До десяти лет тбилисский школьник Саша Метревели не мог определиться со своими спортивными пристрастиями. Играл за школьные команды по футболу и баскетболу, побеждая в районных соревнованиях. В те времена в столице Грузии это считалось серьезным достижением. Однажды старший брат привел его на корт - и, как признавался потом лучший советский теннисист, затянуло. Больше всего Александру понравилось, что теннис - это индивидуальный вид спорта, в котором не зависишь от партнеров. Даже если допускаешь ошибку, можешь ее исправить.

29-кратный (!) чемпион СССР

Первым тренером Метревели стал известный в столице Грузии специалист Арам Хагулян. Первые успехи пришли очень быстро. В 14 Александр выиграл юниорское первенство «Динамо», в 17 стал чемпионом СССР среди юношей, а в 19 дебютировал в составе сборной СССР в Кубке Дэвиса. В этом турнире он выступал до 1980 года. Провел в одиночном и парном разрядах 105 матчей, одержав 78 побед. Это достижение не сумели перекрыть российские теннисисты, когда сборная нашей страны стала правопреемницей советской команды. Про грузинских и говорить не приходится.
В послужном списке Метревели 29 побед на чемпионатах СССР: 12 раз он побеждал в одиночном разряде, 11 - в парном и 6 - в миксте. Вместе с Александром чемпионами становились Сергей Лихачев, Теймураз Какулия и Евгений Богоедов. А вот в миксте Сандро, как тогда его называли, не изменял Ольге Морозовой. Вместе они открывали Западу советский теннис. В ту пору соревноваться с профессионалами на престижных турнирах, включая «Большие шлемы», можно было только с благословения высоких спортивных и партийных руководителей.

Доллары - пополам!

Большой проблемой было даже получение и оформление призовых, полученных за победы. Как вспоминал Метревели в одном из интервью, курировавший тогда спортивные игры Валентин Сыч предложил ему не сдавать валюту в посольстве, а привезти в Москву и честно разделить: половину - Спорткомитету, половину - теннисисту. Когда же Александр выиграл несколько больше матчей, чем планировалось, и призовые перевалили (страшно подумать!) за две тысячи долларов, пропорции были изменены, и доля теннисиста снижена до 20 процентов. Да еще и в аэропорту нужно было сохранять невозмутимое выражение лица, чтобы у таможенников не возникло желания досмотреть багаж.
Однажды организаторы одного из турниров в США решили во что бы то ни стало заполучить для участия Метревели. Долго думали, чем же заманить советского теннисиста, и придумали: предложили в качестве стартовых новенький автомобиль. Самой большой проблемой для Александра было оформление его ввоза в СССР и растаможка в ленинградском порту. Хотя даже в ту пору в Тбилиси он был не единственным человеком, рассекавшим по городу на престижной иномарке.

Первопроходец на турнирах «Большого шлема»

Только куда важнее призовых в долларах для Метревели были спортивные победы на престижных соревнованиях. Он выиграл пять турниров АТР в одиночном разряде и один в парном, объединившись в 1976 году в Стокгольме с румыном Илие Нэстасе. В 1974 году Метревели занимал 9-ю строчку в рейтинге АТР, а годом ранее сыграл в финале Уимблдона. Правда, в решающем поединке уступил Яну Кодешу из Чехословакии. Позже ни советским, ни российским теннисистам за 50 лет не удалось в Уимблдоне повторить достижение Метревели! Свою долгую и успешную карьеру он завершил в 1980 году.
В СССР, как известно, профессионального спорта не было. Вот и Метревели считался журналистом. Он действительно окончил соответствующий факультет Тбилисского государственного университета еще в 1968 году. Изредка диктовал в спортивные редакции заметки о сыгранных за рубежом матчах, но поработать по специальности довелось уже в 80-х годах прошлого столетия. Метревели стал спортивным обозревателем Грузинского телеграфного агентства, заменившего республиканское отделение ТАСС.
До этого деятельность первого советского финалиста Уимблдона была связана со спортом. Два года он работал в Тбилиси тренером по теннису, затем перешел в Спорткомитет Грузинской ССР. Сделал неплохую карьеру, став заместителем председателя. Был также вице-президентом Федерации тенниса СССР. В 1991-м Метревели баллотировался на пост президента всесоюзной федерации, но проиграл выборы Шамилю Тарпищеву. Наверное, это хорошо. Ведь иначе в эпоху, когда теннис в России был «президентским» видом спорта, миллионы болельщиков не услышали бы голос Метревели. Благодаря ему они узнали многие нюансы тенниса. Особенно хороши были его комментарии в паре с Анной Дмитриевой.

