Во второй части интервью с экс-фут­болистом «сине-бело-голубых» мы продолжили разбираться в изменениях в составе «Зенита» и пытались понять, какой стратегии придерживается питерский клуб.

Последним, кто всегда делал результат на любом уровне, был Халк

- Наверное, на приобретение легионеров «Зенита» можно было смотреть проще, если бы на них не тратились огромные деньги.
- Да, к сожалению, тратим бешеные деньги и не смотрим на свою молодежь, которая реально есть. Козлов, другие… Они же почему-то становятся лидерами в клубах РПЛ, забивают, отдают. Даже в матчах с тем же «Зенитом».
- От этого еще обиднее.
- Я бы не сказал, что за последние лет 15 ни один выходец из Петербурга не проявил себя в российском футболе. Есть же серьезные игроки. Только не в «Зените» - там остался один Миша Кержаков.
- К сожалению, так - с учетом, что Васильев травмировался…
- Местным воспитанникам нужно доверие, а это все идет сверху. Тому же Семаку задачу ставит руководство, у которого есть стратегия. Видимо, такая - закупить готовых футболистов из Бразилии, еще откуда-то, чтобы они давали результат. Который они сейчас не дают.
- В том-то и дело.
- Видим провал в этом чемпионате. У всех южноамериканцев мотивация ниже плинтуса. Легионерам нужно шоу, эмоции, еврокубки. У нас этого нет. Но за два-три года можно было перестроиться. Всех этих дорогостоящих футболистов с большой зарплатой распустить и взять более-менее приличных россиян. Как сделал, например, «Локомотив».
- Безусловно, пример для подражания. Три легионера только в заявке.
- Это и есть показатель того, что клуб вовремя перестроился, и вполне качественно.
- Когда началась засилье бразильцев в «Зените», это объяснялось тем, что на их фоне растут и российские игроки, рядом с ними тренируясь, выходя на поле. Но эта схема реально не работает.
- Нет, конечно. Да и сами бразильцы уже особого класса не показывают. Последним, кто всегда на любом уровне делал результат, был Халк. Как бы к нему ни относились. Он и в чемпионате РПЛ всех рвал, и в Лиге чемпионов, Лиге Европы забивал. Больше футболистов такого уровня «Зенит» не покупал, да они к нам и не поедут - раскрученные, с сумасшедшими индивидуальными качествами.

Ждать, что Луис Энрике трех человек обведет и с 40 метров в «девятку» забьет, в ближайшее время не стоит

- Пожалуй, нет.
- Тот же Малком в чемпионате России был в порядке, несколько раз признавался лучшим, но в евротурнирах не выделялся. Да и Луис Энрике - все-таки другая история. Это на перспективу. Он не тот игрок, который возьмет мяч в середине поля, трех человек обведет и с 40 метров в «девятку» забьет. Такого в ближайшее время не стоит ждать.
- Хотя, исходя из суммы трансфера, стоило бы на это надеяться…
- Поэтому у кого учиться россиянам? Вендел - хороший футболист, но это все равно «собака в центре». Игорь Денисов был его на порядок сильнее. Вот на кого надо было равняться тогда и сейчас. Уважаемый человек, футболист со своей внутренней стратегией.
- Как всегда, нет пророка в своем отечестве.
- А то, что приехал Вендел... Сегодня ему хорошо, он поиграл, побегал, пробил. А завтра в носу ковыряет, и ему ни тепло, ни холодно, что там в Питере какой-то мальчишка о нем скажет.
- Еще один наглядный показатель. Все легионеры, которые в последние годы покупались в «Зенит», постепенно регрессируют. И уезжают они дальше не в ведущие топ-лиги Европы.
- Это вывод из того, о чем я говорил ранее. Мы за большие деньги покупаем футболистов, которые, по сути, не нужны большим европейским клубам, а середняки им никогда таких контрактов не заплатят. Вот и получается, что они приезжают на теплое место, где им предоставляется очень много шансов. Столько ни одному питерскому или российскому футболисту в «Зените» никогда не дадут.
- Это печально.
- Они понимают, что здесь к ним относятся как к полубогам, платят за это много денег. Мотивация у них поначалу есть, по инерции показывать какой-то уровень. А потом осознают, что в реальности им предстоит играть только в российском чемпионате, где особой конкуренции нет.

