ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Гран-при России. 5-й этап

Заключительный этап серии Гран-при России завершился в воскресенье в «Юбилейном». Назвали его организаторы незамысловато: «Невский лед». По итогам этих соревнований определились все участники чемпионата России, который пройдет в декабре в Омске, и финала серии. Он состоится в феврале в Красноярске.

Чемпионке помогли прогулка, массаж и маникюр

Победительницей женского турнира стала Алина Горбачева. Она представляет Тверскую область, хотя тренируется в Москве у Софьи Федченко. По словам победительницы 5-го этапа, настроиться на победный прокат ей помогли прогулка по питерским улицам, а также массаж и маникюр. После короткой программы Горбачева занимала второе место, отставая на четыре с лишним балла от Софьи Акатьевой, тренирующейся в группе Этери Тутберидзе.
В произвольной программе Алина оказалась единственной фигуристкой, которой покорился элемент «ультра-си» - четверной сальхов. Горбачева обновила свой личный рекорд, после чего заговорила о том, что на чемпионате России усложнит свою программу и бросит вызов Аделии Петросян. Пока лишь Аделии на этапах Гран-при удавалось набрать большую сумму баллов, чем Горбачевой на «Невском льду».
На четверной прыжок, правда, не сальхов, а тулуп, замахнулась в произвольной программе и Акатьева. Только она упала, расстроилась и допустила еще несколько ошибок при исполнении прыжков. Вместо тройного лутца получилась совсем уж обидная «бабочка». После завершения выступления Софья, оставшаяся в итоге лишь пятой, не смогла сдержать слез. Также плакала, причем и после короткой, и после произвольной программы Софья Муравьева, оставшаяся за чертой призеров.
Однако без Софьи на пьедестале не обошлось. Третье место заняла Софья Важнова, тренирующаяся в ЦСКА у Светланы Соколовской. Поддержать одноклубницу приехал в Санкт-Петербург призер пекинской Олимпиады Марк Кондратюк. Впрочем, по версии ставшего серебряным призером соревнований мужчин Дмитрия Алиева, московский фигурист просто приехал попариться со своими питерскими друзьями в бане.

Новая звезда «Невского льда»

Украшением этапов Гран-при в нынешнем сезоне являются соревнования мужчин. Не стал исключением и «Невский лед». В число фаворитов входила добрая половина участников соревнований. И все они - воспитанники питерской школы, хотя в этом году Андрей Мозалев уехал в Москву к Тутберидзе, а Макар Игнатов - в ближнее Подмосковье к Плющенко, где уже тренировалась его будущая супруга. Сейчас Александра Игнатова (в девичестве Трусова) интригует поклонников фигурного катания намеками на свое возвращение в большой спорт, но пока на соревнованиях лишь поддерживает мужа.
На заключительном этапе Гран-при Игнатов выступил неудачно. Уже по итогам короткой программы отлетел в слабейшую разминку и наверстать упущенное не сумел. Два прыжка в первый день соревнований сорвал и Петр Гуменник, которого фанаты встретили баннером: «Петр - душа Питера». В произвольной программе Гуменник пошел ва-банк, заявив пять четверных прыжков. От заявленного контента не отступил, но лутц и флип исполнил с недокрутами, а с ритбергера и сальхова упал. В итоге - лишь пятое место.
Не сумел вмешаться в питерские разборки за места на пьедестале и Мозалев. Пока даже тренеры группы Тутберидзе, славящиеся умением обучать стабильному исполнению четверных прыжков, не могут вывести бывшего ученика Кирилла Давыденко на уровень, который он демонстрировал в юниорах. После короткой программы вторым шел Глеб Лутфуллин, а третьим - Дмитрий Алиев. После произвольной они поменялись местами.
Триумфатором «Невского льда» стал Владислав Дикиджи, который лишь второй сезон выступает на взрослых соревнованиях. В короткой программе он пробил гроссмейстерскую отметку в 100 баллов, а по сумме двух - 300. Ученик Олега Татаурова безупречно исполнил два четверных в короткой программе и четыре в произвольной. Ему одинаково хорошо удаются лутц, флип и сальхов. Не случайно такой строгий и авторитетный эксперт как Татьяна Тарасова, комментируя выступление Дикиджи, назвала его реальным претендентом на победу на любых международных соревнованиях.

