Вот уже и вышла на финишную прямую Олимпиада-2024. Правда, отметить пройденный экватор купанием в Сене не удается. После проведения индивидуальных соревнований по триатлону организаторы вздохнули с облегчением, но в программе есть еще командная гонка. А потренироваться участникам не удается: эпидемиологическая обстановка на водной артерии вновь ухудшилась. Не исключают даже проведения соревнований в формате дуатлона, исключив плавание в открытой воде. И уж совершенно точно соревнования пловцов на марафонских дистанциях пройдут не в акватории Сены.

Новые гимны придумала жизнь

В конце минувшей недели впервые прозвучал заказанный МОК гимн для церемонии награждения нейтральных спортсменов. Прозвучал он в честь ставшего уже двухкратным олимпийским чемпионом в прыжках на батуте Ивана Литвиновича из Белоруссии. Он блестяще исполнил свою программу, опередив двух главных соперников из Китая.
На пьедестал в этом виде программы поднялась и его возлюбленная, Виолетта Бордиловская, завоевавшая серебро. Она уступила лишь многократной чемпионке мира британке Брайони Пейдж. Большие надежды возлагались на питерскую батутистку Анжелу Бладцеву, приехавшую в Париж в ранге победительницы недавно завершившегося Кубка мира. Только 19-летняя олимпийская дебютантка не справилась с волнением и не смогла в финале показать даже тот уровень, который продемонстрировала в квалификации.
Непонятно, зачем в комментариях с места событий руководители Федерации прыжков на батуте России и представители тренерского штаба сборной затянули песню о необъективном судействе. Личный тренер питерской спортсменки Елена Федоренчик, которая работает с ней с пяти лет, в целом согласилась с вердиктом арбитров и отметила, что Бладцевой нужно было показывать свой уровень. Как это сделала ее сверстница Бордзиловская.
«Нейтральные» белорусы завоевали еще одну серебряную медаль. В финальном заезде гребцов-академиков вторым финишировал Евгений Золотой. Конечно, хотелось бы, чтобы медаль соответствовала фамилии, но и серебро - отличное достижение. Особенно если учесть, что грести пришлось на лодке, в которую Евгений сел буквально накануне олимпийских стартов. Боевой скиф не пропустили через границу Белоруссии с Евросоюзом, как ни доказывали тренеры, что она необходима для выступления на Олимпийских играх. Автофургоны с белорусскими номерами ни в Латвию, ни в Литву, ни в Польшу уже давно не пускают.

Под девизом Пьера де Кубертена

А вот российские каноисты, которые будут участвовать в олимпийской регате в нейтральном статусе, заранее согласились с тем, что придется стартовать на новых лодках, и заблаговременно их заказали. Хотя весла, что гораздо важнее, привезли свои, боевые. Посмотрим, сможет ли наше трио, допущенное к олимпийским стартам, побороться за медали.
Трио наших велосипедистов довольствовалось девизом основоположников современного олимпизма: «Главное не победа, а участие». В гонке с раздельным стартом Глеб Сырица финишировал предпоследним, 31-м. Он показал результат хуже, чем призеры женских соревнований, которые преодолевали ту же трассу. В групповой гонке поначалу российский велосипедист держался в лидирующей группе, но затем не выдержал темпа и сошел с дистанции. Не снискали лавров в Париже и наши велосипедистки Тамара Дронова и Алена Иванченко.
В мужских соревнованиях победный дубль сделал бельгиец Ремко Эвенпул. В юности он занимался футболом в таких известных клубах как «Андерлехт» и ПСВ, выступал за сборную своей страны U-16. Только в какой-то момент в футболе у Ремко не пошло, и он, вспомнив об отце-велогонщике, сменил специализацию. И стал двухкратным олимпийским чемпионом.
Свою «минуту славы» получил на Олимпиаде и немецкий гонщик Нильс Политт. По ходу гонки он спешился и заскочил в знаменитое парижское кафе, где снимали фильм «Амели». Приспичило человеку, а вариант со сходом с дистанции, как у Сырицы, не рассматривался.

