В июне 2001 года перед матчем отборочного цикла футбольного ЧМ-2002 в Люксембурге колле-ги из русскоязычной немецкой газеты предложили: «Давай, мы тебе покажем Трир. Здесь неда-леко, минут за двадцать доедем, а в Люксембурге после шести вообще делать нечего».

Достопримечательность родины основоположника

Вопрос о том, что кроме дома, в котором родился Карл Маркс, можно посмотреть в немецкой глуши, возмутил коллег до глубины души. Они наперебой стали говорить, что это старейший го-род Германии, основанный еще римлянами. «А главное - мы тебе такую достопримечательность покажем, которую ты на всю жизнь запомнишь!» - пообещали они.
Дом основоположника коммунистического учения большого впечатления не произвел, мемори-альная табличка на фасаде достаточно скромная. Расположение, правда, уникальное. Находится дом Карла Маркса (так он обозначается во всех путеводителях) в... квартале красных фонарей.
В гораздо более престижном местечке расположен ресторан Ratskeller, в который привезли меня коллеги. Заведение впечатлило своими масштабами, а также меню, в котором значились Vareniki и Borsh. Ресторанами с русской или украинской кухней удивить в ту пору в Европе было сложно, но увидеть такое заведение в Трире, никак не ожидал.
«Видишь, как у нас развернулся… Саша Белостенный!» - с гордостью поведали немецкие коллеги. Открыть ресторан олимпийскому чемпиону Сеула по баскетболу посоветовал президент местно-го клуба, в котором в начале 90-х играл экс-центровой сборной СССР и киевского сначала «Строи-теля», а потом «Будивэльника». Что, в общем-то, значит одно и то же.

В руки Кондрашина так и не попал

А ведь мог Белостенный оказаться и в ленинградском «Спартаке» у Владимира Петровича Кон-драшина. На рослого парня с Молдаванки обратили внимание тренеры спортивной школы в Одессе. Просто невозможно было не обратить. Ведь отец Александра был двухметрового роста, а сам он вымахал на 2,14 уже в старших классах.
Тренер Владимир Сосин отправил своего воспитанника в уже известный на весь СССР спортинтер-нат, где отделением баскетбола руководил Анатолий Штейнбок. В Ленинграде одесситу не понра-вилось. По версии Штейнбока, выходки юного дарования долго терпели, но в какой-то момент стало уже невозможно не обращать внимания на постоянные нарушения спортивного режима. Если на игре Белостенного они и не очень-то сказывались, то его партнеры по вечерним вылазкам из интерната порой уже не могли ничего продемонстрировать на баскетбольной площадке.
Говорили, что Кондрашин, увидев игру Белостенного за «Строитель», жалел о строгой мере дис-циплинарного воздействия, но от самого Владимира Петровича мне такие утверждения слышать не доводилось.

Олимпийские перипетии

Как бы то ни было, но в киевском клубе центровой, составивший дуэт с Владимиром Ткаченко, очень быстро вышел на ведущие позиции. Перед московской Олимпиадой Александра даже пе-ревели специальным распоряжением Госкомспорта СССР в ЦСКА для того чтобы сыг­рался с парт-нерами по национальной сборной. Увы, это не помогло завоевать «золото» даже в отсутствии американцев. На домашней Олимпиаде сборная СССР, возглавляемая Александром Гомельским, довольствовалась «бронзой».
Олимпийскими чемпионами советские баскетболисты стали через восемь лет. В Сеуле Белостен-ный, который после одного сезона в ЦСКА вернулся в Киев, был не такой заметной фигурой, как Арвидас Сабонис. Только для Гомельского умение киевского центрового сыграть в защите против «больших» соперников было важнейшим качеством. Потому тренер горой стоял за Белостенного, частенько выручая того из неприятных ситуаций.

