ХОККЕЙ. Легендарные имена

Третьего января исполнилось сто лет со дня рождения Григория Мкртычана - человека, с которого и началась отечественная вратарская школа. А он сам стал подопытным кроликом - тренеры использовали его, чтобы как-то разобраться в начинающей набирать обороты канадской забаве.

Когда еще ничего не знали и не умели

Конечно, при упоминании фамилии Мкртычана (или Мкртчяна) вспоминают, что он первый и единственный олимпийский чемпион по хоккею с армянскими корнями. Да и вообще в суровых землях Кавказа игроков такого уровня больше не появлялось. И не факт, что появятся.
Хотя, конечно, к Армении Григорий Мкртычевич имел только опосредованное отношение. Его отец в 1915 году, спасаясь от геноцида армян в Османской империи, бежал в Россию, в Краснодар, где спустя десять лет и появился на свет будущий олимпийский чемпион.
Вскоре семья переехала в столицу первого социалистического государства. Но начинал мальчик все равно с более привычного для южан футбола.
Ну а зимой, когда замерзал лед, пытался гонять другой мяч, оранжевый, тот, который используют в русском хоккее. Дела, правда, у него в этом виде спорта шли не так успешно, научиться хорошо кататься на коньках долго не получалось, и по просьбе друзей он встал в ворота. Думал - на время, а оказалось, что навсегда.
Тем более что даже по тем временем Григорий «профессионально» начал заниматься спортом поздно, в 20 лет, поскольку вся его юность пришлась на страшные годы Великой Оте­чественной войны.
Но прогресс шел быстро. Вскоре он стал известным вратарем в русском хоккее, выступая за команду «Трудовые резервы», которую, кстати, возглавлял самый успешный тренер в истории советского футбола - Гавриил Качалин.
Когда же в Советский Союз завезли канадскую забаву, Григорий стал одним из первых, кто занялся ее изучением.
Именно изучением. Для СССР это был абсолютно новый вид спорта, а в таких случаях надежда - только на энтузиастов. Отсутствовали методические пособия, теоретические материалы, никто не знал, как строить тренировочный процесс.
Из «Трудовых резервов» его и пригласили в ЦДКА. Именно в армейском клубе прошла почти вся его карьера с трехлетней командировкой в ВВС, когда Василий Сталин создавал суперкоманду.
Хоккейные вратари первой волны тренировались фактически без какой-либо защиты - качественных щитков, нагрудников, шлемов, масок, ловушек, блинов и даже перчаток не было.
Чтобы встать тогда в ворота, изначально требовалось немало отваги и самоотверженности. «Получилось так, что Гриша стал как бы подопытным кроликом, - вспоминал потом в своей книге Анатолий Тарасов, который выходил на лед с Мкртычаном в качестве нападающего. - Ведь мы тогда еще ничего не знали и не умели. Приходилось только догадываться, из чего складывается умение играть в воротах. Наши ребята не знали, какова основная вратарская стойка, какие нужны приемы, чтобы парировать скользящую шайбу, как ловить ее рукой, если она летит высоко. Мы не знали, как тренироваться, не было никакой тактики действий в воротах. Мкртычан стал родоначальником вратарской школы».

После тренировок вместо лица - сине-кровавое месиво

После каждой тренировки тело Григория было усыпано синяками, ушибами и кровавыми подтеками, вместо лица часто - сине-кровавое месиво.
Тем не менее голкипер не обращал внимания на эти повреждения и регулярно просил одноклубников не жалеть его, бросать по воротам в полную силу, тренировался столько, сколько нужно.
«Ничего, заживет. На живом и не такое заживает», - говорил он.
При этом отличался спокойствием и уравновешенностью. Всегда говорил Тарасову, который уже встал на тренерский мостик: «Раз надо для хоккея - экспериментируйте. Другим, кто придет на смену, будет легче».
Одно время у него плохо получалось с перехватом верхних шайб. Тогда, не стесняясь, на тренировках часто упрашивал ребят: «Ну, ты подними, подними шайбу-то!»
Или, заранее договорившись с наставником, Григорий заявлял: «Сегодня беру только верхние шайбы. Кто будет «шмыгать» по льду, тому штраф».
Всеми возможными способами он пытался нащупать какую-то удобную и эффективную технику отражения бросков, тактику и стратегию игры в воротах - методом проб и ошибок. И знаменитые Пучков, Коноваленко и Третьяк выросли на базе, заложенной им, работая по его конспектам.
Когда появилась национальная сборная, именно Мкртычан стал первым вратарем в ее истории. Дебют советских хоккеистов оказался ошеломительным и сенсационным - звание чемпионов мира с ходу.
Сам армеец блестяще провел турнир в Стокгольме-1954, разделив с друзьями по команде радость победы, которая многим тогда казалась недостижимой.
Ну а канадцы, разгромленные сборной СССР в финале со счетом 7:2, потом говорили, что вратарь соперников с труднопроизносимой фамилией мог бы выступать в любой команде НХЛ.
С национальной командой он еще побеждал на Олимпиаде в Кортина д'Ампеццо, десять раз выигрывал чемпионат страны.
«Мкртычан стал первым, кто заиграл на уровне международного класса, - резонно заметил позже первый наставник сборной Аркадий Чернышев. - И в этом смысле он действительно родоначальник советской школы хоккейных вратарей».
Примечательно, что ни к одному из своих конкурентов Мкртычан не испытывал неприятия. Так, другой знаменитый советский голкипер из первой волны - Николай Пучков - был не просто его напарником, а почти учеником.
Григорий Мкртычевич как старший товарищ давал ему советы, делился знаниями и навыками. И в какой-то момент почувствовав, что его молодой коллега «вырос», набрался достаточного опыта, заявил тренерам, что уступает свой первый номер Пучкову. Такого благородства сейчас уже не встретишь.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Мкртычан Григорий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 января