Отечественный хоккей вырастил и воспитал огромное количество великих мастеров, многие из которых стали не просто звездами, а настоящими легендами. Только славная игровая карьера не для всех стала какой-то гарантией удачной жизни после того, как с большим спортом было закончено.
«Спорт уик-энд» продолжает цикл материалов о советских хоккеистах, которым не посчастливилось достойно завершить свой путь, либо же он оказался слишком коротким, а его конец - трагическим.
Сегодня, речь пойдет о форварде ЦСКА Игоре Вязьмикине, который должен был стать лучшим нападающим 80-х.

«Когда играли в Канаде, его невозможно было остановить»

Виктор Васильевич Тихонов не был склон к сантиментам и практически никогда старался не нахваливать своих подопечных. Получить от него комплимент - дело немыслимое. Но, когда его спрашивали об Игоре Вязьмикине, даже грозный наставник с трудом сдерживал восхищение.
«Вязьмикин в ЦСКА по таланту опережал всех на три головы! Когда играли в Канаде, его невозможно было остановить…», - говорил он.
А Виктор Васильевич много звездных нападающих перевидал на своем веку. При этом он был не единственным, кто называл Игоря суперталантом, который бы затмил всех своих предшественников. Но в итоге даже десятую часть от того, что дала Вязьмикину природа, форвард реализовать не смог.
Хотя начиналось все у него лучше не придумаешь. Уже в 16 лет дебютировал в ЦСКА, в 17 считался одним из лидеров атаки армейской команды, в 19 побеждал на молодежном чемпионате мира и рассматривался как явный кандидат на попадание в национальную сборную, в 21 находился на карандаше почти у всех клубов НХЛ. А дальше…
Дальше почти ничего не было, стремительно взлетев, он так же резко опустился и вернуться на былой уровень уже не сумел.
Хотя карьера паренька в хоккее вообще могла не состояться. По той простой причине, что не меньшие надежды он подавал и в футболе, занимаясь в ЦСКА в группе знаменитого Альберта Шестернева. Но к 13 годам шайба все-таки победила мяч, а через три года Тихонов начинал уже его подпускать к первой команде.
Впрочем, до этого в жизни Игоря случилась большая трагедия - его старший брат был убит при таинственных обстоятельствах. Потеря близкого человека подкосила юного спортсмена.
Уже тогда хоккеист пристрастился к алкоголю. Хотя на первых порах это не мешало ему развиваться. В 1983-м Вязьмикин помог сборной СССР занять первое место на юниорском чемпионате мира. Спустя три года форвард прославился благодаря МЧМ. На турнире в Канаде советская команда в решающем матче разбила «Кленовых листьев» (4:1). А Вязьмикин забил гол в стиле Валерия Харламова - один из самых красивых в истории МЧМ, ловко проскользнув между четверкой соперников.
По итогам турнира армеец попал в символическую сборную чемпионата и с десятью очками оказался в числе лучших бомбардиров.

