Безоговорочным лидером завершившегося сезона стал итальянец Янник Синнер. Он выиграл два турнира «Большого шлема», Итоговый турнир в Турине, завоевал второй год подряд Кубок Дэвиса в составе сборной Италии. В 2024 году в послужном списке Синнера 8 титулов, в два раза больше, чем у второго теннисиста сезона Карлоса Алькараса. Итальянец начинал год седьмой ракеткой мира, а завершил первой с отрывом почти в четыре тысячи очков от ближайшего преследователя.

Синнер мог занять не только теннисный трон, но и стать таким же кумиром, какими были еще совсем недавно Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович. В конце года итальянец выиграл голосование среди болельщиков и был признан самым любимым игроком ATP в 2024. Полный триумф! Вот только всё испортила допинговая история.

Оправдан - не значит невиновен

По ходу сезона Синнер, как сообщило Международное агентство по обеспечению честности тенниса (ITIA), дважды попадался на допинге. Проба, взятая на турнире Masters в Индиан-Уэллсе, выявила в организме итальянца запрещенный анаболический стероид. Его же обнаружили во внесоревновательном тесте, взятом через неделю. Синнер был лишен призовых и очков, заработанных в Индиан-Уэллсе, но не дисквалифицирован.
Расследование ITIA продолжалось пять месяцев и, что поразительно, всё это время итальянец продолжал играть и побеждать, умножая рейтинговые очки и призовые. В итоге независимый трибунал постановил, что со стороны Синнера не было никакой вины или халатности. Сам Янник активно сотрудничал со следствием и признал, что допинг в его пробе был. Только виновным признали физиотерапевта первой ракетки мира, который использовал безрецептурный крем, содержащий запрещенный препарат, для лечения пореза на своем пальце. Потом помассировал Синнера и… занес допинг в организм ничего не подозревающего спортсмена.
Многие ветераны тенниса, завершившие карьеру, в эту версию не поверили. Кто-то даже требовал дисквалифицировать итальянского теннисиста, несмотря на его заслуги. Действующие игроки с подобными оценками выступить не рискнули, как и руководители АТР. Ведь турнирам нужны чемпионы, способные долгие годы поддерживать интерес к теннису. Нужен Синнер, коль Карлос Алькарас не сумел занять место безоговорочного лидера.
Сезон-2022 молодой испанец завершил первой ракеткой мира, сезон-2023 - второй, а сейчас опустился в рейтинге на третью строчку, пропустив вперед не только Синнера, но и уверенно сыгравшего на финише года Александра Зверева. Хотя Алькарас и выиграл два турнира «Большого шлема» и стал вторым по количеству завоеванных титулов.

Для Джоковича Олимпиада-2024 была важнее «Больших шлемов»

Удивительно, но в 2024 году Новак Джокович не выиграл ни одного титула АТР. Не турниров «Большого шлема», а вообще. Хотя был близок к тому, чтобы в очередной раз взять Уимблдон и порадовать организаторов Masters в Шанхае. Только в финале «Большого шлема» серб уступил Синнеру, а в Китае - Алькарасу.
Сам Новак, завершивший год на седьмой строчке рейтинга, провальным сезон не считает. Ведь он осуществил свою мечту и завоевал единственный титул, которого не было в его послужном списке - титул олимпийского чемпиона. Тому же Федереру так и не удалось выиграть Олимпиаду в одиночном разряде. Хорошо еще, что вместе со Стэном Вавринкой швейцарец взял парный титул в Пекине.
В Париже на грунте «Ролан Гаррос» уже во втором круге Джокович обыграл пытавшегося напомнить о себе на своем любимом корте Рафаэля Надаля. В четвертьфинале серб взял верх над Стефаносом Циципасом, а в полуфинале - над Лоренцо Музетти. Соперником Новака в его первом олимпийском финале стал Алькарас. Именно его считали фаворитом, но Джокович буквально вырвал титул, победив в двух сетах на тай-брейках. Он стал самым возрастным олимпийским чемпионом по теннису.

Прощание с великими

В этом году завершили свои долгие карьеры два великих теннисиста. Надаль ушел в 38. Трудно даже поверить, что еще совсем недавно, в первой половине сезона-2022, испанский ветеран объективно был лучшим теннисистом мира. Рафа выиграл два «Больших шлема» подряд, Australian Open и «Ролан Гаррос». И все же победить соперника по имени Время не под силу даже самым великим.
В последние два с половиной года Надаль ничего не выиграл, страдал от травм и их последствий. Он постоянно намекал, что готов завершить карьеру. И наконец объявил о том, что попрощается с большим теннисом на финале Кубка Дэвиса в Малаге. Прощание получилось грустным. Последний матч в карьере Надаль проиграл Ботику ван ден Зандсхулпу. Это поражение привело еще и к тому, что испанцы уже в четвертьфинале уступили сборной Нидерландов, проиграв парную комбинацию. Хотя считались фаворитами битвы за «Серебряную салатницу».
Конечно, это поражение не перечеркнет всех достижений Надаля. Он 17 лет подряд находился в топ-10 рейтинга, 5 раз завершал сезон первой ракеткой, 22 раза побеждал на турнирах «Большого шлема», 14 раз выиграв «Ролан Гаррос». Рафа дважды становился олимпийским чемпионом: в Пекине в одиночном разряде и в Рио в парном вместе с Марком Лопесом. Великий испанец имел полное право уйти тогда, когда сам посчитал это нужным.
Прощальный матч провел в нынешнем сезоне и Энди Маррей, единственный в истории двукратный олимпийский чемпион в одиночном разряде. Он не сумел собрать карьерный «Большой шлем»: побеждал на US Open, дважды на Уимблдоне, пять раз на Australian Open, но «Ролан Гаррос» сэру Энди так и не покорился. Лучшим его достижением стал финал в сезоне-2016.
В последние годы Маррея преследовали травмы, и он так же, как и Надаль, постоянно намекал на готовность уйти. Покинул корт в нынешнем году, объявив, что прощальным турниром станет Олимпиада. Руководители британской федерации тенниса попросили 37-летнего ветерана сыграть в паре с Даниэлем Эвансом. Этот дуэт дошел до четвертьфинала, и после его неудачного завершения Маррей обратился к болельщикам с трогательной речью.
«Горжусь своей карьерой, - отметил он. - Очень много работал, чтобы добиться результатов и выиграть «Большие шлемы» в нашу непростую эпоху. Я хорошо потрудился, и то, как износилось мое тело, это подтверждает».
Напомним, что в послужном списке Маррея есть две победы на St. Petersburg Open. Британец побеждал в СКК в 2007 и 2008 году.

Медведев остается в топе

В завершившемся сезоне ни одного титула не завоевал не только Джокович. Компанию сербу составил Даниил Медведев. Хотя вычеркивать 28-летнего российского теннисиста из числа топовых не стоит. В шестой раз в карьере Даниил сыграл в финале турнира «Большого шлема», уступив в Мельбурне Синнеру. Второй раз за карьеру Медведев добрался до полуфинала Уимблдона, чего больше ни одному российскому теннисисту не удавалось.
О стабильности Медведева говорит и тот факт, что он в шестой раз подряд сыграл на Итоговом чемпионате АТР. Подобной серии нет ни у кого из действующих теннисистов. «Были хорошие матчи и хорошие победы, - подвел итоги сезона сам Даниил в интервью одному из теннисных порталов. - Сейчас играть против Синнера и Алькараса непросто. Я обыграл Янника на Уимблдоне, а Карлосу, увы, проиграл все три матча в этом году. Хотя действовал против него лучше, чем раньше».
В 2024-м Медведев экспериментировал со стилем игры, старался находить резервы и удивлять соперников. Чаще не получалось, чем получалось. И неслучайно в итоговом интервью Даниил заметил: «Мне определенно есть в чем совершенствоваться».