В погоне за Латыниной

В Париже сразу несколько спортсменок, для которых эта Олимпиада третья, четвертая или даже шестая, замахнулись на казавшееся незыблемым достижение Ларисы Латыниной. Великая советская гимнастка завоевала девять золотых олимпийских медалей. Могла сравняться с ней 55-летняя Изабель Верт. Немецкая конница выиграла свое восьмое олимпийское золото в командном турнире по выездке, а в личном довольствовалась серебром, уступив своей соотечественнице Джессике фон Бредов-Верндль. Для нее это всего лишь четвертое олимпийское золото, но она ведь, по меркам конного спорта, совсем девчонка - 38 лет.
Три олимпийские победы пока добавила в свой послужной список американская гимнастка Симона Байлз. Кроме золота в командном и индивидуальном многоборье она завоевала награду высшей пробы в опорном прыжке. Симона, по современным меркам, в своем виде спорта «старушка». В 27 лет редко кому из гимнасток удается продолжать карьеру.
А уж побеждать на Олимпиадах удавалось в далеком 1952 году советской гимнастке Марии Гороховской в 30 лет. Все остальные чемпионки моложе Байлз, которой предстоит выступить еще в двух финалах на отдельных снарядах - бревне и вольных упражнениях. Есть шанс догнать Латынину. В Париже Симону пытали относительно планов продолжения карьеры до Лос-Анджелеса, но она уходила от ответа.
Догнала Латынину по числу завоеванных золотых олимпийских медалей легендарная Кэти Ледеки, выигравшая заплывы на 800 и 1500 м. На «полуторке» ей принадлежат теперь двадцать лучших результатов за всю историю плавания. Хотя в целом выступление американских пловцов в Париже стало самым неудачным за все время участия в Олимпиадах. Они довольствовались всего восемью золотыми медалями. В Токио их было 11, в Рио и Лондоне - по 16.
Героем олимпийского бассейна стал француз Леон Маршан, завоевавший четыре золота в комплексном плавании, баттерфляе и брассе. Уникального чемпиона подготовил американский тренер Боб Боумэн, работавший с 24-кратным олимпийским чемпионом Майклом Фелпсом. И в этом, наверное, заключается одно из объяснений крупной неудачи, если не сказать - провала американских пловцов. В лучших университетах США сейчас постигают победные секреты спортсмены из разных стран. В Австралии и Великобритании уже и на местах американские методики адаптировали.

Рыцари королевы вступили в борьбу

В других медалеемких видах спорта, прежде всего в легкой атлетике, та же картина. Долгое время на олимпийских стартах рыцарей «королевы спорта» во многих видах весь пьедестал был чисто американским. Только постепенно в спринте их стали теснить представители близлежащих островов. За Усейном Болтом потянулись и другие бегуны с Ямайки.
В Париже победу на женской 100-метровке одержала Жюльен Альфред с острова Сент-Люсия. Многие и не слышали о таком. Все население этой страны - 180 тысяч человек. Сама Жюльен на исторической родине бывала разве что во время студенческих каникул. В университете Техаса главной наукой, которую постигала олимпийская чемпионка, было быстрое преодоление ста метров. Хотя параллельно она еще изучала политологию, специализируясь на молодежных организациях.
К Олимпиаде Альфред подошла в оптимальной форме и после своей победы, которая на несколько дней выбила население острова Сент-Люсия из трудового ритма, обратила внимание на важное обстоятельство: ей, в отличие от американских соперниц, не пришлось дважды форсировать форму, чтобы пробиваться в состав олимпийской команды. Фаворитом забега на стометровке в Париже считалась Ша’Карри Ричардсон. Она не смогла выступить на Олимпиаде в Токио, хотя три года назад демонстрировала рекордные секунды.
Все дело в том,что допинг-проба Ричардсон показала наличие в организме запрещенного каннабиса. Покурила девушка травку в неподходящий момент. Правда, серьезного наказания не понесла. Дисквалифицировали американку всего на месяц, но именно на тот, когда проходила Олимпиада в Токио. В Париж Ша’Карри приехала за золотом. И все вроде бы складывалось в ее пользу: конкурентки с Ямайки выбыли из игры.
Получила травму Элен Томпсон, а Шелли-Энн Фрэзер-Прайс неожиданно не вышла на старт полуфинального забега. Как выяснилось, ее не пустил на стадион бдительный французский секьюрити. Как и подобает звезде, трехкратная олимпийская чемпионка Фрэзер-Прайс приехала на арену на арендованном автомобиле, а охранник получил инструкцию пропускать только автобусы из Олимпийской деревни. Хотя Ричардсон, которая также предпочитает пользоваться личным автотранспортом, как-то прорвалась.
В легкой атлетике американцы рассчитывают собрать рекордное количество медалей, но пока все идет не совсем по их планам. Тут и Альфред забрала золото в одном из самых престижных видов, и в смешанной эстафете 4х400 м победу упустили. Сборная США в предварительном забеге установила новый мировой рекорд, но в финале рывком в стиле Юрия Борзаковского победу сборной Нидерландов принесла Фемке Бол.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Олимпиада-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 августа