ТЕННИС. Турнирная хроника

После первого в нынешнем сезоне соревнования серии «Большой шлем» в рейтингах АТР и WTA произошли заметные подвижки. Последствия тоже получились несколько неожиданными. Сенсационная чемпионка Australian Open Мэдисон Киз хотела сыграть в Остине, но, по правилам, на турнирах WTA 250 может участвовать лишь одна теннисистка из первой десятки. К моменту составления списка участниц Киз туда не входила, а приоритет будет отдан Джессике Пегуле. Такие вот парадоксы теннисной бюрократии.

Рублев наверстывает упущенное

После Мельбурна в зависимости от результатов, показанных на Australian Open, теннисисты корректируют свои графики. Обеспечивший себе солидный отрыв от преследователей и неплохо заработавший Янник Синнер взял паузу до середины февраля и вернется в тур в Дохе. Пока же наслаждается жизнью и обещает брату своей возлюбленной Николаю Калинскому приехать на матч «Пари НН» в РПЛ. Интересно, больше зрителей будет смотреть тогда игру команды Виктора Ганчаренко, или все выстроятся в очередь за автографом к звезде мирового тенниса?
Впервые с марта 2023 года выпал из «Топ-5» Даниил Медведев. Если финалист Australian Open-2024 проигрывает уже во втором круге, другого расклада ожидать не приходится. Впрочем, опустился сильнейший российский теннисист на 7-ю ступень и еще вполне может поправить свое положение в рейтинге. Начнет это делать Медведев на «пятисотнике» в Роттердаме, стартующем в понедельник.
А вот Андрей Рублев сейчас замыкает десятку - и ему отдыхать некогда. Тем более что конкуренты подпирают. Поэтому, вылетев в Мельбурне в первом круге, Андрей сразу же вернулся в Европу, чтобы акклиматизироваться. Даже успел потренироваться в Москве вместе с Кареном Хачановым. На этой неделе Рублев играет в Монпелье, куда в 2009-м переехал турнир АТР 250 из Лиона.
На окраине восьмого по величине города Франции расположен большой выставочный центр, который задействован и для проведения спортивных мероприятий. Там проходили Евробаскет-2015 и чемпионат мира по фигурному катанию-2022, а теннисный турнир имеет ежегодную прописку. Его директором является известный в прошлом французский теннисист, участник памятного для нас финала Кубка Дэвиса-2002 Себастьян Грожан.

Американский гигант против наших

На правах первого «сеяного» Рублев начинал выступление в Монпелье со второго круга. Его соперником стал американский теннисист Кристофер Юбэнкс, рост которого 201 см. Этому темнокожему парню в баскетбол бы играть, но родители выбрали для него теннис. Сам Кристофер утверждает, что его любимое покрытие - хард, но свой единственный титул он завоевал на траве на турнире на Мальорке летом 2023-го. Его физические данные как нельзя лучше подходят к такому специфическому покрытию.
В том же 2023-м Юбэнкс поднялся в «Топ-30» рейтинга. На Уимблдоне тогда в четвертом круге он дал настоящий бой Медведеву и уступил в пяти партиях. Сейчас Юбэнкс лишь 111-й в рейтинге и даже не участвовал в недавнем Australian Open. В Монпелье в первом круге Кристофер обыграл пробившегося в основную сетку через квалификацию 199-ю ракетку мира Алибека Качмазова. Продолжение матча Юбэнкс - Россия последовало во втором круге.
Рублев на удивление спокойно разобрался с соперником, которого, впрочем, и должен был обыгрывать. На этот раз в поединке Андрея обошлось без крови, сломанных ракеток и специфических выражений на русском в адрес судей. Хотя в дебюте матча Юбэнкс попытался задавить Рублева эйсами. У него это поначалу даже получалось, но в пятом гейме российский теннисист всё же сделал брейк. Удача оказалась на стороне Андрея. Трижды мяч попадал в трос - и трижды падал на сторону соперника.
После этого Рублев довел партию до победы, хотя, подавая на сет при счете 5:4, позволил сопернику заработать тройной брейк-пойнт (0:40!). Пришлось брать пять розыгрышей подряд. Во второй партии российский теннисист больше не упускал инициативу и оформил выход в четвертьфинал. Андрей прервал серию из пяти поражений подряд. Три матча он проиграл в группе на Итоговом турнире, а затем вылетал в первом круге в Гонконге и Мельбурне.

