ПАРИЖ-2024. Дневник Олимпиады

Лишь к середине второй соревновательной недели сборная США смогла занять первую строчку в медальном зачете. Только команда Китая не собирается отставать. Параллельно с подсчетом медалей, прежде всего золотых, идут взаимные обвинения в нарушении антидопинговых правил.
Запрещенные препараты скрываются в мясе
Все время пока шли соревнования по плаванию, представители антидопингового агентства США (USADA) не уставали напоминать о том, что ВАДА допустило к Олимпиаде китайских пловцов, в допинг-пробах которых был найден триметазидин. Тот самый препарат, который свободно продается в российских аптеках и из-за наличия следов которого фигуристке Камиле Валиевой впаяли четырехгодичную дисквалификацию, а команду России лишили завоеванных в Пекине золотых медалей. Их вручили в Париже американцам.
Китайские спортивные функционеры гораздо лучше российских выстроили линию защиты и сумели убедить, что запрещенный препарат попал в организмы пловцов из-за нарушений правил приготовления пищи в одном из китайских ресторанов. Американцы подняли страшный шум - и нарвались на ответ: китайское антидопинговое агентство (CHINADA) поставило под сомнение действия USADA при расследовании дела легкоатлета Эрриона Найтона.
Он избежал дисквалифиации, несмотря на положительную допинг-пробу, и был допущен к стартам в Париже. Независимый арбитр определил, что запрещенный препарат попал в организм в результате употребления в пищу «загрязненного» мяса. Теперь уже в CHINADA негодуют и обвиняют американских коллег в том, что они «отмазывают» нужных спортсменов и в качестве компенсации «сдают» для дисквалификации не нужных.
На фоне битв антидопинговых агентств двух великих спортивных держав сумела проскочить на Олимпиаду польская каноистка Дорота Боровска. Ее допинг-проба тоже оказалась положительной, но пани Дорота объяснила: лечила собаку, и, когда колола лапы, занесла допинг.

Без наших в синхронном плавании не обойтись

Между тем Служба внешней разведки РФ выпустила специальный пресс-релиз, в котором предупреждает: американцы готовят новую атаку на российский спорт. Причем именно на те виды, в которых наши на протяжении многих лет доминируют на международной арене - синхронное плавание, художественная гимнастика, фигурное катание. Возглавить кампанию планируют перебежчики Григорий Родченков и Тимофей Соболевский, обосновавшиеся сейчас в США.
Верится в это с трудом, ведь господа перебезчики практически не работали со сборными по этим видам спорта, а данные Московской антидопинговой лаборатории, вывезенные ими из России десять лет назад, уже давно были использованы в полном объеме в ходе атак на российский спорт. Пока же российские синхронистки, которые с 2000 года не знали поражений на Олимпиадах, лишены возможности выступить в Париже.
На Олимпиаде-2024 впервые соревнования проходят в формате троеборья. К технической и произвольной программам добавлена акробатическая. В отсутствии наших доминировали китянки, а «серебро» сенсационно завоевала сборная США. Без наших девчонок соревнования по синхронному плаванию все же не обошлись.
Бронзовым призером в соревнованиях групп стала испанка Алиса Ожогина. Она родилась в Москве, но вместе с семьей в детстве уехала в Севилью, где ее отец по контракту работал в симфоническом оркестре. В 14 лет Алиса отпаравилась тренироваться в центр водных видов спорта в Барселону, но в какой-то момент карьера застопорилась, и перезагружать ее спортсменка отправилась... в Москву, где живут ее родственники. Перезапустила успешно, и в группе на самой престижной центральной позиции, да еще и в дуэте с Ирис Тио будет выступать на Олимпиаде-2024.
Четвертое место в соревнованиях групп заняли хозяйки. В составе французской сборной выступала экс-россиянка Анастасия Баяндина. Гражданство она сменила три года назад, уехав во Францию вместе с сестрой Дарьей. В составе сборной России Баяндины становились чемпионками мира и Европы.
Впрочем, отпустили их без сожалений. Конкуренция за место в команде Татьяны Покровской громадная, а за Баяндиными тянется еще шлейф допинговой дисквалифиации 2014 года. С учетом нынешних реалий рассчитывать на допуск к Олимпиаде в составе сборной России сложно. В отличие от сборной Франции.

