ХОККЕЙ. Памятные имена

Сегодня, 28 августа, исполнилось бы 70 лет Александру Скворцову. Игроку, без которого трудно представить в 1970-80-е сборную СССР, не говоря уже о горьковском «Торпедо», где он до сих пор лучший бомбардир, снайпер и ассистент.

Самый титулованный провинциал

Результат Скворцова - 448 (244+204) очков в 559 играх чемпионата СССР - переплюнуть сложно. Да и где в нынешнее время найти такого патриота, который проведет за родной клуб 15 сезонов подряд? Даже три-четыре года, сыгранные хоккеистом в одной команде, сейчас уже считается достижением.
Ну а что касается выступления Скворцова за сборную, то он - самый титулованный «провинциал» в составе «Красной Машины», если учитывать только полевых игроков.
Золотой и серебряный призер Олимпиады, трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка Канады-1981 (в этих турнирах он участвовал также в 1976 и 1984 годах), обладатель Кубка Вызова.
Только его земляк Виктор Коноваленко, из тех, кто не играл в московских клубах, может похвастаться большим количеством титулов.
При этом Скворцов всегда игнорировал предложения от ЦСКА, что тогда звучало почти приговором - Виктор Тихонов таких гордецов не любил, и почти всегда отказ «послужить в армии» ставил крест на карьере игрока в сборной. Но Скворцов оказывался востребован в главной команде страны. Видимо, даже при всем богатстве выбора, которым обладал Тихонов, найти второго такого хоккеиста ему не удавалось.
Скворцова отличали прекрасная стартовая скорость и своеобразный кисте­вой бросок. Сдержать его защитникам было очень трудно. Смелый, настырный, он все­гда находился на виду.
Выходил Александр на лед под 17-м номером в «Торпедо», да и по манере игры походил на Валерия Харламова.
Одним словом «легенда № 17», только волжского разлива. Нападающий, который не боялся никого и не признавал никаких авторитетов. Чем приводил в восторг даже заокеанских профессионалов.
Одним из главных конкурентных преимуществ Скворцова было умение уходить от силовых приемов и бесстрашие. Он без раздумий шел на «пятак», хотя это место традиционно самое опасное на льду.
А соперникам приходилось очень постараться, чтобы остановить лидера «Торпедо», хотя габаритами он обладал скромными - рост 171 см, вес 85 кг.

«Я его в борт вмазал, а он у меня из подмышек выскочил»

Вот как, например, вспоминал встречи со Скворцовым легенда «Монреаля» Ларри Робинсон: «Редкий хоккеист. Я его в борт вмазал - определенно обязан на борту висеть. А он у меня из подмышек выскочил, я только номер запомнил. Ну и стал отслеживать. Наконец, еще раз отлавливаю, уже клюшкой рублю в шею, а он опять выскакивает из-под меня, опять с шайбой, я же вроде ни при чем».
Слова канадца подтверждал и тренер Скворцова Валерий Кормаков:
«В самом деле, реактивного Сашу в поле трудно было поймать. Вот и сам великий Робинсон не мог его в борт втереть. Скворцов мало травмировался, следы столкновений только на лице. Он же всегда в борьбу рвался, в самое пекло стремился, на «пятачок», а там пощады не жди - ребра быстро намнут. Но Саша был в своей стихии. Весь в мышцах, много сам занимался и режимил. Человек в хоккее сам себя сделал».
И фраза «сделал себя сам» тут не для красного словца. В профессиональный хоккей Александр пришел в возрасте 16 лет. Он вырос в семье, далекой от спорта, поэтому любовь к хоккею почувствовал далеко не сразу.
Родители Скворцова были обычными рабочими: отец «шоферил», а мама трудилась в арматурном цехе знаменитого ГАЗа. Даже после того, как будущий олимпийский чемпион стал добиваться первых успехов, она пыталась вытащить его из хоккея и увлечь учебой.
Она настаивала, чтобы сын занимался в радиотехникуме и впоследствии нашел работу по специальности. Но судьба распорядилась иначе - через короткое время Александр покинул учебное заведение и оказался в «Торпедо».
Вскоре о связке Скворцов - Владимир Ковин узнал весь Союз. И возглавивший перед Кубком Канады-76 экспериментальную сборную Тихонов пригласил горьковскую молодежь на супертурнир, поставив с ними челябинца Валерия Белоусова. Тройка не выстрелила, но вскоре к двум форвардам присоединился Михаил Варнаков (он был младше на три года), и образовалась сочетание, которое узнал весь мир.

