Во второй части интервью известный российский агент раскрыл схемы работы наших клубов, оценил новичков «Зенита» и рассказал, чего ждать от матча питерцев с ЦСКА в ближайшую субботу.

Кто-то наверху считает цифры, или они не учились даже в начальной школе?

- Странная история у «Зенита» вышла с приобретением Изидора. Это тоже попытка как-то «ущипнуть» одного из конкурентов - «Локомотив»?
- Нет, «Зенит» просто показывает, что не только на футбольных полях, но и на рынке что хочет, то и делает. И дело не в Изидоре, тут главное - Глушенков. У меня, конечно, российский подход ведения бизнеса в футболе вызывает удивление. Уже давно возникает огромный вопрос: как такое может происходить, если в руководстве люди хоть чуть-чуть адекватные? Но практика показывает, что, видимо, основное количество - неадекватны.
- Что имеете в виду?
- Ну вот смотрите. Берем новичка петербуржцев Глушенкова. В свое время его «Локомотив» купил за 400 миллионов рублей, плюс отдал сто миллионов в качестве бонуса Максиму за подписание и сто - в качестве комиссионных. В сумме получается 600. Далее, железнодорожники ему платили зарплату - миллион с чем-то евро. Условно - еще 150 миллионов. В сумме - 750 миллионов потрачено. Так?
- Да.
- В итоге Глушенков становится в прошлом сезоне лучшим игроком железнодорожников. Но они продают своего лидера за 600 миллионов «Зениту». Из них 200 выплачивают в качестве комиссионных - агентам и самому футболисту. Что имеем, подводя черту? «Локомотив» получил за футболиста 400, истратив 750. Клуб имеет минус 350, а Глушенков с агентом заработал 400. Я не могу понять: кто-то где-то наверху считает цифры, или они не учились даже в начальной школе?
- Есть сомнения.
- Мне просто интересно! Вот вы тратите, а вопросы к кому-то не возникают? Не хочет ли РЖД поинтересоваться: ребята, вы не охренели? Потратили 750 миллионов и получили 400. Минус 350. Я понимаю, что для такой компании - это копейки. Но суть в правильности ведения футбольного бизнеса.

