Последний месяц лета стал во многом определяющим в борьбе за золото

После обидного поражения в финале Кубка СССР «Зенит» достаточно быстро сумел переключить свои амбиции на борьбу за чемпионство. Для многих было неожиданным лидерство ленинградцев, а сами они потихоньку привыкали к этой роли.

Реванш за поражение в Лужниках

Настраивать своих парней на матч с московским «Динамо» Павлу Садырину не пришлось - рана от поражения в финале Кубка еще не успела зарубцеваться. «Зенит» играл первым номером, но в дебюте встречи динамовцы старались действовать на встречных курсах. Хватило их ненадолго. Игра переместилась к воротам Алексея Прудникова, а гости все надежды связывали с Валерием Газзаевым. Недавно отпраздновавший 70-летие легендарный тренер уже в ту пору считался ветераном. В советском футболе нападающие редко продолжали карьеру после тридцати.
Садырин учел, что главная угроза будет исходить от Газзаева, и прикрепил к лидеру атак «бело-голубых» персонального опекуна - Сергея Кузнецова. Тот буквально «съел» оппонента. Да и партнеры тогда еще не Валерия Георгиевича, а просто Валерия не баловали в этот день форварда точными передачами. «Зенит» полностью владел инициативой, но воплотить свое преимущество в забитые голы в первом тайме не сумел.
Дважды упустил возможность отличиться Владимир Клементьев. Сначала, выйдя один на один с Прудниковым, пробил мимо ворот, а затем не попал в них с пяти метров. Был момент и у Бориса Чухлова. Правда, и полузащитники «Зенита» до перерыва грешили неточными передачами. Нужно было что-то менять в игре, и Садырин угадал с «джокером». На второй тайм вместо Анатолия Давыдова вышел Сергей Дмитриев. Он уже отличился, выйдя на замену в Тбилиси. Сделал это и перед родной ленинградской публикой.
Мастерский удар Дмитриева метров с двадцати Прудников отразить не сумел. Минимальный счет сохранился до финального свистка, хотя и Садырин, и Александр Севидов пытались изменить ход встречи заменами. Только партнерам Дмитриева недоставало точности в передачах, а Газзаев по-прежнему был прикрыт наглухо.

Если соперник - «Спартак»…

Сорок лет назад еще не было в ходу определения «дерби двух столиц». В ту пору «великий город с областной судьбой» москвичи как футбольную столицу не воспринимали. А вот в неофициальном гимне зенитовских фанатов уже была сточка: «Если соперник - «Спартак», ты не забывай своих атак». В Первопрестольную «Зенит» отправился в ранге лидера чемпионата. Московские журналисты так и не смогли припомнить, когда такое было. Да и было ли вообще?
Матч в Лужниках был не только принципиальным из-за вечного соперничества Москвы и Ленинграда. «Спартак» отставал от «Зенита» и «Днепра» на два очка, но в случае победы в отложенном матче с ростовским СКА мог их догнать. При этом в Ленинграде никто не сомневался, что Федерация футбола СССР назначит «доигрывание отложенной партии» в самое удобное для спартаковцев время.
В споре команды Константина Бескова с дерзкими провинциалами, посягнувшими на незыблемое лидерство московского футбола, симпатии чиновников, работавших в столице, были, конечно, на стороне «красно-белых». Не случайно ведь в «золотом» матче в Днепропетровске осенью 1983-го стадион «Метеор» в едином порыве скандировал: «Федерация футбола не спасет «Спартак» от гола!»
«Красно-белые» бросили в бой все резервы. К радости московских фанатов, именно к матчу с «Зенитом» выздоровел во многом определявший игру команды в нападении Сергей Родионов. Весь первый круг Бесков, как сегодня Сергей Семак, намекал, что его команде нужен мощный фактурный форвард. И из рижской «Даугавы» пригласили Евгения Милевского.
Только в дебюте игра пошла по сценарию гостей. «Зенит» настолько классно действовал в атаке, что практически каждый подход к воротам Рината Дасаева таил опасность. Отличиться могли не только Клементьев и Юрий Желудков, после удара которого мяч попал в штангу, но и Валерий Брошин, Сергей Кузнецов и Алексей Степанов. Даже защитники горели желанием доказать, что в матче со «Спартаком» нельзя забывать своих атак. Впрочем, счет открыл нападающий. После точного и своевременного паса Сергея Веденеева один на один с Дасаевым вышел Клементьев. Спасти свою команду голкипер сборной СССР не сумел.
До пропущенного гола у москвичей совершенно не получалось созидательная игра. Полузащитники не доводили мяч до Милевского с Родионовым, незаметен был и Владимир Сочнов, который своими фирменными проходами по флангу создавал немало проблем соперникам «Спартака». Лишь пропустив мяч, «красно-белые» заиграли мощно и энергично. В течение одной минуты могли сравнять счет сначала Федор Черенков, а затем Милевский. Сравнял же после красивой комбинации Сергей Шавло.
Вскоре «Спартак» получил реальный шанс повести в счете. На 37-й минуте Михаил Бирюков снес вышедшего один на один с ним Родионова. Арбитр совершенно справедливо назначил пенальти. К «точке» вышел Юрий Гаврилов, но пробил несильно, и голкипер парировал удар. На перерыв команды ушли при равном счете, а второй тайм стал бенефисом Желудкова. Он забил, как под копирку, два гола-красавца со штрафных ударов. Об этих голах после завершения чемпионского сезона были сложены речевки и песни, а Дасаев признался, что еще долго таил обиду на Желудкова. Хотя на что было обижаться?
«Стандарты» в исполнении Юрия, когда перед «стенкой» защищающейся команды располагались еще два-три зенитовца, перекрывавшие обзор вратарю, были фирменной «фишкой» команды Садырина в чемпионском сезоне. Между двумя голами-красавцами Желудкова у хозяев отличился Евгений Сидоров. Интересно, что второй свой мяч зенитовский мастер «стандартов» забил, когда его команда играла в меньшинстве. За две желтые карточки был удален Клементьев.

