Чемпионат России будет доигран летом, ведь после отмены Евро-2020 времени полно. И хотя с титулом уже всё понятно, но во всём остальном сохраняется интрига

Известный футбольный тренер и очень колоритный собеседник в интервью нашей газете рассказал о том, как проводит время на карантине, оценил уровень чемпионата Белоруссии и выразил уверенность в том, что текущие российские турниры (не будем забывать про Кубок) будут доиграны.
- Игорь Васильевич, как у вас дела? Мы возобновили выпуск газеты после вынужденного простоя.
- Это отличная новость! Паника - это самое страшное, а когда газета печатается и в ней рассказывается вся правда о нашем футболе и не только, перепуг исчезает. Нужно больше серьезности, больше внимания сейчас. Самое главное - всё это пережить, перетерпеть. Надо соблюдать режим карантина и выполнять все предписания врачей, о которых мы слышим. Будем это делать, тогда всё обязательно пойдет на спад. Думаю, хорошие времена уже не за горами.
Раз газету стали печатать и распространять, значит, скоро еще что-то разрешат. Я думаю, что нам надо перетерпеть эту паузу и дождаться возобновления нашего чемпионата. Слышал, что Германия уже практически готова к возобновлению сезона, у нас тоже это случится в какой-то момент. Что поделаешь, ситуация тяжелая, но мы это переживем и, как говорится, начнем жизнь заново. Очень хорошо, что в Петербурге вновь печатается ваша газета. Главное - печатать правду, описывать все правдиво (не сеять панику) и не ошибаться в цифрах. Тогда всё будет хорошо.

 

Игры на приставке - не моё, бью ногами по тумбочке

- Как вы соблюдаете карантин?
- Стараюсь всё соблюдать и выполнять все предписания. На работу мы сейчас не ходим, сидим дома. Провожу время у компьютера, выхожу в эфир иногда, играл в FIFA на приставке для букмекерской конторы. Неудачно получилось, но ведь я играть не умею. Вместо того, чтобы джойстик в руках держать, я по футбольной привычке ногами бил по тумбочке. Игры на приставке - это не моё. Наверное, и этому надо учиться, тренироваться. Вообще, как и все добропорядочные граждане России, выполняю все необходимые требования и больше времени провожу дома. Иногда выхожу в магазин, но всё это рядом.

 

Смотрю чемпионат Белоруссии и вспоминаю матчи минского «Динамо» с «Зенитом»

- Сейчас многие переключились смотреть чемпионат Белоруссии по футболу (единственный в Европе, который не прервал свой ход). Насколько велика разница в уровне соседских лиг?
- Вы видели последний матч с участием брестского «Динамо»? В этой команде собраны футболисты, которые играли в Лиге чемпионов. Это и Артем Милевский, и Евгений Хачериди, выступавшие за киевское «Динамо», и хорошо знакомый нам по чемпионату России Сергей Кисляк. Как с такими футболистами команда может играть плохо (брестское «Динамо» обыграло «Ислочь» - 3:1 и приблизилось к группе лидеров после относительно неудачного старта, один гол забил Милевский)? Здорово смотрится Саша Нойок (бывший футболист донецкого «Шахтера» и харьковского «Металлиста»), который когда-то у меня играл. Это потенциально очень сильный футболист. Мне очень нравится, как играет клуб из Бреста. Мы должны быть благодарны чемпионату Белоруссии за то, что футбол вообще сейчас есть. Сейчас пытаюсь прогнозировать исходы матчей этого турнира и пока почти ничего не могу угадать. Непредсказуемый чемпионат. Об этом говорит хотя бы тот факт, как плохо стартовали БАТЭ и «Шахтер» из Солигорска (да и действующий чемпион страны - брестское «Динамо»). Мне интересен этот чемпионат, сейчас стараюсь следить за ним более пристально, ведь другого футбола нет.

 

Пропасти точно нет

- Можно сравнить как-то лидеров чемпионата Белоруссии с нашими ведущими клубами?
- Я бы не сказал, что пропасть большая. Так нельзя вообще говорить. Знаете, все познается в сравнении. Вот надо, чтобы московский «Спартак» сыграл с «Динамо» (Брест), тогда будем делать какие-то выводы. Но пропасти точно нет между двумя чемпионатами. Вы помните, как «Зенит» сыграл в Минске с «Динамо» в 2018 году? 0:4 проиграли питерцы. Если белорусская команда забивает 4 гола нашему чемпиону, это ведь тоже о чем-то говорит. О том, что потом сделал «Зенит» в Петербурге с минчанами, говорить не будем, хотя мы помним, что команда Сергея Семака собралась и выиграла по итогу двух встреч. Но всем врезался в память сам процесс, впечатлили тогда оба матча.

 

Надо перетерпеть!

- Как вы думаете, текущий розыгрыш чемпионата России будет доигран?
- У меня по этому поводу вообще никаких сомнений нет. Конечно, сезон будет доведен до логического конца. Уверен, что будут сыграны все 30 туров. А как иначе, у нас теперь есть полно времени, ведь чемпионат Европы перенесли. Мы спокойно можем играть все лето и доиграть чемпионат. Обсуждений этого вопроса даже быть не может. Чемпионат доведут до конца, выявится у нас чемпион, который на самом деле у нас уже определился («Зенит» лидирует с отрывом в 10 очков). Остальным же клубам придется разыграть места со 2 по 16 (вот там нерешенных вопросов много на всех этажах турнирной таблицы). Всё будет нормально! Осталось всем нам, тренерам, игрокам, болельщикам, журналистам, руководителям набраться сил и потерпеть. Футбол обязательно вернется!
- У вашего друга Валерия Карпина в начале апреля родилась дочь, вы поздравили главного тренера «Ростова»?
- Поздравил, как водится, от души. Сказал ему, что будет «стрелять» ещё, пока не будет сына.
Константин РОМИН.

Футбол Гамула Игорь

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня