Олимпиада-1964

Еще в 1940 году летние Олимпийские игры должны были пройти в Токио, но из-за вторжения японских войск в Китай они были перенесены в Хельсинки, а затем после начала Второй мировой войны и вовсе отменены. Выборы столицы Олимпиады-1964 состоялись в мае 1959 года в Мюнхене. Столица Японии победила в первом туре, получив 34 голоса. За Детройт, Вену и Брюссель в сумме было подано 24.

 

Ленинградцы были на высоте

В Токио впервые в олимпийскую программу были включены волейбол и дзюдо, в которых японцы традиционно сильны. В качестве показательных дисциплин организаторы выбрали бейсбол и сумо. Летом в Японии очень жарко, вот почему соревнования прошли в октябре.
После окончания Второй мировой войны прошло 19 лет, и среди участников практически не было тех, кто воевал на ее фронтах. Наверное, символично, что завершить эстафету олимпийского огня и зажечь его в чаше токийского стадиона доверили 19-летнему Йосинори Сакаи. Он родился 6 августа 1945 года, в день, когда американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Выбор факелоносца на последний этап символизировал стремление к миру.
Весомую лепту в медальную и очковую копилку сборной СССР внесли ленинградские спортсмены. В индивидуальных соревнованиях они завоевали пять золотых, четыре серебряные и три бронзовые медали, в командных дисциплинах - еще три золота и две бронзы. Вместе с другими советскими гимнастками выиграла командное многоборье Тамара Манина, победителем командного турнира рапиристов стал Виктор Жданович, а в составе сборной СССР по сабле на высшую ступеньку пьедестала почета поднялся Борис Мельников.
В 36 лет дебютировал на олимпийском турнире конник Иван Кизимов вместе со своим верным партнером Ихором. Ленинградский спортсмен завоевал бронзу в командных соревнованиях по выездке. Потом будут еще три Олимпиады, на которых Кизимов и Ихор завоевали два золота и серебро.

 

Успехи на ринге, ковре и татами

В весовой категории до 75 кг не было равных ленинградскому боксеру Валерию Попенченко. В своей традиционной, как любят говорить боксеры, игровой манере он уверенно разобрался с пятью соперниками. В финале победил Эмиля Шульца из ФРГ, выступавшего за Объединенную германскую команду. Кроме Попенченко олимпийскими чемпионами Токио по боксу стали Станислав Степашкин и Борис Лагутин.
Бронзу в самой престижной, тяжелой, весовой категории завоевал ленинградец Вадим Емельянов. Как и Попенченко, он начинал заниматься боксом в Суворовском училище. Вот только не повезло Емельянову с соперником в полуфинальном бою: им был ушедший после Олимпиады в профессионалы и не раз завоевывавший потом чемпионские пояса американец Джо Фрэзер. Во втором раунде он послал Емельянова в нокдаун, после которого советский боксер уже не оправился.
В греко-римской борьбе серебром довольствовался тяжеловес Анатолий Рощин. Такой результат для ленинградского «классика», как тогда называли борцов греко-римского стиля, был очень обидным. Он не проиграл ни одной схватки, но в финальном круговом турнире довольствовался ничьей в поединке с Иштваном Козмой. По дополнительным показателям олимпийским чемпионом был провозглашен венгр.
Советские борцы в Токио завоевали три золотые медали: в вольной борьбе чемпионами стали Александр Медведь (до 97 кг) и Александр Иваницкий (свыше 97 кг), а в классической - Анатолий Колесов (до 78 кг). После завершения спортивной карьеры Иваницкий возглавлял спортивную редакцию Гостелерадио СССР, а Колесов на многих Олимпиадах был руководителем сначала советской, а потом российской делегации. В дзюдо советские атлеты довольствовались четырьмя бронзовыми медалями. Одна из них в активе воспитанника клуба «Турбостроитель» Арона Боголюбова, который в 1964 году представлял Латвийскую ССР, перебравшись из Ленинграда в Ригу.

 