Вместо «боржоми» он потягивал водку

В сезоне-1983/84 за москвичей 17-летний Вязьмикин набрал 20 (8+12) очков в чемпионате СССР. За всю историю первенства Союза только три хоккеиста набрали больше очков в таком возрасте. В их числе будущие звезды - Павел Буре и Вячеслав Козлов.
«Силищей он обладал феноменальной, - вспоминал Владимир Юрзинов-младший, который под конец карьеры тренировал его в финском «Ильвесе». - Исключительные природные данные. На первой же тренировке легко закинул на плечи стокилограммовую штангу и начал приседать. Я обалдел!»
Но к силе еще прилагалась и невероятная техника. Вязьмикин обладал какой-то особой грацией на льду: во время обводки буквально стелился, чем-то напоминая ползущую к жертве змею. Отсюда к нему и приклеилось навсегда в хоккейных кругах прозвище «Змей».
В 1986 году Вязьмикин должен был ехать уже на взрослый чемпионат мира - Виктор Тихонов очень рассчитывал на его связку с Каменским. Но буквально за день до турнира на тренировке Игорь получил травму.
Константинов атаковал Гусарова, а тот упав, коньком порезал ногу молодому форварду. Врачи наложили Вязьмикину восемь швов, о первенстве планеты хоккеисту пришлось забыть. Но тогда казалось, что это ерунда, у него впереди много больших соревнований.
Тем более что Тихонов ему явно благоволил и прощал многое, что не было позволено другим. Или просто не замечал «приколов» любимчика.
На одном из сборов Виктор Васильевич, уже подозревая о художествах «Змея», поселили игрока к себе в номер и установил «строгий контроль».
Игорь вроде успокоился, остепенился и спокойно попивал «минералку» в свободное от тренировок время, почитывая газеты. Какое же было разочарование тренера, когда вскоре выяснилось, что в бутылке вместо «боржоми» оказалась водка, которую он с наслаждением потягивал.
Виктор Васильевич со своим талантом и ругался, и пытался нормально поговорить - ничего не помогало. Вязьмикин стал систематически нарушать режим, приходил на утренние тренировки с весьма специфическим амбре, выпивал на сборах, сбегал с загородных спортивных баз, так сказать, «на поиски приключений» и не хотел слушать замечаний в свой адрес.

В 21 год - бессрочная дисквалификация и место разнорабочего

Какое-то время все его дерзкие выходки компенсировались успехами на льду. Но центрфорвард поглощал все больше горячительных напитков, чем выводил из себя не только наставника, но и партнеров по клубу, которые тоже не отличались образцовым поведением, но не позволяли себе переходить границы дозволенного.
После одного из «залетов» Комитет по физической культуре и спорту принял решение провести «показательную порку» и бессрочно запретил Вязьмикину выступление на «профессиональном» уровне. Не помогло даже заступничество Тихонова. И это в 21 год!
От безысходности хоккеист устроился разнорабочим на завод порошковой металлургии, а мастер цеха даже не подозревал, что у него на участке трудится бывший игрок сборной СССР. Снять дисквалификации помогло заступничество Вячеслава Фетисова. Его младший брат Анатолий начинал когда-то в одной группе с Игорем.
Но в ЦСКА после амнистии его уже не взяли, разрешили выступать только за «Химик». Где он и продолжил свои похождения, успев испортить отношения с наставником воскресенцев Владимиром Васильевым.
«Не смог справиться с Вязьмикиным? Не только я - Тихонов в ЦСКА тоже с ним не справился. Игорь был необыкновенно талантливым хоккеистом, но шальным. На таблетках каких-то сидел. Мне рассказывали, что проблемы с головой у Игоря начались после гибели брата», - вспоминал наставник воскресенцев.
Дальше была попытка восстановить карьеру в НХЛ. «Эдмонтон» подписал контракт, но шанса, по сути, не дал - всего 4 матча в основе.
Команда после ухода Гретцки переживала перестройку, да и агент хоккеиста, пресловутый Серж Ханли-Левин, кинул его с деньгами. Плюс опять же проблемы с алкоголем.
Дальше все шло только по нисходящей: низшие североамериканские лиги, чемпионаты Дании, Италии, Финляндии. Возращение на родину. От «Змея», который когда-то терроризировалась соперников, тогда осталось уже мало. В 33 он закончил.
«Возможно ли было прервать его алкогольную эпопею? В начале 90-х он ко мне домой приезжал, мы подолгу беседовали. На эту тему в том числе. Помогал ему во всех делах. У него были периоды латентные, почти не прикладывался», - рассказывал врач сборной России Валерий Конов.
Но и после ухода из хоккея проблемы с «зеленым змием» не исчезли, Вязьмикин начал принимать, по слухам, еще и транквилизаторы. В 44 его не стало - скончался после продолжительной болезни от онкологии - рака горла.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Вязьмикин Игорь
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

17 января