В субботу, третьего августа, исполнилось бы 75 лет Валерию Васильеву - хоккеисту, который еще при жизни стал народным любимцем. А все соперники его боялись - даже канадские профессионалы старались не выводить его без особой надобности из себя. «Хулиган» тут же получал такую взбучку, что запоминал этот урок на всю жизнь.

Воспитанник улицы

Уже детство у легенды мирового хоккея было боевым. Его в прямом смысле слова воспитывала улица. Да и как могло быть иначе, если Валера уже в самом начале жизни потерял отца-фронтовика.
«Папу совсем не помню, его убили через два месяца после моего рождения, - рассказывал потом Васильев. - После его смерти мы переехали в Горький к родне мамы. Она работала продавцом в молочном магазине. Жили скромно, но не бедствовали. К тому же у нас со старшим братом Олегом образовался доходный бизнес. Ловили птиц и продавали по червонцу. Старшие пацаны, среди которых было немало уголовников, охотно принимали нас в свою компанию. Улица стала нашим вторым домом».
Впрочем, и на спорт время хватало. До хоккея паренек успел себя попробовать в фехтовании, боксе, футболе, прыжках с трамплина, плавание, коньках.
В Горьком (ныне Нижний Новгород) будущий чемпион жил прямо на территории стадиона «Динамо». В хоккейную секцию попал в 10 лет, а через пять лет уже гонял шайбу за местную команду в классе «Б». Понятно, что за восходящей звездой началась охота селекционеров ведущих московских клубов.
В конце 1967 года Валерия перевели в главный клуб Горького - «Торпедо». Но за «автозаводцев» он успел провести только несколько матчей.
В город на Волге прибыл главный тренер сборной СССР Аркадий Чернышев. И сразу после матча «Динамо» с «Торпедо», забрал у 18-летнего паренька паспорт и безапелляционно заявил: «Приедешь за ним в Москву».
Так в жизни знаменитого защитника появился первый и последний большой клуб. А он (наравне с Мальцевым) стал на «все века» главным символом «бело-голубых».
В «Динамо» Васильев начинал в паре со Станиславом Петуховым. Но уже ближе к концу сезона его напарником стал опытнейший Виталий Давыдов, у которого молодой защитник старался перенять все лучшие навыки.
Великолепные физические данные игрока специалисты оценили сразу, в силовой борьбе с ним мало кто мог сравниться. Сам он говорил, что недюжинная сила и крепкое телосложение достались ему от деда, двухметрового здоровяка с кулаками-гирями.

«Фирсова я колотил при каждом удобном случае»

Слух о «волжском бурлаке», который не жалеет ни чужих, ни своих, быстро разошелся по всем командам Высшей лиги. Поэтому многие просто старались не выпускать своих лидеров против динамовца.
Чего уж говорить, если даже Тарасов, не склонный к сантиментам, старался выстраивать план на игру таким образом, чтобы тройка Фирсова не выходила на лед в тот момент, когда там находился Васильев.
Правда, Валерий испытывал к Фирсову и личную неприязнь, как говорил герой известного советского фильма. Динамовец посчитал, что именно армейский форвард рассказал тренерам сборной о небольшом сабантуе, устроенном игроками национальной команды после турнира на приз «Известий» - они опоздали на тренировку на 15 минут.
В результате, из сборной за нарушение спортивного режима были отчислены Васильев и Полупанов. Первый на один год, второй - навсегда. «Я Фирсова возненавидел, сказал в лицо: «Ты неправильно сделал» - и стал колотить на льду при первом удобном случае, буквально охотился на него. Встречал его очень жестко. Потому Тарасов против меня Фирсова не выпускал. Но время все лечит, позже мы снова сблизились, даже дружили», - рассказывал герой спустя долгие годы.
Вот такой Валерий Иванович был человек - широкой души, у которого любовь и ненависть разделяли несколько шагов.
А пройти этого защитника на льду было практически невозможно, вполне легитимным приемом он мог оставить противника калекой.
Впрочем, не только своей мощью был знаменит Васильев. Болельщики клуба и сборной ценили его и за отличное катание, умение вовремя подключаться в атаку. А также - за храбрость. Васильев не боялся идти в любое единоборство, бросаясь как на амбразуру под летящую шайбу.
Уже в 1968 году он получил сотрясение мозга, несколько раз ему ломали нос. Причем один раз клюшкой - приложился известный вратарь Александр Пашков, выступавший тогда «Химик».
Однажды шайбой в один миг ему вышибли семь зубов. А как-то на чемпионате мира мизинец отрубили, едва висел на коже. Но Васильев заклеил его изолентой и выскочил на лед. Потом медики пришили.

