Двукратному олимпийскому чемпиону и основателю спортивной династии исполнилось три четверти века
Одним из героев Олимпиады-1976 в Инсбруке стал Николай Круглов. Он выиграл индивидуальную гонку на 20 км, опередив знаменитого финна Хейкки Икколу, а затем вместе с Александром Елизаровым, Иваном Бяковым и Александром Тихоновым завоевал золото в эстафете. В ту пору других биатлонных дисциплин в олимпийской программе не было, и Круглова смело можно назвать абсолютным чемпионом Олимпиады-1976.
Круглов рано остался без родителей. Отца не стало, когда ему было 6 лет, мать потерял в 11. Воспитывал Николая старший брат Александр. Однако, как признавался двукратный олимпийский чемпион, именно эти тяжелые жизненные обстоятельства закалили его характер. Биатлоном он начал заниматься, когда проходил службу в войсках ПВО в Уральском военном округе. Проходил без всяких поблажек, окончив школу сержантов.
При этом успевал участвовать в окружных соревнованиях по лыжам, которыми увлекся еще в школьном возрасте. Командование предложило всем лыжникам попробовать свои силы в биатлоне. Круглову понравилось. Хотя поначалу он совмещал выступления в двух дисциплинах. На первенстве Вооруженных Сил был пятым и в лыжах, и в биатлоне.
После демобилизации Николай вернулся в Горький и стал работать на заводе «Красное Сормово». В спортивном клубе этого предприятия биатлон не культивировался, и Круглову пришлось проситься в секцию ДСО «Труд». Только и там возникли проблемы. Для молодого спортсмена не нашлось винтовки. С оружием помогли в «Локомотиве». Несмотря на эти трудности, горьковский биатлонист сумел пробиться в сборную СССР.
На чемпионате мира-1974 он стал чемпионом в эстафете, повторив этот успех через три года. В 1975 году Круглов выиграл золото в спринте на чемпионате мира. А затем настал час триумфа в Инсбруке. Через четыре года двукратный олимпийский чемпион считался кандидатом на поездку в Лейк-Плэсид, где советская сборная также выиграла золото в эстафете. Круглова даже вызвали в Москву, чтобы он оформлялся для выезда в США, но руководители сборной решили взять на Олимпиаду другого спортсмена. Круглов никогда не называл его имени и не комментировал выбор тренеров.
В 1976 году он окончил институт им. Лесгафта. Работал тренером сборной Вооруженных Сил по биатлону, был преподавателем кафедры физподготовки Горьковского высшего зенитно-ракетного командного училища ПВО. Он ведь начинал военную карьеру в этих войсках сержантом, а закончил службу подполковником.
Достижения Круглова на чемпионатах мира в XXI веке сумели превзойти лишь три российских биатлониста. Один из них - его сын Николай. Перед Олимпиадой в Турине у Круглова-младшего возникли проблемы с финансированием подготовки. Даже винтовкой не обеспечили. И тогда Круглов-старший продал свои золотые олимпийские медали. Эта история стала сюжетом одной из новелл фильма «Чемпионы», вышедшего в прокат в 2014 году. Роль Круглова-старшего исполнил популярный актер Андрей Смоляков.
«Расстался со своими медалями легко, - вспоминал триумфатор Инсбрука в одном из интервью. - И никогда об этом не жалел. Все ведь и так знали, что я двукратный олимпийский чемпион! Была возможность помочь сыну - ею и воспользовался».
История эта имела продолжение. Став четырехкратным чемпионом мира и серебряным призером Турина в эстафете Николай Круглов-младший нашел медали отца и выкупил их за 30 тысяч долларов. За сколько они были проданы, никто в семье Кругловых не рассказывает.
«Деньги для меня никогда не имели решающего значения, сам процесс работы был куда важнее, - рассказал в одном их интервью Круглов-старший. - Капиталов не нажил, зато никогда никому не кланялся, ни перед кем не унижался. Никогда никому не завидовал. Если бы завидовал, ничего бы в жизни не добился».
Сестру Николая-младшего Николаю-старшему затащить в биатлон не удалось, хотя, как он считает, задатки чемпионки у Ларисы были. Она занималась художественной гимнастикой, стала мастером спорта, а затем добилась немалых успехов в тренерской деятельности. В Нижнем Новгороде всегда была сильная школа художественной гимнастики. Внучка двукратного олимпийского чемпиона Инсбрука Виктория Кирнус - также мастер спорта по художественной гимнастике, а ее брат Роберт занимается греблей.
На прошлой неделе Николаю Круглову исполнилось 75 лет. В 2007 году двукратному олимпийскому чемпиону было присвоено звание почетного жителя Нижнего Новгорода.