Холодный душ для хозяев в жарком Ташкенте

В столицу Узбекистана «Зенит» отправился в ранге лидера. Встреча в Ташкенте проходила при 35-градусной жаре, что, казалось, должно было быть на руку привыкшим к таким условиям хозяевам. Только гости устроили им настоящий холодный душ. Хотя начиналось все для «Пахтакора» совсем неплохо. После вялой и тягучей первой 20-минутки отличился Игорь Шквырин. Он перехватил мяч в районе центрального круга, приблизился к штрафной гостей и нанес сильный удар. Бирюков среагировал с опозданием.
Такое начало должно было вдохновить ташкентцев. Да и отобрать очки у лидера всегда почетно. К большому разочарованию хозяев, все пошло не так. В течение трех минут зенитовцы переломили ход встречи. Три стремительные атаки - три гола, авторами которых стали Чухлов, Дмитриев и Давыдов. Отсутствие в составе дисквалифицированного Клементьева практически не ощущалось.
В начале второго тайма ленинградцы получили право на штрафной практически с того же места, откуда Желудков положил в Лужниках два гола Дасаеву. Все ждали от Юрия его фирменного удара, но он неожиданно для защитников «Пахтакора» отдал пас в обход «стенки» на рванувшего вперед Брошина. Последовала еще одна передача в центр вратарской площадки, откуда Чухлову не составило труда переправить мяч в пустые ворота. «Стандарты» в чемпионский сезон «Зенит» разыгрывал мастерски.

Тяжкое бремя лидерства

На домашний матч с «Черноморцем» собрались свыше 47 тысяч зрителей. Перед игрой главный тренер гостей Виктор Прокопенко утверждал: «Как ни важен для нас результат встречи, но в первую очередь будет интересовать качество игры». Одна из одесских газет при этом напомнила, что «Черноморец», как правило, хорошо играет против лидеров и с завидной регулярностью отнимает у них очки.
«Черноморец» приехал в Ленинград без нескольких ведущих игроков, включая основного голкипера Юрия Роменского. Только правилу огорчать лидера чемпионата не изменил. В первом тайме «Зенит» беспрерывно атаковал, но одесситы самоотверженно защищались, жестко, но в рамках правил, вели борьбу за мяч, а главное - использовали малейшую возможность для быстрого перехода от обороны к атаке.
В одном из эпизодов два нападающих гостей оказались против одного защитника перед воротами - Бирюкова. Мощный удар будущего обладателя «Золотого мяча» Игоря Беланова потряс перекладину. Если бы в футболе, как в боксе, начислялись очки за каждое атакующее действие, ленинградцы победили бы в этой встрече за явным преимуществом. Только даже явное преимущество нужно воплощать в забитые мячи, а с этим ничего не получилось.
Зато получилось у «Черноморца». Голевую атаку начал Василий Ищак, который протащил мяч через все поле от своей штрафной к чужой. Там Беланов, Иван Шарий и Виктор Пасулько навязали борьбу численно превосходящей их обороне «Зенита», и защитники ленинградцев, похоже, такого не ждали. На мгновение Пасулько опередил всех в борьбе за отскочивший мяч, и этого мгновения оказалось достаточно, чтобы забить единственный гол. Такую шутку от команды из всесоюзной столицы юмора ленинградские болельщики не оценили.

