ХОККЕЙ. Легендарные имена

Во второй части интервью с Максимом Сушинским, одним из лучших питерских нападающих за всю историю, мы продолжили вспоминать этапы его восхождения к успеху - в хоккее и бизнесе.

При продаже машин получаю еще и удовольствие

- Максим, кто-то из знакомых хоккеистов никогда не хотел войти к вам в долю? Или хотя бы интересовался, как построить успешный бизнес в России?
- В долю в автосалон, конечно, никто не просился, она - дорогая. Тяжело войти (улыбается). Зато в свои другие бизнес-проекты, когда мне не хватало инвестиций, я предлагал ребятам войти, но, к сожалению, никто не согласился.
- Один из крупных бизнесменов как-то мне говорил, если он научился продавать какой-то один товар, то сможет и любой другой. У вас такой же подход?
- Конечно. Тем более что сейчас все продается в интернете. Какая разница, чем торговать? Лишь бы это приносило прибыль. Просто при продаже машин я получаю еще и удовольствие. Я также вкладываюсь в производство чипсов, но там не знаю конечного покупателя, поэтому, грубо говоря, мне это не очень интересно. Хотя в плане прибыли это неплохой бизнес. А какого-то общения с людьми там нет.
- В автосалонах по-другому?
- Да, многих клиентов знаю в лицо, мы стали уже друзьями. Они мне до сих пор звонят, советуются. Например, какую машину сейчас приобрести, если не хватает денег на «мерседес», потому что он, естественно, сейчас стал значительно дороже. И мы ищем какие-то альтернативы - китайские автомобили или что-то еще.
- То есть, у вас не механический, а человеческий поход к бизнесу. Для вас отношение к покупателю важнее, чем заработанные на нем деньги?
- Я бы так не сказал, это станет лукавством. Бизнес все-таки строится для заработка, но человеческие качества никогда не отменялись. Поэтому со мной всегда можно было договориться насчет скидок, да и до сих пор можно. Это рабочие моменты. Выпьем кофе, посоветую, что купить, а что - нет. Сейчас на рынке много новых брендов, которые в России мало известны. Приходится рассказывать, проводить некое обучение.

Пословица, где родился, там и пригодился, в Петербурге не работает

- Когда вы закончили работу в «Авангарде» в качестве президента, то сказали, что управлять хоккейным клубом и любым другим бизнесом - нет большой разницы. По-прежнему так считаете?
- Люди же чувствуют, как ими управляют. Тут главное дело - постановка правильных задач. Если сотрудники будут считать, что они поставлены неправильно, то перестанут доверять. И это минус управленцу.
- Наверное, да.
- Надо всегда поставить правильную задачу, чтобы люди ее выполняли. Конечно, ты не можешь проверить каждого - народу много. Поэтому задача ставится на уровне топ-менеджмента, а они уже контролируют свои подразделения. Также и в хоккее. Маркетологи выполняют одну задачу, генеральный менеджер - другую, администратор - третью, подборщик формы - четвертую...
- Представление о клубе КХЛ изнутри совпало с тем, как вы раньше его представляли?
- Да, ведь я заходил уже как топ-менеджер, поэтому ничего неожиданного. В хоккейном клубе все происходит то же самое, что и в бизнесе. Единственное, нам не удавалось зарабатывать столько денег, сколько тратили. В России билеты не могут стоить так дорого, как, к примеру, в Северной Америке. А все сопутствующее - еда, «мерч» - не покрывает расходы на команду. Поэтому тяжело в этом плане развиваться.
- Тренерский опыт в питерском клубе МХЛ «Серебряные Львы» у вас был совсем небольшой, но вполне успешный. Если бы получили сейчас предложение на серьезную сумму, готовы вновь себя попробовать в этой профессии?
- Нет, думаю, не готов даже за большие деньги. Боюсь, что не буду успевать. Тренер должен находиться с командой целыми днями, просматривать игры, разговаривать с хоккеистами, поездки... Пожалуй, это уже все для меня тяжело.
- Задавали себе вопрос, почему вы, как и другие легенды СКА, не востребованы сейчас в армейском клубе?
- Это, наверное, не ко мне вопрос. Даже мыслей никаких нет. Но пословица, где родился, там и пригодился, в этом случае не работает.