Трагедия Юрия Власова

С золотыми медалями вернулись из Японии четыре советских штангиста. В весовой категории до 56 кг чемпионом стал Алексей Вахонин, до 82,5 кг - Рудольф Плюкфельдер, до 90 кг - Владимир Голованов. А в соревнованиях тяжеловесов грянула сенсация. Олимпийский чемпион Рима Юрий Власов был знаменосцем советской сборной на церемонии открытия. Он не скрывал, что в Токио он приехал за второй золотой медалью.
Тренерский штаб сборной СССР, воспользовавшись возможностью выставить двух атлетов в одной весовой категории, заявил еще одного тяжеловеса, Леонида Жаботинского. Тот весил на 18 кг больше Власова и вплоть до дня соревнований внушал всем мысль, что серебро его вполне устроит. Да еще и постоянно жаловался на боль в руке. И эта тактическая уловка сработала.
В первом виде троеборья - жиме Власов установил мировой рекорд 197,5 кг и опережал партнера по команде на 10 кг. В рывке у олимпийского чемпиона Рима что-то не задалось. Он сорвал две попытки и довольствовался скромным для себя результатом 162,5 кг. Жаботинский ­отыграл 5 кг отставания. И вдруг неожиданно для всех для четвертого дополнительного подхода Власов заказал рекордные 172,5 кг - и взял этот вес.
Перед заключительным видом троеборья - толчком Жаботинский подошел к Власову и предложил: «Давай возьмем по два центнера и на этом закончим. Ты первый, я второй». Такое предложение Юрию показалось даже оскорбительным. А Жаботинский действительно снизил начальную заявку с 205 кг до 200. Уверовав, что главный соперник выбросил белый флаг, Власов штурмовал рекордные 217,5 кг, и штанга ему не покорилась. А Жаботинский неожиданно для всех этот вес взял - и стал олимпийским чемпионом с суммой троеборья 572,5 кг.
Власов отстал на 2,5 кг, а ведь на контрольной прикидке в Подольске он показал 580 кг! Говорят, что, вернувшись в олимпийскую деревню, Юрий выбросил серебряную медаль в окно и до конца своих дней считал, что Жаботинский его обманул. Дуэль советских тяжелоатлетов совпала с пленумом ЦК КПСС, на котором на посту лидера партии и страны Никиту Хрущева сменил Леонид Брежнев. Японские газеты написали: «Пали два самых сильных человека в мире, Хрущев и Власов, которых сместили Леониды». На церемонии закрытия Олимпиады -1964 знаменосцем советской делегации был уже Жаботинский.

 

Три золота в семейную копилку

Трижды поднимались в Токио на высшую ступеньку пьедестала почета сестры Пресс. Старшая, Тамара, выиграла соревнования в толкании ядра и метании диска, младшая, Ирина - в пятиборье. Она установила вечный мировой рекорд. После Олимпиады-1964 дистанцию 80 м с барьерами в программе пятиборья заменили на стометровку. Правда, уже в XXI веке появилось множество публикаций, ставивших под сомнение достижения сестер Пресс, которых в западной прессе называли братьями Пресс - гендерного контроля в ту пору еще не было. Но в свете современных реалий все эти обвинения выглядят детским лепетом.
Советские легкоатлеты в Токио выступили слабее, чем четыре года назад в Риме. Они завоевали лишь пять золотых медалей. Кроме сестер Пресс чемпионами стали белорус Ромуальд Клим в метании молота и легендарный прыгун в высоту Валерий Брумель, полеты которого сравнивали с гагаринскими. Правда, на Олимпиаде-1964 победа далась ему нелегко. Дуэль Брумеля с его вечным соперником американцем Джоном Томасом завершилась на высоте 2,18.
Когда планка была поднята еще на 2 см, оба с ней не справились. Олимпийскими рекордсменами были признаны и Брумель, и Томас, а судьбу золотой медали решило количество попыток на высоте 2,16. Брумель взял ее с первой, Томас - со второй.

 

Золотая Рыбка из Севастополя

Главной сенсацией в олимпийском бассейне стала победа 15-летней школьницы из Севастополя Галины Прозуменщиковой на дистанции 200 м брассом. В финале она опередила не только опытную подругу по команде Светлану Бабанину, но и американку Клаудию Колб, обновившую олимпийский рекорд в предварительном заплыве. В финале его обновила уже Прозуменщикова, став первой советской олимпийской чемпионкой по плаванию.
Если бы в детстве Гале об этом сказали, она бы ни за что не поверила. Больше всего на свете она боялась воды, хотя и жила на берегу Черного моря. Все изменилось, когда в школу, где училась будущая олимпийская чемпионка, пришла тренер Елена Алексеенко. Она пригласила всех ребят на занятия в бассейн. Решила пойти и Галя. Просто для того чтобы избавиться от страха перед водой, над которым уже подшучивали одноклассники.
Крытых бассейнов в Севастополе тогда не было. Отгораживали маленький участок бухты, над которым натягивали брезент. Вскоре от аквафобии Прозуменщиковой не осталось и следа. В 14 лет она стала мастером спорта и установила юношеский рекорд СССР на дистанции 100 м брассом. Способную спортсменку заметили тренеры сборной и отправили на чемпионат Европы в Лейпциг.
У 15-летней брассистки уже был некоторый международный опыт перед олимпийскими стартами. Только она все равно оставалась девчонкой, которая совершенно не задумывалась об ответственности перед страной. В олимпийской деревне, где ей все было в диковинку, Галя решила прокатиться на велосипеде. Свалилась с него - и на стартовой тумбочке в бассейне стояла с разбитой коленкой. Это не помешало юной брассистке из Севастополя победить.
Биография Прозуменщиковой сподвигла кинематографистов студии «Ленфильм» на создание картины «Все решает мгновение». В роли тренера снялся Александр Абдулов, а роль спортивного комментатора Николая Николаевича сыграл Николай Николаевич Озеров. Интересно, что технику Прозуменщиковой никто из специалистов не считал идеальной для брасса, но именно она произвела настоящий фурор в Токио.

