ХОККЕЙ. Кубок Канады-1984. Как это было

Мы продолжаем цикл материалов, посвященных Кубкам Канады и Кубкам мира, единственным турнирам, где болельщики долгие годы могли видеть всех лучших хоккеистов планеты в составе своих сборных. И только в конце 1990-х эту пальму первенства перехватили на время Олимпиады.
Сегодня мы начинаем повествование о третьем в истории Кубке Канады, где сборная СССР не добралась до финала, но показала самую яркую игру на турнире, выиграв пять матчей из шести. Остановить «Красную Машину» канадцам помогли судьи.

Кубок Канады № 2 мог стать последним в истории

Разгромное поражение со счетом 1:8 в финале Кубка Канады-1981 сильно ударило по престижу родоначальников хоккея. Терпеть такие унижения, да еще на глазах родной публики - это какой-то своеобразный садомазохизм.
Как потом в головы своих болельщиков вбить, что НХЛ - сильнейшая лига мира, если подобные конфузы происходят раз за разом?
Стало быть, есть риск потерять большие суммы, если народ поймет, что их обманывают. «Такими деньгами не рискуют», - как говорил один из киноперсонажей 1990-х. Словом, Кубок Канады № 2 вполне мог стать последним в истории, ну или, по крайней мере, взять долгую паузу.
По ходу проведения предыдущего турнира один из его главных организаторов, первый директор профсоюза игроков Алан Иглсон часто повторял, что следующий розыгрыш может не состояться.
Правда, существовало и альтернативное мнение, мол, если бы канадцы в 1981-м победили, то проведении следующего подобного турнира не имело бы особого смысла - все бы понимали, кто сильнейший на планете.
Однако Иглсон в своих воспоминаниях писал, что у него отсутствовали реваншистские настроения, скорее, он был близок к тому, чтобы закрыть этот проект.
Главной проблемой неожиданно стала низкая посещаемость, несмотря на всю любовь жителей Канады к хоккею. Когда кубок задумывался, его организаторы рассчитывали, что альтернативный чемпионат мира будет финансово выгодным. И на вывеску «противостояние сборная Канада - сборная СССР» болельщики просто повалят.
Но как-то подзабыли, что на лед еще выходят «чехи», финны и всякие прочие шведы. А они местному люду, воспитанному с детства на НХЛ, были практически до лампочки. Тем более в 1980-е, когда хоккейный мир еще двухполярный - только Канада и «Советы».
Поэтому на матчи с участие «кленовых» собиралась солидная аудитория, а на остальных играх стадионы откровенно пустовали, заполняясь на 20-40 процентов.
Ну и проблемы многократно усилились после разгромного поражения канадской сборной в финальном матче в монреальском «Форуме» в 1981-м. Многие тогда решили, что просто следует перевернуть темную страницу и больше не связываться с этими авантюрами на международном уровне.

От краха спасли пивовары

После краха 1981 года все потенциальные спонсоры решили убрать свои лейблы с «вывески» турнира, чтобы вместо рекламы не вышла антиреклама.
Иглсону даже пришлось гарантировать бизнесменам, которых он обхаживал, что на этот раз они, как и вся страна, не испытают разочарования.
И он, действительно, сделал все от себя зависящее, чтобы, начиная с 1984-го, все эти турниры ассоциировался только с мощью канадского хоккея. Больше «кленовые листья» родной кубок не проигрывали.
Другой вопрос - какой ценой. В 1984 и 1987 годах пришлось привлечь на свою сторону арбитров, которые в решающие моменты «судили как надо».
Ну а вообще вторым днем рождения Кубка Канады считается 13 декабря 1983 года, когда крупнейшая пивоваренная компания страны Labatt гарантировала финансовую поддержку в организации турнира, став ее генеральным спонсором.
Впрочем, даже ощутив финансовую подушку безопасности, организаторы не успокоились и стали думать, как избежать прошлых ошибок.
В итоге вернулись к прежней формуле, когда финал проводился до двух побед одной из команд. Так все-таки канадцам добиваться успеха надежнее и привычнее.
Чтобы избежать конфуза 1981-го года, когда второй (и потенциально третий матч) стали невозможны из-за слишком высокой арендной платы в монреальском «Форуме», на этот раз финалы были запланированы в двух разных городах - Эдмонтоне и Калгари.
Вообще география турнира оказалась достаточно широкой, были задействованы провинциальные Галифакс и Лондон, вновь на один матч турнир заехал к соседям в США - в Баффало. Ну а главными центрами притяжения стали как раз Калгари и Эдмонтон.
При этом два крупнейших города Канады - Монреаль и Торонто - оказались практически не задействованы. В Монреале состоялась только три встречи на самом старте. То ли «Форум» опять загнул неподъемные деньги, то ли в Канаде решили, что Монреаль приносит неудачу национальной сборной.
Ну а с Торонто все определила ярая антисоветская позиция владельца «Мейпл Лифс» Гарольда Балларда, который еще в 1981 году заявил, что пока он жив ни один «долбанный коммуняка не ступит на лед его арены».
На этот раз ему предложили любые игры, которые он пожелает - без присутствие на арене хоккеистов Советского Союза… Но тот по-прежнему не желал иметь с кубком ничего общего.

