ЛЫЖИ. Sudtirol Moonlight Classic
Трехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Большунов примет участие в гонке Sudtirol Moonlight Classic в регионе Трентино-Альто-Адидже на севере Италии. Об этом сообщает пресс-служба турнира. Гонка пройдет 13 февраля.
Большунов внесен в список участников гонки на 30 км. Примечательно, что напротив фамилии лыжника указан российский флаг. По нынешним санкционным временам это уже победа.
Под тирольские песни и пляски
Соревнование в Италии не входит в календарь Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS). Именно этим организация объяснила решение об участии Большунова в Sudtirol Moonlight Classic.
«Эта гонка не является соревнованием, санкционированным FIS, поэтому FIS не будет вмешиваться в этот вопрос», - заявили в пресс-службе организации.
Среди прочих участников гонки на 30 км значится двукратная олимпийская чемпионка полька Юстина Ковальчик, которая завершила карьеру в 2019 году, а также ряд других известных действующих и бывших гонщиков, в том числе из Норвегии. В прошлом году, кстати, гонку выиграл Томас Бинг, бывший член сборной Германии.
Sudtirol Moonlight Classic проводится уже в 16-й раз. Она проходит на трассах в Сейзер-Альме в Южном Тироле, ближе к горной Швейцарии. Старт будет дан поздним вечером, поэтому трассу, помимо полной луны, Большунову и другим лыжникам осветят 1000 факелов, которые указывают спортсменам путь к финишу. А уже на лыжном стадионе хозяева встретят гонщиков ярким шоу с тирольскими песнями и танцами, дымящимися колбасками и другими угощениями, а также грогом, глинтвейном и пуншем.
Призовые для победителей весьма символические: за 1-е место победителю вручается 2000 евро, за второе - 1500 евро и за третье - 1000 евро.
Возвращение через три года
Участие в соревновании именитых лыжников, безусловно, повышает статус гонки и радует организаторов.
«Понятно, что могут возникнуть опасения по поводу такого деликатного вопроса как конфликт на Украине. Однако в спортивном контексте мы должны осознавать разницу между взглядами спортсменов и политическими взглядами.
Спорт должен быть пространством справедливости, уважения и международного взаимопонимания, которые в наше время необходимы как никогда. В конечном счете решения о том, может ли спортсмен участвовать в соревнованиях, должны основываться на принципах спорта, справедливости и милосердия.
Мы также видим сложную проблему, которая имеет как спортивное, так и социальное измерение. Команда Moonlight Classic дистанцируется от любой политической полемики и представляет спортивный аспект соревнований Moonlight Classic Seiser Alm», - приводит ТАСС сообщение организаторов гонки.
Отец трехкратного олимпийского чемпиона Александр Большунов-старший без реверансов, по-простому прокомментировал грядущий старт сына в Италии.
«Грубо говоря, появилась возможность - почему бы не поучаствовать? Старт всегда лучше любой тренировки, так что это пойдет только на пользу. Почему бы нет? Везде совершенно разные условия, атмосфера, обстановка, так что все это даст только положительный эффект. Проверит самочувствие, сравнит себя с другими. Нейтральный статус для участия? Да нет, это же не под эгидой FIS. А этим организатором совершенно по фигу, так сказать», - сказал Большунов-старший Odds.ru.
В общем, если ничего не случится, этот не слишком известный марафон станет первым стартом Большунова за пределами России c 27 февраля 2022 года, когда он накануне бана наших спортсменов по линии FIS выступил на этапе Кубка мира в Лахти (Финляндия).
Вяльбе дает «добро»
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе оценила намерение Большунова участвовать в международной гонке Sudtirol Moonlight Classic.
«Александр тренируется и соревнуется, как это делал ранее. В рамках подготовки к чемпионату России и к дальнейшим национальным соревнованиям он будет участвовать в данной гонке. Если есть такая возможность, то почему от нее надо отказываться? Сейчас Александр чувствует себя хорошо», - сказала Вяльбе в интервью sport-express.ru.
Не может не радовать высказывание Елены Валерьевны, ее позитивный настрой к ситуации, которую еще не столь давно она восприняла бы крайне негативно.
Без доли сомнений участие Большунова в международной гонке поддержал известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.