Такой разный Козловский

Всего три спортивные пары разыгрывали награды «Невского льда». Даже последняя могла рассчитывать на призовые, которые полагаются на этапах Гран-при. Зато спор за победу вели две на сегодняшний день лучшие пары мира - Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Короткую программу выиграли последние.
После промежуточного успеха Козловский много говорил о том, как хорошо организован тренировочный процесс в школе Этери Тутберидзе, куда они с Александрой ушли от Тамары Москвиной. В «Юбилейном» даже в отсутствии самой Этери Георгиевны у бортика Бойкову и Козловского опекали Алексей Тихонов, Максим Траньков, Павел Слюсаренко и примкнувшие к ним Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз. Только короткая программа - это меньше чем полдела.
После произвольной, в которой Козловский допустил сразу три ошибки (партнерша не в силах была их исправить), тон речей Дмитрия изменился. «У нас очень сложная программа, без пауз и остановок, без возможности продышаться, - сказал он в смешанной зоне. - Она смотрится только в том случае, когда элементы исполнены безупречно. Сегодня нам не удалось это сделать».
Создавалось впечатление, что во время проката московские фигуристы (а Козловский в особенности) думают о том, что им непременно нужно победить оставшихся верными Москвиной соперников. И это мешает не только Козловскому, но и Бойковой. В отличие от них Мишина и Галлямов катались в удовольствие. Они не зацикливались на том, что проиграли в короткой программе за счет менее удачно выполненной дорожки шагов. Просто выступали для себя, тренера и публики. Фанаты, как всегда, преподнесли своим любимцам двух громадных мишек, которые Настя и Александр с трудом доволокли до зоны слез и поцелуев.
Они уже во второй раз в сезоне превзошли своих главных соперников. Первую победу Мишина и Галлямов одержали на Мемориале Панина-Коломенкина. Продолжение дуэли - на декабрьском чемпионате России в Омске.

Тайный язык души

Не случайно танцы называют тайным языком души. Еще в прошлом сезоне специалисты и болельщики били тревогу: танцы в России в глубочайшем кризисе. В нынешнем смело можно говорить об их ренессансе. Судьям приходится нелегко. Считается, что в этом виде фигурного катания существует очередь на пьедестал, и места распределяются заранее.
Питерский этап Гран-при показал, что это далеко не так. В ритмическом танце произошла маленькая сенсация. Считавшихся безоговорочными фаворитами Елизавету Худайбердиеву и Егора Базина опередили выступающие вместе лишь первый сезон Василиса Кагановская и Максим Некрасов. Удержать лидерство в произвольном танце ученикам Анжелики Крыловой и Алексея Горшкова не удалось, но их «Лунная соната» в современной обработке была великолепна.
Столь же восторженных эпитетов заслуживает и современная версия истории про Гамлета в исполнении бронзовых призеров «Невского льда» Екатерины Мироновой и Евгения Устенко. Давненько в Санкт-Петербурге не было сильных танцоров. Наконец-то появился дуэт, который может бросить перчатку москвичам!
Петербургская публика тепло принимала всех, но у Кагановской и Дрозда, которые начинали заниматься фигурным катанием в нашем городе, были на трибунах «Юбилейного» персональные группы поддержки. Сменивший уже нескольких партнерш самый опытный из нынешнего поколения партнеров Дрозд со вчерашней юниоркой Шичиной катается всего несколько месяцев, но уже вышел на серьезный соревновательный уровень. Можно еще раз посочувствовать судьям, которым в Омске предстоит расставить по ранжиру по крайней мере десять сильных и неповторимых танцевальных дуэтов.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

ГРАН-ПРИ. V этап. Санкт-Петербург. «Невский лед». МУЖЧИНЫ. 1. Владислав ДИКИДЖИ - 302,47. 2. Дмитрий АЛИЕВ - 272,68. 3. Глеб ЛУТФУЛЛИН (все - Санкт-Петербург) - 267,14. ЖЕНЩИНЫ. 1. Алина Горбачева (Тверская обл.) - 234,58. 2. Вероника Яметова (Свердловская обл.) - 213,39. 3. Софья Важнова (Москва) - 208,49. СПОРТИВНЫЕ ПАРЫ. 1. Анастасия МИШИНА/Александр ГАЛЛЯМОВ (Санкт-Петербург) - 239,05. 2. Александра БОЙКОВА/Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ (Москва) - 216,35. 3. Ясмина КАДЫРОВА/Илья МИРОНОВ (Санкт-Петербург) - 193,32. ТАНЦЫ. 1. Елизавета Худайбердиева/Егор Базин (Москва/Самарская обл.) - 207,81. 2. Василиса Кагановская/Максим Некрасов (Москва/Московская обл.) - 205,77. 3. Екатерина МИРОНОВА/Евгений УСТЕНКО (Санкт-Петербург)- 201,50.

Фигурное катание Горбачева Алина Дикиджи Владислав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 декабря