Если остановить на улице человека, никогда не интересовавшегося спортом, и попросить назвать имя самого известного российского боксера, то конкурировать будут Николай Валуев и Константин Цзю, который сам называет себя просто Костей.
Фамилия ему досталась от прадеда, приехавшего в Россию еще в начале ХХ века, а родился Костя в городе Серове, что в Свердловской области. Семья была далека от профессионального спорта. Отец работал на металлургическом заводе, мама - медсестрой.
Олимпийским чемпионом стать не успел
Однако всего через два года, после того, как отец отвел его в секцию бокса, Костя попал на заметку тренерам юниорской сборной СССР. Хотя поначалу сам Константин не намеревался полностью посвящать себя боксу. После окончания школы поступил в Свердловский инженерно-педагогический институт, но, проучившись семестр, понял: его место на ринге. После двух побед на чемпионате СССР среди юниоров уральского боксера включили в состав олимпийской сборной. В 19 лет Цзю выступил в Сеуле, но лавров не снискал: в четвертьфинале проиграл Андреасу Цюлову из ГДР.
Перспективного боксера отправили служить в звании рядового. Правда, приписали к батальону обеспечения Орловского высшего командного училища связи им. Калинина КГБ СССР, что позволяло тренироваться и выступать на соревнованиях. В 1989-м Цзю стал чемпионом Европы, а через два года не только повторил этот успех, но и выиграл чемпионат мира. На любительском ринге он провел 270 боев, в которых одержал 259 побед. А вот дожидаться Олимпиады в Барселоне не стал. В начале 90-х советские боксеры валом повалили в профессионалы.
Нокаут для Заба Джуды
Промоутеры убедили Цзю переехать в Австралию, где ему были созданы все условия для тренировок. На просторах бывшего Союза с этим тогда были проблемы. На Зеленом континенте уралец сократил свое труднопроизносимое для «оззи» имя до Кости. Впрочем, ему сразу же присвоили прозвище Австралийский Гром. Хотя, получив австралийский паспорт, Цзю сохранил и российский.
В марте 1992-го состоялся дебют Кости на профессиональном ринге. Менее двух минут понадобилось ему, чтобы нокаутировать Даррела Хайлза. Профессиональная карьера Цзю складывалась успешно. В январе 1995 года он примерил свой первый чемпионский пояс по версии IBF, победив в Лас-Вегасе Джейка Родригеса. Нельзя сказать, что путь Кости к чемпионским поясам был усеян розами.
В мае 1997-го впервые в карьере Цзю проиграл чемпионский бой Винсу Филлипсу, да еще техническим нокаутом. Потеряв титул, Костя едва не погрузился в депрессию. От него отвернулись некоторые спонсоры и многие поклонники. Выйти на прежний уровень помогла семья. Много позднее в одном из видео на своем канале Цзю признался: «С Филлипсом был бой, который я проиграл, но это был бой, благодаря которому я понял свои ошибки».
После четырех рядовых побед в 1999-м Цзю сразился за титул по версии WBC с Мигелем-Анхелем Гонсалесом. В десятом раунде секунданты Гонсалеса выбросили белое полотенце. Событием в мире бокса стал бой за звание абсолютного чемпиона в первом полусреднем весе между Цзю и Забом Джудой. Фаворитом эксперты считали соперника. Однако во втором раунде после мощного удара Кости Джуда рухнул как подкошенный, и рефери остановил бой. Чуть больше пяти минут потребовалось Цзю для того чтобы заработать полтора миллиона долларов.
Гроза чемпионов мира
За свою профессиональную карьеру Цзю одержал 14 побед над бывшими и действующими чемпионами мира, но, что не менее важно, продемонстрировал, как правильно воспринимать не только успехи, но и поражения. Показательным в этом плане стал последний в карьере поединок против британца Рикки Хаттона, состоявшийся в июне 2005 года в Манчестере. Семь раундов бой шел на равных, а в восьмом британский судья не обратил внимания (не будем утверждать, что преднамеренно) на удар Хаттона ниже пояса.
После этого преимуществом завладел хозяин ринга, и после 11-го раунда секунданты Цзю сняли его с боя. Реакцию самого Кости стоит привести. «Я был слабее соперника, - заявил он. - Это единственная причина поражения. А оправдания - удел неудачников». Впрочем, контракт на проведение боя предусматривал гонорар в 5 млн. долларов для Цзю независимо от исхода. Больше на профессиональный ринг Костя не вышел, хотя о завершении карьеры официально объявил лишь спустя три года.
* * *
Живя в Австралии, Цзю был востребован за пределами ринга. В 2005 году он участвовал в шоу «Топ-модель по-австралийски», а в следующем году дошел до финала в «Танцах со звездами». Чуть раньше был снят документальный фильм «Костя Цзю. Быть первым». Вернувшись в Россию, Константин не изменил себе.
В 2008-м презентовал автобиографическую книгу и принял участие в шоу «Ледниковый период», выступая вместе с Марией Петровой. Затем стал главным редактором первого в нашей стране журнала о единоборствах. Спортивными проектами интересы Цзю не ограничились. На одном из телеканалов он стал ведущим кулинарного шоу, открыл ресторан азиатской кухни и фирму по производству замороженных полуфабрикатов и конфет. Сумел наладить и выпуск спортивной экипировки под собственным брендом. Ну, а рекламу лекарства, которое таким же мощным ударом, как у самого Кости, нокаутирует боль, видели, наверное, все.
Хотя главные проекты чемпиона все же связаны с боксом. Свою первую школу он открыл в Москве еще в 2009-м. Там тренировались наши знаменитые чемпионы-профессионалы Александр Поветкин и Денис Лебедев. Открыл Цзю академию в Екатеринбурге. Не зря окончил Уральский федеральный университет по специальности «Спортивный менеджмент».
А еще Константин - многодетный отец. У него в двух браках пять детей, да еще сына второй супруги от первого брака воспитывает. Старший сын, Тимофей Цзю, которому сейчас 20, уже сам стал боксером. Будем надеяться, что и он достигнет такого же признания, как отец, трехкратный абсолютный чемпион среди профессионалов по трем версиям, заслуженный мастер спорта СССР. В 2011 году Константин Цзю был включен в Международный Зал боксерской славы.
19 сентября Австралийский Гром, он же Уральский Самородок отметит 55-летие.