А там бы и на прежнюю систему вернулись - карантин вряд ли закончится быстро, поэтому потери неизбежны

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный отечественный специалист, бывший главный тренер «Кубани», «Мордовии» и «Ротора» Фёдор Щербаченко.

 

«Нагнуть» путейцев не получилось

- Фёдор Анатольевич, логичны ли масштабные сокращения зарплат игроков в эпоху коронавируса?
- Логичны, причём по многим факторам, а не только потому, что они не могут играть и совместно тренироваться. Сейчас тяжёлая финансовая ситуация, далеко не все спонсоры могут сохранить прежний уровень выплат клубам. И есть удовлетворение, что у нас в командах нормальные коллективы, которые в трудную минуту идут клубу навстречу. Единственное, не надо сокращать зарплаты персоналу, который по сравнению с футболистами получает копейки и зачастую не имеет возможности делать накопления. Читал, что в некоторых зарубежных клубах главные тренеры и футболисты отказывались от своих зарплат или их частей в пользу персонала. Это очень хорошая инициатива, которую стоит поддержать нашим ребятам.
- Игроки «Локомотива» вроде бы не сразу согласились на 40% сокращение…
- Там было определённое противостояние между руководителем и некоторыми футболистами. Когда тебя с позиции силы пытаются, как говорится, «нагнуть» на понижение зарплаты, то негативная ответная реакция понятна. Любой человек, имеющий свою позицию, хочет, чтобы с ним нормально обращались и нормально решали вопросы. Насколько я знаю, игроки «Локомотива» были не против сокращения зарплат, но они хотели, чтобы это произошло не в одностороннем порядке, а по взаимной договорённости. Видимо, там была ошибка менеджмента в плане взаимоотношений с футболистами.
- Насколько велики риски массовых банкротств российских клубов?
- Риски очень большие. В первую очередь кризис коснётся бюджетных клубов, которых в России очень много, и тех, чьи частные спонсоры сильно пострадали. Сегодня действительно в большом числе команд не знают, что и как будет завтра. Карантин, видимо, быстро не закончится, и всё большее количество людей будет думать не о профессиональном спорте, а о том, как бы просто прожить. К сожалению, через некоторое время мы увидим список клубов, которые сойдут с дистанции и в лучшем случае останутся на любительском уровне.

 

Возобновление еврокубков вообще трудно представить

- Нынешний чемпионат России надо все-таки доиграть или уже пора зафиксировать его итоги?
- Сейчас обсуждаются разные варианты, когда футболисты смогут вернуться к тренировкам и матчам. Возможно, доигровка чемпионата пройдёт в сжатом режиме в городах с благополучной эпидемиологической обстановкой. Так получится и безопаснее, и дешевле. А если будут желающие из ФНЛ, то можно расширить Премьер-лигу на следующий сезон до 18 клубов.
Другой вариант - доиграть нынешний сезон уже осенью. Правда, УЕФА выступает против, потому что не хочет терять деньги, если не начнётся новый еврокубковый сезон. Но сейчас возобновление еврокубков вообще трудно представить. Даже при нормализации обстановки в сильно пострадавших от коронавируса городах и странах не получится сразу восстановить все коммуникации между странами, перелёты, подготовку к матчам и так далее… А возвращаясь к России, для нас было бы хорошим вариантом доиграть чемпионат осенью плюс, возможно, ещё организовать «лёгкий» турнир типа Кубка РПЛ и со следующего года вернуться на систему «весна - осень».
- Она оптимальна для России вне зависимости от текущей ситуации с коронавирусом?
- Да. Самый главный аргумент в её пользу - то, что в нашей стране летом надо играть. Понятно, что будут паузы на крупные форумы - чемпионаты Европы и мира, которые многие клубы используют для сборов, но это не проблема. Раньше играли по схеме «весна - осень» - и хорошо было. Надо понимать, что в России в холодное время года высока вероятность погодных катаклизмов. Это сейчас зима была нехолодная, но помните зиму два года назад? Когда из-за 20-градусных морозов были постоянные переносы, проблемы с полями, всякая чехарда и отсутствие удовольствия от футбола. Помнится, погода ухудшалась даже по ходу матчей, поэтому иные встречи было трудно закончить. Матчи в таких условиях должны стать редкостью.
- Сколько времени потребуется футболистам для набора формы перед возобновлением турниров?
- Естественно, тренерам придётся архисложно. Нужны хотя бы двухнедельные сборы. Может, вернётся старая добрая традиция, когда команды собирались на сборах в Адлере или Сочи, неделю работали под большими нагрузками, на второй восстанавливали кондиции, и - вперёд, в чемпионат! Может, и сейчас такая система принесёт определённый результат. Понятно, что футбол сначала будет не лучшего качества и где-то с не самыми объективными результатами, но таковы реалии.

 

Быстро прежним мир не станет

- Фёдор Анатольевич, когда, по-вашему, мы заживём как раньше?
- На ближайшее время такой надежды нет. Мир не сможет быстро стать прежним. Тот же грипп мутирует каждый год, а как поведёт себя новый коронавирус? Ограничения и меры предосторожности останутся, у команд могут возникать трудности с перелётами и проживанием. Вряд ли те же гостиницы смогут гарантировать отсутствие возможности в них заразиться.
- Что думаете о переносе чемпионата Европы?
- Во-первых, хорошо, что в нынешней ситуации Евро-2020 перенесли на год вперёд. Пишут, что Питер готов принять больше матчей, но это ещё не факт, неизвестно, какая будет дальше обстановка. Но понятно, что чем меньше городов проведения матчей, тем легче проводить тестирования на коронавирус представителям команд и не допустить возможную вспышку заболевания. Надеюсь, что появится и быстрое тестирование для болельщиков, что будет изобретена вакцина, и зрители получат возможность посещать стадионы.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол РПЛ Щербаченко Федор

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря