В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Хоккейная ситуация на несколько букв

У СКА опять обострились проблемы с обороной. Пропуская по пять шайб, трудно вытаскивать матчи даже командам, заточенные только на атаку. Что и показали игры с ЦСКА (поражение 5:6), «Спартаком» (0:5) и московским «Динамо» (4:5).
Осталось только выяснить, кто виноват в такой ситуации. Вратарей главный тренер попросил не трогать - сколько бы они ни пропускали. Тогда остаются защитники. В матче с московским «Динамо» под горячую руку попал итало-американец Тони Деанджело. За два периода персонаж из «Крестного отца» заработал показатель полезности «-2» (вторую встречу подряд) и решающую двадцатиминутку досматривал в раздевалке.
Отсутствие своего лидера обороны Роман Ротенберг деликатно назвал «хоккейной ситуацией». Его помощник Евгений Корешков был более конкретен, указав адрес из нескольких букв - куда, по его мнению, стоило отправиться легионеру, в субботу опять устроившему пару «привозов».
Впрочем, грубые ошибки в обороне продолжаются у Тони на протяжении всего сезона. Поэтому удивительно, что воспитательные меры начались только в январе.
Впрочем, Деточкин-Деанджело, конечно, виноват, но он не виноват. Тони так играл всегда - атака его интересовала больше защиты и в Северной Америке. И в свои 29 лет он вряд ли кардинально поменяется, это стоило учитывать при его переходе.
И второй, более серьезный момент: условия контракта просто обязывают заокеанского хоккеиста искать счастья у чужих ворот.
Ведь базовая зарплата американца, по информации нашего источника, «всего» 30 миллионов рублей. Явно не за этими деньгами он ехал в заснеженный Петербург.
Хорошо подняться можно на бонусах. 100 миллионов он заработает, если войдет в тройку самых результативных защитников КХЛ по итогам «регулярки» (сейчас делит второе место с Лямкиным и Шарипзяновым).
Такую же сумму Деанджело получит, если по итогам чемпионата войдет в тройку лучших хоккеистов по показателю «+/-» (сейчас только 20-й, отставая от третьего места на 5 плюсиков).
Словом, тут уже есть за что биться, и свои бонусы Деанджело продолжит и дальше зарабатывать в чужой штрафной. А как сделать, чтобы американец окончательно не разрушил и так шаткую армейскую оборону, теперь сложный вопрос для тренерского штаба.

Неуправляемый телефон Дыняка

Наверняка не так мечтал войти в историю хоккея уроженец Петербурга, форвард «Ак Барса» Никита Дыняк. Яркого, по меркам КХЛ, нападающего теперь, похоже, будут вспоминать только как хоккеиста, у которого во время матча с «Авангардом» из амуниции вылетел на лед мобильный телефон.
Как он там оказался? Версии до сих пор расходятся. Кто-то считает, что хоккеист во время матча внимательно отслеживает результаты других встреч, кто-то - что снимал на камеру происходящее на площадке.
Сам Никита заявил, что гаджет просто скользнул в форму в раздевалке перед встречей, когда натягивал «защиту» - с кем не бывает. Попросил строго не судить, особенно на фоне проигрыша своей команды.
«Положил телефон на верхнюю полку в раздевалке, когда снял налокотники и повернулся, то он, видимо, в хоккейные трусы и завалился. Я его не почувствовал. Знаете, это как с сигаретами: положил за ухо и через какое-то время забыл. Вышел - и не понял! Телефон вроде в раздевалке должен лежать. Очень смешная ситуация. Может, даже позор. Новый мемасик!»
Кстати, никаких санкций к Дыняку не применяли. Арбитр поднял устройство со льда и передал его на скамью запасных игроков «Ак Барса» - штрафа за «опасное и незаконное снаряжение» не последовало. Возмущался лишь главный тренер «Авангарда» Ги Буше, заявивший, что за 29 лет в хоккее подобного не видел. Так это в США и Канаде, а тут Россия, мсье Ги!