Никакой клуб за Соболева даже 4 миллиона не даст

- Да, работа себе в убыток - это странно.
- Мы параллельно смотрим ситуацию, допустим, в «Барселоне». Ей испанская федерация не дает подписать новых футболистов, потому что они не соответствуют определенным пунктам в бюджете. Здесь же хоть трава не расти! Какая разница - сколько, чего! Вот, опять же, «Зенит» приобрел, допустим, Соболева за 8 миллионов. Могу сказать, что этого форварда никто нигде за такую сумму больше никогда не купит! Даже за четыре миллиона не возьмут. В итоге опять остаются вопросы: Соболеву - два, агенту - два... Я не могу понять, откуда такие цифры берутся.
- У многих вопросы возникают.
- Нет, я понимаю, что у «Зенита» огромный бюджет. Ему забрать лучшего игрока у конкурента - как высморкаться. Вы говорите Изидор, но это так, семечки, как испытательный полигон. Сначала Изидор, потом Глушенков. Уже видно, что любого игрока из «Локомотива» питерцы могут взять. Так же, как из «Спартака», ЦСКА... Как тогда можно соревноваться с «сине-бело-голубыми»?
- Против лома нет приема?
- Они чемпионы еще на следующие десять лет. Но сейчас, в связи с тем, что Россия не участвует в еврокубках, можно проводить определенные эксперименты. Выстроить, к примеру, систему по образу североамериканской MLS с потолком зарплат… В любом случае, РПЛ, Алаев или РФС должны следить, как идет наполнение бюджета клубов. Иначе все немного теряет смысл. Возьмите хотя бы Англию. Тот же «Манчестер Сити» мог сказать: мы сейчас всех купим, зарплату положим в два раза больше, чем вы. Или «Ньюкасл», который теперь принадлежит саудитам. Но функционеры АПЛ не разрешают нарушать все правила.
- Пока да.
- А здесь, в РПЛ, пожалуйста! Как говорится: хочешь оттуда, хочешь отсюда! Понятно, что «Зенит» из какого-то «Факела» не будет покупать футболистов, они ему на хрен не нужны.
- Однако у «Балтики» «Зенит» Латышонка приобрел.
- Ну да, и он, надо сказать, хорошо себя проявляет в «Зените» - молодец! Но, когда покупают у таких команд, как «Балтика», это как раз хорошо. Ведь таким образом поддерживаются и команда, и регион, и так далее. Другое дело, что часто эти деньги идут в карманы отдельных дельцов, а не в клуб - проблема в этом.
В случае с приобретением Волкова произошло ослабление конкурента
- То, что «Краснодар» «толкнул» Волкова в «Зенит» за 5 миллионов евро, это такой успех для Галицкого?
- Во-первых, тут есть такой момент как ослабление конкурента. «Зенит» этим пользуется. Но и «Краснодар» не прогадал. Галицкий ведь и с Сафоновым провернул очень хорошую сделку. Получить 20 миллионов за этого голкипера при всем к нему моем уважении... Я думаю, тут кто-то со стороны ПСЖ подзаработал.
- В ПСЖ инвесторы катарские, наверное, они денег не считают.
- Да, но зато менеджеры португальские. А с ними, поверьте мне, нет шансов, что все четко, по-честному. Похожая ситуация с трансфером Захаряна. Опять-таки, при всем моем уважении к нему: нормальный, адекватный парень. Хороший футболист для нашего чемпионата, для московского «Динамо». Но если бы, образно говоря, спортивный блок моего клуба привел мне такого игрока, то все эти господа повылетали бы с работы. А я бы их еще проверил на факт отката.
- Строго.
- А как иначе, если приобрели игрока за 12 миллионов, а у него за все время одно голевое действие - передача. А потом тебе еще и рассказывают, что ему, как и Миранчуку, надо на адаптацию четыре года. Если бы такой спортивный директор прошел детектор лжи, что все обошлось с его стороны чисто, я бы очень удивился,
- Получается, с Волковым такая же картина. В «Краснодаре» - молодцы, что скинули его чемпиону за такую сумму?
- Я уже говорил, что, когда тебе делают предложение кого-то продать, надо сразу соглашаться и забыть. Свято место пусто не бывает, футболистов много. Тем более что Галицкому нравится работать с молодежью, у него есть академия. Мне вот тоже нравится брать молодые таланты, неизвестные, раскручивать их. Это такой кайф! Смотришь, сперва твои ребята лучшие в команде, потом в чемпионате, идут дальше, дальше. Такие же чувства, думаю, у Галицкого. Безусловно, он готов продавать своих воспитанников.
- Выходит, и с прибылью.
- Раньше у Галицкого была утопическая идея: стать чемпионом только со своими воспитанниками. Но сейчас он от нее отошел. Ведь даже «Барселона» не может набрать 11 «своих» ребят. Сейчас владелец «Краснодара» это понял, у него в составе в большинстве иностранцы. «Быки», как и «Зенит», про ставку на доморощенных теперь молчат. Ведь команды, где выступают одни россияне, за редким исключением находятся внизу турнирной таблицы.

ЦСКА возглавляли маленькие «наполеончики»

- В следующем туре «Зенит» встречается с ЦСКА. Почему вдруг армейцы перестали восприниматься как фавориты чемпионата, откуда растут ноги их проблем?
- Считаю, руководство сделало большие ошибки: сначала с приглашением Ганчаренко, потом Федотова. Ганчаренко должны были менять гораздо раньше, дали ему слишком много времени поработать. Я не говорю, что с точки зрения управления тренировочным процессом, он - идиот. Что-то знает, может где-то игроков подготовить, что-то им объяснить. Но под копирку - что Ганчаренко, что Федотов - не умеют работать в больших клубах.
- Почему?
- Они обидчивые, маленькие «наполеончики». А топ-клуб подразумевает наличие больших футболистов с серьезными заработками, амбициями, и так далее. Ты не можешь их, как малышей, построить, наказать, и тому подобное. Поэтому когда тренеры с такими подходами появляются, то далеко не уйдут. Хотя бы потому, что подбирают себе футболистов не по спортивным принципам, а послушных, покорных, и так далее. И вот эти «специалисты» опустили армейскую команду до той точки, где она сейчас находится. Ганчаренко - до пятого, Федотов - до шестого места.
- С Федотовым ЦСКА и в призеры попадал.
- Да, у него был всплеск в виде серебра, но подобное встречается у всех команд. Но мы знаем, что раньше для ЦСКА второе место считалось поражением, армейцы расстраивались. Сейчас считают за счастье в тройку попасть, ближе им пятая-шестая строчка. Практически замыкают группу российских топов. Сейчас вот пригласили Николича.
- Есть шанс у него изменить ситуацию?
- Не скажу, что я его фанат, хотя знаю с момента, когда Марко работал еще в белградском «Партизане». Стал с этим клубом чемпионом - впервые за 10-15 лет. Далее у Николича был «Локомотив», и все ребята положительно о нем отзывались: тренировочный процесс, общение. Не сравнить с мелочными и обидчивыми Ганчаренко и Федотовым. Единственное, не хочется, чтобы Марко превратился в Божовича, который ходил по кругу в России.

