Международное агентство допинг-тестирования (ITA) продолжает сходить с ума. На минувшей неделе на сайте организации появилось заявление о дисквалификации двух российских боксеров за нарушение антидопинговых правил.
Под замес попали бывший чемпион мира по версии WBC Григорий Дрозд и Александр Поветкин, в разные годы владевший титулами WBA, WBC и WBO.
Дрозда обвиняют в «использовании или попытке использования запрещенной субстанции или запрещенного метода». Особо отметим, что нарушение зафиксировано… 28 сентября 2014 года после титульного поединка против поляка Кшиштофа Влодарчика.
Результаты боксера с 28 сентября 2014 года по 9 сентября 2024 года аннулируют. Срок дисквалификации боксера, завершившего карьеру еще в 2017 году, истечет 8 сентября 2028-го.
За аналогичный период аннулированы результаты Русского Витязя, который свой последний бой провел в 2021 году.
Поразительно, что агентство вытаскивает пропахшие нафталином десятилетней давности факты. Видно, ничего свеженького раскопать не удалось… Но какая разница? Главное - опорочить россиян, вновь напомнить, какие они плохие.
«Вообще не понял, что это было. Нелепая фигня! Как может так быть, что сначала чистая проба, потом перед боем какие-то 10 нанограмм - это надо таблетку лизнуть. А потом опять показывает чистую пробу. Я за себя точно уверен», - отреагировал на абсурдную ситуацию Александр Поветкин (на фото).
«Прочитав эту новость, я только улыбнулся. Через 10 лет после боя это сообщение звучит как некий сюр. Даже не знаю, что тут можно комментировать», - недоумевает Григорий Дрозд.
Бывший абсолютный чемпион мира Костя Цзю в разговоре с РИА «Новости» выразил уверенность, что подобные санкции в отношении наших заслуженных спортсменов могут продолжиться.
«Это абсолютно бессмысленное действие. Полный абсурд! Не вижу никакого смысла в этом. Если маразм существует, то такая тенденция будет продолжаться, может быть, дисквалифицируют еще кого-то», - сказал Цзю.
Президент Международной ассоциации бокса (IBA) Умар Кремлев возмущен дисквалификацией российских боксеров. «Вообще допинг не должен работать как карающий инструмент. Что такое допинговая организация - это подрядная организация, как она может быть карающим органом для спортсменов? Решение должны принимать федерации по видам спорта. А тут получается, что подрядная организация, которую нанимают для взятия тестов у атлетов, еще и лишает его будущего», - сказал Кремлев журналистам, комментируя решения по Поветкину и Дрозду.
Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова тоже допускает, что дисквалификации Поветкина и Дрозда являются частью одного плана. «Дисквалифицировать через 11 лет, конечно, очень странно. Тут или какая-то игра, связанная с профессиональным боксом, раз бьют именно в эту точку, либо же это просто очередной вброс, потому что приближается мирное соглашение - Россия должна вернуться с флагом и гимном, а нет! Они показывают: «Мы все равно держим на контроле ваши допинговые скандалы». Ведь из системы WADA можно сколько угодно доставать пробы, а мы даже не сможем это проверить… Это делается специально, чтобы найти момент и преподнести факт более ярко. А это уже пропаганда, которая подогревает западную аудиторию», - заявила Журова.
Остается лишь догадываться, какой поток провокаций обрушится на российских спортсменов, когда они вернутся, наконец, на международную арену.
Театр абсурда выдал новую «пьесу». Дисквалификация Поветкина и Дрозда - часть одного плана про «плохих русских». В мире санкций
![](/images/all_sports/other/box/povetkin1.jpg)
- Просмотров: 227
Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет
в пятницу,
7 февраля
"Мордовия-Арена" не имеет отставаний по срокам строительства.
Александр Гришин: "Хорошо, что Кучаеву дают играть, но выводы еще делать рано".
Сборная Мексики гарантировала себе выход на ЧМ-2018.
Дмитрий Сычев: "Безусловно, "Лужники" - лучший стадион в стране".