Люди хотят слышать правду. Зачем кривить душой

- Вы, когда еще были игроком, не боялись говорить то, что думаете - руководству, тренерам. Это было связано с тем, что у вас была подушка безопасности в виде бизнеса?
- Мне кажется, что я начал говорить правду еще до того, как у меня бизнес появился. Нет, страха никакого не помню. Может, он был где-то внутри, но я как-то об этом не задумывался. Люди же хотят слышать правду (усмехается). Зачем кривить душой.
- У вас за плечами семь чемпионатов мира. Но, на мой взгляд, ключевым был ЧМ - 2002, когда сборная впервые за девять лет добыла медали. Вклад двух петербуржцев - вас и Максима Соколова - в серебро был решающим.
- Конечно, для меня главным все-таки было чемпионство в Квебеке, в 2008-м. Но тот турнир, в 2002-м, тоже незабываем. Ведь в нашей сборной практически отсутствовали энхаэловццы - только три человека приехало. Макс Афиногенов, Калинин и Ляшенко, еще достаточно молодой, только год провел за океаном. Но зато у нас собралась такая сильная, сплоченная команда. Крепкие игроки из Суперлиги - Коваленко, Карпов… Много ребят, у которых за плечами имелся опыт выступления в НХЛ, и здесь они на хорошем уровне играли,
- Чемпионат мира-2000 в родном городе до сих пор, наверное, особая заноза для вас? И сборная опозорилась, и вас вывели из состава после хет-трика в стартовом матче.
- Я думаю, что он останется занозой для всех. Совершенно нет желания его вспоминать, хочется, чтобы он остался где-то в прошлом и его навсегда забыли.
- Победу в Квебеке, согласен, вспоминать намного приятнее. Вы когда для себя поняли, что эта сборная России способна наконец-то дотянуться до золота?
- Мне кажется, что это началось еще задолго до Квебека, на предыдущем чемпионате мира в Москве, там зарождались истоки этой победы. Мы на том первенстве могли становиться чемпионами, но единственная ошибка в полуфинальном матче с финнами, все спустило к бронзе… Дальше изменилось отношение ФХР, нам специально сделали «коробку» в Новогорске уже канадского размера, чтобы мы заранее готовились.

Овечкин в молодости хотел только бросать. Это все проходили, в том числе и я

- Большой плюс.
- Ну и, соответственно, мы понимали, что от нас уже будут что-то требовать. Настрой на турнир в Канаде был серьезный, хотелось не просто приехать, а именно побеждать. Был шанс, за который следовало зацепиться.
- Почему именно Быкову удалось в итоге создать золотую команду? Ведь до него тренеры нашей команды менялись практически каждый год, из сильных хоккеистов никак не удавалось создать команду.
- Мы тогда об этом не думали и особо ни с чем не сравнивали. Просто Быков - хороший тренер, мотиватор. У команды была своя игра, свой дух, чувствовалось желание ребят приезжать в эту сборную, интерес к ней.
- Из Олимпиад у вас на счету только одна - в 2006-м, в Турине. Но были же шансы попасть на ОИ и раньше?
- Да, на двух Олимпиадах я, можно сказать, вышел из автобуса в последний момент. Так можно сказать про Игры-2010 в Ванкувере. И, наверное, про 1994-й год, в Лиллехаммере. Тогда впервые развели зимние и летние Олимпиады. Одним словом, готовился к трем олимпийским турнирам, а поехал только на один (смеется).
- Зато в историю вы вошли, как первый наставник для трех суперзвезд мирового хоккея. С вами в тройке в национальной сборной сперва начинал Овечкин, потом - Малкин с Дацюком. Сразу стало понятно, что из них вырастут мастера экстра-класса?
- Когда они только начинали в национальной команде, им было по 18-19 лет. Тогда никто еще не думал, что они превратятся в мегазвезд. Но то, что потенциал у этих ребят сумасшедший, и так было понятно. Другой вопрос, что они его сумели реализовать с лихвой.
- Овечкин, правда, в те годы хотел только бросать, не знал, что такое пас?
- Да, было такое. Но я думаю, что это все проходили в молодости. В том числе и я. Когда начинал играть в 16 лет за СКА, тоже больше пытался сам забить, чем найти партнера. Это уже потом с опытом приходит, что в тот момент, когда от тебя вратарь и защитники ждут бросок, лучше пасик сделать, и раз - партнер уже выходит на пустые ворота.