Станкович по запаре даже Эраковича расцеловал. Мол, молодец, сыграл, как я тебя и просил

- Во многих клубах поработал.
- Меня так же удивляет, что Николич нигде не оказался востребован, если он такой классный специалист. Да, сейчас пришел в ЦСКА, где, безусловно, сильнее своих предшественников, и результат будет лучше у команды… Другой вопрос, что у нас слишком много югославов. Не вижу, чтобы они еще где-то чего-то добились. Из каких соображений их приглашают? Я понимаю, что они братья, но только когда деньги берут, а когда надо отдать - их сразу не видно. Но я что хочу сказать: Николич, как и Станкович, обнимают любого своего подопечного. Вот наставник «Спартака» по запаре даже Эраковича расцеловал. Мол, молодец, сыграл, как я тебя и просил (смеется).
- Оставил свою команду в меньшинстве.
- Николич - спокойный, нет никаких истерик, сербы много внимания уделяют именно «раздевалке», атмосфере в ней. Поэтому, думаю, ЦСКА сейчас пойдет на поправку. Марко все-таки контролирует ситуацию, и армейцы потихоньку начнут возвращать свои утраченные позиции. Хотя серб сильно уступает, по сравнению с тем же Артигой из «Химок». Ведь человек, который много лет проработал в «Барселоне», может реально поставить игру.
- В матче с «Зенитом» его команда неплохо смотрелась.
- Даже с нынешним составом, который в основном остался из ФНЛ, его команда старается играть в футбол, а не просто беспорядочно отбиваться в стиле «бей-беги». Думаю, через год-два большие российские клубы - ЦСКА, «Спартак» - выстроятся за ним в очередь. Тот же «Сочи», когда пришел испанец Морено в прошлом сезоне, демонстрировал хороший футбол.

Армейцы дадут бой «Зениту», но рассчитывать на положительный результат сложно

- Но спасти команду не сумел, вылетела из РПЛ.
- Да, не хватило времени. В ФНЛ у Морено дела идут гораздо хуже. Не потому, что он за два месяца стал хуже как тренер, нет. Просто в первом дивизионе разрешено всего четыре иностранца в команде. Он должен работать с россиянами, а это сложно. Или взять Черышева, который тоже постоянно применяет испанские методики. Какая «тики-така» в ФНЛ, если от некоторых игроков мяч отлетает, как от стены? Они два паса подряд не умеют дать!
- Встречаются и такие?
- Да, к сожалению. Ладно «Сочи» с их бюджетом, а что делать тому же Черышеву в «Шиннике»? Тут надо просто забывать про испанские методики и брать навалом, атлетизмом... Но, возвращаясь к РПЛ, расклад такой вижу: «Зенит» - чемпион, «Краснодар», «Спартак» и «Динамо» - за вторые-четвертые места бьются. «Локомотив» будет бороться за тройку, но не попадет туда, молодежь нестабильна. Железнодорожники могут выиграть у любого, и любому - проиграть. Вот они с ЦСКА пятое место и разделят.
- Но в одном конкретном матче, даже еще и на своем поле, ЦСКА наверняка способен дать бой «Зениту»?
- Думаю, что нет. Вернее, бой они дадут в любом случае, но рассчитывать на положительный результат сложно… У зенитовцев большинство латиноамериканцев никуда не поехало во время перерыва в чемпионате. Значит, они отдохнувшие, от травм отошли. Мне кажется, что и Глушенков сможет сыграть в субботу. То есть у питерцев состав будет приближен к боевому состоянию, отсюда вывод: армейцам придется тяжело.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол «Зенит» ФК Селюк Дмитрий