Триумф и трагедия на олимпийском ковре

Пятикратным олимпийским чемпионом в супертяжелом весе в греко-римской борьбе стал кубинец Михаин Лопес, которому через несколько дней исполнится 42 года. Интересно, что после победы на Олимпиаде в Токио Михаин не выступал ни на одном турнире. Олимпийскую квоту для Кубы, которая является не именной, добыл «юный» 30-летний Оскар Пино.
В финале Лопес уверенно победил чилийца Ясмани Акосту. Впрочем, какой Акоста чилиец! Он кубинец, который сменил спортивное гражданство, понимая, что при «живом» Лопесе олимпийские медали не светят. В борьбе смена спортивного гражданства - явление настолько обыденное, что на него никто из руководителей национальных федераций внимания не обращает. Только борцов с Северного Кавказа в составах различных сборных в Париже больше двух десятков.
Пожалуй, лишь в Японии не разрешают своим мастерам борьбы выступать за другие сборные. Вот и пришлось Юи Сасаки ждать, пока завершит карьеру Юки Ириэ. Зато после этого Сасаки не проиграла ни одной схватки на всех соревнованиях, в которых участвовала, и стала олимпийской чемпионкой в Токио. Сасаки даже приезжала в Россию, чтобы посмотреть, как тренируется наш олимпийский чемпион Заурбек Сидаков.
В Париж японка приехала за золотой медалью в весовой категории до 50 кг - и в первой же схватке сенсационно уступила Пхогат Винеш из Индии. Причем Сасаки вела - 2:0 и на последних секундах пропустила прием. По правилам, при ничейном счете дальше идет спортсмен, который провел последний прием. Винеш в итоге дошла до финала, но выйти на поединок за «золото» не смогла. На взвешивании не уложилась в рамки весовой категории, превысив ее на 100 г. Действительно, трагедия!
Чемпионкой в этой весовой категории стала американка Сара Хильдебрант, победившая в финале кубинку Юснейлис Гусман. Ну, а Сасаки в результате получила возможность бороться за «бронзу» - и завоевала ее.

Трех сантиметров не хватило до красивой истории

Олимпийский сезон в легкой атлетике ознаменовался целой россыпью рекордов. В апреле обновил высшее мировое достижение молодой метатель диска из Литвы Миколас Алекно, а за несколько недель до начала Олимпиады украинка Ярослава Магучих в прыжках в высоту и кенийка Вера Кипьегон в беге не 1500 м. Ну, и швед Арман Дюплантис на этапе «Бриллиантовой лиги» в Пекине поднял планку рекорда в прыжках с шестом до 6,24.
Ждали от звезд легкой атлетики новых рекордов и на Олимпиаде. Особенно от Алекно. Ведь олимпийский рекорд в метании диска принадлежал его отцу Виргилиюсу Алекно и был установлен в Афинах. Представляете, какая красивая история могла получиться! И Миколас не подкачал, послав снаряд на 69,97. Вот только на три сантиметра дальше метнул диск Родже Стона из Ямайки. Этот остров славится своими спринтерами, но в Париже «золото» завоевал метатель.
Дюплантис остался верен себе. Он еще на сантиметр улучшил мировой рекорд в прыжках с шестом. Причем в рекордной попытке преодолел планку с запасом сантиметров в 15. У Сергея Бубки появился достойный наследник. А вот Магучих была далека от рекордных прыжков. Победила с результатом 2 м ровно, опередив австралийку Николу Олислагерс лишь по попыткам.


Даже ветер против нас

Впервые в истории гребли на каноэ на старт олимпийской регаты вышел экипаж, который гребет с одной стороны. Трудный путь в Париж проделал бронзовый призер Олимпиаде в Лондоне Алексей Коровашков. В Рио, где он мог претендовать на победу, российского гребца не допустили на основании доклада Макларена. Потом была странная история с допингом, из-за которой пришлось пропустить Олимпиаду в Токио. Отбыв дисквалификацию, Коровашков вместе с Иваном Штылем завоевал лицензию в двойках.
Только Штыль не прошел чистилище «тройки» МОК, как и партнер Захара Петрова. У Михаила Павлова в социальной сети обнаружили ролик с выступлением президента РФ Владимира Путина. Это автоматически перекрыло парню путь в Париж. Вот и пришлось объединяться в один экипаж двум каноистам, которые гребут слева.
В полуфинальном заезде «нейтральный» экипаж показал лучший результат. И финал Коровашков с Петровым начали мощно, уступая лишь китайскому экипажу. И тут даже силы природы оказались солидарны с МОК. Ветер был справа, а российские парни гребли слева.
Рулить было очень сложно, и пришлось пропустить гребок, чтобы удержать лодку на своей дорожке. Этого хватило испанцам и итальянцам, чтобы опередить Коровашкова и Петрова. Для Алексея Олимпиада завершена, а Захару еще предстоит выступить в соревнованиях одиночек.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Олимпиада-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

17 января