В чемпионате КХЛ последний перерыв, связанный с проведением Матча звезд. Впечатлением о положении дел в нынешнем первенстве и игре СКА со «Спорт уик-эндом» поделился экс-главный тренер сборной России.
Кубковые восьмерки можно было спрогнозировать даже перед началом чемпионата
- Владимир Анатольевич, нравится ли вам, как складывается нынешний чемпионат КХЛ?
- Ну, нравится, не нравится - это больше относится к оценке девушек. Я больше смотрю на уровень хоккея, поскольку кубковые восьмерки определились уже в конце сентября-начале октября. Хотя их можно было даже перед началом чемпионата спрогнозировать. Только внутри кубковых зон команды с местами пока определиться не смогли.
- То есть ничего особо удивительного нет?
- Немного удивили, хотя тоже можно было их просчитать заранее, проблемы «Авангарда». Там серьезные ошибки возникли еще в предсезонной подготовке и по ходу начала чемпионата. Но то, что «ястребы» будут так низко падать, я не предполагал. Выводить команду из кризиса пришлось уже другим тренерам. Предыдущие оказались не в состоянии это сделать. Хотя изначально было понятно, что вратарю очень тяжело руководить командой на тренерском мостике.
- Да, непосильная ноша.
- Все-таки психология вратаря и остальных полевых игроков - разные вещи. Но я рад, что омичи решили все свои задачи. Остаться без плей-офф - для местных болельщиков это был бы вообще удар ниже пояса. А так для всех сезон получается с перепадами: что на «Западе», что на «Востоке». Два матча выиграли, два - проиграли, и так далее. От таких качелей никто оказался не застрахован. Но подобной нестабильности не ожидал.
- Почему?
- Думал, что подготовка команд достаточно фундаментальная, и всегда в любых лигах есть лидеры. На том же «Западе» вроде бы оторвался от всех своих преследователей «Локомотив», но это произошло только за счет очков, взятых в первой части чемпионата. На «Востоке» такая же чехарда. Поэтому сказать, что есть какие-то яркие фавориты перед плей-офф, не могу.
Канадские тренеры добавили в организации игры - это нормальное явление
- Все способны удивить со знаком «плюс» или «минус»?
- Да. Хотя еще год назад можно было предположить заранее, кто точно пройдет во второй раунд плей-офф, станет бороться за Кубок Гагарина. А сейчас вообще не хочу задумываться, как это может произойти. В первых восьмерках любая команда может обыграть любую, и наоборот.
- В «Авангарде» и «Тракторе» работают два канадских тренера - Ги Буше и Бен Гру. Что-то они дают нашему хоккею?
- Сказать, что у них есть что-то фундаментальное, не могу. А то, что они внесли изменения в организацию игры, - это нормальное явление. Понятно, что разница между тренером, имеющим опыт работы в НХЛ и только делающим первые шаги, огромная. Но практически у того же «Авангарда» ничего не поменялось. Лишь вернулось много игроков, которые были не нужны предыдущим тренерам и руководителям, и сейчас они дают результат. И это еще раз подчеркивает не очень высокую компетенцию тех, кто оказался у руля клуба в начале сезона.
- Конечно.
- Но чего-то такого выдающегося у того же Буше не вижу - он организовал команду, добился игровой дисциплины, внес порядок в игру защитников и нападающих.
- Про Бена Гру из «Трактора» то же самое можно сказать?
- Тут вопрос в чем заключается? В моем понимании, каждый тренер - это личность. Да, эти ребята, с учетом их североамериканского опыта, конечно, привнесли некоторые моменты в игру своих нынешних команд. Но чего-то такого выдающегося, чего раньше российский хоккей не знал, не увидел. Другое дело, что какие-то идеи наши отдельные товарищи наверху уже забыли. А может, и изначально не знали - с учетом их образования или общей культуры.
СКА не отличается от остальных лидеров.
У него победы также чередуются с поражениями
- Неровная игра СКА вас, наверное, тоже не удивляет?
- Наверное, есть определенные причины, почему так происходит. Для того, чтобы все эти моменты объяснить, надо находиться внутри команды. Но армейцы не отличаются от всех остальных лидеров восьмерки. У них также победы чередуются с поражениями, яркие матчи - с не очень. Но хотелось бы отметить, что такой яркой звездочки, как Демидов, нет ни в одной команде КХЛ - это однозначно. Заметно, что тренерский штаб дает этому форварду расти по старой советской системе: молодого парня поставили к опытным игрокам, у которых он набирается опыта и просто впитывает все их флюиды - и на площадке, а может, и за ее пределами.
- Это всегда важно.
- Но еще раз скажу, что такого яркого игрока я очень давно не видел. Парень, который лоб в лоб любого соперника пытается обыгрывать. Хотя в основном все обкатывают защитника или пытаются обкатить. А этот по-хорошему внаглую идет как танк вперед. У Ивана есть чувство позиции, дистанции, гола, результативного паса. Вот все в этом парне сложилось таким ромбом, что радует не только питерских болельщиков, но и многих других. По крайней мере тех, кто в хоккее что-то понимает, а не только брызгат слюной - все, что не мое, то плохо.
- Получается, что со времен появления Овечкина и Малкина наши болельщики ждали игрока такого калибра почти 20 лет. Очень долго.
- Пожалуй, вы правы, что здесь можно сказать? Но это говорит как раз о том, что система подготовки у нас как была страдающая, так и остается. Хотя в Москве три академии, в Казани, Омске...
- В Питере.
- Но здесь вопрос другой. Хоккей - это все-таки творчество, им должны руководить творческие люди. А у нас, скажем так, этим заняты жесткие материалисты. Но чего тогда требовать? Как говорится в поговорке, от осинки не рождаются апельсинки. Надо делать выводы, собираться специалистам, вырабатывать какие-то действия в плане подготовки наших ребят. Материал-то у нас вообще великолепный. Если посмотреть на тот же «Локомотив» - молодые парни, все такие крепкие, типа «Филадельфия» 70-80-х.
Предполагаю, что перед плей-офф у армейцев все-таки появится четкий первый номер в воротах
- Ну да, знаменитые «бандиты с Брод-Стрит».
- Но ярославцы играют в какой-то зажатый хоккей, поэтому такие молодые игроки, как Березкин и Бут, ограничены в своих действиях. Нет той свободы, которую предоставляет тому же Демидову тренерский штаб СКА.
- Сейчас в КХЛ есть два молодых игрока - Никишин и Демидов, которые имеют хороший шанс стать суперзвездами и за океаном. Но это, наверное, маловато для российского хоккея?
- Конечно, мало. С учетом истории и культуры советского хоккея, когда у нас целые клубы вырастали на хоккейной клумбе и пробивались. Значит, надо задуматься, почему, имея столько тренеров, столько в них вкладывая, получаем такой выхлоп. Стало быть, что-то не срабатывает.
- Как вы относитесь к постоянной чехарде во вратарской линии СКА? Это может ударить по команде в плей-офф?
- Я только предполагаю, что все-таки перед плей-офф произойдет разделение, появится четкий первый номер, его сменщик, и так далее. Так, в принципе, традиционно во всех клубах происходит. Хотя, помню, даже на чемпионате мира среди взрослых скандинавы одно время постоянно меняли вратарей: не потому, что они плохо играли, а оттого, что тренерский штаб считал их равными по силе. И так до финала, где выходил тот, кто себя проявит наилучшим образом. Но у них всегда была очень сильная вратарская школа.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в одном из ближайших номеров).