- Если абстрагироваться от хвалебных отзывов в СМИ об игре «Зенита» в первых матчах чемпионата России, то игру питерцев можно назвать обычной, свойственной для них в последние несколько сезонов, - так начал разбор игры питерцев с московским «Динамо» в 4-м туре РПЛ наш постоянный эксперт, чемпион СССР и главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев. - Когда все игроки основы живы-здоровы, когда календарь чемпионата даёт в первых турах в соперники самые неподготовленные команды, тогда «Зенит» и разбирается с оппонентами в привычном стиле. Обычно это происходит так. Не встречая упорного сопротивления, сильно не напрягаясь, питерцы добиваются результата уже в первом тайме и, имея сильную скамейку, поменяв половину состава, во втором тайме делают счёт крупным.
Тем временем остальные клубы втягиваются в ритм первенства. Набирают игровой тонус, перетряхивают состав, изучают соперника, наигрывают стандартные положения, по возможности укрепляются новичками. Силы команд постепенно выравниваются, крупных побед и поражений становится меньше, мотивация игроков из отстающих клубов растёт, результаты встреч непредсказуемы.
И вот матч «Зенита» с московским «Динамо» стал первым в череде игр, когда соперник заставляет действовать с удвоенной энергией, когда для победы не хватает просто мастерства и хорошей спортивной формы, а необходимо ещё и упираться в обороне, тратить силы на единоборства, много бегать без мяча. Ну и, конечно, когда все средства использованы, на помощь часто приходит везение, о котором в этом матче - чуть позже.
Первые двадцать минут игры преимущества ни у кого не было. Динамовцы играли без робости перед грозным соперником и почти не ошибались в обороне.
«Зенит» тоже не стремился раскрываться, оттягиваясь после потери мяча к своей штрафной большими силами. Питерцы провели несколько острых контратак, но выяснилось, что защитники «Динамо» быстро бегут и без помех в этой встрече зенитовцам пробить не позволят.
Были всё-таки в обороне «Динамо» чуть заметные слабости, которые, конечно же, будут со временем устранены, но в этом матче они стали одной из причин проигрыша москвичей. Это игра крайних защитников. Если в «Зените» на флангах защиты Караваев и Сантос играют практически без замен по пять лет, то в «Динамо» эти позиции до сих пор не закрыты. Идут эксперименты, поиск оптимальных сочетаний, и, естественно, на этой стадии неизбежны ошибки, которые в этом матче стали роковыми для динамовцев.
Первый тайм показал, что гол в чьи-либо ворота может прилететь неожиданно и откуда угодно.
Соперники внимательно следили друг за другом, тем более что касается «Зенита», то питерцы вообще играют одним составом все матчи, и их игра изучена и разобрана досконально. И вот в начале второго тайма удача улыбнулась «Зениту». Произошли события, которые запрограммировать можно только на небесах.
Сначала на поле после перерыва появился долгожданный, вернувшийся с Кубка Америки Карраскаль. Его выход был абсолютно оправдан, потому что Гладышев допускал много ошибок в передачах. Но вот незадача: чтобы войти в ритм игры, Карраскалю требовалось несколько минут, а за эти несколько минут он стал участником ключевых событий.
В первые минуты колумбиец сделал две-три неточных передачи, потом неудачно пошёл в отбор и травмировал Вендела, который вынужден был покинуть поле. Тренерский штаб «Динамо» облегчённо вздохнул, потому что Вендел доставлял им больше всего хлопот. Расстроенный тренерский штаб «Зенита» впопыхах сделал перестановки, в результате которых Глушенков переместился с правого фланга в середину и через несколько минут оказался неприкрытым перед воротами, в касание переправив мяч после прострела. Голевая атака, которую провёл «Зенит», началась после потери мяча того же Карраскаля, а прострел с левого фланга Педро делал в тот момент, когда правый защитник «Динамо» куда-то испарился, к тому же бразильцу пытался помешать сделать передачу вездесущий Карраскаль. Он ещё раз оказался центральной фигурой оригинального сценария поединка, когда, проникнув в штрафную, попал мячом в руку Барриосу. Пенальти Нгамале не забил, а было бы интересно, забил бы с точки Карраскаль?
Динамовцы упустили ничью, подчиняясь где-то наверху написанному сценарию.
Не вернись с Кубка Америки Карраскаль, не ушёл бы с поля Вендел, а значит, не сдвинулся бы в середину Глушенков. А был ли другой сценарий? Справедливости ради надо отметить, что надежда и опора «Динамо» Тюкавин пока не тот, что в прошедшем сезоне, и, напротив, Глушенков попал в «струю», в которой находился до него Тюкавин.
Ну что ж. Остановимся на фразе: «Везёт сильнейшим».
Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Динамо» упустило ничью. А по содержанию игры такой сюжет можно было запрограммировать только на небесах
- Просмотров: 1746
Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет
в понедельник,
25 ноября
"Мордовия-Арена" не имеет отставаний по срокам строительства.
Александр Гришин: "Хорошо, что Кучаеву дают играть, но выводы еще делать рано".
Сборная Мексики гарантировала себе выход на ЧМ-2018.
Дмитрий Сычев: "Безусловно, "Лужники" - лучший стадион в стране".