Дата в истории

Сегодня, когда в послужном списке «Зенита» есть Кубок и Суперкубок УЕФА, 11 побед в чемпионатах страны и шесть в Кубке, успех 80-летней давности кажется скромным достижением. Только в военном 1944-м для города, только что пережившего все тяготы блокады, это было больше, чем просто спортивный трофей. Футболистов «Зенита», завоевавших Кубок СССР, встречали в Ленинграде как героев. Их чествовали в Мариинском (тогда - Кировском театре), где проходили самые важные мероприятия с участием партийно-государственного актива, был организован проезд команды по Невскому проспекту. И каждый футболист ехал в открытом лимузине. По тем временам (да и не только) - невиданно!
Кубковый матч, состоявшийся в августе 1944-го, за прошедшие 80 лет оброс множеством легенд. Доводилось встречаться с болельщиками, которые всерьез уверяли: после этой победы на табачной фабрике им. Урицкого был налажен выпуск папирос «Зенит», которые они якобы курили. Документального подтверждения этому факту найти не удалось. Как и свидетелей того, что голкипер Леонид Иванов поймал хрустальный кубок, который уронил один из руководителей города. «Этого точно не было, - уверял еще один участник кубковых матчей военной поры Борис Левин-Коган. - Хотя Леня мог поймать все».

Путь к финалу начался на Крестовском острове

В годы войны большинство футболистов «Зенита» находились в эвакуации в Казани, где трудились на оборонном заводе. Затем это предприятие перевели в подмосковные Подлипки. Этот город сейчас называется Королев, и в нем расположен центр подготовки космонавтов. Ленинградские футболисты под флагом «Зенита» в военные годы даже играли в чемпионате Москвы.
В начале лета 1944 года, когда было принято решение о возобновлении розыгрыша Кубка СССР, команда вернулась в родной город, только что сбросивший оковы блокады. В Подлипках вместе с «Зенитом» тренировались несколько спартаковцев, среди которых были такие известные по выступлениям в довоенных чемпионатах страны футболисты, как Алексей Соколов и Григорий Тучков. В Ленинград поехал только совсем юный Сергей Сальников, которому доверял тогдашний тренер команды Константин Лемешев.
Одна из легенд, связанных с финалом Кубка СССР-1944, утверждает, что Сальников забыл перед матчем в гостинице свои бутсы, и пришлось просить соперников из ЦДКА отправить за ними специальную машину. Сам обладатель почетного трофея, который, впрочем, не задержался в «Зените» и вскоре вернулся в «Спартак», в нескольких интервью рассказывал, что именно так все и было.
Сальников выделялся в составе «Зенита-1944» своей техникой и был любимцем болельщиков. Сегодня на слуху имя его внука, греческого теннисиста Стефаноса Циципаса. Дочка советского футболиста была многократной чемпионкой нашей страны по теннису, выступала за немецкие клубы в теннисной бундеслиге и вышла замуж за греческого тренера.
Первый матч в Кубке СССР-1944 «Зенит» провел в родном городе на стадионе «Динамо», который тогда вмещал 20 тысяч зрителей и был заполнен до отказа. Мало кто ожидал, что ленинградцы сумеют победить один из сильнейших клубов страны - московское «Динамо». Только к 73-й минуте счет был 3:0 в пользу хозяев, и лишь автогол Алексея Пшеничного позволил столичным футболистам избежать разгрома.
Воспитанник донбасского футбола Пшеничный, в честь которого в его родном Енакиево названа улица, первым из зенитовских футболистов получил звание заслуженного мастера спорта. Когда в 1984-м «Зенит» во второй раз в своей истории играл в финале Кубка СССР, Пшеничный ходил уже с большим трудом, опираясь на палочку. Никто не приглашал его поехать в Москву, но он отправился в Лужники. «Ну, как я мог не поехать? - объяснять свой поступок ветеран. - Ведь «Зенит» в финале!»