Канадцам понадобился «перебежчик» из соцлагеря

Политическая ситуация, кстати, в мире в то время была на грани большой войны. Президент США Рональд Рейган объявил СССР «империей зла» и пообещал ее уничтожить. Наши спортсмены бойкотировали Летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, которые состоялись в июле 1984-го.
А хоккейный турнир, пусть не в Штатах, но в такой же враждебной Канаде, стартовал через два месяца, так что долго существовал вариант и его срыва.
К счастью, хоккейный мир оказался умнее. Наши функционеры не стали призывать к его бойкоту, а организаторы гарантировали полную безопасность и никаких крупных инцидентов за пределами льда не произошло.
В 1984 году изменился и состав участников. Вместо Финляндии, которая неизменно оставалась поставщиком очком для соперников, предстояло дебютировать сборной ФРГ. В то время она показывала неплохие результаты.
В какой-то мере это было логично: финны слишком уж слабо выглядели в двух предыдущих розыгрышах, натурально представая «мальчиками для битья». Кроме того, немцы гораздо сильнее выступили на чемпионате мира-83 и на Олимпиаде в Сараево, где едва не пробились в финальный квартет.
Однако и тому имелось не менее логичное объяснение: лучшие финские игроки уже ринулись в НХЛ, причем в ведущие клубах, и задействовать их на соревнованиях в Европе было проблематично. В итоге турнир остался без Курри, Раутакаллио, Синисало и других ярких мастеров из Суоми.
Но и эксперимент с немцами нельзя назвать удачным - они старались, но добыли только одно очко в матче с Чехословакией.
Как результат, тоже последнее место, что и у финнов. Больше представителей Германии в высший хоккейный свет не приглашали.
Другой новинкой турнира стало появление в составе сборных первых «перебежчиков». Канадцы, не особо рефлексируя, усилили свой состав представителем из соцлагеря - Чехословакии.
Петер Штястны был одним из лидеров сборной ЧССР еще в 1976-м и вместе с этой командой смог дойти до финала первого Кубка Канады. А в 1980-м он убежал в Канаду вместе с родным братом Антоном. Потом к ним присоединился и третий хоккеист из известного семейства - Мариан.
Первые двое очень здорово вписались в состав «Квебек Нордикс», стали элитными хоккеистами НХЛ. Поэтому канадцы обрадовались, когда Петер согласился сменить хоккейное гражданство и поиграть за новую сборную.

Четыре года без поражений

Вторым «перебежчиком» стал Брайн Троттье. По поводу его перехода гудела вся Канада.
Знаменитый центрфорвард «Айлендерс», выступавший за свою родину на Кубке Канады-1981, принял решении стать американцем. Многолетняя игра в составе нью-йоркского клуба давала ему возможность выбора гражданства.
Троттье заявил, что таким образом он хочет оплатить долг стране, которая предоставила ему работу и платит зарплату. Кроме того, дети хоккеиста - американцы, и он хочет быть в нормальных отношениях со всей семьей.
В отличие от аналогичного решения канадского голкипера Тони Эспозито (брат Фила Эспозито), поступок Троттье многие болельщики восприняли весьма болезненно. Ведь это был один из лучших форвардов страны, мозг атак четырехкратного обладателя Кубка Стэнли. До откровенной травли дело не дошло, но с тех пор Брайна нещадно освистывали в матчах в канадских городах.
Кстати, поговаривали, что столь радикальное решение Троттье принял, не сумев справиться с сильнейшим психологическим ударом после разгромного поражения канадской сборной в финале предыдущего Кубка Канады. Что тоже нельзя исключать - с таким унижением не каждый мог справиться.
Сам он, правда, этого никогда не подтверждал. «Я знал, что будут некоторые мнения против того, что я делал, - говорил Троттье. - Но я рад, что принял такое решение. Если люди не хотят этого принять, мне бесполезно спорить. Меня освистывали на всех катках Канады, когда я играл за «Айлендерс», так что это совсем не ново».
Также за сборную США стал играть канадский вратарь Чико Реш, бывший в заявке Канады в 1976-м году. Но на его почти никто не обратил внимание - первым номером он не стал.
Что же касается сборной СССР, то в ней в это время начиналась большая перестройка. К канадскому турниру наша команда подходила как безоговорочный лидер мирового хоккея.
Последнее поражение на крупных международных соревнованиях «Советы» получили в Лейк-Плэсиде, на Играх-1980. И после этого четыре года их остановить не мог никто - ни профессионалы, ни «любители». Завершилась красивая история на Олимпиаде в Сараево.

Новые эксперименты Тихонова

Отправной точкой к главному событию следующего четырехлетия - Играх в Калгари - был как раз Кубок Канады. Виктор Тихонов не раз повторял, отмечая важность турнира на родине хоккея, что ему отводится роль этапа в подготовке к главным соревнованиям для советских хоккеистов - Олимпиадам. А потому следовало экспериментировать, начинать наигрывать хоккеистов из ближайшего резерва и постепенно отказываться от услуг ветеранов, которые в силу возраста не могли помочь команде в Калгари.
Главной проблемой, конечно, стал уход Третьяка, с которым сборная не знала проблем 14 лет - с 1970 года.
Эпоха «Русской стены», как его называли за океаном, завершилась после Олимпиады в Сараево.
В распоряжении тренеров остались московский динамовец Владимир Мышкин, который феерично выступил в третьем матче Кубка Вызова в 1979-м, но не выручил в игре против американцев на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. А в сезоне 1983/84 здорово проявил себя голкипер ЦСКА Александр Тыжных, сыграв больше игр, чем Третьяк, и показав лучший в чемпионате показатель непробиваемости - 1.70!
И вот теперь перед Кубком Канады в сборной СССР оказалось два примерно равных вратаря: Владимир Мышкин и Александр Тыжных. И у обоих хороший шанс стать первым номером. Также стало понятно, что в Канаду не поедут ветераны - Капустин, Жлуктов и Бабинов, на которых главный тренер не рассчитывал в долгосрочной перспективе.
Кто их заменил? Понятно, что у «Красной Машины» имелось настоящее убойное звено - легендарная первая пятерка. Эти парни могли забить кому угодно. и когда угодно.
Но ее в полном составе на Кубке Канады все же не было - из-за травмы не поехал за океан капитан сборной Вячеслав Фетисов. Он получил перелом ноги на Кубке европейских чемпионов в конце августа и выбыл на два месяца.

Ставка на клубные звенья

В Канаде о потерях главного конкурента, конечно, знали. Вот что по этому поводу журналистам говорил Уйэн Гретцки: «Потерять Третьяка и Фетисова для сборной СССР - это все равно, что «Айлендерс» останется без Билла Смита и Дениса Потвина. Однако даже без них «Советы» все равно лучше простых смертных».
Но кроме KLM в атаке Тихонов решил сделать ставку на клубные сочетания. В предыдущем сезоне хорошо себя зарекомендовала тройка московского «Динамо»: Сергей Светлов - Анатолий Семенов - Сергей Яшин.
Они и ранее привлекались в главную команду на различных турнирах и турне, но своим звеном могли сыграть впервые. Кубок Канады был отличным шансом для них доказать право на место в основном составе.
Ну и довольно неожиданно «великий диктатор» дал возможность проявить себя звену горьковчан Александр Скворцов - Владимир Ковин - Михаил Варнаков, которые всегда отлично играли на маленьких площадках за океаном (первый раз еще на Кубке Канады-1976), но всем звеном на главных турниры сборных также никогда не привлекались.
Четвертую тройку первоначально планировали создать из форвардов ЦСКА - Дроздецкого, Немчинова и Вязьмикина. Последний, один из самых талантливых юниоров страны по кличке «Змей», имел большие проблемы с дисциплиной, опять загулял и не попал на сбор главной команды и финале КЕЧ в Италии.
Задумка тренера подвисала. А тут еще в последней игре против чехословацкой «Дуклы» травму почки получил Дроздецкий и больше не вышел на свой лучший уровень.
Пришлось создавать четвертую тройку заново с ноля уже по ходу турнира, тем более что травмопад продолжился в Канаде. В выставочном матче серьезное повреждение получил спартаковец Виктор Тюменев.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение материала читайте в ближайших номерах).

Кубок Канады-1984

1 - 18 сентября 1984 года (Эдмонтон, Галифакс, Монреаль, Ванкувер, Калгари, Лондон - Канада, Баффало - США).

Состав сборной СССР на Кубке Канады-1984
Вратари: Владимир Мышкин («Динамо», Москва), Александр Тыжных (ЦСКА, Москва).
Защитники: Алексей Касатонов, Владимир Зубков, Игорь Стельнов, Алексей Гусаров, Сергей Стариков, (все - ЦСКА), Василий Первухин, Зинэтула Билялетдинов (оба - «Динамо» М).
Нападающие: Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Михаил Васильев, Ирек Гимаев (все - ЦСКА), Сергей Светлов, Сергей Яшин, Анатолий Семенов (все - «Динамо» М), Михаил Варнаков, Александр Скворцов, Владимир Ковин (все - «Торпедо», Горький) Сергей Шепелев, Александр Кожевников (оба - «Спартак», Москва).
Главный тренер: Виктор Тихонов. Тренер: Владимир Юрзинов.

