Футбол. Winline Зимний Кубок РПЛ. Группа В
«Зенит» - ЦСКА - 2:2 (пен. - 4:1)

«Зенит» был в шаге от поражения в основное время, а ЦСКА в пяти минутах от досрочного выхода в финал турнира. Но в компенсированное ко второму тайму время сравнял счет Соболев, забив свой очередной гол на сборах, а в серии пенальти один из ударов с «точки» отразил Адамов, что, в конечном итоге, и принесло победу питерцам вместе с двумя набранными очками. Таким образом, финалист этой группы определится 7 февраля после матча «сине-бело-голубых» с «Ростовом». Ну а с ЦСКА команда Сергея Семака теперь встретится 1 марта в 19-м туре чемпионата России.

Глушенков едва не забил с углового, Лусиано - из пределов штрафной

В стартовом составе «Зенита», выставленном на матч против ЦСКА, довольно неожиданно появился Нуралы Алип, который на первом сборе даже не всегда тренировался в общей группе, продолжая восстанавливаться после полученной травмы. Компанию в обороне ему составили Дуглас Сантос, Нино и Густаво Мантуан на позиции правого защитника. В средней линии вышли Вильмар Барриос, Вендел, Андрей Мостовой, Максим Глушенков и Луис Энрике, на острие атаки оказался Лусиано, а место в воротах занял Евгений Латышонок.
В составе армейцев с первых минут вступил в игру звездный Миралем Пьянич, который расположился на позиции десятки, а бывший зенитовец Данил Круговой, как в свое время и в составе «сине-бело-голубых», остался в запасе, уступив место в основе бразильцу Мойзесу.
Первый тайм начался с атак армейцев, опережавших соперника в движении, но продолжалось это недолго. Зенитовцы привычно завладели инициативой, а Энрике на длинном шаге пытался уйти от двоих соперников и в итоге заработал угловой, после подачи которого пришлось вступать в игру голкиперу ЦСКА. Глушенков так закрутил мяч от углового флажка, что Владислав Тороп с трудом вытащил футбольный снаряд из-под перекладины.
В дальнейшем команды поочередно владели мячом. В одном из моментов внешней стороной стопы зенитовскую атаку вертикальной передачей на Лусиано пытался обострить Глушенков, но вовремя сыграл на опережение Тороп.
Следом за этим состоялся и удар по воротам ЦСКА из пределов штрафной. Энрике, получив пас из глубины поля, убрал мяч под левую ногу и обводящим ударом едва не поразил дальний угол.
На 27-й минуте, правда, двое зенитовцев - Мостовой и Глушенков - получили по желтой карточке, прерывая опасные контратаки армейцев. И это несмотря на уже большое территориальное преимущество «сине-бело-голубых». А первый по-настоящему голевой момент возник на 37-й минуте, когда Вендел подключил в атаку Лусиано, удар которого пришелся в Торопа.

Сантос и Кисляк обменялись красивыми голами

После перерыва в составе «сине-бело-голубых» произошло три перестановки. Вместо Алипа на поле появился Ваня Дркушич, Глушенкова заменил Матео Кассьерра, а место в воротах занял Денис Адамов. И почти сразу же «горчичник» за фол против Лусиано получил Виллиан Роша.
Зенитовцы накоротке разыграли стандарт, Сантос, разбрасывая соперников, продвинулся с мячом вдоль штрафной армейцев и неотразимо «выстрелил» в левый от Торопа угол - 1:0.
Затем уже Мостовой грудью скинул мяч под удар Энрике, после чего бразилец буквально с места пробил под дальнюю штангу, но голкипер ЦСКА оказался начеку.
«Красно-синие» после пропущенного гола побежали отыгрываться, заработали угловой, последовала подача на радиус штрафной, откуда Матвей Кисляк слета вогнал мяч в сетку впритирку со штангой - 1:1.
Зенитовцы ответили на это своей опасной атакой, в штрафную армейцев ворвался Энрике и упал после контакта с соперником, однако главный арбитр матча Артем Чистяков вместо назначения пенальти зафиксировал у бразильца фол в атаке.
Вскоре в составе питерской команды последовали еще четыре замены. Вместо Энрике, Мостового, Нино и Лусиано в игру вступили Александр Соболев, Ильзат Ахметов, Дмитрий Чистяков и Александр Ерохин. Армейцы тоже поменяли пятерых игроков, а в числе вышедших на поле оказался Круговой.
Между тем замены в составе «сине-бело-голубых» продолжались. Свое игровое время получили Родригао, Юрий Горшков, Ду Кейрос и Никита Лобов. Игра на какое-то время потеряла стройность. Но первыми в нее вернулись армейцы, начавшие высоко прессинговать зенитовцев. В итоге не сильная передача Родригао своему вратарю обернулась тем, что Артем Шуманский накрыл Адамова, когда отбирал мяч, а потом сам же и забил гол, выведя «красно-синих» вперед на 88-й минуте.
Однако отпраздновать победу и тем самым досрочно выйти в финал ЦСКА не удалось. В уже компенсированное время на штурм пошел «Зенит», и Соболев, ставший на этих сборах палочкой-выручалочкой «сине-бело-голубых», получив мяч в штрафной соперника, с разворота восстановил равновесие - 2:2.
В итоге победителя определила серия пенальти, в которой все зенитовцы свои попытки реализовали, а армейцы - нет. Удар Аббосбека Файзуллаева парировал Адамов, а Шуманский попал в штангу. Так команда Сергея Семака вырвала победу, и теперь финалист этой группы определится после игры «Зенит» - «Ростов», которая состоится 7 февраля.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - ЦСКА - 2:2, по пенальти - 4:1
4 февраля. Абу-Даби. Стадион: «Аль-Нахайян». Главный судья - Артём Чистяков (Азов). Ассистенты - Андрей Образко, Алексей Ширяев (оба - Ставрополь). Резервный арбитр - Александр Машлякевич (Москва).
«Зенит»: Латышонок (Адамов, 46), Сантос (Горшков, 75), Нино (Чистяков, 66), Алип (Дркушич, 46), Барриос (Родригао, 75), Вендел (Ду Кейрос, 75), Энрике (Ерохин, 66), Мостовой (Ахметов, 66), Мантуан (Лобов, 75), Лусиано (Соболев, 66), Глушенков (Кассьерра, 46).
Запасные у «Зенита»: Бязров, Тарасов.
ЦСКА: Тороп, Роша, Келлвен (Гаич, 71), Мойзес (Круговой, 71), Дивеев, Зделар (Мухин, 79), Обляков (Жемалетдинов, 71), Пьянич (Файзуллаев, 71), Кисляк (Бистрович, 79), Мусаев (Шуманский, 79), Койта (Глебов, 71).
Запасные у ЦСКА: Акинфеев, Боков, Баровский, Лукин, Абдулкадыров, Рядно, Бандикян, Вакулич, Гуарирапа, Сериков.
Голы: Сантос, 49 (1:0); Кисляк, 57 (1:1); Шуманский, 88 (1:2); Соболев, 90+3 (2:2). Серия пенальти: Соболев - 1:0; Файзуллаев - 1:0 (вратарь); Кассьерра - 2:0; Бистрович - 2:1; Ахметов - 3:1; Шуманский - 3:1 (штанга); Горшков - 4:1.
Удары (в створ): 9 (5) - 4 (2). Голевые моменты: 3-2.
Предупреждения: Мостовой, 23; Глушенков, 27; Зделар, 43; Роша, 48.
Фолы: 12-13.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+4); всего - 94 минуты.

Футбол «Зенит» ФК Соболев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 февраля