«Мельница», отправляющая в полет

Причем столкновения и силовые приемы для Васильева никогда не были самоцелью. Лишь в самых крайних случаях, когда терпеть чью-то наглость и жесткость было уже нельзя, он атаковал соперников «на поражение».
Ну а главным его достоинством было умение зажечь партнеров своим примером. Благодаря этому качеству и в «Динамо», и в сборной СССР он был незаменим.
Дебютировал в составе главной команды страны Валерий в 1970-м, на чемпионате мира в Швеции. Выходил на лед в паре с опытнейшим одноклубником Виталием Давыдовым. Именно последний и научил его «мельнице» с броском соперника через спину, которая стала фирменным знаком Валерия Ивановича.
Однажды после такого силового приема у американца на товарищеском турнире в Гренобле слетели краги и лопнули шнурки. Тут же этого бедолагу забрали в госпиталь, где, к счастью, откачали. И это не единичный случай, когда противники после столкновения с Васильевым перелетали через борт и оказывались в больнице.
Что касается выступлений за сборную СССР, то сразу стало понятно, что появился игрок на годы. Хотя уже на Суперсерии-1972 все могло качнуться и в другую сторону. Ведь формально именно Васильев решил судьбу легендарного противостояния. Как известно, не в нашу пользу.
«Этот гол в последнем матче с канадцами врезался в память, наверное, навсегда, - рассказывал Васильев. - Меня в том эпизоде за 40 секунд до сирены, когда Хендерсон забил ключевой гол, мой напарник Ляпкин смутил. Я пошел на шайбу, он - тоже, хотя должен был стеречь пятачок. Получилось, что мы друг другу помешали. Хотел шайбу отдать, а Юра бросился вперед и перекрыл направление передачи. Я на мгновение замешкался, шайба соскочила с крюка, и канадцы тут же ее в ворота запихали. В раздевалке мне потом Бобров ни слова не сказал. Я сам себя казнил».
Из песни слов не выкинешь, но эта была, пожалуй, единственная серьезная ошибка динамовца за всю долгую карьеру на высшем уровне. Зато на свой счет он записал восемь побед на чемпионатах мира, два золота и серебро Олимпиад.

Профессионалов учил апперкотами

Трижды в 1973, 1977 и 1979 годах его признавали лучшим защитником мировых первенств. Это тоже уникальный случай. Такого за всю историю добивался только еще один легендарный игрок «Красной Машины» - Николай Сологубов.
Ну а если говорить про серии с профессионалами, то если бы не Васильев, заокеанские хоккеисты наверняка вели бы себя еще наглее во всех сериях с «Советами». Пожалуй, только наличие на льду динамовца и Рагулина время от времени приводило их в чувство, не позволяя устроить полный беспредел.
Наверняка все болельщики со стажем помнят, что в знаменитой серии 1974 года со сборной ВХА «профи» хамили, пока, разозлившись на их постоянные удары исподтишка, Васильев не прижал одного канадцам к бортику и с широкой ухмылкой не нанес ему серию шикарных апперкотов. Трибуны, а матчи уже проводились в Москве, зашлись в восторге.
У него было много прозвищ: «Волжский бурлак», «Хозяин тайги», но сам он предпочитал другое определение - «Ласковый звереныш».
Однажды сказал о себе: «Помню, один раз разозлился и гвоздь на палец намотал - «сотку». Но я старался силой своей просто так не пользоваться. Хотел играть в хоккей, а не быть тафгаем. А в Америке я не церемонился. Применял силовые приемы на раз-два. Недаром меня там прозвали «Железной задницей». Но я отвечал только тем, кто меня обидит. Помню, одного американца предупредил: «Если ты меня треснешь, меня будет лечить государство, а вот, если я тебя тресну, ты будешь лечиться за свои деньги».
Впрочем, доставалось не только североамериканцам. Его партнер по сборной Александр Гусев вспоминал, что однажды перед матчем с «чехами» Васильев сказал ему: «Слышь, Гусь, ты их гони от синей линии на меня, а их тут буду принимать».
Началась игра. Васильев одного «чеха» «в тело» принял, под другого подсел, а у его партнера по пятерке только коньки чехословаков перед глазами мелькают, того и гляди лицо рассекут. В перерыве Гусев говорит Васильеву: «Ну тебя с такой тактикой, если не их убьешь, так меня!»

