Собеседник «Спорт уик-энда» - обладатель Кубка России-1999 в составе «сине-бело-голубых» Константин Лепёхин.

Ничего экстраординарного не случилось бы…

- Константин Петрович, «Зениту» было принципиально выиграть Зимний Кубок РПЛ?
- Наверное, принципиально. Но если бы не выиграли, ничего трагического или экстраординарного не случилось бы. В любом случае неофициальные соревнования отличаются от официальных, от этого не уйдёшь. Статус и важность у Зимнего Кубка РПЛ и у чемпионата России совершенно разные.
- С учётом того, что «Зенит» шесть лет подряд чемпион, у него должно было быть больше или меньше желания выиграть дополнительный трофей, пусть и товарищеский?
- Я так думаю, что как в «Зените», так и в «Спартаке» есть футболисты, которые сильно горели желанием выиграть этот Кубок, а есть те, для которых такой трофей не имеет особого значения. Поэтому здесь индивидуальный показатель, а не общекомандный. Но наверняка «Зенит» и «Спартак» по-иному готовились к финалу, чем если бы они играли за третье или пятое место.

«Тепличные» сборы в ОАЭ? Футбол везде одинаков

- Услышал от одного эксперта, что футболистам будет трудно адаптироваться ранней весной к российским погодным условиям после «тепличных» сборов в Объединённых Арабских Эмиратах.
- По-моему, это больше медицинский вопрос, чем футбольный. В плане игры, я думаю, разницы особой не будет. Выйдут и будут так же играть в футбол в России, как до этого играли в Эмиратах. Футбол одинаковый в разных странах: надо бить по мячу так, чтобы он попадал к твоему партнёру или в чужие ворота.
- В вашу бытность футболистом на сборах было больше отдельных контрольных матчей или турниров?
- У нас были в основном отдельные игры. На турнир ездили в Ашхабад, ещё разок в Турцию. Как-то участвовали в Германии в мини-футбольном турнире - в 90-е это было модно. Такого крупного турнира, какой проходит сейчас у клубов Премьер-лиги в Эмиратах, у нас тогда не было. Большой плюс, что сейчас есть возможность проводить подобные соревнования в хороших условиях.
- Мини-футбольный опыт приносил пользу в плане большого футбола?
- Смысла не было, я думаю. Четыре на четыре - это другой вид спорта, скажем так. Для настроения, может быть, полезно, для общей информации, но не более того.

Перебор или недобор в трансферах - это всё от лукавого

- «Спартак» подписал двух новых нападающих - Гарсию и Солари. Не получится ли в связи с этим у «красно-белых» перебора исполнителей в атакующей линии?
- Я часто слышу разговоры об этом, читаю чьи-то мнения, мне задают вопросы. Там может быть перебор, там может быть недобор… «Зенит», «Спартак», тот же «Краснодар», то есть клубы, имеющие определённые финансовые возможности, с бухты-барахты никого не покупают. Если мы думаем, что в «Спартаке» может быть перебор, то и в «Спартаке» наверняка тоже так думают - и не допустят этого перебора. Зачем им лишние футболисты на одну позицию? Если идёт поиск и приобретение новых футболистов, это говорит о том, что в клубе не удовлетворены игрой тех, кто сейчас есть в их распоряжении, о том, что есть желание усилить конкретные позиции - вот и всё. Просто так не будет тот же «Спартак» никого брать.
- Могут быть какие-то агентские схемы…
- Я об этом не хочу даже рассуждать. Нас это не касается, не хочу голову забивать. Так можно и 55 человек подписать, половину из которых посадить на скамейку, но это тоже ненормально будет.
- Азмун сейчас играет в дубайском «Шабаб Аль-Ахли», после «Зенита» ему не удалось покорить Европу. Почему Сердар не закрепился ни в «Байере», ни в «Роме»?
- Азмун здорово проявлял себя в Российской премьер-лиге - и в «Зените», и до перехода в петербургский клуб. Поэтому ожидалось, что в Европе у него дела пойдут не так, как пошли. Это ещё одно подтверждение того, что один из лучших футболистов команды - лидера нашего чемпионата не всегда может закрепиться даже в среднем европейском клубе.