Рублев и Хачанов в топ-20

Остается лишь сожалеть о том, что сборную России исключили из розыгрыша Кубка Дэвиса. Тремя теннисистами, входящими в топ-20, сейчас могут похвастаться еще только американцы. А ведь и Медведев, и Андрей Рублев с Кареном Хачановым в командных соревнованиях всегда демонстрируют свой лучший теннис. Не случайно в канун санкций в 2021 году сборная России завоевала оба самых престижных командных трофея - Кубок Дэвиса и Кубка ATP.
Для второй и третьей ракеток России минувший сезон состоял из белых и черных полос. Рублев ударно начал год, одержав восемь побед подряд. Он завоевал титул в Гонконге и дошел до четвертьфинала Australian Open. Свою главную победу в сезоне Андрей одержал на Masters в Мадриде. В столице Испании он завоевал титул, победив таких топовых игроков, как Алькарас и Тейлор Фритц. На Итоговый турнир, правда, Рублев попал только после отказа Джоковича, но зато пятый раз подряд! Завершил год Андрей восьмой ракеткой мира.
«Было много взлетов и падений, но итоговым местом в рейтинге доволен, - подвел итоги сезона Рублев. - Пусть мои худшие сезоны будут заканчиваться так же! Ведь у многих игроков 2024 год получился потрясающим, но в итоге они и в десятку не попали».
Если у Рублева получился ударный старт сезона, то Хачанову удалась концовка. Хотя и в феврале Карен выиграл турнир в Дохе, но победа в Алма-Ате позволила ему впервые с 2018 года завоевать два титула за сезон. После успешного выступления в Казахстане Хачанов дошел до финала турнира АТР 500 в Вене. Да и вообще, в конце октября - начале ноября одержал 12 побед в 14 матчах.
В Вене российский теннисист победил Алекса де Минора, а на Masters в Париже - Григора Димитрова. В активе Хачанова еще одна победа над представителем первой десятки: в Монте-Карло он обыграл Медведева. Этот турнир, где он дошел до четвертьфинала, сам Карен выделил как один из лучших в нынешнем году. Проиграл Хачанов тогда лишь находившемуся в отличной форме Циципасу, завоевавшему в итоге титул.

Ближайший резерв не сделал шаг вперед

В Топ-100 завершили сезон еще два российских теннисиста, но оба вряд ли занесут его в свой актив. В прошлом году Роман Сафиуллин играл в четвертьфинале Australian Open и финале турнира в Чэнду. В нынешним его лучшим достижением стал выход в полуфинал январского турнира в Брисбене. В рейтинге Сафиуллин опустился на 60-ю ступень.
В ранге 86-й ракетки мира завершил год Павел Котов. Хотя и он год назад внушал своей игрой оптимизм болельщикам. Тогда в Стокгольме российский теннисист впервые дошел до финала. Увы, в 2024-м лучшим достижением Котова стал полуфинал очень скромного по составу турнира в Марракеше.
До полуфинала в Чэнду в нынешнем сезоне дошел 22-летний Алибек Качмазов. Эти соревнования он начинал с квалификации, а в основной сетке обыграл входившего в Топ-30 чилийца Николаса Харри. Неплохо провел Качмазов и турниры серии «челленджер». Начинал Алибек год на 270-й строчке в рейтинге, а по ходу сезона поднимался на 179-е место. Хотя в итоговом рейтинге он оказался 194-м.
«Турнир в Чэнду позволил понять, насколько велика разница между игроками из топ-50 и теми, кто играет в «челленджерах», - признался Качмазов. - Первые намного реже теряют концентрацию во время матча, а если теряют, то гораздо быстрее возвращаются в игру. Как бы банально это ни звучало, они просто лучше играют, и мне нужно стремиться к этому уровню».
Светлана НАУМОВА.

Теннис Синнер Янник
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января