В Сараево его звено затмило Ларионова с партнерами

Парадокс, что вместе они играли все-таки очень редко.
На стыке 1978 и 1979 годов «волжские бурлаки», как прозвал их Владимир Юрзинов-старший, отправились в таком сочетании вместе с «Крыльями Советов» на матч против клубов НХЛ и там произвели фурор.
В четырех матчах - с «Миннесотой», «Филадельфией», «Детройтом» и «Бостоном» - «автозаводцы» наколотили 13 голов из 21, забитого «Крылышками» в турне.
Еще один раз горьковчан объединил Тихонов - на Кубке Вызова-1979, тоже удачно. И на этом, по сути, все.
В «Торпедо» они выходили вместе очень редко, в основном в большинстве - тренеры, разбивая их, старались сбалансировать силу команды.
Ну а в сборной постоянное место в составе на протяжении шести лет имел только Скворцов, его одноклубников перед официальными турнирами чаще всего убирали.
Последний свой «золотой» международный турнир за сборную Скворцов сыграл в паре с Ковиным, к которым Тихонов подсоединил форварда ЦСКА Михаила Васильева (нынешнего помощника Игоря Ларионова в «Торпедо»).
И в таком сочетании на счету номинального четвертого звена оказалось14 шайб (4 - у Скворцова), больше, чем у тройки Ларионова.
А вот послеигровая карьера у Скворцова сложилась менее успешно, чем у остальных торпедовцев. По крайней мере, после того как он вернулся из зарубежной «командировки» - почти десять лет провел в Финляндии и Швеции.
Найти себя в России в новом качестве Александру Викентьевичу оказалось очень непросто. Все из-за характера - он был излишне прямолинеен и честен.
«Александр никогда ни перед кем не заискивал и не подха­лимничал. Честный, откровенный, он откры­то говорил человеку все, что о нем думает, невзирая на ранги и должность. Бывало, страдал от этого, но со своей линии не сворачивал», - так отзывался о нем Ковин.
Таким действительно непросто найти место в нашем современном хоккее. Поэтому тренерская карьера Александра вышла весьма скромной. Пару лет помощником Варнакова в «Амуре» и год - в «Торпедо».
Свою невостребованность Скворцов часто принимал близко к сердцу. И оно в последние годы стало давать сбои. Несколько операций подряд, а 4 февраля 2020 года, в возрасте 65 лет, олимпийский чемпион скоропостижно ушел из жизни.

 

Тихонов сказал: «Я не видел сегодня «Спартак», я видел только тебя»

28 августа исполнилось 80 лет олимпийскому чемпиону-1972, чемпиону мира Александру Пашкову. Первому российскому голкиперу-долгожителю и человеку, который начал создавать вратарскую школу в России.

В тени Третьяка

Вообще отечественным вратарям, чей пик карьеры пришелся на 70-е - первую половину 80-х откровенно не повезло. Все они находились в тени Третьяка, и сдвинуть эту глыбу практически не представлялось возможным.
Даже когда нынешний президент ФХР выступал ниже привычного уровня, авторитет работал на него и место в воротах главной команды страны на всех крупнейших международных турнирах было наглухо зацементировано от конкурентов.
Многие вратари в такой ситуации просто ломались, не видя особых перспектив. А кто-то продолжал бороться, стараясь выгрызть свой шанс, когда все против тебя. Ко второй категории точно относится и наш сегодняшний герой.
Так получилось, что уже в самом начале карьеры Третьяк, делавший только первые шаги в большом хоккее, «перешел ему дорогу». В ЦСКА Пашков оказался транзитом через два других столичных клуба - «Локомотив» и «Крылья Советов» - и поначалу считался первым номером в команде Тарасова.
Все изменил трагикомичный случай. «В Горьком я вышел из ворот, чувствую, что опережаю соперника, но зацепился коньком за лед, споткнулся, упал, и Саша Федотов забил. Мы проиграли 3:4, в «Советском спорте» написали, что я не умею кататься. Тарасов на полгода посадил меня в запас, а потом посоветовал искать команду, - рассказывал Пашков. - Я перешел в московское «Динамо», а служить несколько месяцев продолжал в ЦСКА. Тарасов с этим помог».
Пять лет выступлений за «Динамо» Александр Константинович считает лучшим периодом в своей карьере. Старший тренер сборной и «бело-голубых» Аркадий Чернышев ему доверял, он много играл, попал на Олимпиаду в Саппоро вторым вратарем, где, правда, провел только один матч - против Польши.
Понадобился голкипер «Динамо» тренерскому штабу и на первой в истории серии с НХЛ в 1972 году, но не на льду. Сидеть на скамейке запасных Пашкову не особо нравилось, и он, невиданное дело для тех времен, устроил «забастовку», отказавшись переодеваться перед заключительным, восьмым матчем, который и решил исход противостояния.
«Почему Третьяк играет, а мы сидим? - возмущался потом голкипер. - Два периода я смотрел встречу с трибуны, наши вели 5:3, уехал домой, включаю телевизор - канадцы выиграли 6:5».