От кулака центрового пострадали соперник и судья

В историю отечественного спорта олимпийский чемпион Сеула по баскетболу вошел как един-ственный человек, которому четырежды присваивали звание заслуженного мастера спорта. Со-ответственно трижды снимали. Первый раз - за то, что после еврокубкового матча, где соперни-ком киевлян была югославская «Цибона», раздосадованный результатом Белостенный просто нокаутировал болгарского арбитра.
В домашней игре баскетболисты из столицы Украины выиграли с большим преимуществом, но в ответной проиграли «-26». Судья с подозрительно похожей на югославскую фамилией Попович сделал все возможное, чтобы «Цибона» взяла реванш. Только супостат со свистком допустил большую ошибку, когда уже после завершения встречи, увидев разъяренного Белостенного, за-чем-то стал улыбаться. И нарвался на мощный удар парня ростом 2,14.
Заводился Александр с пол-оборота. В этом убедился на предолимпийском отборочном турнире 1988 года в Нидерландах югослав Жарко Паспаль. Как и многие «юги», он любил провоцировать соперников. И тоже почувствовал на себе силу удара Белостенного.
Еще один раз центрового «Строителя» лишили звания ЗМС после ДТП в Киеве, в котором погиб его пассажир.
И каждый раз после грозных санкций баскетболиста выручал и возвращал в строй Александр Го-мельский. В Сеуле, когда баскетболисты сборной СССР и примкнувшие к ним футболисты, также ставшие олимпийскими чемпионами, устроили шумное празднование на корабле «Михаил Шо-лохов», ставшем своеобразной олимпийской деревней для сборной СССР, Белостенный был, ко-нечно, в первых рядах.
Гомельский нашел неотразимый аргумент, чтобы привести подопечного в чувство: «Завтра тебе должны вручать удостоверение заслуженного мастера спорта. Хочешь, чтобы сразу же отобра-ли?» И ведь подействовало!

До НБА так и не доехал

В Сеуле сборная СССР в последний раз выступала в своем сильнейшем составе, где вместе с моск-вичами и киевлянами играли ребята из Вильнюса и Каунаса, Риги и Таллина. В 1989-м состоялся последний полноценный чемпионат страны, в финале которого бросок Александра Волкова в каунасском «Спортхалле» с сиреной принес «Будивэльнику» победу над «Жальгирисом». Вклад Белостенного в успех киевской команды был весомым, и он во второй раз стал чемпионом СССР. Первое «золото» получил в составе ЦСКА перед Олимпиадой-80.
Когда перед Барселоной стали собирать с миру по нитке Объединенную команду, главный тренер Юрий Селихов упросил Александра Волкова уговорить сыграть на своей третьей Олимпиаде Бе-лостенного. К тому времени Белый, как называли его партнёры, уже не стремился ни в какую сборную. Только Волков сумел уговорить друга, который был тамадой на его свадьбе.
«Когда у тебя в друзьях такой парень, как Сашка, о приглашении профессионала на роль тамады даже думать не стоит, - рассказал Волков в Афинах, где тогда играл, вернувшись в Европу из НБА. - Белостенный за столом любого своим красноречием и юмором заткнет».
С сожалением Волков заметил, что Белостенный мог бы и в НБА заткнуть многих центровых, но в свои лучшие годы уехать за океан при всем желании не мог.