 

Русский сын армянского народа и его партнеры по команде

Командный турнир по современному пятиборью в Токио выиграла сборная СССР, за которую выступали Игорь Новиков, Виктор Минеев и Альберт Мокеев. Для Новикова это было уже второе олимпийское золото. Первое он завоевал в составе команды восемь лет назад в Мельбурне. В Токио Игорь также стал серебряным призером в личном турнире.
Заниматься сначала плаванием, а затем современным пятиборьем он начал в Ереване, куда его родители переехали еще в 30-е годы. После победы на чемпионате мира-1959 в американском городе Херши местный репортер назвал Новикова Армянским Тигром, и это прозвище закрепилось за ним на Западе. В СССР его назвали русским сыном армянского народа. Такое емкое определение впервые прозвучало во время приема в честь героев токийской Олимпиады в Кремле. И тоже не осталось без внимания кинематографистов. В фильме «Здравствуй, это я», проходя мимо дома Новикова, эту фразу произносит Армен Джигарханян.
Сборная СССР по современному пятиборью, завоевавшая золото в Токио, состояла из «русских сыновей» разных народов. Минеев долгие годы был лидером сборной Казахстана, но в Алма-Ате никак не решали его квартирный вопрос. Зато в Баку после того, как он переехал туда в конце 1961 года, решили сразу. В Токио Виктор представлял Азербайджанскую ССР.
Мокеев начинал заниматься современным пятиборьем в Горьком (ныне Нижний Новгород). Добившись первых успехов, переехал в Москву и защищал цвета ЦСКА.
Впрочем, в СССР никто не делил чемпионов по национальностям. Вместе с ленинградцем Мельниковым в командном турнире саблистов за советскую команду выступали Нугзар Асатиани, Умар Мавлиханов, Марк Ракита и Яков Рыльский.

 

Дуэль на Олимпийском канале

Соревнования по гребле, как академической, так и на байдарках и каноэ, проходили в окрестностях Токио на специально построенном канале. Золото на байдарке-одиночке на дистанции 500 м выиграла ленинградка Людмила Хведосюк, которую любители спорта лучше знают под фамилией Пинаева. Первыми пересекли финишный створ в финальных заездах на 1000 м каноисты Андрей Химич и Степан Ощипков, а также экипаж байдарки-четверки в составе Николая Чужикова, Анатолия Гришина, Вячеслава Ионова и Владимира Морозова.
У «академиков» в двойке парной золото завоевали Олег Тюрин и Борис Дубровский, а Вячеслав Иванов в одиночке стал двукратным олимпийским чемпионом. В Токио продолжилась дуэль Иванова с Ахимом Хилем из ГДР. В Риме тот стал первым олимпийским призером из первого в мире государства рабочих и крестьян на немецкой земле, проиграв Иванову восемь секунд. После Олимпиады Хиль переехал из Берлина в Дрезден, где учился в местном техническом университете. В Токио борьба между двумя лидерами академической гребли в этом классе судов была напряженной.
Из-за ветреной погоды старт гонки отложили на полчаса. Четверть дистанции лодки лидеров прошли вровень, а затем Хиль взвинтил темп, и к отметке 1000 м его преимущество над Ивановым достигло пяти секунд. Еще через 500 м - семи. Только Ахим не выдержал взятого темпа. На заключительном отрезке Иванов стал быстро настигать немецкого гребца и незадолго до финиша опередил его. Преимущество чемпиона над серебряным призером составило 3,73 секунды.

