ТЕННИС. Турнирная хроника

Первый в нынешнем сезоне турнир серии АТР 500 проходит на этой неделе в Роттердаме. Под высокими номерами «посеяны» на нем российские теннисисты, входящие сейчас в Топ-10.

Медведев нашел крайнего

В прошлом сезоне, дойдя до финала Australian Open, Даниил Медведев не приехал в Роттердам, хотя первоначально был заявлен на этот турнир. Поэтому сейчас у «посеянного» под вторым номером российского теннисиста есть возможность пополнить запас рейтинговых очков. При удачном раскладе он может даже вернуться в топ-5. Для этого ему нужно взять в Роттердаме титул и надеяться на то, что на проходящем параллельно турнире в Далласе Каспер Рууд вылетит в четвертьфинале или раньше.
На турнирах АТР всегда проводятся специальные брифинги для звезд, «посеянных» под тремя первыми номерами. Медведев, общаясь с журналистами, поведал немало интересного. Рассказал, что после Мельбурна уволил тренера Жиля Симона, сотрудничество с которым продолжалось год. Этот период Даниил назвал хорошим опытом, но посетовал, что все получилось не так, как планировалось. Наставником российского теннисиста остается другой француз - Жиль Сервара.
На брифинге в Роттердаме Медведев подчеркнул, что старается сделать свою игру более разнообразной. Работает над многими компонентами и сохраняет спокойствие после неудачного выступления на Australian Open, где он вылетел во втором круге. Первым соперником Даниила на турнире в Нидерландах стал 39-летний Стэн Вавринка, получивший wild card. Медведев заметил, что швейцарец всегда играет хорошо, но посетовал, что не встретился со Стэном, когда тот был на пике карьеры.
Первую часть этого тезиса Вавринка подтвердил в Роттердаме, выиграв первый сет на тай-брейке и заставив Медведева продемонстрировать на практике те компоненты, которые он улучшает. Второй сет Даниил начал с брейка под ноль, после чего держал свою подачу и довел партию до победы. В третьем сете борьбы не получилось. Российский теннисист отдал сопернику всего один гейм. Хотя стоит отметить, что на оформление путевки во второй круг у Медведева ушло два с половиной часа.

За Рублева тревожно

Десятая ракетка мира Андрей Рублев «посеян» в Роттердаме под четвертым номером. Он приехал на турнир из Монпелье, где, будучи первой ракеткой, не сумел добраться до финала и, по собственному признанию, не продемонстрировал игры, достойной теннисиста из первой десятки. Только тревогу вызывает не это.
Рублев выложил в соцсети странную запись о своей депрессии. Намекнул даже на суицид. После того что случилось с баскетболистом Янисом Тиммой, к подобному стоит отнестись серьезно. После того как ему не помог курс приема антидепрессантов, Андрей обращался к психологу, Только лучшим способом выхода из депрессии являются победы на турнирах с игрой, достойной теннисиста первой десятки.
В первом круге соперником Рублева был 28-летний Чжан Чжичжэнь, занимающий 50-ю строчку в рейтинге. Китайский теннисист считается мастером парных комбинаций. В прошлом году он дошел до полуфинала Australian Open, а на Олимпиаде в Париже завоевал серебро в миксте. В одиночном разряде достижения теннисиста из Поднебесной скромнее. Он лишь один раз, осенью прошлого года, играл в финале турнира АТР в Ханчжоу, где уступил хорвату Марину Чиличу.
Рублев провел свой стартовый матч в Роттердаме уверенно и спокойно, позволив сопернику лишь один раз добраться до брейк-пойнта. Словом, сыграл на уровне теннисиста из первой десятки. ««Не знал, чего ожидать от этого матча, ведь провел здесь всего одну тренировку, - сказал Андрей сразу же после завершения поединка в интервью на корте. - Не знал, чего ожидать от корта, на котором никогда еще не играл, от мячей, которые быстро пушатся и становятся большими. Начал чувствовать себя комфортно, когда стал проводить длинные розыгрыши».
Будем надеяться, что с депрессией Рублев научился справляться.