Сингапур приветствует подругу первой ракетки мира

После того как были выведены из эксплуатации сверхзвуковые «Конкорды», долететь из Австралии до Европы без посадки невозможно. У многих авиакомпаний она предусмотрена в Сингапуре. Там и высадились участницы недавнего Australian Open, чтобы сыграть на турнире WTA.
Под первым номером на нем «посеяна» Анна Калинская. Она не смогла сыграть в Мельбурне, снявшись из-за травмы уже непосредственно на корте перед матчем первого круга. Так что не смогла российская теннисистка защитить очки за прошлогодний четвертьфинал. Наверстывать упущенное Анна собралась в Сингапуре.
По традиции, организаторы устраивают брифинги с участием звезд турнира. Стоит ли удивляться, что большинство вопросов Калинской было про Синнера! Российская теннисистка ответила, что роман с первой ракеткой мира ей не мешает самой добиваться успехов. В Сингапуре Калинская в первом круге испытала некоторые проблемы в поединке с американкой Кэролайн Доулхайд и победила лишь в трех сетах. Второй матч у швейцарской «квалифайки» Симоны Вальтерт выиграла уже более уверенно.
Кроме Калинской в основной сетке турнира в Сингапуре были еще три россиянки. Увы, и Эрика Андреева, и Полина Кудерметова проиграли свои стартовые матчи, а попавшая в основную сетку в качестве lucky loser Мария Тимофеева уступила во втором круге американке Энн Ли.

Потапова мечтает повторить успех

В послужном списке Анастасии Потаповой два титула WTA. Последний из них был завоеван два года назад в Линце. Неудивительно, что в этом сезоне российская теннисистка включила «пятисотник» в Австрии в свой турнирный график. В первом круге Анастасия легко разобралась с 393-й ракеткой мира 28-летней Юлией Грабер, получившей wild card, а во втором победила словачку Ребекку Шрамкову.
Как и в Сингапуре, в Линце в основной сетке были четыре россиянки. Три попали по текущему рейтингу, а Анастасия Захарова отобралась через квалификацию. Правда, проиграла уже в первом круге белоруске Александре Саснович, также пробившейся в основную сетку через квалификацию. Со второго круга начинала выступление «посеянная» под четвертым номером Екаерина Александрова. Она также встречалась с Саснович и обыграла ее.
Занимающая сейчас 83-ю строчку в рейтинге Анна Блинкова в первом круге встречалась с австрийской «квалифайкой» Синьей Краус, 220-й ракеткой мира. Неожиданно в первой партии Анна столкнулась с отчаянным сопротивлением. Больше часа потребовалось ей, чтобы вырвать победу на тай-брейке. Второй сет уложился в полчаса, и проблем в Блинковой уже не возникло.
Во втором круге соперницей Анны была «посеянная» под вторым номером Элина Свитолина. Украинская теннисистка не раз утверждала, что на россиянок настраивается особо. Только даже супернастрой не помог Свитолиной. Российская теннисистка провела весь матч на высочайшем уровне и отправила свою украинскую соперницу на досрочный отдых.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Монпелье. ATP 250. Хард. Призовой фонд 596 035 евро. 1-й круг. Кристофер Юбэнкс (США) - Алибек КАЧМАЗОВ (Россия, кв.) - 7:5, 6:4. 2-й круг. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 1) - Юбэнкс - 6:4, 6:3. ЖЕНЩИНЫ. Линц. WTA 500. Хард. Призовой фонд 925 661 евро. 1-й круг. Анастасия ПОТАПОВА (Россия, 6) - Юлия Грабер (Австрия, wc) - 6:2, 6:2. Александра Саснович (Белоруссия, кв.) - Анастасия ЗАХАРОВА (Россия, кв.) - 6:3, 7:6. Анна БЛИНКОВА (Россия) - Синья Краус (Австрия, кв.) - 7:6, 6:2. 2-й круг. ПОТАПОВА - Ребекка Шрамкова (Словакия) - 7:6, 6:4. БЛИНКОВА - Элина Свитолина (Украина, 2) - 6:4, 6:4. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 4) - Саснович - 6:3, 6:2. Сингапур. WTA 250. Хард. Призовой фонд 275 094 доллара. 1-й круг. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия, 1) - Кэролайн Доулхайд (США) - 6:4, 4:6, 6:2. Доминика Шалькова (Чехия) - Эрика АНДРЕЕВА (Россия) - 7:6, 6:2. Кимберли Биррелл (Австралия, wc) - Полина КУДЕРМЕТОВА (Россия, 5) - 6:3, 6:2. Мария ТИМОФЕЕВА (Россия, LL) - Ван Сиюй (Китай) - 6:3, 7:6. 2-й круг. КАЛИНСКАЯ - Симона Вальтерт (Швейцария, кв.) - 6:2, 7:6. Энн Ли (США) - ТИМОФЕЕВА - 6:3, 6:2.

Теннис Рублев Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 февраля