На лыжне и вокруг нее легко не бывает
Олимпийской чемпионке Калгари - 60 лет
Заниматься лыжами Светлана Нагейкина мечтала с детства. В какую бы секцию ее ни записывали, она все время спрашивала: «А на лыжах кататься будем?» Первые лыжи дочке принесла мама, которая работала в военном городке. Они были длиной под два метра, но Света все равно была счастлива. Хотя, чтобы прокатиться по двору, нужно было веревками крепить их к валенкам.
Из Тамбова, где Нагейкина родилась, она переехала в Московскую область. Мама устроилась на строительство трассы Москва - Рига асфальтобетонщицей. К великой радости Светланы, ее определили в спортивный класс и выдали лыжи. На первом занятии дистанцию 2 км она преодолела за 45 минут, что длился урок, и спросила учителя, какую оценку он ей поставит. Учитель сказал, что до оценки еще далеко.
Поняла это и сама Нагейкина, которую вскоре после того урока определили в спортивную школу с диковинным названием ИСТИН. Расшифровалась эта аббревиатура так: «Ишем спортивные таланты и находим». Тренеры действительно разглядели талант будущей олимпийской чемпионки, которая с детства была фанатом лыж. Вырезала фотографии своих кумиров, записала в тетрадь стихотворение Роберта Рождественского «Репортаж о лыжной гонке», посвященное победе Вячеслава Веденина на Олимпиаде в Саппоро.
В 1979 году Нагейкина на Спартакиаде народов СССР получила автограф Галины Кулаковой. Рядом с ней сама написала слова нашей прославленной лыжницы: «Когда на лыжне тяжело, когда пот застилает глаза, терпи! Ведь на лыжне легко никому не бывает». Через год Нагейкиной выпала честь встречать в аэропорту возвращавшихся из Лейк-Плэсида героев Олимпиады-1980. Ведь ставший олимпийским чемпионом Николай Зимятов представлял школу, в которой Светлана тренировалась. Удалось Нагейкиной тогда поприветствовать и своего кумира, Раису Сметанину.
Могла ли она тогда предполагать, что через восемь лет будет выступать в одной команде со Сметаниной и станет олимпийской чемпионкой в эстафете! Молодой лыжнице была доверена роль «забойщицы» на первом этапе, а Нина Гарылюк, Тамара Тихонова и Анфиса Резцова завершили дело, опередив норвежек более чем на минуту. В гонке на 10 км Нагейкина остановилась в шаге от пьедестала. Могла и опередить ставшую бронзовым призером финку Марью Маттикайнен, если бы тренеры по ходу дистанции подсказали, что они идут вровень. Два последних подъема Нагейкина преодолевала спокойно, думая, что ни на что не претендует, хотя могла бы прибавить.
В эстафете Светлана не подвела подруг по команде. Она всегда была командным бойцом. К Калгари она подошла в оптимальной форме. Сказалась работа с тренером Николаем Лопуховым, который оказал огромное влияние на формирование характера подопечной. В какой-то момент даже потребовал, чтобы Светлана замуж вышла. И она послушалась.
Хотя, как признавалась затем в откровенных интервью, за ней всерьез ухаживал австрийский тренер Вальтер Майер. Приходил с подарками от спонсора и признавался в любви. Вот только разводиться с супругой не решался. Ведь по австрийским законам он должен был содержать ее всю оставшуюся жизнь.
В карьере Нагейкиной было четыре Олимпиады. Могло быть и пять, но Альбервилль из-за болезни пришлось пропустить. Добиться таких же успехов, как в Калгари, уже не удалось, а в 2002-м Нагейкина выступала уже за сборную Белоруссии, куда ее отпустили по специальному распоряжению Федерации лыжных гонок России. При этом она продолжала служить в войсках ФСБ.
Сотрудничество с Майером позволило Нагейкиной и на четвертом десятке находиться в топе мирового лыжного спорта. Она регулярно участвовала в марафонских гонках и дважды побеждала на дистанции 90 км в шведском городе Мора. Олимпийской чемпионке Калгари принадлежит рекорд по участию в Кубках мира - 21 сезон!
Вернувшись в Россию, 40-летняя Нагейкина завоевала свое 19-е золото на чемпионатах страны. Правда, не обошлось без скандала. После завершения гонки на 30 км нескольких лыжниц, в том числе и победившую Нагейкину, дисквалифицировали за неправильное прохождение трассы. Спортсменки заблудились из-за просчета организаторов, неправильно разметивших дистанцию. Было созвано экстренное заседание президиума ФЛГР, на который в Сыктывкар примчалась президент федерации Елена Вяльбе, и золото Нагейкиной вернули.
В Подмосковье с 2012 года проводятся лыжные гонки на призы Светланы Нагейкиной, на которые выходит и сама олимпийская чемпионка. А еще она является инструктором скандинавской ходьбы и делает многое для популяризации этого вида спорта в России. На прошлой неделе олимпийской чемпионке Калгари исполнилось 60. Но глядя на нее кажется, что она еще вполне могла бы выйти на гонку.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.