«Стукачом не стану», - и врезал большому начальнику!

Частенько попадало и своим. Тюрину из «Крыльев Советов» он пару ребер сломал. Волчкову из ЦСКА - челюсть. Приходилось воспитывать и Фетисова. «В игре ЦСКА с «Динамо» Славка поднял на меня руку. Ну и получил свое, - вспоминал легендарный защитник под номером шесть. - Я напомнил ему, что каждый сверчок должен знать свой шесток. Такой был метод воспитания. После игры он подошел, извинился. Это ему на пользу пошло. Но вряд ли кто скажет, что я хулиган. В игре ведь все было».
А авторитет среди партнеров у него был огромный. Долго время был вице-капитаном сборной, а после завершения игровой карьеры Михайловым принял от него и капитанскую нашивку.
С «Хозяином тайги» наши хоккеисты побеждали на Кубке Канады-1981 и дважды на чемпионатах мира.
Впрочем, достойного завершение карьеры, как часто бывало у звезд советского хоккея, не вышло. Васильев мечтал поехать на Олимпиаду-1984 в Сараево, считал, что мог бы продержаться еще лет восемь на высоком уровне.
И был не так далек от истины. Уже будучи тренером, в сорок с лишним, мог со своими подопечными на равных кроссы бегать. Легко подтягивался по 25 раз.
Сам Валерий Иванович вспоминал, что Юрий Моисеев, возглавивший тогда московское «Динамо», долго уговаривал Тихонова: «Возьми Васильева, он сейчас - лучший». Но все оказалось безрезультатно.
После этого, по словам Васильева, стимулов ему продолжать карьеру не было. Да и в «Динамо» его стали «поддушивать».
Как-то вызвал к себе один «большой» начальник общества «Динамо»», который предложил знаменитому хоккеисту докладывать обо всем, что твориться в коллективе. «Стукачом я никогда не был, - отрезал он. - Врезал этому товарищу и ушел».
После этого и Васильеву, и Моисееву, который на него рассчитывал, дали понять, что такой защитник в «Динамо» не нужен. «Придумали, что я устарел, не поддаюсь управлению, да еще и режим нарушаю», - сетовал хоккеист.

Первый инфаркт пережил на чемпионате мира

Прощальный матч Васильева (вместе с Мальцевым и Третьяком) состоялся 22 декабря 1984 года. В той игре сборная СССР одолела сборную Европы со счетом 7:3. На момент окончания игровой карьеры Васильеву было 35 лет.
Парадоксально, но через пять лет он снова стал выступать, но уже в чемпионате Венгрии, где выиграл кубок страны в составе «Уйпешта». Причем за 15 проведенных матчей забросил три шайбы и сделал пять голевых передач.
После окончательного завершения игровой карьеры Васильев немного поработал в школе «бело-голубых» - среди его воспитанников были будущие энхаэловцы Каспарайтис, Королев, Жамнов... Последний даже какое-то время побыл зятем великого защитника.
Потом с бывшими партнерами по сборной - Анисиным и Бодуновым - возглавлял вновь созданный «Витязь», «Спартак». Выступал в командах ветеранов, работал в структурах клубов МВД и «Крыльев Советов».
Перед смертью про него вспомнил родной клуб, назначив советником президента.
Но здоровье к тому времени было уже изрядно подорвано. Первый инфаркт Васильев перенес в 28 лет, прямо на льду - во время решающего матча на чемпионате-1978 в Праге. Потом случилось еще два, и операция на сердце.
Врачи пообещали, что «все будет хорошо». Но стали отказывать почки, в больнице великий хоккеист подцепил инфекцию, началось двустороннее воспаление легких, оторвался сердечный клапан. Не стало Валерия Ивановича 19 апреля 2012 года, в возрасте 62 лет.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Васильев Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

22 января