Звездным часом лыжницы Зинаиды Амосовой стала Олимпиада-1976 в Инсбруке. В индивидуальных соревнованиях она не особо преуспела, финишировав шестой в гонках на 5 и 10 км. Тем не менее у тренеров не было сомнений, ставить или нет 26-летнюю лыжницу в эстафетную команду вместе с опытными Галиной Кулаковой и Ниной Балдычевой, а также с более молодой, но успевшей стать в Инсбруке чемпионкой в гонке на10 км и серебряным призером на 5-километровке Раисой Сметаниной.
На первом этапе за сборную СССР бежала Балдычева, которая передала эстафету Амосовой лишь третьей вслед за финкой Лийсой Суйхонен и шведкой Леной-Элизабет Карлсон. Показав на своем этапе абсолютно лучшее время среди всех участниц эстафеты, Зинаида вывела нашу команду в лидеры, после чего нашим легендарным лыжницам Сметаниной и Кулаковой оставалось лишь завершить начатое дело. Финскую команду во главе с олимпийской чемпионкой в гонке на 5 км Хеленой Такало сборная СССР опередила на 47 секунд, бронзовые призеры из ГДР и вовсе отстали на две с лишним минуты.
Карьеру начинала… штукатуром
Лыжному спорту очень повезло, что многодетная семья Шишкиных, в которой было 11 детей, переехала из Джамбульской области Казахстана, где снег зимой видели крайне редко, в Свердловскую, когда Зина была еще совсем маленькой. На Урале она и встала на лыжи, хотя о спортивной карьере поначалу не помышляла. Девочка из многодетной семьи окончила профессиональное техническое училище со строительным профилем, работала штукатуром. В соревнованиях по лыжам зимой и легкой атлетике летом участвовала без отрыва от производства, как говорили тогда.
В легкой атлетике тоже подавала большие надежды, выполнив без всяких тренировок норматив первого спортивного разряда. Как и в лыжах. Из Каменска-Уральского Зинаида уехала в Новосибирск, где базировался техникум физкультуры ДСО «Трудовые резервы». Туда принимали перворазрядников и чемпионов спортивного общества, а Шишкина уже успела ими стать. Больше всего привлекло девушку полное гособеспечение студентов. В Новосибирске будущая олимпийская чемпионка начала профессионально заниматься лыжами под руководством тренера Ивана Ильина.
Мужа на спортивной стезе превзошла
Из Каменска-Уральского в Новосибирск в ту же пору уехал учиться и перспективный биатлонист Владимир Амосов. На третьем курсе земляки с Урала, волею судеб оказавшиеся в Сибири, поженились. Карьера Амосова сложилась неплохо. Он стал мастером спорта международного класса, был кандидатом в сборную СССР по биатлону. Супруга превзошла его по спортивным достижениям.
После призыва в армию Амосов выступал за Вооруженные Силы СССР. И Амосова тоже. Свою первую большую победу Зинаида одержала на чемпионате Вооруженных Сил в Североморске, победив сразу на двух дистанциях - 5 и 10 км. На этих соревнованиях она выполнила мастерский норматив. После этого будут победы на чемпионатах РСФСР, призовые места на всесоюзных соревнованиях. В 1972 году Амосову включили в состав сборной СССР, но выступить на Олимпиаде в Саппоро ей не довелось. Пришлось ждать еще четыре года, чтобы одержать свою главную победу в Инсбруке.
Олимпийскую чемпионку списали явно досрочно
В историю лыжного спорта Амосова вошла еще как первая победительница официальных соревнований на дистанции 20 км среди женщин. Сегодня представительницы прекрасного пола на Олимпиадах и чемпионатах мира бегают уже и 30 км, но в конце 70-х руководители Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) всерьез опасались чрезмерных нагрузок на «хрупкий женский организм». В порядке эксперимента забег на 20 км включили в 1977 году в программу традиционных Лахтинских Игр в Финляндии. Победительницей стала Амосова.
Советские спортивные руководители отреагировали на этот успех своеобразно. После возвращения домой Амосовой сообщили, что 28 лет - это уже бесперспективный возраст для лыжницы, и на выступление на ЧМ-1978, в программу которого включили и забег на 20 км у женщин, ей рассчитывать не стоит. Не говоря уж про Олимпиаду-1980. Хотя в составе золотого олимпийского квартета Инсбрука были и 30-летняя Балдычева, и 33-летняя Кулакова.
Амосова не скандалила, не ходила к высшему спортивному руководству, когда главный тренер сборной СССР Виктор Иванов попросил ее «покинуть помещение». В 1982 году на Спартакиаде народов СССР в Красноярске она завоевала золото на дистанции 5 км и серебро на 10-километровке, оставив позади молодых соперниц. Тренеры сборной попросили ее вернуться, но у Зинаиды не было ни настроения, ни желания. «У меня к тому времени дочка появилась, которая требовала внимания и заботы, - отметила олимпийская чемпионка в одном из интервью. - Да и гордость была».
С юбилеем Зинаиду поздравлял Дмитрий Губерниев
Завершив активные выступления на лыжне, Амосова, переехавшая к тому времени в Свердловск, работала тренером в местной ШВСМ. В 1994 году вышла на пенсию, но из лыжного спорта, который стал для нее делом жизни, не ушла. Работала вице-президентом областной федерации, организовывала соревнования в Екатеринбурге. Особенно преуспела в деле организации массовых стартов «Лыжня России».
Поздравляя олимпийскую чемпионку Инсбрука с юбилеем, «Голос российского биатлона» Дмитрий Губерниев, претендующий на звание «Голоса лыжного спорта», сравнил Амосову с однофамильцем, - знаменитым врачом, академиком Николаем Амосовым. Популярный комментатор назвал Зинаиду Амосову «Академиком мировой лыжни». Сама она оценивает свои достижения скромнее и подчеркивает, что в те времена, когда она выступала, о допинге даже не думали. Допингом для советских лыжниц были новые победы над сильными соперниками. А еще они умели от души работать и крепко дружить.
Спортивные традиции семьи Амосовых продолжил внук олимпийской чемпионки - Андрей Анкудинов. Воспитанник «Салавата Юлаева» стал серебряным призером молодежного чемпионата мира-2009, играл в КХЛ не только за уфимский клуб, но и за «Спартак» и «Югру», а также за польский «Подхале», французский «Дюнкерк», белорусский «Могилев». Сейчас он появляется в эфире федерального спортивного телеканала в качестве эксперта.
В минувшее воскресенье олимпийской чемпионке Инсбрука исполнилось 75 лет. Даже не верится…
Борис ХОДОРОВСКИЙ.