Как скажется перестройка состава, затеянная руководством «Зенита», на боеспособности команды, и назрели ли перемены в питерском клубе, мы пытались разобраться с экс-главным тренером сборной России.

Не исключено, что отдельные игроки «сине-бело-голубых» начали думать или говорить, что тренер - это вторично

- Я бы пока не стал называть все происходящее такой уж крупной перестройкой, - отметил Игнатьев. - Идут точечные изменения, не более того.
- Вы думаете, что эти изменения напрямую связаны с разбалансированной игрой зенитовцев в первой части сезона?
- Cложно сказать определенно. Кто-то не особо себя проявлял, кто-то на сегодняшний день не соответствует уровню чемпионской команды. Ну и какая-то внутренняя несогласованность существовала. Не исключено, что отдельные игроки после многочисленных побед пытались внести раздрай в коллектив, начали думать или говорить, что тренер - это вторично. Соответственно, требовалась свое­временная реакция тренерского штаба.
- Понятно, иначе чревато потерять весь авторитет. Может, руководство клуба и Семак поняли, что со многими прежними лидерами дальше ждет тупик и будет только хуже?
- Пока эти бразильцы приносили тот результат, к которому «Зенит» стремится, Семак очень уравновешенно к ним относился, стараясь не доводить дело до конфликтов. А потом пришел момент, когда клуб решил поменять платформу. И было принято, на мой взгляд, справедливое и правильное решение. Я, конечно, далек от мысли, что-то четко утверждать - не знаю деталей. Но, например, Клаудиньо потерял некий нюх. Ему уже хочется чего-то другого.
- Все-таки удалось ли Семаку выжать все, что можно, из Клаудиньо или полностью себя реализовать у бразильца в «Зените» не получилось?
- Семак вообще выжал все, что возможно. И не только из него. Столько лет управлять такими скакунами, а это очень сложное дело. Каждый пытается привнести что-то свое, считая себя главной скрипкой, без которой никуда.

У нас, как только футболист себя чуть-чуть проявил, ему кажется, что всего достиг и можно дальше не напрягаться

- Многие неадекватно оценивают свои возможности.
- Здесь надо найти некий баланс со своими подопечными, усилить дисциплинарные моменты, поднять внутреннюю мотивацию, заинтересованность. Семак и так сделал очень много, хотя на это не обращают внимание. Можно выиграть, наверное, по стечению обстоятельств одно, два чемпионства, но не такое количество подряд. Тут надо обладать определенным педагогическим и творческим даром.
- Когда мы говорим о мотивации легионеров РПЛ, получающих огромные деньги, выглядит это все-таки нелепо. В Европе нигде проблем у игроков с ней не возникает.
- Я бы тут поднял вопрос мотивации и российских игроков. Это все-таки уровень воспитания, менталитета. В Европе футбол по-иному рассматривается. Изначально - это профессия. Там дети, приходя в академии, школы, уже делают определенный выбор, который может неплохо обеспечить. Значит, надо творить, выдавать на-гора все, что у тебя есть. А у нас еще недавно был подход совсем другой. Пусть ребенок гоняет мяч, лишь бы его убрать с улицы, чтобы окна не бил. Просто как-то пытаются занять, не рассчитывая в дальнейшем на какое-то большое будущее. То есть отличие значительное в мировоззрении.
- Но это, наверное, общая проблема южноамериканцев: добившись быстрого успеха, они потом резко снижают к себе требования?
- Ну, я не сказал бы, что это проблема целого континента. Месси уже, казалось бы, добился всего, что может позволить себе вообще ничего не делать. Просто приходить на тренировку и говорить тренеру: «Давайте сегодня устроим разгрузочный день, отдохнем». Но аргентинец, наоборот, столько лет подряд принуждает себя тренировать тело и дух. А у нас, как только футболист чуть-чуть себя проявил, ему и его окружению уже кажется, что всего достиг, можно и не напрягаться дальше. Но время быстро показывает, что себя не стоит особо перехваливать. Все может быстро перевернется с ног на голову.

У Вендела душа уже немножко истосковалась по родине. Вместо борща хочется родной фасоли

- Не заложило ли руководство «сине-бело-голубых» бомбу замедленного действия в решении попридержать Вендела до лета? Ведь наверняка бразильский полузащитник будет высчитывать дни до того момента, как окажется на родине. Тут сосредоточиться на «Зените» сложно.
- Даже не знаю. Вероятно, у него душа уже немножко истосковалась по родине. Ей нужен отдых, чтобы вновь начать творить. Психика требует чего-то другого. Вместо борща, например, поесть родной фасоли. Так тоже бывает. Не думаю, что у игрока такого калибра очень многое зависит от денег. Может, только на каком-то стартовом этапе. А дальше он уже не будет каждый день торговаться - прибавьте мне еще.
- Семак сказал, что, кроме Луиса Энрике, ждет еще одного-двух новичков в нынешнее трансферное окно. Насколько все-таки во время зимней паузы опасно перестраивать команду?
- Конечно, все зависит от того, кого в итоге приобретут, как эти игроки сумеют адаптироваться к привычным задачам, требованиям «Зенита». Все вкупе и даст конечный продукт. Одного мастерства мало. Конечно, тренерский штаб рискует промахнуться. И у него в ближайшее время будет постоянно болеть голова, как все выстроить.
- Начался Зимний Кубок РПЛ. Можно ли по нему тренерскому штабу делать какие-то выводы о состоянии футболистов и команды в целом?
- Конечно, эти матчи открывают определенные шторки тренерам, позволяют оценить, что у них за материал в руках, как с ним надо работать. Но понятно, что не стоит делать глобальных выводов после успехов или неудач. Хотя победы помогают утвердиться тренеру и поднять свой авторитет среди игроков. Ведь, если команда проигрывает на сборах, а тренер говорит, что все хорошо, то у футболистов начинаются сомнения в правильности выбранного курса.
Соболев такой, как и многие в РПЛ. На уровне нашего чемпионата вполне тянет
- Верите, что Соболев сможет еще вписаться в состав «Зенита»? Не лишняя ли трата времени на него сейчас у тренеров?
- Он уже вписался - как мог. Не вижу, что Соболев даст чего-то сверх того, что уже дал питерской команде. Не думал, что спартаковец вообще заинтересует «Зенит», но раз его приобрели, значит ошибался.
- Семак думает, что он еще сильнее заиграет.
- Ну, он уже достаточно давно в «Зените», что-то делает в меру сил, выходит, иногда забивает - в контрольных матчах о себе напомнил. Словом, такой же, как многие в РПЛ. Но не равен по таланту Клаудиньо или Венделу… Однако на уровне нашего чемпионата вполне тянет. Тем более что паспорт у него российский. Изначально было видно, что Соболев по своим потенциальным возможностям сильнее Сергеева. Иван в питерской команде выжал из себя максимум, даже больше, чем мог.
- На зимнюю паузу тройка лидеров РПЛ ушла практически ноздря в ноздрю. Ждать ли весной отрыва «Зенита» от конкурентов или второй год подряд все решится в последних турах?
- Полагаю, что борьба за титул развернется между тройкой-четверкой команд, занимающих верхние места. Ничего кардинально не изменится. «Зенит» меняется, но и «Спартак» стал сильнее с приобретением новых игроков.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол «Зенит» ФК Игнатьев Борис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 февраля