Жизненный путь завершился в Трире

В начале 90-х, когда приподнялся железный занавес и лучшие советские баскетболисты получили возможность уехать за рубеж, Белостенного пригласили в клуб КАИ из Сарагосы. В составе этой команды он выиграл Кубок Испании, но на Пиренеях не очень понравилось жить Ларисе, жене Белостенного и дочери призера Олимпийских игр по греко-римской борьбе Михаила Шахова. А вот в Германии понравилось.
Контракт с «Триром» олимпийский чемпион Сеула сначала подписал всего на один сезон, но в итоге задержался в Германии еще на три. Там и осел, открыл ресторан, в котором приучал немец-ких бюргеров к борщу и вареникам. К делу приступил с размахом, пригласив самых из Киева луч-ших поваров. Правда, потом возникли проблемы с оформлением рабочей визы, и пришлось за-менить тех, кто готовил для Кравчука и Кучмы, на обычных украинских поварих, имевших герман-ское гражданство.
Нарушения спортивного режима, отказываться от которых Белостенный не желал на протяжении всей жизни, пагубно сказались на его здоровье. Курил Александр очень много, и врачи диагно-стировали у него рак легких. Скончался олимпийский чемпион в мае 2010 года и похоронен в Трире. Ресторан, которым управляют жена и сын олимпийского чемпиона, говорят, работает до сих пор.

 

Полугаевский не стал чемпионом мира, но…

90 лет со дня рождения шестикратного победителя Всемирных шахматных олимпиад в составе сборной СССР

Будущий участник матчей претендентов, родился в Могилеве, но в начале Великой Отечественной войны вместе с семьей оказался в Куйбышеве (ныне - Самара). «Помню погрузку оборудования военного завода в эшелон под страшными бомбежками, - писал в своих воспоминаниях Полугаев-ский. - Как уцелели, как добрались, это настоящее чудо. Нашу семью разбросало, но все, пусть и не в один день, добрались до Куйбышева. Ну, разве после этого город, ставший Самарой, для ме-ня не самый родной и самый счастливый!»

Письмо Ботвиннику от пионера Лёвы

В Куйбышеве отец подарил Леве комплект шахмат и объяснил правила игры. В шестом классе По-лугаевский пришел в шахматную секцию при местном Доме пионеров. Сохранилась любопытная телеграмма, подписанная старостой шахматно-шашечной секции куйбышевской мужской школы №6 Полугаевским и направленная в Москву победителю матч-турнира претендентов Михаилу Ботвиннику: «Когда мы услышали, что Вы - чемпион, мы так обрадовались, что некоторые закри-чали „Ура!“ Может быть, и нам когда-нибудь придется встретиться с Вами за шахматной доской. Вы не обижайтесь, что мы, может быть, когда-нибудь победим Вас».
Льву было не суждено отобрать чемпионский титул у Ботвинника, но в истории шахмат сохранил-ся любопытный факт. Первый советский чемпион мира опубликовал в журнале «Огонек» партию Полугаевского с известным в то время мастером Григорием Иливицким со своими комментария-ми, а один ход даже выделил как «страшный по силе».
Окончив школу с золотой медалью, будущий гроссмейстер поступил в Куйбышевский индустри-альный институт на специальность «Промышленная энергетика». Заметим, что это произошло в 1952 году задолго до того, как Полугаевский стал профессиональным шахматистом.
Во время учебы в индустриальном институте Лев получал именную стипендию и при этом успе-вал подрабатывать тренером в шахматном кружке родного Дворца пионеров. Получив диплом, Полугаевский несколько лет работал по специальности и одновременно возглавлял первый в Куйбышеве шахматный клуб, открытый на стадионе «Буревестник». Выполнив гроссмейстерскую норму, в 1962 году он переехал в Москву, где поступил в аспирантуру энергетического института, что по тем временам было не­обычным в среде профессиональных шахматистов.

