На Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэ­сиде Марина Черкасова и Сергей Шахрай стали серебряными призерами, уступив лишь Ирине Родниной и Александру Зайцеву. После слез на пьедестале и третьего олимпийского золота Роднина завершила карьеру, и золото ЧМ-1980 абсолютно справедливо выиграли Черкасова и Шахрай. Победили они и на чемпионате Европы-1979, который из-за беременности Родниной тогдашние лидеры советского фигурного катания пропускали.

Тренировались Черкасова и Шахрай у Станислава Жука, который делал ставку на сложность программ. Еще в 1977 году Марина и Сергей исполнили четверную подкрутку, которую даже сегодня включают в свои программы считанное количество сильнейших пар. «Когда мы начали разучивать этот элемент, мне было всего 12 лет, - вспоминает Черкасова. - Задуматься над тем, что это сложно и даже опасно, было некогда. Тройная подкрутка у нас с Шахраем была отработана до автоматизма. Мы и двойную-то никогда не делали, сразу с тройной начали».
Увеличить количество оборотов в элементе Жук предложил на занятиях по общефизической подготовке. Черкасова и Шахрай попробовали - и всё получилось практически сразу. Когда вышли на лед, более опытный Шахрай сразу же предложил юной Черкасовой скрутить четыре оборота. Поработав над четверной подкруткой две-три недели, фигуристы вставили ее в произвольную программу под зажигательные молдавские мелодии.
Вот только на чемпионате Европы-1977 в Хельсинки, где советские фигуристы впервые ее исполнили на глазах публики и судей, новаторство Жука и его подопечных практически не оценили. Многие даже не заметили. Лишь Сергей Ческидов, в прошлом тренер по фигурному катанию, комментировавший соревнования по советскому телевидению, отметил: «Черкасова и Шахрай первыми в мире исполнили четверную подкрутку». На оценках судей по тогдашней системе «6.0» исполнение элемента ультра-си практически не отразилось. Ученики Жука заняли третье место вслед за более опытными советскими парами Роднина/Зайцев и Ирина Воробьева/Александр Власов.
Система Жука зиждилась на отработке всех элементов до автоматизма. Многие поклонники фигурного катания со стажем помнят знаменитый показательный номер, в котором три пары из группы Станислава Алексеевича под песенку о медведях из «Кавказской пленницы» синхронно демонстрировали достаточно сложные элементы. «Ничего сложного на самом деле в этом номере не было, - призналась в беседе с автором этих заметок Черкасова. - Три наши пары были похожи по фактуре: рослый, атлетичный партнер и миниатюрная партнерша. На тренировках иногда даже отрабатывала отдельные элементы не с Шахраем, а со Станиславом Леоновичем или Маратом Акбаровым».
Завершила свою карьеру Черкасова очень рано, по меркам 80-х годов, в 18 лет. Это сейчас девчонки, освоив четверные прыжки в 13-14 и показав их на соревнованиях в 15-16, в 18 частенько заканчивают. В те времена фигуристы проходили по два, а то и три олимпийских цикла. Черкасова тоже на это рассчитывала, но ей пришлось расстаться с Шахраем. Тот разругался с Жуком и ушел из его группы.
«Потом в каком-то интервью Сергей сказал, что и меня звал, но я этого не помню, - призналась Марина. - Впрочем, я всё равно осталась бы преданной своему наставнику. К Станиславу Алексеевичу пришла совсем девчонкой. Он для меня стал не просто тренером, а вторым отцом. Всему, что знаю и умею в фигурном катании, научил Жук».
После распада пары, ставшей серебряным призером Олимпиады-1980, Жук попытался поставить Черкасову с Рашидом Кадыркаевым. Увы, не сложилось. Вместе они катались чуть больше года, но не сошлись характерами. На крупных соревнованиях эта пара так и не засветилась.
После завершения карьеры, как и многие фигуристы, Черкасова работала в балете на льду. Сначала в московском, потом в киевском. Из столицы Украины вернулась в родную Москву, когда сын пошел в школу. Один из знакомых позвал ее в цирк на льду. Черкасова думала, что будет просто кататься, предваряя цирковые номера, а ей предложили... поработать с голубями.
«Поначалу недоумевала: ну, какой из меня дрессировщик? - вспоминала Черкасова. - Только руководитель труппы успокоил: «Ты просто подбрось голубя, и он будет повторять за тобой все движения. Или ты за ним». Пернатые артисты действительно оказались очень обучаемыми, а один голубь во время гастролей в Санкт-Петербурге просто прилетел в клетку с улицы и сел рядом с остальными. Ну как было выгонять его?»
Поработав с голубями, чемпионка мира и Европы решила, что пора осуществить детскую мечту. Когда она сама еще была девчонкой, работавшей под руководством Жука, во всех интервью говорила: «Хочу тренировать самых маленьких детишек». Со временем поняла, что и с более старшими ей интересно.
Вот уже больше двух десятилетий Черкасова работает тренером. Сначала в Италии, затем в Москве. И сейчас продолжает работать в школе фигурного катания Александра Волкова в ближнем Подмосковье.
В воскресенье серебряному призеру Олимпиады, чемпионке мира и Европы исполнилось 70.