Научил Уткина слушать… Федерера

Да что там, рядовые болельщики! Сам Василий Уткин признался, что именно Метревели раскрыл ему секреты побед Роджера Федерера. Просто заставил не смотреть трансляцию, а слушать, закрыв глаза, как перемещаются по корту теннисисты. К удивлению мэтра футбольного репортажа, слышны были лишь шаги соперника швейцарского теннисиста. Если Уткин иногда позволял себе комментировать теннис на Олимпиадах, то Метревели отказался от работы на футбольных матчах после первого же опыта. Как и от работы на других видах спорта, куда его настойчиво сватала руководившая спортивным вещанием на «НТВ+» Дмитриева.
Работая комментатором, Метревели жил в Москве, но, когда «президентскими» стали другие виды спорта, вернулся в Тбилиси, почетным гражданином которого стал в 2017-м. Его считают своим и в России, и в Грузии. В 2002 году Метревели стал членом Зала российской теннисной славы, а в 2004-м - обладателем престижной теннисной премии «Русский кубок» в номинации «Легенда». Еще через пять лет он получил второй «Русский кубок» за вклад в развитие тележурналистики. В 2014-м Метревели был удостоен высшего спортивного звания Грузии - «Рыцарь спорта». Не остались незамеченными и его давние успехи в Кубке Дэвиса. Организаторы этого турнира в 2015 году вручили ему специальную награду.
На этой неделе Метревели исполнилось 80. И, согласитесь, во время теперь уже немногочисленных теннисных репортажей нам не хватает его голоса.

 

Быстрее невских ветров

Чемпиону московской Олимпиады исполнилось бы 70

В первый день августа золото Олимпиады-80 в эстафете 4х100 м завоевали советские спринтеры. Заключительный этап был доверен ленинградцу Александру Аксинину, который не подвел своих товарищей по команде Владимира Муравьева, Николая Сидорова и Андрея Прокофьева. На 0,07 сек. советские спринтеры опередили поляков и на 0,27 - французов. Да, в Москве не было американцев, традиционно побеждавших в этом виде легкоатлетической программы. Только это ни в коей мере не умаляет успех сборной СССР.
В недавние времена, когда российские спортсмены еще участвовали в крупных международных соревнованиях, даже выход в полуфинал спринтерской эстафеты Олимпиады, не говоря уж о финале, считался достижением. А сборная СССР на Играх-1976, где были представлены все сильнейшие, стала бронзовым призером, уступив лишь командам США и ГДР. На чемпионате Европы-1982 советская сборная завоевала золото. Ко всем этим достижениям причастен Аксинин. Лишь в серебряной эстафете-1972, когда на стометровке царил Валерий Борзов, Александр не успел поучаствовать.
С 14 лет ленинградский школьник начал тренироваться под руководством Геннадия Жубрякова и не расставался с ним до конца карьеры. В 18 лет Аксинин стал мастером спорта, в 21 - мастером спорта международного класса. В преддверии московской Олимпиады в Ленинграде на «Петровском» (тогда стадионе им. В.И. Ленина) Александр пробежал стометровку за 10,19 сек. Его результат в беге на 60 м в закрытых помещениях - 6,56 сек., показанный в марте 1980-го в немецком Зиндельфингене, до сих пор является рекордом Санкт-Петербурга.
Возможно, в карьере Аксинина была бы и третья Олимпиада, на которой советская эстафетная команда боролась бы за медали. Увы, ехать в Лос-Анджелес в 1984-м партийные руководители (спортивных никто не спрашивал) советским олимпийцам запретили.
После завершения карьеры олимпийский чемпион 1980 года работал тренером в «Динамо», с которым навсегда связал свою жизнь. Был и на административной работе в ЛОС ВФСО «Динамо», заведовал кафедрой легкой атлетики в Институте физкультуры им. Лесгафта. Нашел себя и в новых реалиях, став организатором физкультурно-спортивной работы в структурах Сбербанка.
Аксинин всегда принимал участие в мероприятиях «Клуба олимпийских чемпионов Санкт-Петербурга», организованного многолетним руководителем пресс-службы Комитета по физической культуры и спорту Олегом Вдовиным. В июле 2020 года сердце олимпийского чемпиона остановилось. Похоронили Аксинина на Серафимовском кладбище с воинскими почестями. Так отдали долг памяти динамовцы.