Суточные на пути в коммунизм

В СССР шахматы были предметом такой же гордости, как покорение космоса и балет, и гроссмей-стеры пользовались поддержкой со стороны государства. Вот и Полугаевский, так и не защитив диссертацию, выбрал стезю шахматного профессионала. Среди коллег он пользовался репутаци-ей человека дружелюбного и неконфликтного, что в царстве Каиссы еще большая редкость, чем гроссмейстер, преуспевший в других сферах деятельности. Коллеги отмечали и его свое­образное чувство юмора.
«Однажды ведущих советских гроссмейстеров собрал на совещание заведующий отделом агита-ции и пропаганды ЦК КПСС Евгений Тяжельников, - вспоминал Борис Спасский. - Он долго гово-рил о важности нашего вклада в стройки коммунизма и необходимости поездок туда. Все гросс-мейстеры дружно поддакивали, а Лева спросил о суточных в пути».
В 60-70-е годы Полугаевский вошел в когорту сильнейших гроссмейстеров мира. Лев сыграл 5 претендентских матчей: 2 выиграл и 3 про­играл. Высшим его достижением стал выход в полуфи-нал претендентских соревнований. Любопытной отметить тот факт, что путь к матчу за шахмат-ную корону Полугаевскому преграждали исключительно будущие победители всего претендент-ского цикла: Анатолий Карпов в 1974 году и Виктор Корчной в 1977 и 1980 годах. Лев высоко це-нил шахматный талант последнего. Не случайно, Карпов дважды привлекал Полугаевского в свою команду во время поединков за шахматную корону с «претендентом». Так сухо и безлико имено-вали в ту пору в СССР сбежавшего за рубеж Корчного.

Тетрадки из Амстердама

Полугаевский был видным шахматным теоретиком и считался крупнейшим специалистом в обла-сти теории дебюта. Особенно сицилианской защиты и одной из ее разветвлений, варианту Най-дорфа. Повсюду возил с собой толстые тетради с анализом различных вариантов. Весной 1991 года он забыл их в электричке, на которой ехал в амстердамский аэропорт «Схиппол». Ох, и до-сталось же тогда супруге шахматиста! Через месяц из бюро находок вокзала Амстердама сообщи-ли, что тетради нашлись.
В начале 90-х, когда у гроссмейстера обнаружились проблемы со здоровьем, он переехал во Францию. Жил и работал тренером в Париже, где и скончался после сложной операции на голов-ном мозге. Обойтись без нее после выявленного онкологического заболевания было невозмож-но. Сотрудники клиники, где проходила операция, рассказали, что в руках у Полугаевского до по-следних минут жизни была шахматная доска.
Его похоронили в Париже на кладбище Монпарнас. Неподалеку находится могила чемпиона мира Александра Алехина.

 

Олегу Васильеву – 65

Олимпийский чемпион, тренер Олимпийских чемпионов

На Олимпиаде в Турине олимпийский чемпион Сараево в соревнованиях спортивных пар Олег Васильев выводил на лед Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина. Они стали чемпионами, про-должив победные традиции в этой дисциплине. С 1964 года сначала советские, а затем россий-ские фигуристы никому не уступали высшую ступень пьедестала почета на олимпийских соревно-ваниях спортивных пар. В 2010-м в Ванкувере эту традицию прервали Ксю Шен и Хонгбо Джао из Китая. Два года назад Хонгбо Джао повторил достижение Васильева, приведя к победе на Олим-пиаде в Пекине Суй Вэньцзин и Хан Цуня.

Как «парник» завоевал медаль в мужском турнире

Начинал Васильев с одиночного катания, тренировался у Игоря Москвина вместе с Юрием Овчин-никовым и Игорем Бобриным. На уговоры Тамары Моск­виной перейти в парное катание не под-давался. Сдался лишь тогда, когда Тамара Николаевна пообещала содействие в поступление в ин-ститут Лесгафта.
Пара Елена Валова/Олег Васильев открыла новую эру в парном катании. Они первыми исполни-ли параллельные тройные прыжки и тодес в противоход, уделяя при этом большое внимание хо-реографии и артистизму. Даже выступая в паре, Олег долгое время сохранял джентльменский набор мужского одиночного катания. С этим связан любопытный случай. В 1981 году ленинград-ская пара составила всю команду советских фигуристов, приехавшую на Универсиаду в испанском курортном городке Хака.
«Москвин тогда предложил нам с Леной не терять времени и выступить в соревнованиях одиноч-ников, - вспоминал Васильев. - Вот и пришлось вместо того чтобы пиво пить и наслаждаться жиз-нью бороться за медали». Валова, кстати, отказалась, а вот Васильев, соревнуясь в мужском оди-ночном разряде, исполнил их произвольную программу, заменяя парные элементы прыжками, и завоевал бронзовую медаль.

С операционного стола на олимпийский лед

В 1983-м, дебютируя на чемпионате мира, Валова и Васильев с ходу завоевали «золото», а через год стали олимпийскими чемпионами. «Уже на тренировках в Сараево было видно, что мы высту-паем на порядок лучше конкурентов из США, Канады и ГДР, - рассказал Васильев. - При такой под-готовке никакие судейские игры не страшны. Самым сложным оказалось исполнить в короткой программе двойной прыжок, который был обязательным элементом. Нам с Леной проще было прыгнуть тройной».
Серебряную медаль Олимпиады-1988 Васильев оценивает даже выше, чем «золото» Сараево. В начале олимпийского сезона его партнерша и в ту пору уже жена получила серьезную травму, но руководители Федерации фигурного катания СССР в это почему-то не поверили. Заставили прие-хать в Ереван, где проходил чемпионат страны. Врачи в столице Армении, увидев ногу Елены, пришли в ужас и заявили: «Немедленно на операционный стол!»
Васильев под свою ответственность увез жену в Ленинград, где ей сделали операцию в Военно-медицинской академии. Времени на подготовку к Олимпиаде практически не оставалось, и в Кал-гари их взяли, скорее, за былые заслуги. А ленинградские фигуристы обе программы откатали безошибочно и уступили лишь находившимся тогда в расцвете сил Екатерине Гордеевой и Сергею Гринькову.

За 5 минут работы - квартиру в Петербурге

Становиться тренером, по собственному признанию, Васильев не собирался. Видел себя преуспе-вающим юристом или успешным бизнесменом. При содействии Москвиной олимпийские чемпи-оны Сараево и серебряные призеры Калгари заключили выгодный профессиональный контракт в Америке. Выступали до тех пор, пока Валова, уже создавшая другую семью, не решила родить ребенка.
«В середине 90-х после знаменитого скандала с участием Нэнси Кэрриган и Тони Хардинг в про-фессиональных шоу в Америке можно было заработать безумные деньги, - вспоминал Васильев. - Нам как олимпийским чемпионам платили от пяти до десяти тысяч долларов за одно выступле-ние. За пять минут тогда можно было заработать на квартиру в Питере!»

Счастливый тренерский билет

Только Валовой надоел гастрольный чес, и она заявила, что хочет жить тихой семейной жизнью. После того как Елена объявила об этом решении, Олегу ничего не оставалось, как принять пред-ложение американского тренера Марии Джезек, настойчиво зазывавшей его в Чикаго. Там Олег Кимович и начал тренерскую карьеру. А в 2001 году ему выпал счастливый билет.
Разругавшись со своим тренером Натальей Павловой, молодые питерские фигуристы Тотьмянина и Маринин хотели уйти к Москвиной, но против этого категорически возражали готовившиеся к Олимпиаде-2002 Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Вот и предложила Москвина своему бывшему ученику поработать с парой, которая в олимпийском цикле, предшествовавшем Турину, уверенно вышла на первые роли. И на Олимпиаде-2006 им не было равных.
Повторить этот успех с другими учениками Васильев не сумел. Хотя и внес свой вклад в подготов-ку таких заметных пар, как Мария Мухортова/Максим Траньков и Вера Базарова/Юрий Ларионов. Тренировал Мухортову и Базарову с другими партнерами, но на уровень олимпийских призеров, увы, не вывел. Некоторое время Васильев проработал в спортивном клубе фигурного катания Та-мары Москвиной, а свое 65-летие он встречает в должности главного тренера сборной Белорус-сии, которая, к сожалению, как и российская, сегодня отстранена от международных соревнова-ний.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Баскетбол Белостенный Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

22 января