Прожить на 30 тысяч - журналистская провокация

- В последнее время много обсуждений, на сколько денег прожил бы тот или иной футболист в месяц. Кто-то говорит, что ему хватит 50 тысяч рублей, а кому-то - и вовсе 30. Что вы скажете на этот счёт?
- Какая-то мода такая пошла, наверное. Считаю это журналистской провокацией в большей степени. Я не думаю, что футболисты Премьер-лиги живут на 30 или 50 тысяч рублей в месяц. Может, кто-то и жил на такую сумму несколько лет назад, но не сейчас. Футболисты, добравшиеся до высшей лиги, зарабатывают хорошие деньги отнюдь не просто так. Они для этого положили всю свою жизнь на алтарь спорта. Футбол ответил им взаимностью и приносит им немалые деньги. Это не проблема. Игрокам нечего стесняться, что они живут не на 30, а на 300 тысяч в месяц, к примеру. Проблема в том, что государство не может дать такие возможности учителям, а не в том, что футболисты зарабатывают много.
- «Динамо», «Локомотив», «Краснодар» пока обходятся в текущее трансферное окно без приобретений - считают, им не нужно укрепляться?
- Я думаю, усиление нужно любой команде. Не знаю ни одного тренера, который бы сказал, что у него великолепный чемпионский состав, с которым он будет постоянно всё выигрывать. Любой тренер хочет прихода какого-то числа новых футболистов, с которыми его команда будет прогрессировать. Выигрываешь какой-либо турнир - и всё равно ты хочешь становиться ещё сильнее. Это непрерывный процесс. Формирование костяка команды занимает обычно три-пять лет, а когда и больше, но изменения присутствуют на протяжении этого времени тоже. Один-два футболиста даже в лучшем состоянии команды ротируются. Я был поражён, когда после победы сборной Германии на чемпионате мира у неё почти на сто процентов поменялся состав на следующий крупный турнир. А там ведь люди отнюдь не глупые - наверняка не просто так состав меняли.
- У «Зенита» до конца сезона выбыл Караваев - обязательно ли теперь приобретение кого-то на его позицию?
- Я так понимаю, кандидатов ищут - возможности и время ещё позволяют «Зениту» делать это. Если найдут - хорошо. Если нет - будут внутренними ресурсами компенсировать потерю Караваева. В принципе, это несложно делать уже хорошо укомплектованной команде.
- «Зенит», «Спартак» покупают игроков за суммы в районе 20, 30 миллионов евро. Зачем так народ будоражат?
- Если бы люди знали все суммы, которые у нас в футболе крутятся, то они бы раздражались ещё больше. Какие-то обрезки информации утекают - да. Кто-то недоволен, кто-то доволен. Такой момент - он везде присутствует, и обсуждать его бессмысленно.

В проклятье «чемпиона сборов» уже не верю

- Допустим, российские клубы участвовали бы в еврокубках - и как бы они строили свою зимнюю подготовку, когда приходилось бы играть на общих этапах Лиги чемпионов и Лиге Европы уже в январе?
- Да как-нибудь отрегулировали бы подготовку в связи с этими нюансами, сейчас нетрудно это сделать. Можно увезти футболистов во многие страны, где погодные условия позволяют нормально проводить сборы. Можно спокойно жить там и тренироваться хоть неделю, хоть месяц, хоть полгода. Но никакого толку рассуждать об этом сейчас нет. К сожалению, мы не участвуем в еврокубках, и неизвестно, когда в них играть будем. Пока что соревнуемся в Эмиратах между собой.
- Правда, что «чемпионы сборов» потом зачастую проваливают официальные турниры?
- В футболе давно существует такое поверье, ещё с советских времён. Но это тоже индивидуально: кто-то верит, кто-то - нет. Многие футболисты действительно не любят всё выигрывать на сборах, потому что иначе ждут потом большого количества осечек в сезоне.
- Доходит до навязчивости?
- Это всё из разряда суеверий. Ещё раз повторюсь: кто-то верит, кто-то не верит. Я, когда играл, верил. Сейчас, когда не играю, не верю (смеётся).
- Помазун недавно перешёл из ЦСКА в «Спартак». Странный трансфер - между столь принципиальными соперниками?
- Всё нормально. Из «Зенита» в «Спартак», из «Спартака» в «Зенит», из ЦСКА в «Спартак», из «Спартака» в ЦСКА - рабочие моменты. Сочли нужным такой переход организовать - ну и организовали. Вряд ли нужно придавать ему какое-то дополнительное значение.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол «Зенит» ФК Спартак ФК Луис Энрике Гарсия Ливая
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 февраля