Зенитовцам будет за кого поболеть

В эпоху Дика Адвоката «Зенит» проводил сборы в Нидерландах как раз в период проведения турнира в Роттердаме. В выходные дни футболисты бывали на нем вместе с большим поклонником тенниса Корнелиусом Потом, ассистентом Адвоката. Сейчас сборы проходят в ОАЭ, где есть возможность посмотреть на участниц турнира WTA 500 и даже поболеть за российских теннисисток.
Первоначально в турнирной сетке значились пять наших участниц, но после победы в Линце Екатерина Александрова решила взять паузу. Далековато все-таки лететь, и сразу включаться в игру, меняя климат и часовой пояс, проблематично. Из-за болезни снялась с соревнований в Абу-Даби и Полина Кудерметова, но ее заменила старшая сестра.
В первом же круге Вероника Кудерметова схлестнулась в дерби в «посеянной» под пятым номером Людмилой Самсоновой. Матч продолжался три часа. В первой партии Кудерметова вышла подавать на сет при счете 5:3, но отдала четыре гейма подряд. Это так разозлило Веронику, что во второй партии она взяла пять геймов подряд. Навесить «баранку» не удалось, но счет 6:1 наглядно свидетельствовал о преимуществе Кудерметовой.
Третью партию Вероника начала с брейка, но к шестому гейму счет был равным. Концовка партии получилась типичной для женского тенниса. В 11-м гейме Кудерметова сделала брейк, приняв на брейк-пойнте навылет, но подать на матч не смогла. Все решалось на тай-брейке, где Вероника вела - 5:1, но позволила Людмиле сравнять счет - 5:5. И все же последние два розыгрыша остались за Кудерметовой.
Соперницей «посеянной» под шестым номером Анастасии Павлюченковой, дошедшей до четвертьфинала на Australian Open, стала американка Софья Кенин, побеждавшая в Мельбурне в 2020 году. Правда, с тех пор большими успехами Софья, прекрасно говорящая по-русски (она родилась в Москве) похвастаться не может. В Абу-Даби она пробилась в основную сетку через квалификацию. Павлюченова уверенно провела матч, управившись с оформлением выхода во второй круг за час. С этой стадии вступит в борьбу «посеянная» под третьим номером Дарья Касаткина.

Потапова бьет дуплетом

Еще один женский турнир на этой неделе проходит в румынском городе Клуж-Напока. Под первым номером на нем «посеяна» Анастасия Потапова. В первом круге она встречалась с заявившейся по правилу защищенного рейтинга 28-летней Юлией Грабер из Австрии. В 2023‑м она была 58-й ракеткой мира, сейчас - 392-я. Любопытно, что эти теннисистки встречались на прошлой неделе в Линце, где Потапова уверенно победила, отдав сопернице по два гейма в каждом сете. Четыре гейма отдала и сейчас, но при этом навесила «баранку» в первой партии.
Еще одной российской участницей турнира в Клуж-Напоке стала Анна Блинкова, занимающая сейчас 77-ю строчку в рейтинге. Она встречалась с Сарой Соррибес-Тормо, пробившейся в основную сетку через квалификацию. Испанская теннисистка - крепкий профессионал, имеющая в своем послужном списке два титула WTA и заработавшая за карьеру почти 5 млн долларов. Сейчас Соррибес-Тормо - 83-я ракетка мира, но говорить о преимуществе Блинковой в классе не приходилось. Впрочем, в нынешнем сезоне Анна находится в хорошей форме - и в Клуж-Напоке она уверенно пробилась во второй круг.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Роттердаме. ATP 500. Хард. Призовой фонд 2 563 150 евро. 1-й круг. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 2) - Стэн Вавринка (Швейцария, wc) - 6:7, 6:4, 6:1. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 4) - Чжан Чжичжэнь (Китай) - 6:3, 6:4. ЖЕНЩИНЫ. Абу-Даби. WTA 500. Хард. Призовой фонд1 064 510 долларов. 1-й круг. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия) - Людмила САМСОНОВА (Россия, 5) - 5:7, 6:1, 7:6. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 6) - Софья Кенин (США, кв.) - 6:3, 6:1. Клуж-Напока. WTA 250. Хард. Призовой фонд 275 094 долларов. 1-й круг. Анастасия ПОТАПОВА (Россия, 1) - Юлия Грабер (Австрия) - 6:4, 6:0.

Теннис Медведев Даниил Рублев Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 февраля