После безвременной кончины олимпийского чемпиона по боксу один из его поклонников сочинил эпитафию: «Был миру дан и Дан Позняк». В Литве, которую Дан Иванович прославил, еще до времен независимости шли споры, считать ли его первым олимпийским чемпионом республики. Кто-то полушепотом говорил, что еще на Олимпиаде-1936 в Берлине золото в баскетболе завоевал в составе сборной США Фрэнк Лубин. Затем игрок вспомнил, что на самом деле он - Пранас Лубинас и, вернувшись на историческую родину, приводил сборную Литвы к победам на Евробаскете. Однако после Второй мировой войны баскетболист вновь вспомнил о своем американском паспорте и вернулся к американскому имени.
Дотошные статистики напоминали, что в том же Мехико золото в составе сборной СССР по волейболу завоевал Василиюс Матушевас. Причем на день раньше, чем Позняк. И ничего, что в советскую сборную Матушевас был призван из харьковского «Буревестника», начинал-то он в вильнюсском «Динамо». А уж в нынешней независимой Литве первым олимпийским чемпионом называют дискобола Ромаса Убартаса, победившего в 1992-м в Барселоне. И все же многие до сих пор отдают пальму первенства Позняку.
Интересно, что на многих сайтах, специализирующихся на истории еврейского спорта, Позняка уверенно называют еврейским чемпионом. Обосновывают это фактом из его биографии. Родился будущий олимпийский чемпион в октябре 1939 года в местечке близ города Белостока, который после раздела Польши отошел к СССР. Местечко было еврейское, и вопрос, жили ли там литовцы, до сих пор остается открытым. Архивы в годы войны не уцелели. Впрочем, в Международный зал еврейской славы в Нетании Позняк не включен, а тамошние статистики очень тщательно исследуют родословную знаменитых чемпионов из разных стран мира, среди которых много советских и российских.
Сам Дан считал себя советским боксером. Заниматься боксом он начал в 13 лет в Вильнюсе, куда перебралась его семья. Тренеры без особого энтузиазма приняли в секцию тщедушного паренька. Он был самым маленьким в группе и на построении оказывался в конце шеренги. Зато работал на тренировках больше всех. Со временем Позняк подрос и набрал вес. На главных стартах карьеры он выступал в полутяжелой весовой категории.
Заметного прогресса Позняк достиг, когда стал тренироваться под руководством известного литовского тренера Альфредаса Левицкаса. В 1960 году он выиграл молодежное первенство СССР, а в финале взрослого уступил Валерию Попенченко. Через два года боксер из Вильнюса выиграл золото и на чемпионате СССР. Его главным конкурентом среди советских полутяжей был Алексей Киселев. Перед Олимпиадой в Токио они сошлись в очном поединке, оспаривая место в советской сборной. Победил Киселев. А вот перед Олимпиадой в Мехико победу праздновал Позняк.
«Мне пришлось сгонять 8 кг, чтобы выступить на Олимпиаде в другом весе, - вспоминал Киселев. - Из пяти наших очных поединков Дан выиграл три. Уже после завершения карьеры он шутил, что два раза проиграл, потому что пожалел меня. С чувством юмора у Позняка все было в порядке». За пределами ринга боксер из Вильнюса был очень спокойным человеком, а перед выходом на бой надолго садился в углу раздевалки и настраивался на поединок. Беспокоить его в эти минуты было опасно.
Лишь однажды на это решился румын Ион Моня, соперник Позняка по олимпийскому финалу в Мехико. Он зашел в раздевалку советской команды с забинтованным лицом и спросил по-русски: «Где Дана?» Потом подошел к Позняку и поздравил его с титулом олимпийского чемпиона. Сказал, что после полученной в полуфинале травмы выйти на ринг в решающем поединке не сможет. Впрочем, в Мехико Позняк выносил всех, и практически никто не сомневался, что он вынес бы и Моню. Узнав, что боя не будет, Дан отправился помогать Киселеву, которому тоже предстоял финальный поединок в другой категории.
«Мы крепко дружили с Позняком и не теряли связи даже после завершения карьеры, - рассказал в одном из интервью Киселев. - Однажды поехали вместе в США, я в качестве тренера, а он как судья. Один из американцев меня спросил: «А что это за человек, так похожий на Ленина?» Лысый, с усиками, Позняк действительно слегка смахивал на вождя мирового пролетариата, только был чуть крупнее. После этого я называл его Ильичом, а он меня - Железным Феликсом».
«На сборах в Кисловодске, где сборная СССР закладывала фундамент физподготовки, мы всегда жили с Даном в одном номере, - вспоминал олимпийский чемпион Рима Олег Григорьев. - Часто бегали кроссы вдвоем. Мне было намного проще, я ведь легковес. Дан пыхтел, но не отставал. Вечерами, чтобы отвлечься от тренировок, вместе ходили в кино или в театр. А однажды забрели на танцплощадку - и сразу нарвались на драку с местными джигитами. Меня, легонького, как пушинку, какой-то амбал прихватил. Тут же рядом образовался Позняк и с разбега послал в нокдаун моего оппонента».
В 1989-м Позняк с размахом отметил свое 50-летие. Пригласил всех друзей из советской сборной. Грандиозный праздник был организован на загородной базе ЦК компартии Литовской ССР. Увы, после распада Союза Позняку редко удавалось встречаться с многолетними партнерами по сборной. Его карьера после ухода с ринга сложилась вполне благополучно. Он за пять лет прошел путь от судьи республиканской категории до международной. С 1976 по 1983 год входил в тренерский штаб сборной СССР, а затем несколько лет возглавлял национальную сборную Сейшельских островов. Жизнь в этом райском уголке подарила Дану в дополнение к двум сыновьям дочку.
В независимой Литве Позняк никогда не позволял себе негативно отзываться о времени, которое он провел в советской сборной. Он отказался от скромной пенсии, которую правительство независимо прибалтийской республики выписало своим олимпийским чемпионам, работал в спортивном клубе профессионального училища. Вел большую работу в совете ветеранов Олимпийского комитета Литвы. Смерть настигла олимпийского чемпиона Мехико в 2005 году, в тот момент, когда он собирался ехать на очередное заседание. Инфаркт оборвал его жизнь в 65 лет.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Бокс Поздняк Дан