Две переигровки в Петровском парке

В 1944-м в случае ничейного результата в кубковом матче никто и не помышлял определять победителя в серии пенальти. Если и в дополнительное время ни одной из команд не удавалось победить, назначалась переигровка. Дважды на пути к финалу в таких матчах пришлось участвовать «Зениту».
Соперником ленинградцев во втором раунде иногда называют минское «Динамо». Это и так, и не так. Столица Белоруссии к моменту проведения матча Кубка СССР-1944 была лишь недавно освобождена от немецко-фашистских захватчиков и еще лежала в руинах. Это уж потом вторую команду московского «Динамо», с которой и играл «Зенит» в 1/8 финала, перевели в Минск. После нулевой ничьей в первом матче ленинградцы победили во втором за счет гола, забитого Алексеем Ларионовым.
Так уж получилось, что на первых трех стадиях соперниками «Зенита» были динамовские команды. В четвертьфинале - бакинская, которая перед этим сенсационно обыграла тбилисских одноклубников. Матч проходил в Ленинграде при аншлаге на динамовском стадионе. Победу хозяевам принес точный удар Сальникова.
Настоящим испытанием для ленинградцев стал растянувшийся на два дня полуфинал против московского «Спартака». При счете 0:0 «красно-белые» получили право на пенальти. К «точке» вышел Глазков, у которого еще с довоенных времен была репутация не промахивающегося с 11-метровой отметки футболиста. Только Иванов словно загипнотизировал спартаковца, и тот пробил в штангу.
Во втором тайме команды забили дважды, а на 117-й минуте уже ленинградцы получили право на пенальти, но Виктор Бодров пробил мимо ворот. Пришлось на следующий день снова выходить на поле, и победу ленинградцам в дополнительное время принес гол Бориса Чучелова.
Чудодейственная аскорбинка
в перерыве
Сил на финал у зенитовцев, которые дважды участвовали в переигровках, практически не оставалось. Соперниками ленинградцев в решающем матче за кубковый трофей были московские армейцы. Стадион «Динамо», номинально вмещающий 50 тысяч зрителей, вместил все 70, и большинство болельщиков было за ЦДКА. Армейский клуб в военном 1944-м ассоциировался с победами Красной Армии.
Первый тайм прошел при подавляющем преимуществе москвичей. «Зенит» не раз выручал Иванов, но все же на 35-й минуте Алексей Гринин открыл счет. Из ложи почетных гостей, где преобладали высокие военные чины, за игрой наблюдал тогдашний нарком оборонной промышленности, а в послевоенные годы министр обороны Дмитрий Устинов. До войны он работал директором завода «Большевик» в Ленинграде и болел за «Зенит».
Как вспоминал капитан ленинградской команды Иван Куренков, в перерыве Устинов спустился в раздевалку «Зенита», вручил каждому футболисту таблетку аскорбинки и заставил выпить. После этого ленинградцы почувствовали необыкновенный прилив сил и сумели переломить ход игры. Сначала Чучелов сравнял счет, а затем Сальников забил победный гол. Круг почета с хрустальным кубком по стадиону «Динамо» совершили зенитовцы.
Это потом станут привычными победы в чемпионате России, клубный гимн, звучащий над стадионами в Манчестере и Монте-Карло, но победа 80-летней давности была и останется самой ценной в истории клуба, который отметит будущей весной 100-летие.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

КУБОК СССР-1944.
1/16 финала. «Зенит» - «Динамо» (Москва) - 3:1 (1:0)
Голы: Бодров, 20 - с пенальти (1:0); Яблочкин, 63 (2:0); Левин-Коган, 73 (3:0); Пшеничный, 86 - в свои ворота (3:1).
30 июля. Ленинград. Стадион «Динамо».

1/8 финала. «Динамо-2» (Москва) - «Зенит» - 0:0.
6 августа. Москва. Стадион «Динамо».
Переигровка. «Динамо-2» (Москва) - «Зенит» - 0:1 (0:1).
Гол: Ларионов, 39.
7 августа. Москва. Стадион «Динамо».

Четвертьфинал. «Зенит» - «Динамо» (Баку) - 1:0 (0:0)
Гол: Сальников, 55.
16 августа. Ленинград. Стадион «Динамо».

Полуфинал. «Спартак» (Москва) - «Зенит» - 2:2 (0:0) - д.в.
Голы: Сальников, 65 (0:1), Климов, 68 (1:1), Глазков, 72 (2:1), Смирнов, 88 (2:2).
Нереализованные пенальти: Глазков («Спартак»), 20 - штанга; Бодров («Зенит»), 117 - мимо ворот.
22 августа. Москва. Стадион «Динамо».
Переигровка. «Спартак» (Москва) - «Зенит» - 0:1 (0:0) - д.в.
Гол: Чучелов, 97.
23 августа. Москва. Стадион «Динамо».

ФИНАЛ. ЦДКА - «Зенит» - 1:2 (1:0).
ЦДКА: Никаноров, Прохоров, Кочетков, Лясковский, Виноградов (Шлычков, 53), Щербаков, Гринин, Николаев, Федотов, Щербатенко, Демин.
«Зенит»: Иванов, Копус, Куренков, Пшеничный, Яблочкин, Бодров, Левин-Коган, Смирнов, Чучелов, Ларионов, Сальников.
Голы: Гринин, 35(1:0); Чучелов, 58 (1:1); Сальников, 68 (1:2).
Судья: Саар (Таллин).
27 августа. Москва. Стадион «Динамо». 50000 зрителей.

Футбол «Зенит» ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

22 января