 

Мать Тереза белорусской гимнастики. Олимпийской чемпионке Мюнхена – 70

Командный турнир гимнасток на Олимпиаде-1972 выиграла сборная СССР, в составе которой выступали Любовь Бурда, Эльвира Саади, Людмила Турищева, Тамара Лазакович, Ольга Корбут и Антонина Кошель. Три последние представляли белорусскую школу. «В этой команде было много звезд, но Тоня выделялась не только как забойщица, выступавшая первой на всех снарядах, но и своими человеческими качествами», - утверждала главный тренер женской сборной СССР наша прославленная гимнастка Лариса Латынина.
Заниматься спортом Тоня начала в райцентре Смолевичи, где секцию гимнастики вел обычный учитель физкультуры Виталий Зицерман. Успехи пришли быстро, и Кошель пригласили на учебу в минский спортинтернат. Только в ту пору за пребывание в нем нужно было платить 30 рублей в месяц, а для семьи, где росли пять дочерей, это была неподъемная сумма. Вот и вернулась Тоня в Смолевичи.
Вскоре за ней приехал минский тренер Виктор Хомутов, с которым будущая олимпийская чемпионка не расставалась на протяжении всей карьеры. Он уговорил Антонину вернуться в белорусскую столицу, благо, плату за пребывание в спортинтернате к этому времени отменили. В 1970-м никому не известная 15-летняя Кошель выиграла четыре золотые медали на молодежном первенстве страны и, минуя юниорскую сборную, сразу же попала во взрослую.
Звездным часом Кошель стала Олимпиада в Мюнхене, на которую она отправилась в качестве запасной. На шесть мест в команде было семь претенденток. Учитывая, что позиции Корбут и Лазакович сомнению не подвергались, тренеры посчитали, что три белорусские гимнастки - это уже перебор, и склонялись к кандидатуре Нины Дроновой, представлявшей Грузию. Жили в олимпийской деревне и тренировались все. Недовольных не было - для Кошель сама поездка на Олимпиаду была праздником.
«В олимпийской деревне кормили так, что от одного запаха жареных курочек голова кружилась! - вспоминала олимпийская чемпионка. - Мы же не могли позволить себе есть все и даже свои талоны на питание отдавали тренерам, приехавшим в составе туристической группы». На контрольных прикидках Кошель безукоризненно исполняла все упражнения, и ее включили в команду, да еще и доверили роль забойщицы, открывавшей выступления сборной на каждом снаряде.
Через год после победы на Олимпиаде-1972 вся советская команда, в которой особо выделялась Корбут, получившая прозвище Девочка с косичками, отправилась в турне по США, где нашим олимпийским чемпионкам вручили ключи от Чикаго и присвоили звание почетных граждан этого города. В Белом доме их принимал президент США Ричард Никсон.
Судьба белорусских олимпийских чемпионок из «золотой» мюнхенской команды сложилась по-разному. Лазакович просто спилась и была найдена мертвой на железнодорожных путях в родном Витебске. Корбут, уехав в США, то и дело попадала в скандальные истории, связанные с кражами из магазинов. Даже свои олимпийские медали вынуждена была продать.
А вот жизнь Кошель сложилась благополучно. После распада Союза она работала с национальной сборной Белоруссии. При ее участии были подготовлены олимпийские чемпионы Виталий Щербо и Светлана Богинская, чемпионы мира Иван Иванков и Елена Пискун. С 2011 года олимпийская чемпионка Мюнхена возглавляет общественное движение «Ветераны физической культуры и спорта», стараясь помогать всем, кто в этом нуждается. В родной республике ее называют Мать Тереза.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Фигурное катание Черкасова Марина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

22 января