Казахстанский чемпион отказался от финала

В международном хоккее все чаще результаты стали определяться за пределами площадки. Все решает политика. Это касается не только игроков России и Белоруссии, которые находятся под санкциями ИИХФ и Люка Тардиффа. Попали под раздачу и казахстанцы. Чемпион этой страны прошлого сезона «Арлан» из города Кокшетау не примет участия в финальном раунде Континентального Кубка Европы - второго по значимости клубного турнира Старого Света.
Хотя добыли это право казахстанцы потом и кровью, выиграв свою группу в третьем раунде и получив путевку в финальную пульку. Она с 16 по 19 января пройдет в Кардиффе. Определять лучшего вместе с хозяевами льда должны французский «Гренобль» и польский «Катовице».
Только в столице Уэльса «Арлана» не будет. Основа команды, а ее составляют российские хоккеисты, не получила визы в Туманный Альбион. Вернее, шанс получить их еще есть, но явно не за оставшееся до начала турнира время.
Ехать без своих лидеров руководство «волков» (так переводится название клуба с казахского) не захотело - какой смысл позориться, лишь потратив деньги на поездку. Ведь призовой фонд в Континентальном Кубке чисто символический.
В итоге представители «Арлана» уведомили организаторов турнира об отказе в письменной форме и попросили заменить их другим соперником.

Уход от «потолка» по-американски

Не только в КХЛ умеют обходить потолок зарплат. В НХЛ некоторые клубы тоже не лыком шиты.
На прошлой неделе один из самых необычных контрактов в истории хоккея подписал «Анахайм» с нападающим Фрэнком Ватрано. По хитрому плану руководства «уток» форварду заплатят по 3 миллиона долларов в ближайшие три сезона, а оставшиеся 9 он получит как отложенную зарплату - равными суммами в течение десяти лет, начиная с 2035 года.
И никакие правила лиги не нарушены - подобный способ расчетов действительно разрешен. Выгода для клуба ясная - снижение кэпхита для того, чтобы втиснуться в «потолок».
Зато после своего сорокалетия Ватрано, который наверняка к тому времени уже выйдет на «пенсию», начнет получать 900 тысяч ежегодно. И в этом смысле его контракт стал первым в истории НХЛ.

Лидеры «Торонто» вернулись в 90-е

Как обычно в последние годы, «Торонто» здорово проводит регулярный чемпионат. Сейчас самый богатый клуб мира идет на втором месте в Восточной конференции с небольшим отставанием от «Вашингтона».
Правда, гарантий, что в плей-офф «кленовые листья» не сдуются, не даст никто. Слишком много таких осечек видели местные болельщики за последние годы, когда прекрасная карета в Кубке Стэнли превращалась в тыкву.
Впрочем, даже при уверенной игре в «регулярке» «Мейпл Лифс» умудряются выдавать удивительные результаты. Вернее, их лидеры.
Наверное, гостевое поражение от «Каролины» в минувший четверг со счетом 3:6 нельзя назвать суперсенсацией. Если бы не удивительные цифры, с которыми закончили встречу две примы атаки «Торонто» Остон Мэттьюз и Митчелл Марнер - «минус 6»!
То есть они находились на льду при всех шести забитых голах «Каролины», четыре им забросили при игре «5 на 5», одну - в меньшинстве и еще одну - в пустые ворота.
Таким образом, Мэттьюз и Марнер установили антирекорд для игроков «Торонто» в XXI веке - последний раз в декабре 1991 года игроки «Лифс» Майк Буллард и Даниэль Маруа набрали «минус 6» в матче с «Питтсбургом» (1:12).
Худший результат в истории клуба, правда, принадлежит защитнику Пэту Куинну, который потом приводил в качестве главного тренера сборную Канады к победам на Олимпиаде и в Кубке мира. В ноябре 1969 года он завершил матч с «Чикаго» (0:9) с полезностью «- 8». А тут Деанджело снимают при «минус 2»...
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Деанджело Тони
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января