Собеседник «Спорт уик-энда» после игры «сине-бело-голубых» и «красно-синих» - бывший нападающий московского ЦСКА, экс-наставник «Уфы» Денис Попов.
- Денис Александрович, с днём рождения! Как оцените товарищеский матч «Зенит» - ЦСКА?
- Спасибо за поздравление! Обе команды по ходу матча проигрывали и вели в счёте. Итог игрового времени - ничья. А послематчевые пенальти - лотерея. Учитывая, что это сборы, не стоит придавать большое значение победам или поражениям на них.
- Победа над «Зенитом» помогла бы ЦСКА укрепить ментальность.
- Я думаю, в плане психологии главное для армейцев было не проиграть - они и не проиграли в основное время. Пенальти - отдельное дело. Где-то повезло, где-то - нет. В предсезонной подготовке главный тренер учитывает цели и задачи, которые ставятся на конкретные матчи, и то, в каком состоянии находится команда, проводя тот или иной товарищеский матч. Всё остальное увидим во второй части чемпионата. Там уже отговорок не будет, в официальных матчах никакие второстепенные моменты никому будут не интересны. На первое место выйдет исключительно результат - выиграли или не выиграли, набрали очки или не набрали, на каком месте оказались в таблице.
- Перед своим забитым голом Шуманский действительно не фолил против Адамова?
- Опять же, это субъективное мнение каждого. Есть главный арбитр, который принял решение, что нарушения правил не было. Был ВАР, не было ВАРа… Я на все такие моменты отвечаю словами Валерия Георгиевича Газзаева. После матчей, когда журналисты задавали ему вопросы, был пенальти или нет, что вы скажете, он отвечал в том ключе, что пенальти - не тот, который был или нет, а тот, который судья назначил или нет. Дальше это может сказываться на очках, премиальных, местах в таблице и так далее. Но от команд решения арбитра не зависят. Мы можем только предполагать, что было бы, если бы судья расценил какой-то эпизод иначе, а по факту результат никто не отменит.
В подготовительном периоде это в меньшей степени значимо, поскольку нет официальных матчей. Когда возобновится чемпионат, когда пойдут игры за очки, места и премиальные, тогда это будет уже куда более глобально, можно будет серьёзно о чём-то рассуждать. Пока сейчас тренировки, которые дают почву для размышлений главным тренерам и их штабам, не более того.
- Соболев забил за «Зенит» в третьей подряд встрече на зимних сборах.
- В любого нападающего каждой команды забитые мячи вселяют уверенность в себе, тем более если они сопровождаются победами.
- А незабитые? Луис Энрике, например, не поразил чужие ворота, хотя спрос с него должен большой быть.
- В данный момент всё списывается на специфику предсезонной подготовки плюс адаптацию. Потом сезон даст картину. Я же говорю: есть индивидуальные взаимодействия, есть групповые, есть командные. Надо понимать, что для клуба в первую очередь важен результат общекомандный. То, как игроки будут проявлять себя индивидуально и в групповых взаимодействиях, имеет меньший приоритет. Для того в команде и есть не только одиннадцать футболистов, выходящих в стартовом составе, но и ещё столько же, если не больше, - чтобы в случае чего была подмена. Каждый из игроков должен проявить себя в течение сезона, внести свой вклад в общее дело на дистанции. Ещё раз повторюсь: Валерий Георгиевич Газзаев говорил, что есть общая копилка, и каждый футболист, находящийся в команде, вне зависимости от проведённого времени на футбольном поле, должен отметиться своим вкладом. Понятно, что этот вклад у разных людей будет отличаться. Кто-то, играющий обычно в основном составе, образно говоря, внёс из десяти шесть или семь монет, а тот, кто находился на поле меньше времени, - одну или две. Но без этой одной или двух монет не было бы положительного итогового результата. Каждый должен внести достаточно своей лепты, чтобы чаша перевесила в пользу этой команды в противостоянии с соперниками. Поэтому важна глубина состава - надо, чтобы при травмах или усталости основных игроков находились те, кто закроют выпавшие позиции.
- «Зенит» в матче с ЦСКА специально часто нарушал правила после потерь?
- Это у тренера надо узнать. Возможно, на самом деле была такая установка - мелкий фол, вступление в борьбу сразу после потерь мяча… Это предсезонные сборы. Ты можешь на них выиграть все матчи, после чего не выиграть ни разу в чемпионате. И наоборот: можно на сборах проиграть все матчи, зато потом в чемпионате выигрывать в каждом туре. Почему? Да по одной простой причине. Команда, которая на сборах только терпела поражения, могла целенаправленно готовилась к чемпионату, наигрывать определённые связки и варианты. Товарищеские матчи для того и нужны, чтобы в них было допустимо пробовать разные опции и ошибаться без риска, чтобы потом не повторять эти ошибки по ходу официального сезона - вот и всё.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.
Денис ПОПОВ: Был ли фол Шуманского на Адамове? Отвечу словами Газзаева…
- Просмотров: 525
Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет
в пятницу,
7 февраля
"Мордовия-Арена" не имеет отставаний по срокам строительства.
Александр Гришин: "Хорошо, что Кучаеву дают играть, но выводы еще делать рано".
Сборная Мексики гарантировала себе выход на ЧМ-2018.
Дмитрий Сычев: "Безусловно, "Лужники" - лучший стадион в стране".