Блохин напомнил о себе

После потери очков в домашней игре «Зенит» отправился в столицу Украины. Многолетний гегемон советского футбола киевское «Динамо» переживало в середине 80-х не лучшие времена. После увольнения из сборной с пожизненным запретом возглавлять ее (о нем, впрочем, забыли весной 1986-го после победы в Кубке обладателей кубков и в преддверии мексиканского мундиаля) в родной клуб вернулся Валерия Лобановский. Впрочем, то киевское «Динамо», которое в 1986-м произведет фурор в Европе и делегирует в сборную СССР 12 футболистов, еще только строилось.
К тому же к моменту визита на берега Днепра «Зенита» киевляне исчерпали лимит ничьих. Сегодня уже не все помнят об этом ноу-хау Федерации футбола СССР. Внедрили его, мотивируя борьбой с «моделью Лобановского». Киевляне часто играли по принципу «победа дома, ничья в гостях», причем украинские команды, которых в высшей лиге было достаточно много, воспринимали необходимость отдавать в сезоне три очка флагману республиканского футбола как данность. Вот и начисляли в сезоне-1984 по одному очку лишь за десять ничьих, а за последующие уже ничего не полагалось.
Команде Лобановского нужна была только победа, и она вышла на поле с тремя нападающими, которых активно поддерживали защитники и полузащитники. Удивительно, но при этом угроза воротам Бирюкова исходила только от Олега Блохина. В самом начале встречи голкипер «Зенита» ликвидировал его прорыв, а затем после удара головой лучшего бомбардира советского футбола мяч пролетел выше перекладины.
Контратаки в исполнении «Зенита» были опасны. Могли отличиться Чухлов и Клементьев. К середине тайма игра выравнялась и шла в основном в центре поля. Решило судьбу встречи индивидуальное мастерство лидеров киевлян. Увидев рывок Блохина по центру, Леонид Буряк выложил ему мяч как на тарелочке. Бомбардир киевлян красиво обыграл Бирюкова и послал мяч в сетку. До перерыва Вадим Евтушенко мог увеличить счет после передачи Виктора Хлуса, но Бирюков оказался начеку.
Во втором тайме ленинградцы перехватили инициативу, но до завершающих ударов дело доходило редко. Сказывалось отсутствие Желудкова, получившего травму еще до перерыва. В Киеве Дмитриеву не удалось стать таким же «джокером», как в предыдущих матчах. Неплохой шанс сравнять счет был у Чухлова, но киевляне, перейдя к игре на контратаках, были гораздо ближе к тому, чтобы увеличить преимущество. На 81-й минуте Василий Рац пробил с линии штрафной, Бирюков парировал удар, но мяч угодил в перекладину. Хорошо, что после отскока мяч оказался в руках вратаря.
…Вот таким противоречивым оказался последний месяц лета для «Зенита». Команда Садырина сохранила лидерство, но после двух поражений подряд никто не спешил отдавать ей золотые медали.

ЧЕМПИОНАТ СССР. 21-й тур
«Зенит» - «Динамо» (Москва) - 1:0 (0:0)
«Зенит»: Бирюков, Давыдов (Дмитриев, 46), Степанов, Кузнецов, Веденеев, Афанасьев, Долгополов, Желудков, Брошин, Чухлов (Баранник,71), Клементьев.
«Динамо»: Прудников, Буланов, Демидов (Матюнин, 76), Фомичев, Головня, Силкин, Атаулин, Хапсалис, Бородюк, Шевцов (Молодцов, 71), Газзаев.
Гол: Дмитриев, 69.
Судья: Тимошенко (Ростов-на-Дону).
2 августа. Ленинград. Стадион им. Кирова. 31 000 зрителей.