Клаудиньо не показал даже 50 процентов своего потенциала. Его просто очень быстро раскусили

- Только в последние два года какие-то подножки делают конкуренты «Зениту».
- Да и то из-за его собственных ошибок. А так можно в полноги всех обыгрывать. И большие премиальные, все рады и довольны. Нет еврокубков, где вышли бы на какой-нибудь «Тоттенхэм», и получили по полной. Тогда, возможно, задумались бы, чего они на самом деле стоят в этой жизни.
- Не факт, конечно, но не исключено.
- Поэтому у легионеров и происходит регресс. Нет мотивации, нет планки, к которой нужно стремиться. В такой ситуации любому человеку сложно настроиться. Есть несколько футболистов в «Зените», которые ниже своего уровня не опускаются - это Сантос и Барриос. Все остальные - фантазеры, как Вендел и другие. Клаудиньо, если честно, меня вообще сразу разочаровал.
- Как и многих.
- Не показал в «Зените» даже 50 процентов своего потенциала. Его просто очень быстро раскусили. Все поняли, как с ним играть. Ставили против него защитника, который пару раз ему даст по ногам без фола. Бразилец сразу же начинает злиться, разговаривать, пихать судьям и получать карточки. Тем самым свою спортивную злость переводит в другое русло…Да и вообще увеличивать легионерам зарплаты, чтобы была у них мотивация, - это не метод. Повышение контрактов их только еще больше расхолаживает.
- Но может ли вообще для главного тренера быть оправданием, что его игроки потеряли мотивацию? Значит, он плохой педагог, психолог.
- Раньше как было? Если у футболистов пропадала мотивация, то их на карантин сажали двухдневный перед матчами и там давали подумать, как надо готовиться. Следует, наверное, рублем, долларом или евро наказывать. Это должно быть прописано в контракте у каждого футболиста. Что значит отсутствие мотивации? Раньше это называлось «снижение спортивных результатов».

Сумасшедший кредит доверия Кассьерры в первый год вылился в то, что он начал забивать

- Ну, что-то такое.
- Отсутствие мотивации означает, что у футболиста нет настроения. Но ты же профессионал. Ничем другим, кроме футбола, не занимаешься… Конечно, если происходит подобное расслабление, надо прибегать к каким-то репрессивным мерам. Но в «Зените» этого не происходит, иначе бы все игроки не вернулись после отпуска из Бразилии. Обиделись и залегли на пляжи…
- Ну, наверное, есть и другой способ. Когда у тренера на каждую позицию приблизительно равные по классу конкуренты, то в следующем туре выходит более мотивированный человек. Условного Клаудиньо должен заменить игрок N.
- Хочу сказать, что Клаудиньо великолепно заменил Ерохин… Да, раньше действительно так и происходило. Если плохо провел одну-две игры, то вместо тебя выходит футболист, который, возможно, ниже тебя уровнем, но хочет кому-то что-то доказать. Сейчас такого нет.
- И это большой минус.
- Можно вспомнить первый год Кассьерры в «Зените», когда его упорно ставили, несмотря на отсутствие результата. И сумасшедший кредит доверия потом вылился в то, что он начал забивать. Но так не должно быть. Просто «Зенит» за счет других сильных футболистов в атаке его голевое молчание компенсировал. В другой команде его бы после третьего-четвертого безголевого матча посадили на скамейку - хорошо подумать о себе.

Глушенков стал возвращаться к летнему уровню, вновь отдает очень хорошие передачи

- В пятницу «Зенит» провел матч с «Ростовом» на Зимний Кубок РПЛ. Что показала вторая игра «сине-бело-голубых» на этом турнире?
- Огромный разрыв в качестве футболистов двух команд. У «Зенита» по сути два состава боеспособных. Но в одном больше россиян, а в другом - южноамериканцев. Первый тайм провели неплохо, забили. Во втором вышли другие люди, но тоже сыграли на своем уровне. Заслуженно победили. Видно, что питерская команда прогрессирует.
- Кто-то в составе «Зенита» особо выделялся?
- Порадовало, что Глушенков стал возвращаться к своему летнему уровню, вновь отдает очень хорошие передачи. Видно, что у него есть взаимопонимание с составом, который вышел во втором тайме, видимо, основным. Мантуан, очевидно, понимает, что ему предстоит выходить на месте правого защитника, и стал чувствовать себя увереннее, много обостряет. А остальные сыграли на том же уровне, что и в первой игре.
- Во вторник «Зенит» в финале этого турнира встретится со «Спартаком» - своим основным конкурентом в чемпионате. Но, наверное, Семак будут осторожничать, не раскрывая преждевременно все козыри?
- В любом случае это будет интересный матч. Много в нем можно найти всяких подтекстов. Но вряд ли кто-то будет откровенно закрываться. Болельщики «Спартака» считают его чемпионом после первой части. И усиление у них неплохое. Поэтому задача - только первое место. Когда, если не сейчас?
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол «Зенит» ФК Николаев Андрей Вендел
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

12 февраля