В послужном списке баскетболистки Ольги Сухарновой немало титулов. Кроме двух олимпийских побед в ее активе еще и высшие трофеи двух чемпионатов мира, девяти чемпионатов Европы и даже пяти чемпионатов Франции! А вот золото чемпионата СССР ей вместе с одноклубницами по подмосковному «Спартаку» удалось выиграть лишь однажды. Весной 1978 года подопечные легендарного тренера Давида Берлина нарушили гегемонию ТТТ во главе с Ульяной Семеновой.

Дороги, которые мы выбираем

Родилась одна из самых титулованных отечественных баскетболисток на прииске Переходный Красноярского края. В Сибирь был сослан ее раскулаченный в 30-е годы дед. Место для жизни было далеко не самое комфортное, и родители Ольги предприняли все усилия, чтобы перебраться в Поволжье. Сначала жили в бараке в Новокуйбышевске, затем удалось устроиться в городе Ставрополь-на-Волге, который в 1964 году после начала строительства завода ВАЗ переименовали в Тольятти.
Однажды в шестой класс тольяттинской школы, где училась Ольга, пришел баскетбольный тренер Юрий Тюленев, работавший в клубе «Динамо». Не заметить Сухарнову, которая уже тогда была намного выше сверстниц, было невозможно. Так и началась баскетбольная карьера будущей чемпионки. Тюленев стал для нее не просто настоящим наставником, а вторым отцом. К 15 годам Ольга выросла до 190 см и пропадала в зале, тренируясь по два, а то и три раза в день.
Молва о центровой из Тольятти быстро разнеслась по баскетбольной России. Ее наперебой звали в команды мастеров. Гонцы из волгоградского «Динамо» обрабатывали тренера, работавшего в ведомственной спорт­школе, и маму Сухарновой. Обещали офицерское звание, паек и форму. Только Берлин нашел нестандартный ход. Узнав, что отец Ольги - заядлый рыбак, отправил со специальной миссией в Тольятти директора ДЮСШ из Люберец Леонида Терехова, дав ему задание перевербовать юное дарование и без него не возвращаться.
Терехов отправился с отцом Сухарновой рыбачить на два дня. К ухе прилагалось то, что полагается. После возвращения в Тольятти на семейном совете отец баскетболистки решительно заявил супруге: «Все, мать, больше никаких разговоров! Она едет в «Спартак».

За границу по «липовой» справке

Как и любой баскетбольный тренер, Берлин питал пристрастие к высокорослым игрокам. Он привез в «Спартак» не только Сухарнову, но и двух других олимпийских чемпионок, Татьяну Надырову и Нелли Ферябникову, совсем девчонками. Кроме физических данных у них ничего не было, но Берлин тем и отличался, что умел поставить технику своим девчонкам и выбрать правильную тактику для своей команды.
В «Спартак» Сухарнова пришла 15-летней. В 16 уже выиграла в составе сборной СССР первенство Европы среди девушек, а в 17 - взрослый чемпионат Европы. Как вспоминала в одном из интервью сама Ольга, в первую зарубежную поездку в составе подмосковной команды она отправилась, даже еще не имея паспорта. Берлин оформил справку, что она является дочкой администратора. Этот уникальный документ Ольга до сих пор хранит.
Одноклубницы решили пошутить и сказали по секрету, что обратно в СССР ее не пустят. Сухарнова стала кричать, что перепрыгнет через заграждение. Берлину стоило немалых трудов успокоить юную подопечную.
Как отмечал главный тренер «Спартака», Сухарнова даже в юном возрасте была бойцом по натуре. «Для нее не существовало авторитетов, - утверждал Берлин. - Уверенность Ольги в собственных силах передавалась всей команде, она тянула за собой партнеров. Убежден, что в любом виде спорта Оля была бы на ведущих ролях». Баскетболу повезло.

И могучий ТТТ не устоял!

В чемпионате СССР подмосковный «Спартак», начиная с середины 70-х, занял место ленинградского: вечно второй, мечтающий нарушить гегемонию рижского ТТТ. Только как это сделать при наличии Ульяны Семеновой, рост которой 2,10 м? Ударную силу подмосковной команды составлял дуэт центровых, в котором Сухарнова и Ферябникова прекрасно дополняли друг друга.
«Долго изучал манеру игры рижанок, - рассказывал в одном из интервью Берлин. - И вдруг понял: нужно просто сбить Улю Семенову с игрового ритма. Спокойно и хладнокровно ставить ногу туда, куда она ее собирается поставить. Сыграть на опережение было нетрудно, все-таки мышление у наших девчонок было быстрее. Только это было полдела. Мы очень много тренировались, отрабатывая тактику и броски с любых позиций».
Это и помогло подмосковной команде выиграть чемпионат СССР весной 1978 года. Правда, в последующие годы рижанки тоже поработали над тактикой и бросками с любых дистанций, вернув «Спартак» на его «законное» второе место.

