ТЕННИС. Турнирная хроника

Второй раз в нынешнем сезоне сильнейшие теннисисты мира сражались на легендарных кортах «Ролан Гаррос». В отличие от турнира «Большого шлема» олимпийские соревнования уложились практически в одну неделю, хотя многим звездам приходилось выступать сразу в трех разрядах. Даже Даниил Медведев выступил не только в личном турнире, но и попытал силы в мужской паре и миксте. Правда, без особого успеха…
Именно с Медведевым были связаны основные медальные надежды российских любителей тенниса, но выстрелили в Париже те, на кого по молодости лет никто не ставил!

Медали, которых не ждали

Для многих было непонятным решение президента ФТР Шамиля Тарпищева объединить в пару 17-летнюю Андрееву и 20-летнюю Шнайдер.
Они никогда не играли вместе, да и опыта выступлений в парной комбинации у Мирры не было. В отличие от Дианы, которая выступала за команду американского университета в студенческой лиге, где играть в паре приходилось. В Париже была олимпийская чемпионка Рио в парном разряде и серебряный призер Токио в миксте Елена Веснина. Логично было бы объединить ее с кем-то из молодых и перспективных.
Только Тарпищев в очередной раз оказался прав. Дуэт из левши Шнайдер и правши Андреевой быстро сложился по ходу олимпийского турнира. Да и по стилю игры в одиночке российские теннисистки похожи, что также помогло им найти свой стиль в паре. К полуфиналу девчонки сыгрались и после побед над канадским дуэтом Габриэла Дабровски/Лейла Фернандес и действующими олимпийскими чемпионками Барборой Крейчиковой и Катержиной Синяковой из Чехии почувствовали уверенность в своих силах.
В полуфинале Андреевой и Шнайдер противостояли «посеянные» под восьмым номером испанки Кристина Букша и Сара Соррибес-Тормо. Если последняя хорошо известна поклонникам тенниса по выступлениям как в одиночном разряде, так и в паре, то Букша заявила о себе лишь в нынешнем сезоне. Она переехала в Испанию вместе с родителями из Молдавии и тренируется под руководством своего отца. На турнирах WTA часто играет в парах с российскими теннисистками. Весной завоевала титул вместе с Камиллой Рахимовой в Боготе, а вместе с Соррибес-Тормо выиграла «тысячник» в Мадриде.
Только в Париже испанки ничего не смогли противопоставить российскому дуэту. В первом сете Андреева и Шнайдер отдали соперницам всего один гейм. Второй начали с брейка. Правда, заставили немножко поволноваться своих поклонников, отдав подачу во втором гейме. Но уже в следующем сделали обратный брейк, потом еще один - и уверенно довели матч до победы. Этот успех гарантировал паре, от которой на старте турнира ничего не ждали, олимпийские медали.

Серебро с заделом на будущее

Оставалось выяснить, какого достоинства будут олимпийские награды, в поединке с итальянками Ясмине Паолини и Сарой Эррани. Для 37-летней Эррани парижский финал был особенным. В прошлом десятилетии вместе в Робертой Винчи она собрала карьерный «Большой шлем» в парах. А вот на двух Олимпиадах вместе со своей звездной партнершей дальше четвертьфиналов дойти не смогла. С Паолини в Токио Эррани вообще остановилась во втором круге.
В преддверии финала эксперты подчеркивали, что шанс у российских теннисисток состоит в том, чтобы навязать соперницам мощный, агрессивный теннис и задавить атлетизмом хрупкую Эррани, рост которой всего 167 см. В современном теннисе она выглядит гостьей из прошлого. Собственно, таковой и является. В первом сете план россиянок на игру сработал на сто процентов. В четвертом гейме на подаче Эррани им удалось сделать брейк, а в восьмом заработать тройной брейк-пойнт и с первой попытки его реализовать. Игра Мирры и Дианы выглядела мощно, и, казалось, у соперниц нет шансов.
Только уже в начале второй партии засбоила подача у Шнайдер. Неуверенность передалась и Андреевой. Итальянки не просто вернулись в игру, а сделали это эффектно. Всего один гейм удалось выиграть российским теннисисткам во втором сете. Судьба олимпийского золота решалась на чемпионском тай-брейке. Сказался ли опыт Эррани и Паолини, или на Андрееву и Шнайдер слишком уж давила ответственность (ну не могли они полностью отвлечься от развернувшейся кампании под девизом «Даешь единственное золото Парижа!»), но укороченный гейм прошел по сценарию итальянок.
В Париже Эррани смогла, наконец, осуществить свою олимпийскую мечту. Это золото стало первым для итальянских теннисистов на Олимпиадах. Отметим, что во всех трех парных финалах судьба высшей олимпийской награды решалась на чемпионском тай-брейке. У мужчин победу праздновали австралийцы, а в миксте - Синякова и Томаш Махач, которые и в жизни являются парой.