Предварительный этап
1-й тур
1 сентября. Галифакс
США - Швеция - 7:1 (2:0, 2:1, 3:0)
Монреаль
Канада - ФРГ - 7:2 (3:0, 2:1, 2:1)
2 сентября. Монреаль. «Форум». 7 332 зрителя
СССР - Чехословакия - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
СССР: Мышкин; Касатонов - Гусаров, Стариков - Стельнов, Билялетдинов - Первухин; Макаров - Ларионов - Крутов, Скворцов - Ковин - Варнаков, Светлов - Семенов - Яшин, Кожевников - Шепелев - Гимаев.
Чехословакия: Гашек, Кадлец - Горжава, Ставьяна - Увира, Бенак - Мусил; Грдина - Пашек - Корбела, Лукач - Свозил - Либа, Росол - Камеш - Клима, Лала - Ружичка - Цалдр.
Голы: 1:0 Крутов (Макаров, Касатонов, бол., 20:22), 2:0 Варнаков (47:15), 3:0 Скворцов (Ковин, Варнаков, 52:13).
Броски: 22 (12+3+7) - 20 (4+4+12). Штраф: 8 (2+0+6) - 10 (4+2+4).
Судьи: Рон Уикс (Канада), Джон Д’Амико (Канада), Лион Стикл (Канада).
2-й тур
3 сентября. Монреаль
Канада - США - 4:4 (2:1, 2:1, 0:2)
4 сентября. Лондон
Чехословакия - ФРГ - 4:4 (2:1, 2:1, 0:2)
Калгари. «Олимпик Сэддлдом». 5 759 зрителей
СССР - Швеция - 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)
СССР: Мышкин; Касатонов - Зубков, Стариков - Стельнов, Билялетдинов - Первухин; Макаров - Ларионов - Крутов, Скворцов - Ковин - Варнаков, Светлов - Семенов - Яшин, Шепелев - Гимаев - Кожевников.
Швеция: Линдмарк (59:30), Тельвен - Андерссон, Т. Эрикссон - Эльдебринк, Телин - Б. Эрикссон; Петер Сундстрем - Патрик Сундстрем - Градин, Лооб - Стеен - Нильссон, Хоканссон - Густафссон - Нэслунд, Сандстрем - Эклунд - Классон.
Голы: 1:0 Светлов (Стариков, Стельнов, бол., 10:47), 2:0 Макаров (Касатонов, Зубков, 29:00), 2:1 Петер Сундстрем (36:20), 3:1 Светлов (45:22), 3:2 Эрикссон (Густафссон, Нэслунд, бол., 46:42).
Броски: 19 (5+7+7) - 22 (7+10+5). Штраф: 14 (4+8+2) - 14 (8+4+2).
Судьи: Майк Ноэт (США), Кевин Коллинз (США), Горд Бросекер (США).
3-й тур
6 сентября. Эдмонтон. «Нортлендс Колизеум». 2 500 зрителей
СССР - ФРГ - 8:1 (0:0, 3:0, 5:1)
СССР: Тыжных; Касатонов - Гусаров, Стариков - Стельнов, Билялетдинов - Первухин; Макаров - Ларионов - Крутов, Скворцов - Ковин - Варнаков, Светлов - Семенов - Яшин, Кожевников - Гимаев - Васильев
ФРГ: Энгльбрехт; Бернданер - Нидербергер, Блум - Шарф, Райль; Куль - Трунчка - Майтингер, Райндль - Хефнер - Метикус, Редгер - Вольф - Обреза, Бец - Хеген - Шиллер.
Голы: 1:0 Макаров (20:50), 2:0 Касатонов (Ларионов, Крутовов, бол., 24:46), 3:0 Семенов (Яшин, Светлов, 33:03), 4:0 Семенов (Светлов, 43:17), 5:0 Ларионов (Стариков, Крутов, бол., 45:19), 6:0 Макаров (Крутов, 45:52), 7:0 Светлов (Касатонов, Яшин, 46:49), 8:0 Васильев (Стариков, Ковин, 47:08), 8:1 Бец (Хефнер, 59:53)
Броски: 40 (7+16+17) - 10 (6+2+2). Штраф: 2 (2+0+0) - 6 (2+4+0).
Судьи: Рон Уикс (Канада), Кевин Коллинз (США), Горд Бросекер (США).
Баффало
США - Чехословакия - 3:2 (1:1, 2:0, 0:1)
Ванкувер
Канада - Швеция - 2:4 (1:1, 0:2, 1:1)

Хоккей Третьяк Владислав Фетисов Вячеслав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

22 января