Третьей Олимпиады в карьере не случилось

Для сборной СССР, цвета которой Сухарнова защищала 15 лет, никакого места кроме первого не существовало. Долгое время советские баскетболистки громили соперниц с двузначной разницей в счете. Так было и в Монреале, где женский баскетбол впервые включили в олимпийскую программу, и в Москве, куда не приехали американки и японки, считавшиеся главными конкурентками сборной СССР.
А вот в 80-е уровень зарубежных сборных вырос, и добывать победы становилось все труднее. Даже при наличии в составе Семеновой. Впрочем, Сухарнова по уровню результативности на многих турнирах не уступала основной центровой. Особенно тяжело пришлось советским баскетболисткам на ЧМ-1983 в Бразилии, где дважды пришлось рубиться со сборной США.
В матче группового турнира Семеновой за 10 минут до окончания основного времени дали пятый фол, но наши девчонки не дрогнули и вырвали победу - 85:84. Сухарнова в этой игре принесла команде 25 очков. И в финале наша команда обыграла принципиальных соперниц - 84:82. Все предвкушали продолжение дуэли на Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе.
Только стать трехкратной олимпийской чемпионкой Сухарновой было не суждено. А в Сеул ее не взял ставший главным тренером сборной СССР Леонид Ячменев, возглавлявший по совместительству новосибирское «Динамо». В конце 80-х этот клуб вышел в лидеры в женском чемпионате страны по баскетболу. Объяснил свое решение Ячменев тем, что 33-летняя Сухарнова не вписывается в скоростную игру, которую исповедует его команда.
К тому же начало олимпийского сезона Ольга пропустила после рождения ребенка. Впрочем, специалисты считали, что главный тренер олимпийской сборной допустил ошибку, отказавшись от услуг двукратной олимпийской чемпионки. Это и сам Ячменев постфактум признавал, после того как в группе его команда проиграла австралийкам, а в полуфинале с разницей «-14» американкам. Победа над австралийками в матче за бронзу стала слабым утешением. Все еще помнили времена, когда женская сборная СССР громила всех, всегда и везде с двузначной разницей в счете.

Диплом технолога не пригодился

Привозя юных баскетболисток в Подмосковье со всех концов страны, Берлин заботился о том, чтобы все они получили высшее образование. «В некоторых клубах считали, что учеба в серьезных институтах мешает тренировочному процессу, - вспоминала в одном из интервью Сухарнова. - В «Спартаке» все было иначе. Берлин любил повторять: «Баскетбол не вечен, а профессия не помешает». Бывало, даже выгонял девчонок с тренировок, если узнавал о «хвостах». Приходилось учиться, чтобы не огорчать любимого тренера».
Сухарнова окончила Московский технологический институт, но поработать технологом ей не довелось. Как и завершить карьеру в родном клубе, которому она отдала 17 сезонов. В конце 80-х приподнялся железный занавес, и у звезд советского баскетбола появилась возможность поиграть за границей. Сухарнову пригласили во Францию, где она пять раз становилась чемпионкой страны в составе двух разных клубов.
Даже на четвертом десятке лет фактически вся игра строилась вокруг нее и Олеси Барель, которую пригласили во Францию под впечатлением игры Сухарновой. Российские баскетболистки изменили отношение к легионерам, подвинув американок, которые ранее занимали вакансии для иностранок. Хотя дотянуть французские клубы до титулов в еврокубках Сухарновой даже с помощью Барель не удалось. В послужном списке Ольги лишь две победы в Кубке Лилиан Ронкетти в составе подмосковного «Спартака».
В 2000 году двукратную олимпийскую чемпионку включили в Зал баскетбольной славы. Играла она до 41 года, а затем тренировала французских девчонок. В России ей не предложили работать ни технологом, ни тренером, хотя сама Сухарнова никогда не отрекалась от своих корней.
Она всегда приезжала осенью в Россию, стараясь приурочить визит к дню рождения Берлина. На эти праздники собирались подмосковные спартаковки, которых жизнь раскидала по всему миру. Патриарх тренерского цеха прожил до 96 лет и практически до конца жизни работал в структуре клуба, сохраняя его на плаву.
А Сухарнова сейчас живет во французской деревушке недалеко от швейцарской границы между Лионом и Женевой. Основное время уделяет внуку, которого старается отвлечь от гаджетов чтением русских книг и подвижными играми.
На этой неделе двукратной олимпийской чемпионке исполнилось 70 лет.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Баскетбол Сухарнова Ольга
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 февраля