Джокович отомстил за унижение в финале Уимблдона

В 37 лет осуществил свою олимпийскую мечту и Новак Джокович. В послужном списке серба были все возможные титулы, не доставало лишь олимпийского. Казалось, и в нынешнем сезоне добыть его великому теннисисту не удастся. Все было против него. На «Ролан Гаррос» Новак получил травму и вынужден был прервать выступление на турнирах ради операции.
Тем не менее Джокович отправился на Уимблдон. «Просто не могу отказаться от выступления на турнире, который с детства был моей мечтой», - объяснял он. В Британии он дошел до финала, где был без шансов разгромлен 21-летним Карлосом Алькарасом.
Мало кто верил, что Новаку хватит сил еще и на олимпийский турнир. Тем более что в финале ему снова противостоял Алькарас, выигравший в нынешнем сезоне не только Уимблдон, но и «Ролан Гаррос», на кортах которого проходил олимпийский турнир. Почти три часа продолжалась битва за олимпийское золото, хотя дело не дошло даже до третьего сета.
Обе партии Джокович выиграл на тай-брейках. В первой у него были брейк-пойнты во втором и четвертом геймах, затем в пятом и девятом шансы взять чужую подачу представились Алькарасу. Ну и в 12-м гейме у Новака был сетбол на приеме. Во втором сете до брейков никто не добрался. А в укороченных геймах оба раза серб брал свое. Можно только восхититься характером великого теннисиста, который наконец-то сумел осуществить свою мечту. До этого у Новака даже медалей олимпийских не было. Ну и Алькарасу 37-летний серб спесь сбил - самолюбивый испанец даже плакал после поражения в финале.
Теперь участники олимпийского турнира летят за океан, где набирает обороты US Open Series. Решивший пропустить олимпийский турнир Андрей Рублев там пока не блещет. На турнире АТР 500 в Вашингтоне он был «посеян» под первым номером, но выбыл в четвертьфинале, уступив Фрэнсису Тиафо.
На следующей неделе два традиционных канадских «тысячника»: мужской - в Монреале, женский - в Торонто. Любопытно, что в Канаде, несмотря на цейтнот, собирается выступить и Диана Шнайдер (и еще 6 российских теннисисток). А вот Мирра Андреева взяла паузу. У мужчин в Монреаль приедут олимпийцы Медведев и Роман Сафиуллин. За океаном их будут ждать Рублев и Карен Хачанов.
Светлана НАУМОВА.

ОЛИМПИАДА-2024. ПАРИЖ. МУЖЧИНЫ. Полуфиналы. Карлос Алькарас (Испания, 2) - Феликс Оже-Альяссим (Канада, 13) - 6:1, 6:1. Новак Джокович (Сербия, 1) - Лоренцо Музетти (Италия, 11) - 6:4, 6:2. Финал. Алькарас - Джокович - 7:6, 7:6. За 3-е место. Музетти - Оже-Альяссим - 6:4, 1:6, 6:3. Пары. Финал. Мэттью Эбден/Джон Пирс (Австралия) - Раджив Рам/Остин Крайчек (США) - 6:7, 7:6, 10:8. За 3-е место. Тейлор Фритц/Томми Пол (США, 3) - Томаш Махач/Адам Павлашек (Чехия) - 6:3, 6:4. ЖЕНЩИНЫ. Финал. Чжэн Циньвэнь (Китай, 6) - Донна Векич (Хорватия, 13) - 6:2, 6:3. За 3-е место. Ига Свентек (Польша, 1) - Анна Шмидлова (Словакия) - 6:2, 6:1. Пары. Полуфиналы. Ясмине Паолини/Сара Эррани (Италия, 3) - Каролина Мухова/Линда Носкова (Чехия) - 6:3, 6:2. Мирра АНДРЕЕВА/Диана ШНАЙДЕР (Россия) - Кристина Букша/Сара Соррибес-Тормо (Испания, 8) - 6:1, 6:2. Финал. Паолини/Эррани - АНДРЕЕВА/ШНАЙДЕР - 2:6, 6:1, 10:7. За 3-е место. Букша/Соррибес-Тормо - Мухова/Носкова - 6:2, 6:2. Микст. Финал. Катержина Синякова/Томаш Махач (Чехия) - Чжан Чжичжэнь/Синьюй Ван (Китай) - 6:2, 5:7, 10:8. За 3-е место. Габриэла Дабровски/Феликс Оже-Альяссим (Канада) - Деми Схурс/Весли Колхоф (Нидерланды) - 6:3, 7:6.
Вашингтон. Хард. Мужчины. АТР 500. Призовой фонд 2 100 230 долларов. 3-й круг. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 1) - Артур Риндеркнеш (Франция) - 7:6, 6:4. Четвертьфинал. Фрэнсис Тиафо (США, 5) - РУБЛЕВ - 6:4, 7:6. Полуфиналы. Флавио Коболли (Италия, 10) - Бен Шелтон (США, 2) - 4:6, 7:5, 6:3. Себастьян Корда (США, 4) - Тиафо - 6:4, 6:4. WTА 250. Призовой фонд 232 244 евро. 2-й круг. Паула Бадоса (Испания, wc) - Людмила САМСОНОВА (Россия, 3) - 6:2, отказ Самсоновой. Полуфиналы. Бадоса - Кэролайн Доулхайд (США) - 6:3, 6:3. Мари Боузкова (Чехия) - Арина Соболенко (Белоруссия, 1) - 6:4, 3:6, 6:3.

Теннис Джокович Новак Олимпиада-2024 Мирра Андреева Диана Шнайдер
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

15 ноября