После победы над Канадой ноги уже не бежали - не хватило сил

- В Турине после эпохальной победы над Канадой в четвертьфинале, чего не хватило нашей сборной для того, чтобы добиться медалей? Сил?
- Да, именно сил. Даже у меня ноги не бежали, хотя уж насколько всегда был готов, двужильный. Очень эмоциональный матч мы провели с Канадой. И не отдохнули толком после него, так как только ночью вернулись в деревню. И эмоционально подсели, и еще физически перед решающими матчами за медали.
- С НХЛ у вас не сложился роман - только полгода за «Миннесоту». Но ведь были же еще предложения из-за океана, что не странно - в Суперлиге вы постоянно входили в число лучших бомбардиров.
- Могу сказать, что после «Миннесоты» я уже практически не рассматривал предложения из Северной Америки, поскольку подписал хороший, длительный контракт с «Авангардом». И как-то уже определил для себя, что буду здесь играть и получать удовольствие от хоккея.
- От возвращения в СКА в 2006 году больше осталось положительных или отрицательных впечатлений? Вы же давно мечтали выступать за команду родного города.
- Конечно, положительных. Действительно, я долго ждал этого возвращения. Рад, что стоял у истоков подъема СКА, его перехода в топ-клубы нашей лиги. Здесь без вопросов. И, не кривя душой, могу сказать, что очень рад наличию в Петербурге сейчас такой сильной команды.
- С Барри Смитом вам комфортно работалось, ведь именно с его приходом появилась тройка Сушинский - Чаянек - Яшин, которые многие называют лучшей в СКА за российский период?
- Уже говорил, что мне с любым тренером было комфортно. Были, конечно, свои нюансы, любил всегда переиграть «сменку». А Барри учил меня, что так нельзя делать (улыбается). Но, в целом, никаких проблем. Я же всегда работоспособный, мог везде играть.
- В вашей карьере были два знаковых звена - в «Авангарде» с Прокопьевым и Затонским, и в СКА - с Яшиным и Чаянеком. Вы могли с любыми партнерами по тройке делать результат?
- Скажем так, мне повезло: везде, где выступал, у меня были хорошие партнеры по тройке.

Теперь хоккей нужен для эмоций, для встречи с друзьями

- Расстались со СКА вы не по-доброму - летом 2011 года руководство неожиданно объявило, что контракт расторгается. А ведь собирались завершить карьеру именно в армейском клубе.
- Да, если бы не получил такое неожиданное сообщение, то в СКА бы и закончил с вероятностью процентов в 90. А так еще пришлось поиграть - в «Магнитке», «Салавате», швейцарском «Фрибуре» - хотелось доказать, что на мне рано поставили крест.
- Долго тогда переживали о таком несправедливом расставании со СКА?
- Я до сих пор не уверен, что пережил (смеется).
- Но хоккей не исчез из вашей жизни. Сейчас, например, вы играете за команду из Медиалиги «Чисто Питер», и последнее сообщение было, что вы в апреле сломали четыре ребра.
- Семь.
- Не позавидуешь. Но, что для вас сейчас хоккей, - поддержка формы?
- Нет, форму я поддерживаю другим образом. А хоккей нужен для эмоций, для встречи с друзьями. Все равно этой игре я отдал значительную часть жизни, уже 42 года выхожу на лед на коньках с клюшкой. Пока хоккей меня не отпускает.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Футбол ХК СКА Сушинский Максим