 

Кокшаров выбрал Россию

Капитану «золотой» сборной Максимова – 50

В гандбольной сборной, выигравшей чемпионат мира-1997 и Олимпиаду-2000 (про бронзу Олимпиады-2004 даже упоминать не будем) было много ярких личностей с лидерскими качествами. И все же главный тренер команды Владимир Максимов доверял капитанскую повязку Эдуарду Кокшарову. И тот не подводил! В финале сиднейской Олимпиады капитан российской сборной забросил пять важнейших мячей в ворота шведов.
Воспитанник краснодарского гандбола так и не смог выиграть медали в составе родного клуба СКИФ. Дважды чемпионом России он становился в составе «Чеховских медведей», когда перебрался в «максимовскую берлогу» после долгих лет выступлений в Словении. Там в составе клуба «Пивоварна» он завоевал 8 чемпионских титулов, а главное - весной 2004 года выиграл Лигу чемпионов. Эту победу праздновал не только город Целе с населением в 50 тысяч человек, но и вся двухмиллионная Словения.
Выступая за словенскую команду, Кокшаров получил приглашение из «Барселоны». При этом каталонцы предложили ему зарплату в три раза меньше той, что он получал в Целе. Объяснили это так: «Ты будешь играть за майку великого клуба!» Майка майкой, но в «Пивоварне» олимпийского чемпиона Сиднея все устраивало, от тренировочного процесса до зарплаты. Он озвучил свои пожелания - боссы «Барселоны» оторопели. Правда, поразмыслив, сделали улучшенное предложение, но к этому времени и словенцы повысили зарплату. Роман с «Барсой» не случился.
Играя в Словении, Кокшаров выучил язык и получил гражданство. Предоставили его и детям, родившимся в этой стране. Хотя по праву рождения словенские гражданство не предоставляется, но если родители его получают, то и дети тоже. Об этом вспомнили, когда большие надежды на футбольном поле стал подавать сын олимпийского чемпиона по гандболу Александр. Он ярко дебютировал в составе «Краснодара», и тут же в Словении вспомнили о своем гражданине.
Эдуард сразу же объяснил сыну, что сам он никогда не рассматривал вопрос о смене сборной и Александр должен поступить так же. Сын услышал. Хотя после яркого дебюта продолжения не последовало. Сейчас Александр Кокшаров, которого успели окрестили Русским Холландом, играет за «Краснодар-2» во второй лиге.
Конечно, олимпийский чемпион хотел посвятить сына в гандбольную веру. Еще в дошкольном возрасте подбрасывал в игрушки маленький гандбольный мяч. Только Александру игра, в которой преуспел его отец, не понравилась. К этому времени Кокшаров уже вернулся в Краснодар и определил сына в академию, основанную Сергеем Галицким. Сначала Александр играл в третьей команде по своему возрасту, затем - во второй - и дорос до основы «Краснодара».
А вот привлечь Галицкого к финансированию гандбола Эдуарду Александровичу, занявшему в родном городе должность замминистра в областном министерстве спорта, не удалось. Отнесся Кокшаров к этому с пониманием. Что поделаешь, если Галицкого интересует только футбол! Кстати, вернувшись в Краснодар и заняв важную административную должность, Кокшаров отказался от словенского гражданства.
В 2016 году кресло спортивного функционера Эдуард Александрович сменил на тренерскую скамейку в клубе СКИФ. Затем случилось еще несколько зигзагов в карьере. Сначала российский бизнесмен, владевший македонским клубом «Вардар», пригласил Кокшарова на пост спортивного директора. Пришлось олимпийскому чемпиону даже поруководить женской командой «Вардара» в «Финале четырех» Лиги чемпионов-2018. И все это без отрыва от работы главным тренером мужской сборной России. Им олимпийский чемпион Сиднея стал в 2017-м, выиграв конкурс. В отставку подал после провала на Евро-2020, где возглавляемая им команда заняла 22-е место среди 24 участников.
Опыт работы с женщинами в Скопье пригодился Кокшарову, когда летом 2022-го он возглавил «Ростов-Дон». Под его руководством в 29 матчах многолетний лидер российского женского гандбола одержал 21 победу, но еще лучше были показатели главного конкурента ростовчанок ЦСКА, и в феврале 2023-го Кокшаров ушел в отставку. Без работы долго не оставался, уже в следующем месяце возглавив брестский «Мешков». Под его руководством многолетний лидер белорусского гандбола еще дважды выиграл чемпионат страны, а летом прошлого года - SEHA Лигу.
В Бресте олимпийский чемпион Сиднея встречает свой 50-летний юбилей. И очень скоро, когда «Мешков» приедет на матч регулярного чемпионата SEHA Лиги в Санкт-Петербург, возможность поздравить своего старого товарища будет у олимпийского чемпиона Сиднея Дмитрия Торгованова.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Теннис Метревели Саша
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

9 января