«Позвонили сейчас из одной популярной газеты и спросили: «А вы поддерживаете участие лыжника Большунова на соревнованиях в Италии?»
Вопрос странный! Не поддерживать решение Большунова соревноваться в Европе может только идиот, который против российского спорта и против наших спортсменов!» - написал Губерниев.
Группа отважных
Мы уже сообщали о том, что к чемпионату России в Казани и Sudtirol Moonlight Classic Большунов готовится в Италии. Причем не один. Рядом с ним тренируются другие известные лыжники - Дарья Непряева, Сергей Волков и Савелий Коростелев. И прицел более дальний.
«Было много вопросов: зачем мы поехали, что мы тут делаем, как мы посмели? - рассказал в своем телеграм-канале тренер сборной России Егор Сорин. - Но мне кажется, все профессионалы понимают, что покататься на олимпийских трассах за год [до Игр] очень важно, особенно для тех спортсменов, кто здесь никогда не был. А именно эти спортсмены тут у нас и собрались.
Почему мы об этом раньше не говорили? Вообще, в принципе, если бы не наши вездесущие журналисты, вы могли бы, наверное, даже не узнать, что мы тут тренируемся. Не говорили по одной простой причине: не нужно было афишировать, не было вообще известно, пустят ли нас на трассу, открыта она или нет. Но когда мы приехали, увидели, что здесь все абсолютно для всех открыто, катаются детишки, любители, профессионалы. Но все равно были опасения, если бы была какая-то серьезная огласка в прессе, особенно в иностранной. Вообще не было понятно, как к этому отнеслись бы местные организаторы соревнований. Но, слава богу, таких проблем нет. Все здороваются, все знают, откуда мы, подъезжают. Даже видели дядю в российском комбинезоне. Надеюсь, этот опыт нам пригодится в следующем году».
Журова желает победы
И всё-таки главное внимание любителей спорта приковано к Александру Большунову.
Депутат Госдумы Светлана Журова пожелала трехкратному олимпийскому чемпиону победы в международной гонке в Италии.
«Когда стало известно, что Большунов поехал в Италию, на него стали вешать ярлык предателя. Но это не так, никакой он не предатель. Я предполагала, что он поехал готовиться к чему-то, о чем мы пока не знаем.
Вот видите, Саша поехал в Италию не только тренироваться, но и победить на международном соревновании, тем более под российским флагом. Поддерживаю Сашу и очень желаю ему выиграть на этом турнире и показать, что люди, которые изливали на него потоки злости, были не правы.
Я на сто процентов уверена, что Большунов ни копейки не брал с государства ради этой поездки и выступает там за свои деньги. Тем более когда появилась возможность выступить в международной гонке с российским флагом, Большунов просто не мог не использовать ее.
И для самих организаторов гонки участие трехкратного олимпийского чемпиона Александра Большунова - это большой престиж. Думаю, они сами были очень заинтересованы в приезде российского чемпиона. Это большой позитивный момент для нашего спорта в нынешних условиях.
Норвежцы в прошлом сезоне наблюдали за победной серией Большунова в России и говорили, что вся страна ему поддается, чтобы он побеждал на Спартакиаде. Ну это же смешно. Вот в этой международной гонке Большунов покажет, кто тут действительно чемпион.
Саша молодец, он просто делает свое дело. Он понимает, что настанет день и час, когда он вернется на мировую арену и ему нужно быть готовым в любой момент. В Италии через год пройдет Олимпиада, и логично, что Большунов именно там решил тренироваться», - сказала олимпийская чемпионка.
Вопросы остаются
Спортсмены занимаются по индивидуальному плану, пытаясь смоделировать подготовку к Играм-2026 в Милане и Кортина-д’Ампеццо (6 - 22 февраля). Лыжные старты будут проводиться именно на этих альпийских трассах.
Впрочем, олимпийские перспективы лыжников на данный момент по-прежнему не столь очевидны. Допуска от FIS нет пока ни у кого даже в нейтральном статусе, и получат ли наши лыжники разрешение принять участие в Играх-2026 - вопрос открытый. Следует также учитывать, что Большунов является сотрудником Росгвардии и рискует не пройти сито комиссии по допуску, даже если МОК примет положительное решение в отношении российских спортсменов. Но хочется надеяться, что за год многое изменится.