотелось реабилитироваться. С прицелом на плей-офф психологически добиться победы над действующими чемпионами России нам было важно.

Гандбол Торгованов Дмитрий Зенит ГК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 февраля