 

Золотой дебют волейболистов

Разные города и клубы были представлены в сборной СССР по волейболу. Ее костяк составили пять игроков ЦСКА, но вместе с ними на площадку выходили рижане Иван Бугаенков и Станислав Люгайло, тбилисец Важа Качарава, ростовчанин Валерий Калачихин, а одессита Георгия Мондзолевского и харьковчанина Юрия Венгеровского перевели в ЦСКА в интересах сборной. Наши волейболисты, которых тренировал Юрий Клещев, правда, проиграли японцам, но турнир проходил по круговой системе и сборной СССР подсобили друзья из Чехословакии и Венгрии, обыгравшие команду Страны восходящего солнца.
А вот волейболистки в решающем матче уступили хозяйкам площадки. Организаторы Олимпиады-1964 не зря настаивали на включение в программу волейбола. Женская команда Страны восходящего солнца в ту пору считалась непобедимой. Нарушили гегемонию японок спустя четыре года советские волейболистки.
В баскетболе все было без изменений. До включения в олимпийскую программу женского турнира оставалось 12 лет, а в мужском в финале, как и на двух предыдущих Олимпиадах, встретились сборные СССР и США. В американской команде еще преобладали белые баскетболисты, но и они без проблем разобрались с дружиной Александра Гомельского, переживавшей к тому же смену поколений. Мюнхенские три секунды были впереди.
Футбольная сборная СССР вообще не попала в Токио. В отборочном турнире, дважды сыграв вничью со сборной ГДР (именно она представляла в футболе Объединенную германскую команду) в дополнительном матче наши футболисты в Варшаве потерпели сокрушительное поражение - 1:4. Интересно, что к олимпийскому турниру впервые была собрана боеспособная сборная Японии. Даже специально выписали тренеров из ФРГ и четыре года целенаправленно готовились к домашнему турниру. Она даже пробилась в плей-офф, но в четвертьфинале оказалась разгромленной будущим вице-чемпионом Игр сборной ЧССР (золото выиграла Венгрия).

 

«Нужные» спортсмены довольствовались бронзой

Третье место заняли в Токио советские ватерполисты. Такой результат нужно признать достижением, учитывая, что летом 1964 года сборную СССР разогнали. Произошло это после того, как в июле в «Комсомольской правде» появилась статья мастера спорта Виктора Калядина «Асы с гнильцой». В ней ведущих ватерполистов страны заклеймили за их стяжательство и жадность. Мол, вместо того чтобы защищать честь советского спорта во время выездов за границу, они занимались спекуляцией, скупая там дефицитные товары и перепродавая их дома втридорога. Причем даже умудрялись сэкономленную на одних выездах валюту пускать в дело на следующих, суливших более высокие прибыли.
Вопрос ставился ребром: нужны ли нашей стране такие спортсмены? Ответ был очевиден. Как гласило официальное постановление, за моральное разложение и предательство чести советского спортсмена президиум Федерации водного поло СССР дисквалифицировал девять игроков и снял с них почетные спортивные звания. Досталось и тренерам, и руководителям спортивных обществ. Из звезд того времени избежал наказания только Борис Гришин, не поддавшийся «моральному разложению» и высоко несший честь советского спортсмена.
В Токио поехала практически новая команда, но и она сумела добраться до пьедестала. На втором групповом этапе сумели победить итальянцев, и этот результат пошел в зачет в играх финальной четверки. После поражения от югославов со счетом 0:2 решающей становилась заключительная игра с венграми. Причем не только для советской команды, но и для югославов с венграми, которые сыграли между собой вничью. Победа приносила советским ватерполистам золото, венграм нужно было выигрывать с разницей в «+2», ничья делала олимпийскими чемпионами югославов.
После двух периодов счет был 2:1 в пользу советских ватерполистов, но в двух заключительных венгры забросили четыре мяча. Югославы тогда высказали немало претензий в адрес нашей команды, но зато никто не смог упрекнуть ее в стяжательстве и моральном разложении.
…По современной системе медального зачета триумфаторами Токио стали американцы. В активе сборной США 36 золотых медалей, причем три четверти было завоевано в легкой атлетике и плавании. У сборной СССР было на шесть наград высшей пробы меньше, но в 1964-м ее в советской прессе ее объявили победительницей Олимпиады. Тогда практиковался иной подсчет: за первое место 7 очков, за второе - 5 и т.д. вплоть до шестого. По этой системе сборная СССР опередила американцев.
Третье место по любой системе подсчета заняли японцы. Хозяева Олимпиады особенно успешно выступили в спортивной гимнастике, борьбе и дзюдо. Команда Японии завоевала 16 золотых медалей, заметно опередив Объединенную германскую команду, в составе которой в последний раз вместе выступали атлеты из ГДР и ФРГ. Через четыре года в Мехико они выступят отдельными командами.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

  З С Б Всего
1. США 36 26 28 90
2. СССР 30 31 35 96
3. Япония 16 5 8 29
4. ОГК* 10 22 18 50
5. Италия 10 10 7 27
6. Венгрия 10 7 5 22
7. Польша 7 6 10 23
8. Австралия 6 2 10 18
9. Чехословакия 5 6 3 14
10. Великобритания 4 12 2 18

* Объединенная германская команда.

Олимпиада-1964
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 декабря