22-й тур
«Спартак» (Москва) - «Зенит» - 2:3 (1:1)
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Е. Кузнецов, Бубнов, Шавло, Милевский, Морозов, Гаврилов (Аджоев, 70), Черенков (Сидоров, 46), Родионов.
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, С. Кузнецов, Веденеев, Афанасьев (Дмитриев, 60), Долгополов, Желудков, Брошин, Чухлов (Баранник, 77), Клементьев.
Голы: Клементьев, 25 (0:1); Шавло, 30 (1:1); Желудков, 63 (1:2); Сидоров, 72 (2:2); Желудков, 79 (2:3).
Нереализованный пенальти: Гаврилов, 37 - вратарь.
Судья: Миминошвили (Тбилиси).
7 августа. Москва. Центральный стадион им. Ленина. 41 500 зрителей.

23-й тур
«Пахтакор» (Ташкент) - «Зенит» - 1:4 (1:3)
«Пахтакор»: Яновский, Кисера, Волков, Ахмедов, Денисов, Петрушин, Бондаренко (Бекулов, 46), Кабаев, Юрчишин (Гесс, 64), Новиков, Шквырин.
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Афанасьев (Герасимов, 54), Долгополов, Желудков (Баранник 55), Чухлов, Брошин, Дмитриев.
Голы: Шквырин, 21 (1:0); Чухлов, 26 (1:1); Дмитриев, 29 (1:2); Давыдов, 33 (1:3); Чухлов, 53 (1:4),
Судья: Хохряков (Йошкар-Ола).
11 августа. Ташкент. Центральный стадион «Пахтакор». 4500 зрителей.

24-й тур
«Зенит» - «Черноморец» (Одесса) - 0:1 (0:0)
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Афанасьев (Герасимов, 60), Долгополов, Желудков (Мельников, 84), Чухлов, Брошин, Дмитриев.
«Черноморец»: Чистов, Соколовский, Багапов, Ищак, Плоскина, Жарков, Наконечный, Смотрич, Пасулько (Романчук, 81), Беланов (Щербаков, 88), Шарий.
Гол: Пасулько, 69.
Судья: Абгольц (Алма-Ата).
24 августа. Ленинград. Стадион им. Кирова. 46000 зрителей.

25-й тур
«Динамо» (Киев) - «Зенит» -1:0 (1:0)
«Динамо»: Чанов, Бессонов, Балтача, Евсеев, Демьяненко, Яковенко, Буряк (Рац, 61), Баль, Хлус (Олефиренко, 86), Евтушенко, Блохин.
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Афанасьев, Долгополов, Желудков (Дмитриев, 40), Чухлов, Брошин, Клементьев (Герасимов, 81).
Гол: Блохин, 38.
Судья: Мильченко (Сухуми).
29 августа. Киев. Республиканский стадион. 48000 зрителей.

Положение на 31 августа

  И В Н П М О
1. «ЗЕНИТ» 25 13 6 6 45-27 32
2. «Торпедо» 25 11 9 5 30-31 31
3. «Днепр» 25 12 6 7 40-30 30
4. «Динамо» Мн 25 10 11 4 33-23 30
5. «Динамо» К 25 9 10 6 33-23 28
6. «Спартак» 24 10 7 7 33-25 27
7. «Динамо» Тб 24 10 6 8 25-24 26
8. «Кайрат» 26 10 6 10 32-33 26
9. «Шахтер» 25 9 8 8 41-33 26
10. «Черноморец» 25 9 8 8 27-30 26
11. «Жальгирис» 25 9 8 8 20-29 26
12. СКА Р 24 10 5 9 36-35 25
13. «Металлист» 25 9 5 11 30-36 23
14. «Арарат» 25 8 6 11 33-34 22
15. «Нефтчи» 25 6 6 13 20-36 18
16. «Пахтакор» 25 7 3 15 27-41 17
17. «Динамо» М 25 5 7 13 24-33 17
18. ЦСКА 25 5 7 13 19-35 17

Прим. За победу начислялось 2 очка, за ничью - 1. За 11-ю и последующую ничьи очки не начислялись.

Футбол Зенит ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 августа