До уголовного дела чуть не дошло…

Такой демарш точно не понравился хоккейным чиновникам, и о сборной Александру пришлось надолго забыть. Впрочем, за «Динамо» он продолжал выступать на высоком уровне и ушел оттуда по собственной инициативе.
Причина перехода в «Химик» оказалась во многом прозаической. Голкипер вместе с беременной женой ютился в скромной «однушке», поэтому ему очень хотелось решить жилищный вопрос. А в Воскресенске пообещали с этим помочь.
Но после рапорта об увольнении по собственному желанию КГБ, курировавшее «Динамо», потом мурыжило хоккеиста еще почти пять месяцев. Его постоянно вызывали к себе и расспрашивали о причинах такого решения. Возможно, из-за этого у Галины, супруги голкипера, случились неудачные роды - она чудом выжила, а ребенка спасти не удалось.
Дальше Пашкова ждало еще более крутое испытание, едва не изменившее всю жизнь - он вполне мог оказаться за решеткой.
В сентябре 1975-го на турнире на призы газеты «Советский спорт» в Ленинграде в матче против «Динамо» Валерий Васильев на полной скорости врезался во вратаря воскресенцев.
Тот, стоя на коленях, отмахнулся клюшкой, и засадил случайно в переносицу легендарного динамовца. У защитника пошла кровь и больше на площадке он не появлялся. Сперва арбитры дали участникам заварушки по две минуты штрафа - мол, обычный игровой момент.
Но затем с трибуны к судейскому столику прибежал какой-то чиновник, курировавший турнир и скомандовал: «Пашкова - до конца игры!».
Следующим утром к голкиперу даже пришел следователь Петроградского района Ленинграда. И поставил перед фактом: спортсмен должен тотчас отправиться в отдел для допроса из-за поступления сигнала из Москвы.
При этом сотрудник все-таки успокоил перепугавшегося Александра и сообщил, что уголовное дело, скорее всего, не будет возбуждено. Поскольку инцидент произошел на льду. Другое дело, если бы он учудил подобное за пределами хоккейной площадки, тогда пришлось бы отвечать по всей строгости закона.
В результате всех разбирательств вратаря все-таки дисквалифицировали с формулировкой «за хулиганский поступок» - не помогло даже письмо Васильева, который заявил, что не имеет никаких претензий к сопернику.

Матч жизни

В итоге все обошлось отлучением от хоккея только на три месяца - «Химику» очень был нужен сильный вратарь, и клуб задействовал все рычаги. Ну а Пашков отплатил воскресенцам за помощь отличной игрой в воротах. Хотя он перешагнул уже 30-летний рубеж, но по-прежнему считался одним из сильнейших вратарей страны.
В декабре 1977 года Пашковым «усилился» «Спартак», который отправился на турне против клубов НХЛ. И именно там вратарь провел, как считает, «матч жизни» - против обладателя Кубка Стэнли «Монреаля».
После первого периода соотношение по броскам было 16-1 в пользу хозяев, но на табло горел счет 0:0. Лишь с большим трудом канадцы вырвали победу в том матче. Присутствующий на той игре Тихонов после финальной сирены подошел к голкиперу и заявил: «Я не видел сегодня «Спартак», я видел только тебя».
Бенефис Пашкова в Монреале обернулся его приглашением на чемпионат мира-78 в Праге, где сборная СССР спустя два года добыла золотые медали. На тот момент хоккеисту было уже 34 года, а завершил он карьеру в «Крыльях» в 38, в 1982-м, став первым в истории нашего хоккея вратарем- долгожителем - 20 лет непрерывного стажа.
Кстати, еще одно забавное достижение: если учесть матчи за «Спартак» против НХЛ, Александр Константинович, получается, поиграл за все клубы московского региона - «Локомотив», «Крылья Советов», ЦСКА, «Динамо», «Химик».
***
Потом Пашков стал первопроходцем-революционером и на тренерском мостике, начав специально работать с голкиперами - в сборной и клубах. Раньше такой должности просто не существовало, считалось, что стражу ворот достаточно заниматься с общей группой или самостоятельно.
И через «его руки» прошли все наши лучшие вратари второй полвины восьмидесятых - Мышкин, Мыльников, Белошейкин, Самойлов, Ирбе, Шталенков, Трефилов, Зуев, Хабибулин - если только говорить про чемпионов мира и Олимпиад. Именно тогда и зародилась та школа, которая сейчас приводит в восторг болельщиков в НХЛ.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Пашков Александр Скворцов Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января